Дельфин

Андрей Лысиков
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Дельфин — певец, музыкант, поэт и философ, голос поколения 90-х. Именно он стоял у истоков русского рэпа. За свою музыкальную карьеру певец исполнял композиции самых разных жанров. Он компилировал рок, рэп и электронное звучание, вступая на неизведанную территорию альтернативной музыки. Дельфин — один из самых закрытых и загадочных музыкантов на российской эстраде.

    Детство и юность

    Лысиков Андрей Вячеславович, больше известный публике под псевдонимом Дельфин, родился 29 сентября 1971 года в Москве. Детство провел в коммунальной квартире на Плющихе. Ходил в детский сад, заведующей которого была его бабушка. Но воспитание внука ей давалось нелегко из-за строптивого характера мальчика. В школе учился хорошо, но без удовольствия. Легко находил общий язык и с одноклассниками, и с учителями.

    По окончании школы поступил в Московский радиомеханический техникум, но, отучившись 3 курса, решил его бросить. Молодой человек начал работать. Сначала устроился в театр осветителем, потом продавал сувениры на Арбате, занимался сбытом дубленок.

    Дельфин в детстве

    В конце 80-х увлекся брейк-дансом и хип-хопом. В молодости артист добился в танцах немалых успехов — объездил всю страну в составах танцевальных команд, не раз становился победителем на фестивалях.

    В те годы Андрей случайно получил свое ныне популярное прозвище. Вместе с ребятами танцевал на Арбате, но, по стечению обстоятельств, был задержан милицией. В отделении одного парня начали бить, а Лысиков решил за него вступиться, на что сержант отреагировал следующей фразой:

    «Молчи, а то сейчас поедешь у нас как дельфин».

    Так Дельфин «прицепился», став позднее творческим псевдонимом и заменив настоящее имя.

    Музыка

    Вскоре Андрей понял, что хочет заняться музыкой. В 1989 году молодой человек вместе с товарищами Олегом Башковым (Олень) и Павлом Галкиным (Мутабор) создал коллектив «Дубовый Гаайъ». А вскоре на музыкальной арене появилась скандальная группа «Мальчишник», одним из участников которой стал Дельфин. Продюсером коллектива выступил Алексей Адамов.

    Это была сексуальная революция в музыке. Ребята исполняли такие провокационные песни, что «Мальчишник» в буквальном смысле потряс основы русского шоу-бизнеса. Самые популярные хиты группы — «Секс-контроль», «Секс без перерыва», «Я люблю людей», «Кегли».

    В 1992 году, параллельно с «Мальчишником», Дельфин записал сразу 3 альбома в составе «Дубового Гаайя» — «Суицидальное диско», Stop Killing Dolphins и «Синяя лирика № 2». Творчество этого коллектива сильно отличалось от композиций «Мальчишника». Здесь в текстах превалировали темы неизбежности судьбы, мысли о суициде и наркотиках, а от музыки веяло депрессией и меланхоличностью.

    В 1996 году Дельфин покинул «Мальчишник» и «Дубовый Гаайъ» и решил заняться сольной карьерой. Он создал 2 разных музыкальных проекта — «Мишины Дельфины» и Dolphin.

    В состав «Мишиных Дельфинов» вошли Андрей и Михаил Воинов. Ребята записали всего один диск «Игрушки» и дали единственный концерт. А вот проект Dolphin существует и по сей день. Его первый альбом «Не в фокусе» был записан в 1997 году. По мнению музыкальных критиков, эту пластинку артиста можно считать величайшей в истории русского рэпа конца 90-х годов.

    Дельфин в молодости

    Его вторая пластинка «Глубина резкости» стала неким продолжением «Не в фокусе». Она также создана с помощью сэмплов известных композиций. Альбом разлетелся большим тиражом и стал началом дельфиномании.

    На песни «Любовь», «Я буду жить» и «Дверь» были сняты клипы. Все они попали в ротацию MTV. Через год был записан альбом «Плавники», но он не получает отклика и признания слушателей.

    В 2001 году вышел диск «Ткани», где Дельфин впервые не использовал сэмплы популярных композиций. Кстати, в него вошла песня «Нежность», которую певец посвятил дочери Еве. Самым коммерчески успешным альбомом артиста считается «Звезда». Он вышел в 2004 году, песни стали крутить на радио, слова композиций «Весна» и «Серебро» многие знали наизусть, а некоторые фразы использовали в качестве цитат.

    В 2007 году был записан шестой альбом певца «Юность». Через 4 года свет увидел диск «Существо». Музыкальный материал получился трогательным и поэтичным.

    В 2014 году вышел сборник стихов Дельфина. В книгу попали неизданные стихотворения, тексты песен. Издание вышло под названием «Андрей Лысиков». В сборнике использовались иллюстрации испанского художника стрит-арта Пабло Херреро. А почетное место на титульном листе занял карандашный рисунок сына автора — Мирона Лысикова. В поддержку книги были выпущены видеоролики с чтением стихов Артемием Троицким, Ириной Хакамадой, Михаилом Ефремовым, Кириллом Серебренниковым.

    В этом же году был записан альбом «Андрей», в котором вместо песен были своеобразные зарисовки, или, как их называет сам Дельфин, «аудиофильмы». На трек «Надя» был создан клип, в котором снялась Виктория Исакова. Режиссером видео стал Павел Руминов, постановщик фильмов «Мертвые дочери», «Я буду рядом» и «Статус: Свободен».

    Дельфин - «Любовь»

    Хиты Дельфина часто используются в кино, сериалах и компьютерных играх. В 2006 году популярный исполнитель записал трек «Или я» для фильма «Жесть». В сериале «Закон каменных джунглей» можно услышать композицию «Ретро».

    В 2015 году вышел фильм «Воин», Андрей написал для него песню «Мне нужен враг». В киноленте «Даже не думай!» звучит песня «Ни зги». К слову, в этой картине Дельфин появился в роли актера — сыграл Лео. Вместе с Лысиковым в проекте снялись Алексей Алексеев, Сергей Мухин, Алексей Панин, Андрей Панин.

    В 2016 году Дельфин записал свой 9-й альбом «Она». Пластинка продолжает концепцию предыдущей работы «Андрей». Певец немногословен, припевы отсутствуют, ударные задают ритм, гармонично звучит гитара или бас, электронные звуки добавляют композициям объем.

    За свою музыкальную карьеру Дельфин получил немало наград. Был признан поэтическим гением в 2000 году, дважды — лучшим артистом. В 2017 году номинирован на «Пятую реальную премию Music Box 2017» в категории «Вне формата».

    В 2017 году Дельфин снял сразу 3 новых клипа на песни «Крики», «Рябиновые птицы» и «Помни». Осенью Андрей посетил шоу Ивана Урганта, в котором исполнил композицию «Крики». К слову, в 2016 году Дельфин уже приходил на программу «Вечерний Ургант», где рассказал о сборнике стихов и юности, а также исполнил песню «Серебро».

    Артист ведет стильно оформленный аккаунт в «Инстаграме», выкладывает клипы, кадры с фотосессий и концертов. Поклонники отмечают, что за время творческой биографии артист не сильно изменился внешне, что видно по новостной ленте Лысикова. Его вес — 62 кг при росте 170 см. Он все так же подтянут, собран и серьезен. Хотя иногда певец позволяет себе лирические отступления, появляясь в фотосессиях на фоне полуразрушенных деревенских домов.

    Летом исполнитель с коллегами прилетел в Киев на фестиваль Atlas Weekend, но выйти из терминала аэропорта ему так и не удалось. Дельфину запретили въезд на территорию Украины на 3 года, это было связано с концертами певца в Крыму. Но все-таки выступление музыкантов состоялось, хоть и без солиста. Вместо Лысикова пел хором весь зал.

    Тату Дельфина

    Осенью 2017 года музыкант отправился в гастрольный тур по стране, который продлился до марта 2018-го. Март стал плодотворным месяцем для артиста. Дельфин снял клип на сингл «520», в котором предстал перед зрителями в образе Владимира Путина. Видео было выдержано в черно-белой гамме, в нем использованы документальные кадры протестных демонстраций.

    В ролике использовалась неформальная символика российского оппозиционного движения — резиновая желтая уточка, которая часто появляется в руках у участников антиправительственных акций. Известно, что этот же символ использовался в подобных акциях в Сербии, Бразилии, Китае.

    Клип стал самым политизированным из существующих у Дельфина роликов. Вскоре последовал релиз 10-го альбома сольной дискографии музыканта, который получил название «442». Наименования семи треков сборника здесь были представлены в виде трехзначных чисел. В интервью артист не раскрывает значения каждой цифры. Музыка новых композиций отличается мрачным звучанием, отточенными и лаконичным рифмами, которые выдаются почти речитативом, и мощным звучанием ритм-секции и гитарных проигрышей.

    Альбом получил положительные отзывы критиков и пришелся по вкусу поклонникам творчества Андрея. В апреле, в преддверии нового большого тура, певец вновь посетил студию Первого канала в качестве гостя программы «Вечерний Ургант». Автор-исполнитель поделился с телеведущим ощущениями от работы по созданию песен и их воспроизведением на концертах, отметив, что написание музыкальных композиций ему нравится больше, чем их исполнение.

    В начале лета 2018 года Лысиков выступил с командой на масштабном мероприятии в Екатеринбурге, проходившем в рамках «ФИФА Фан Феста». В августе Дельфин предстал в концертной программе музыкального фестиваля «Пикник Афиши».

    Новый сольный альбом появился в репертуаре музыканта в 2019 году. Диск с названием «Край» был представлен клипом на песню «J2000.0» и коротким провокационным тизером. В видеоролике было показано, как сам певец прибывает на морское побережье, где в песке закапывает труп. Позднее Дельфин пояснил, что решил поделиться с публикой кадрами нового полнометражного фильма, где сыграл одного из героев.

    Личная жизнь

    Со своей женой Ликой Гуливер (Анжелика Жановна Сассим) артист познакомился во время работы в «Мальчишнике». Уже через 3 месяца после встречи, которая состоялась на праздновании дня рождения клуба «Титаник», они решили жить вместе.

    Позднее стало известно, что с творчеством будущего мужа Лика познакомилась задолго до встречи. Она впервые побывала на концерте «Мальчишника» в начале 90-х, получив бесплатный билет благодаря своему дедушке, который работал в парке развлечений на Черноморском побережье.

    Супруга певца увлекается фотографией. Ее хобби отразилось в названиях первых двух альбомов Андрея «Не в фокусе» и «Глубина резкости». Некоторые ее фото использовались в оформлении альбомов Дельфина. У пары двое детей — дочь Ева (1998 г. р.) и сын Мирон (2006 г. р.), но о личной жизни исполнитель предпочитает не рассказывать в СМИ.

    Андрей — глубокий и закрытый человек, он много читает, часто делится «находками» в интервью — советует поклонникам интересные книги, фильмы. Несмотря на популярность, Дельфин далек от мира шоу-бизнеса. Он предпочтет домашний вечер с семьей шумной звездной тусовке.

    В одном из интервью артист признался, что в молодом возрасте едва не попал в наркозависимость. Остановил его от неверного шага совет друга.

    О бурной молодости Дельфина сейчас напоминает только увлечение татуировками, которых на теле певца уже более 15. Любимым тату артист может похвастаться перед всеми — это изображение дельфина, которое выбито на руке. На спине Андрея красуется тень от птицы, раскрывшей в полете крылья.

    Дельфин сейчас

    2020 год внес свои коррективы в творческую жизнь артиста, но Андрей Лысиков решил с пользой провести время самоизоляции. Весной он выпустил живой концерт «Карантинник», где исполнил треки «Июнь», «Облака», «Серебро», «Романс» и другие. Выступление было записано в промышленной безлюдной зоне. Летом исполнитель представил новый клип на песню «Лето» из альбома «Край».

    Экспериментируя с жанрами музыки, певец уже на протяжении долгого времени выступает в качестве диджея. В августе 2020-го Дельфин выпустил новую работу в стиле электро и фанка — проект «Механический пес». Вместе с Лысиковым над альбомом работал мультиинструменталист Сергей Лебедев.

    В начале 2021 года Андрей и музыканты его группы начали концертный тур «Край», который, по предварительным расчетам, должен был продлиться до апреля. Первыми городами, где побывали артисты, стали Москва и Санкт-Петербург. Информация о выступлениях была опубликована на странице официального сайта исполнителя.

    Дискография

    • 1997 — «Не в фокусе»
    • 1999 — «Глубина резкости»
    • 2000 — «Плавники»
    • 2001 — «Ткани»
    • 2004 — «Звезда»
    • 2007 — «Юность»
    • 2011 — «Существо»
    • 2014 — «Андрей»
    • 2016 — «Она»
    • 2018 — «442»
    • 2019 — «КРАЙ»