Александр Васильев

Aleksandr Vasilyev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,5 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Александр Васильев, историк моды, театральный декоратор и искусствовед, с молодости не такой, как все. Индивидуальность, следование не масскульту, а стилю почетный член Российской академии художеств сейчас пропагандирует в телепередаче "Модный приговор", в лекциях, которые читает на трех языках, в коллекциях костюмов, собранных со всего мира.

    Детство и юность

    Биография телеведущего началась в Москве в исключительно интеллигентной семье. Александр Васильев – старший — знаменитый театральный художник и модельер, обладатель Гран-при Всемирной выставки в Брюсселе 1959 года, народный художник РСФСР. Мать Татьяна Гуревич играла в театре, преподавала сценическую речь и актерское мастерство в МХАТе и хореографическом училище Большого театра. Раннее погружение в мир прекрасного и дало Васильеву-младшему первый импульс к развитию. Саша с детства помогал отцу готовить декорации и костюмы, в 12 лет выступил художником спектакля для детей "Волшебник Изумрудного города".

    Александр Васильев в молодости, 1982 год

    Юноша окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ и стал работать в Театре на Малой Бронной художником по костюмам. Вслед за любимой девушкой Васильев перебрался во Францию, оформил вид на жительство и нашел работу по специальности. Параллельно изучал дизайн интерьеров в школе Лувра.

    Творчество и карьера

    Со временем послужной список декоратора пополнился такими клиентами, как театр «Ронд Пуант», Королевская опера Версаля, Опера де Бастий, Люсернер, фестиваль в Авиньоне. Заказы приходили со всех уголков мира, от Великобритании до Японии.

    Тогда же Александр начал преподавать в Русской театральной школе и парижской школе моды Esmod, первом в мире учебном заведении подобной направленности. Выездную лекционную практику историк моды начал в 1994 году, получив к тому моменту французское гражданство.

    Александр Васильев с Эвелиной Хромченко (слева) и Належдой Бабкиной (в центре)

    Вернувшись после распада СССР в Россию, Васильев продолжил просветительскую деятельность в области дизайна, моды и эстетики. Под его патронатом состоялся первый фестиваль моды в Самаре, открыт первый в России музей истории моды ХХ века. Затем появились авторская передача на телеканале «Культура», цикл программ на радио «Маяк», дизайн-студия, собственная выездная школа моды. Александр преподавал в МГУ и Институте телевидения и радиовещания "Останкино", школе стиля MODA.ru.

    Частная коллекция исторического костюма Васильева — одна из крупнейших в мире. Самые ценные экспонаты — наряды, принадлежавшие княжне Марии Щербатовой, балерине Майе Плисецкой, графиням Жаклин де Богурдон и Ольге фон Крейц. Российские театральные и киноактрисы охотно предоставляют предметы собственного гардероба для пополнения этой коллекции. На ее основе владелец формирует тематические выставки, которые регулярно проводятся в России и за рубежом.

    Александр Васильев с Валентином Юдашникым

    Знаменитость учредил своеобразный вариант «мишленовской звезды» за высокую эстетику дизайна интерьера. Награда в виде керамической лилии изготовлена вручную, у каждой — персональный номер для определения подлинности. «Лилия Александра Васильева» вручается преимущественно за дизайн общественных интерьеров, открытых для публики: различных кафе, вокзалов, публичных галерей. Фотографии, запечатлевшие процесс создания барельефа, размещены в «Инстаграме». Там же Александр подробно рассказывает об очередном лауреате.

    В 2009 году Васильев заменил Вячеслава Зайцева на посту главного судьи в телешоу «Модный приговор», в котором работает совместно с Эвелиной Хромченко.

    Безусловно, такой богатый опыт стоит передать потомкам. Перу Александра Васильева принадлежат более трех десятков книг, посвященных истории моды и стилю русских эмигрантов начала ХХ века. «Красота в изгнании» переиздана 6 раз. В планах у художника — выпуск мемуаров Татьяны Лесковой, правнучки писателя Николая Лескова, примы-балерины русского балета и директора балета в Бразилии.

    Личная жизнь

    Мэтр был фиктивно женат. Брак выпускник Школы-студии МХАТ заключил для получения французской визы, чтобы воссоединиться с однокурсницей Марией Лавровой, которая после замужества матери уехала в Париж. Француженка Анна Мишлин Жан Бодимон, дочь состоятельного фабриканта и судьи, тогда учила в Москве русский язык и согласилась помочь с получением визы.

    Приехав во Францию, Александр узнал, что Маша нашла другого мужчину, местного журналиста. Лаврова родила от него дочь, но замуж не вышла, а со временем возобновила общение с Васильевым.

    Союз телеведущего с Анной продержался еще 5 лет, но потом супруги расстались. Васильев сблизился с ассистенткой Стефанией. Девушка отказалась переезжать из Исландии во Францию, и брак рухнул. После этого личная жизнь Александра связана только с искусством. Как иногда шутит мужчина, он женился на моде и счастлив в таком супружестве.

    Васильев обожает путешествовать. Рим — самое красивое место на Земле. Нравятся ему Париж, Санкт-Петербург, Стамбул и Буэнос-Айрес. За границей он ходит по блошиным рынкам, где собирает всевозможные «премиленькие штучки», а порой и антикварные вещи, которыми набиты пять его домов. Жилье декоратора оформлено в старинном, немного эклектичном стиле. Не у всех предметов интерьера, возможно, есть прикладное предназначение, но они красивы и оригинальны.

    Александр Васильев сейчас

    В 2019-м «Модному приговору» исполнилось 12 лет, и 10 из них в центре студии в роли судьи восседает Александр Васильев.

    Александр Васильев в 2019 году

    За это время у телеведущего ни разу не возникло чувства, что наступил «день сурка»: ужасно одетые гости, жесткие критики, разбор ошибок, волшебное преображение, принятие или отторжение себя нового.

    «У меня очень позитивное отношение к жизни. Даже если случаются какие-то неблагоприятные внешние обстоятельства. Это опыт. Нужно помнить, что мы временные жители на Земле, никто не будет жить вечно. Даже те, которые очень этого хотят. Поэтому нужно сделать жизнь приятной для себя и для других».