Сергей Безруков

Sergey Bezrukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат на Анна Матисон
Соцсети
    3,7 / 5 (83 голоса)

    Биография

    Сергей Безруков — российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации и лауреат государственной премии РФ. Разнообразие сыгранных на театральных подмостках и съемочных площадках ролей этого артиста впечатляет.

    Детство и юность

    Сергей Витальевич родился 18 октября 1973 года в Москве в актерской семье. Отец Виталий Сергеевич Безруков — актер и режиссер, служил в театре сатиры в Москве. Мать Наталья Михайловна Безрукова работала заведующей магазина. Имя Сережа получил в честь поэта Есенина, которого его отец очень любил, а заодно и в честь деда.

    Безруков-старший не хотел, чтобы сын пошел по его пути и связал свою жизнь с театром. Однако, когда мальчик играл на школьной сцене в детских постановках, именно отец учил его не притворяться, а проживать роль. Урок подросток усвоил в 14 лет, когда сыграл в спектакле «Мой бедный Марат».

    Сергей Безруков в детстве

    Биография Безрукова с детства связана с неимоверным упорством, которое помогло ему окончить школу практически с одними пятерками в аттестате, а также с красным дипломом покинуть стены МХАТа.

    О детстве и юности артист рассказал сам на страницах именного официального сайта. Кроме автобиографии Безрукова портал также содержит театральные и киноафиши с участием актера, фото, последние новости из жизни Сергея Витальевича, страницу обратной связи и ссылки на аккаунты в соцсетях «Вконтакте», «Фейсбук», «Твиттер», а также на ютьюб-канал.

    Личная жизнь

    Популярный актер всегда был любимцем женщин. Тайные романы и внебрачные дети — это неотъемлемая часть биографии Сергея Витальевича. Тем не менее официально у него 15 лет была только одна любимая женщина, супруга артиста Ирина Безрукова.

    После съемок фильма «Крестоносец-2» актер написал своей будущей жене записку, где были только номер его телефона и лишь одно слово — «Жду». Ирина была замужем за Игорем Ливановым и долго не могла решиться на столь отчаянный шаг. Наконец она позвонила Сергею Витальевичу по какому-то выдуманному предлогу и услышала в ответ восторженное «Да! Да! Да!». Она поняла, насколько искренние чувства испытывает к ней артист.

    Официально пара поженилась в 2000 году во время съемок «Бригады». От 1-го брака у женщины остался сын Андрей, которого Безруков принял как родного.

    По информации из СМИ, в 2013 году у Сергея Витальевича появились свои дети — двойняшки Иван и Александра. По слухам, их мать — актриса Кристина Смирнова. Возможно, актеры познакомились на съемках фильма «Есенин».

    Личная жизнь артиста стала главной темой таблоидов в 2015 году. Безруковы по ряду причин расстались. Журналисты называли главной причиной развода внебрачных детей актера. Осенью 2015 года умер сын Ирины от 1-го брака, и это тоже негативно сказалось на отношениях в семье.

    Вскоре после этих событий Сергея Витальевича все чаще стали видеть в компании режиссера и сценариста Анны Матисон. Долгое время пара отказывалась комментировать свои отношения, но в марте 2016 года в прессе появилась информация о том, что влюбленные поженились. Подробности свадьбы в прессе не появились. 4 июля 2016 года молодожены стали родителями — на свет появилась девочка, которую назвали Мария. В ноябре 2018 года артист в возрасте 45 лет стал отцом во 2-й раз — у его родился сын Степан.

    Театр

    После окончания школы актер поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Табакова, под руководством которого играл на сцене во время обучения и продолжил служение в театре после окончания учебы в 1994 году.

    Интересно, что МХАТ был не единственным учебным заведением, в которое в молодости поступал артист. Безруков пробовался и в другие театральные вузы и, по его словам, проходил легко, понимая, что во МХАТе уже участвует в конкурсе. Вооруженный гитарой, на которой выучился играть в музыкальной школе, а также магнитофоном, будущий студент читал стихи, пел и танцевал перед приемными комиссиями.

    За период службы в театре актер сыграл огромное множество ролей в таких известных постановках, как «Ревизор», «Матросская тишина», «Анекдот», «Последние». Благодаря своей талантливой игре за многие театральные роли артист был награжден многочисленными премиями.

    Одна из самых известных ролей Безрукова в театре — образ Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?», за которую его наградили государственной премией.

    Сергей Безруков с женой и детьми

    В 2013 году актер стал соучредителем Фонда поддержки социокультурных проектов Сергея Витальевича совместно с Ириной Безруковой.

    В том же 2013 году талантливый артист становится художественным руководителем Московского областного дома искусств «Кузьминки», а с 2014-го является художественным руководителем Московского губернского театра. Театр Сергея Безрукова, созданный в 2010 году, прекратил существование, а его постановки перешли в репертуар Губернского театра.

    В июне 2018 года народный артист России собрал собственную рок-группу «Крестный папа» и выступает с концертами в городах РФ и Беларуси. С 2019 года коллектив играет и в формате театрализованного музыкально-светового представления «Безруков-шоу». Группа выпустила 2 студийных альбома, «Крестный папа» и «Заповедник», а также клипы к композициям «Не про нас», «Прорываться!», «С какой мы планеты», «Твои письма».

    В 2019 году Сергей Витальевич побывал в гостях у программы «Интервью» — выпуск был посвящен Московскому губернскому драматическому театру и году театра в РФ.

    Фильмы

    В период с 1994 по 1999 год актер работал на телевидении в сатирической передаче «Куклы», посвященной актуальным вопросам российской политики. В этой программе за все время работы Безруков озвучил 11 персонажей, показав себя прекрасным пародистом. Его голосом говорили Борис Ельцин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и другие. Проект имел огромный успех и высокие рейтинги. Несмотря на это, Сергей Витальевич покинул его.

    Хотя к концу 1999 года начинающий артист стал уже достаточно популярен и имел массу театральных поклонников, но в кино удачных ролей было крайне мало. Из 15 фильмов с участием Безрукова самыми заметными были «Китайский сервиз» и «Крестоносец-2».

    В 2001 году после выхода легендарного сериала «Бригада» наступил звездный час артиста. Огромная популярность словно свалилась с неба. Пробы на роль Саши Белого проходили около 300 претендентов, но режиссера долгое время никто не устраивал, в итоге пригласили Сергея Витальевича, который получил роль сразу же.

    Игра Безрукова, Дмитрия Дюжева, Павла Майкова, Владимира Вдовиченкова и Екатерины Гусевой была столь убедительной, что покорила миллионы зрителей. После выхода этой киноленты Сергей Витальевич получал одно приглашение на пробы за другим, стал востребованным и популярным актером.

    Сергей Безруков и его жена Анна Матисон

    Далее был популярный сериал «Участок», за роль в котором артист получил премию «Золотой орел», а также «Азазель», «Жизнь одна» и «Московская сага», где актер исполнил роль Василия Сталина. В дальнейшем ему достаточно часто приходилось играть знаменитых в прошлом людей, включая Сергея Есенина, Александра Пушкина, Владимира Высоцкого и футболиста киевского «Динамо» Николая Раневича. Из-за этого Сергей Витальевич довольно часто становился объектом для шуток.

    В творческой биографии Безрукова стоит отметить роль Есенина, сыгранную им в 2005 году. Об этом актер мечтал с детства, ведь в честь поэта он был назван. Интересно, что сценарий был написан отцом артиста.

    Критики неоднозначно отнеслись к картине. Но Сергей Витальевич, безусловно, талантливо передал образ великого поэта. Помимо игры, он читает стихи Есенина и исполняет песни на эти строки.

    Но более популярной стала другая биографическая роль — Владимира Высоцкого в драме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Шумиху создала грамотная рекламная кампания фильма. Съемочная группа скрывала актера главной роли, в прессе ходили фантастические слухи о двойниках музыканта и об использовании голографических технологий и приемов 3D-моделирования в постобработке.

    Теорию о съемках Безрукова в главной роли поклонники на первых порах даже не рассматривали всерьез — слишком разные типажи внешности были у артиста и барда. Единственное сходство — это рост: у музыканта — около 170 см, у актера — 174. Поэтому появление Сергея Витальевича на экранах поразило зрителей, добавив картине популярности.

    Любовь зрителей нового тысячелетия артисту принесли не только биографические роли других знаменитостей. В 2008 году Безруков воплотил основного персонажа в военной драме «В июне 41-го», основанной на повести «Июнь» Олега Смирнова. Актер играет советского офицера, служащего на погранзаставе на границе с Польшей. Заставу осаждают как немецкие войска, так и агрессивно настроенные поляки.

    В 2009 году Безруков предстал перед зрителями в комедийном амплуа, сыграв беглого заключенного, скрывающегося от преследования под видом вожатого в детском лагере, в семейной комедии «Каникулы строгого режима».

    В 2011 году Сергей Витальевич сыграл в криминальной драме «Черные волки», действие которой развернулось в Ярославле в 50-е годы прошлого века. Актер появился на телеэкранах в образе незаконно осужденного бывшего следователя. Выйдя из тюрьмы, герой мстит банде «Черные волки» за смерть сестры. В 2012 году артист играет главную роль в еще одной военной драме, на этот раз о войне с Наполеоном, — «1812: Уланская баллада».

    В том же 2012 году Безруков снова появляется в комедийной картине. Актеру достались сразу 2 персонажа в криминальной комедии «Джентльмены, удачи!»: главная роль детского аниматора Трешкина и вора и убийцы Смайлика, которые с положительным героем похожи как две капли воды.

    Фильм стал ремейком популярной советской комедии «Джентльмены удачи», что обеспечило картине спорные отзывы. С одной стороны, российский зритель негативно относится к продолжениям и переделкам советской классики, а с другой — лента сама по себе оказалась смешной, а уровень игры актеров был достоин положительных отзывов.

    В 2014 году Сергей Витальевич предстал перед зрителями в главных ролях в драме «Золото» и экранизации пьесы Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». В 2015 году артист снова играет в комедии о подменах — фильмография Безрукова пополнилась криминальной комедией «Временно недоступен». Он появился в образе неудачливого чиновника — в результате недоразумения он едет инспектировать провинциальный город в роли следователя, вещи и документы которого достались ему после странного инцидента.

    В 2015 году состоялась премьера комедийной мелодрамы «Млечный путь». Сергей Витальевич перевоплотился в отца семейства Андрея, который планирует разводиться с женой. Но цепь невероятных событий удерживает супругов от этого шага.

    С 2016 года артист работает генеральным продюсером «Кинокомпании Сергея Безрукова». Несмотря на огромную занятость в театре и кинопроизводстве, актер ежегодно принимает участие в нескольких телепроектах. В 2016 году он появился в нашумевшем сериале «Таинственная страсть» с небольшой, но достаточно яркой ролью.

    Картина снята по одноименному роману Василия Аксенова. Персонажи книги и картины носят вымышленные имена, но по характерам и деталям внешности и поведения зритель легко угадывает знаменитых поэтов, писателей и музыкантов XX века. В этом сериале Безруков вернулся к нашумевшей роли Владимира Высоцкого, хотя по сюжету его персонаж и носил имя Влада Вертикалова.

    В 2016–2017 годах актер снимался в главной роли в драме «Громовержец», рассказывающей об испытаниях истребителя пятого поколения Т-50, как указывают сайты-киноагрегаторы и киноэнциклопедии. Правда, на самом деле «громовержцем» называют самолет Су-34, а не Т-50. В числе главных героев фильма летчики-испытатели, которым придется столкнуться с внештатными ситуациями и другими опасностями. Картина не была завершена.

    В марте 2017 года Безруков появляется в драме «После тебя». Актер исполняет роль гениального танцора, который лишился возможности выступать после травмы, произошедшей 20 лет назад. Травма прогрессирует и грозит лишить героя возможности ходить. При этом мужчина в силу тяжелого характера отказывается от помощи окружающих, загоняя самого себя в ловушку одиночества и болезни.

    Сергей Безруков в фильме "Подольские курсанты"
    Сергей Безруков в фильме «Подольские курсанты»

    В этот же период артист играет главную роль в шпионском детективном сериале «Охота на дьявола». Безруков воплотил образ бывшего сотрудника русской разведки Ливитина, который в 1937 году начал жить мирной жизнью, скрываясь под личиной финского кинорежиссера. Экс-разведчик узнает о секретном научном проекте по созданию сверхоружия и понимает, что открытие не должно увидеть свет. Чтобы добиться этого, он выступает как против родной конторы, так и против немецкой, британской и японской спецслужб.

    Эпизодически актер присутствует в комедии «Мифы о Москве», премьера которой состоялась в 2017 году на кинофестивале «Кинотавр». Картина рассказывает историю главного героя, который, повторяя плавание Одиссея, случайно попадает в Москву. Сергей Витальевич входит в число знаменитостей, с которыми знакомится центральный персонаж.

    Также в 2017 году вышли в свет шпионский детектив «Охота на дьявола» и биографическая драма «Троцкий». В 2018 году фильмография артиста пополнилась музыкальной драмой «Заповедник» и исторической сагой «Годунов».

    В костюмном сериале «Годунов» (2018) и «Годунов. Продолжение» (2019) сюжет рассказывает о событиях Смутного времени в Российском царстве. Борьба за престол разворачивается с последних дней жизни Ивана Грозного и заканчивается помазанием на царство Михаила Федоровича Романова, родоначальника династии Романовых. В ленте снимались Сергей Маковецкий, Безруков, Александр Устюгов, Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Мария Андреева.

    Сергей Безруков сейчас

    В 2020 году артист снялся в агитационном видео, призывая голосовать за поправки к конституции — Сергей Витальевич убежден, что необходимо защищать и сохранять русский язык.

    В октябре 2020 года вышел в свет клип Тимати, Джигана и Егора Крида, в котором Безруков появился в узнаваемом образе Саши Белого. Также фильмографию актера пополнили комедия «Нищеброды» и историческая драма «Подольские курсанты».

    Комедия «Нищеброды» рассказывает о 2 студентах МГУ Артеме (Евгений Кулик) и Славе (Денис Нурулин), которые хотят участвовать в конкурсе проектов Роскосмоса. Для этого необходимо собрать смешную для Москвы и почти нереальную для самих парней сумму в 40 тыс. руб. Второкурсники берутся за любую подработку, где и попадают в забавные ситуации. Сергей Витальевич не только сыграл роль в картине, но и выступил ее генеральным продюсером. Производством фильма занималась «Кинокомпания Сергея Безрукова».

    Сергей Безруков сейчас

    Драма «Подольские курсанты» посвящена подвигу учеников артиллерийского и пехотного училищ Подольска. Сюжет рассказывает о событиях в октябре 1941 года. Молодым людям надлежит занять оборону на юго-западных подступах к столице и вместе с регулярными войсками 43-й армии сдерживать врага. На 12 дней 3,5 тыс. вчерашних мальчишек закрывают собой путь к Москве немецким захватчикам. Коллегами по съемочной площадке для Безрукова в этом проекте стали Евгений Дятлов, Артем Губин, Любовь Константинова, Игорь Юдин, Алексей Бардуков.

    Кроме того, актер заявлен в касте драмы «Обитель», фэнтези «Артек, Большое путешествие», комедии «Бендер», музыкальной мелодрамы «Счастье мое» и исторический фильм «Учености плоды».

    Что касается театра, то в 2020 году артист занят в следующих театральных постановках: комедии «Сирано де Бержерак» и «На всякого мудреца довольно простоты»; детские спектакли «Алиса в Стране чудес» и «Остров сокровищ»; драмы «Пушкин», «Сон разума», «Веселый солдат», «Энергичные люди», «Высоцкий. Рождение легенды», «Дядя Ваня», «Вишневый сад». Спектакль-мистерия «Хулиган. Исповедь» о жизни Есенина, главную роль в котором играет Безруков, состоит из стихов и песен на стихи великого поэта — в него вошли произведения «Черный человек», «Исповедь хулигана» и пр. Также в этом музыкально-поэтическом спектакле заняты солисты балета, бэк-вокал и ансамбль Inter Folk Band.

    А 2021-й в фильмографии артиста начался долгожданным продолжением сериала «Оптимисты», в эфир вышел 2 сезон. Здесь Безрукову достался главный образ.

    Фильмография

    • 1994 — «Ноктюрн для барабана и мотоцикла»
    • 1994-1998 — «Петербургские тайны»
    • 1995 — «Крестоносец»
    • 1999 — «Китайский сервиз»
    • 2000 — «Вместо меня»
    • 2001 — «Русский водевиль»
    • 2002 — «Азазель»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2002 — «Если невеста ведьма»
    • 2003 — «Участок»
    • 2004 — «Бой с тенью»
    • 2005 — «Есенин»
    • 2006 — «Поцелуй бабочки»
    • 2006 — «Пушкин: последняя дуэль»
    • 2007 — «Ирония судьбы. Продолжение»
    • 2007 — «Одна любовь души моей»
    • 2008 — «В июне 41-го»
    • 2009 — «Адмиралъ»
    • 2011 — «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • 2011 — «Чёрные волки»
    • 2012 — «Джентльмены, удачи!»
    • 2013 — «Прошлым летом в Чулимске»
    • 2015 — «Млечный путь»
    • 2016 — «После тебя»
    • 2017 — «Охота на дьявола»
    • 2018-2019 — «Годунов»
    • 2020 — «Оптимисты-2»
    • 2020 — «Подольские курсанты»