Юрий Шевчук

Yuriy Shevchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Юрий Шевчук – советский и российский рок-музыкант, автор собственных песен и лидер группы «ДДТ». Основной тематикой стихотворений Шевчука является социальная сатира и оппозиционное мнение. Он исполняет много патриотических песен, в которых выражает протест войне, насилию, ненависти между людьми.

    Детство и юность

    Родился Юрий в поселке Ягодное Магаданской области. В семье было еще двое детей – сестра Наталья и брат Владимир. Родители познакомились на Севере, хотя были родом не оттуда.

    Отец певца Юлиан Сосфенович вырос в Украине, мать Фания Акрамовна – художник по профессии, родилась в Уфе. Юрий вспоминает, что благодаря татарским родственникам в детстве он говорил лучше по-татарски, чем на русском языке.

    Маленький Шевчук с ранних лет тянулся к творчеству. Сначала он сильно увлекся рисованием, а когда семья переехала в Нальчик, к художественной школе добавил еще и музыкальную.

    Когда Юрию было 13 лет, он вновь сменил прописку и переехал в Уфу. Там подросток продолжил заниматься изобразительным искусством при Доме пионеров и играть на баяне и гитаре в школьном ансамбле «Вектор». Уже в том возрасте Шевчук показывал бунтарский характер. В 8-м классе он нарисовал на футболке распятие и сделал подпись «Иисус был хиппи», за что Юрия арестовала милиция.

    Тем не менее уже в эти годы будущий артист старался обеспечивать себя сам. Поначалу он работал грузчиком на конфетной фабрике. Благодаря первым заработкам он сумел приобрести себе заветные джинсы Levi Strauss. Позднее в качестве художника-оформителя выезжал с друзьями на сельскохозяйственные угодья.

    По словам артиста, даже сегодня он с закрытыми глазами может нарисовать Владимира Ленина или Леонида Брежнева. Другими освоенными музыкантом профессиями стали докер, грузчик, охранник, дворник, слесарь, кочегар и другие.

    После школы юноша решил стать профессиональным художником и поступил в Башкирский пединститут, на художественно-графический факультет. В армию Юрия не взяли из-за плохого зрения: уже в те годы он вынужден был носить очки из-за сильной близорукости.

    Высшее образование он получил, но в студенческие годы любовь к картинам проиграла любви к вошедшему в моду рок-н-роллу. В молодости Шевчук играл в любительских группах «Вольный ветер» и «Калейдоскоп», получал премии за тексты своих песен, но нещадно критиковался властями за музыкальный жанр и злободневную тематику композиций.

    Музыка

    В 1979 году Юрий Шевчук входит в состав безымянной группы, которая репетировала при местном ДК «Авангард». Через год коллектив получает название «ДДТ» и записывает пробный магнитоальбом. В 1982 году парни отправляют на конкурс записи нескольких песен, и композиция «Не стреляй», написанная о скрываемой в Советском Союзе войне в Афганистане, имеет оглушительный резонанс.

    Записанный на подпольной студии альбом «Компромисс» быстро становится популярным и ставит «ДДТ» в один ряд с признанными питерскими рок-группами. У музыканта возникали постоянные конфликты с властями, так как они рассматривали песни как способ показать протест против действующей власти.

    Ополчились на певца «компетентные органы», когда он записал альбом «Периферия», в котором показал неприглядную жизнь в глубинке. Сочинителя обвинили в социальном непримирении и в поддержке религии за песню «Наполним небо добротой».

    С наступлением перестройки подпольные группы вышли на большую сцену, и «ДДТ» стал одним из культовых коллективов русского рока. Песни «Ты не один», «Я получил эту роль», «Рожденный в СССР», «Оттепель (Ленинград)», «Актриса Весна» становятся любимыми в стране. Но самые громкие композиции, ставшие визитками Юрия Шевчука, вышли уже в 90-х годах. Это – «Дождь», «В последнюю осень», «Что такое осень», «Агидель (Белая река)», «Ночь-Людмила» и другие.

    Юрий Шевчук в молодости

    Несмотря на демократические перемены в стране, Шевчук продолжал критиковать власть. Под сатиру солиста группы «ДДТ» попали и президент Борис Ельцин, и война в Чечне, выразившиеся в песне «Мертвый город. Рождество».

    Еще одной стороной сочинительства деятеля является противостояние с поп-исполнителями. Это выразилось в композициях «Фонограмщик» и «Попса», критике в прессе.

    Юрий умудрился нанести «удар» Филиппу Киркорову. Вместе с бывшим звукорежиссером короля поп-сцены он опубликовал в Сети запись настоящих звуков, издаваемых Филиппом под звукозапись.

    Затем ансамбль участвовал в составлении законопроекта, регламентирующего использование фонограммы на выступлении.

    Шевчук знаменит тем, что пишет не только музыку. В 1999 году биография автора пополнилась изданием сборника стихотворений «Защитники Трои». Спустя 10 лет поэт выпустил вторую книгу «Сольник».

    В XXI веке композитор и певец продолжает активно заниматься творчеством. В новых песнях чувствуется влияние философии. Шевчук поднимает вопрос ничтожности или величия человека в мире, религиозные мотивы, любовь к жизни.

    Студийные альбомы группы «ДДТ» выходят с завидной регулярностью, причем Юрий не переиздает старые композиции, а постоянно предлагает слушателям новинки, из которых отдельно стоит отметить «Капитан Колесников», «Песня о свободе», «Этот город», «Пропавший без вести».

    3 марта 2008 года композитор выступил с «Маршем несогласных» в Санкт-Петербурге после оглашения результатов выборов.

    Ярко в прессе освещалось событие, произошедшее в мае 2010 года. Тогда Юрий участвовал во встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в театре Северной Пальмиры. Шевчук задал вопрос Путину, собирается ли тот по-настоящему демократизировать страну и будет ли гонение на «Марш несогласных» снова. Политик ничего конкретного не ответил. Зато вопрос Путина Шевчуку: «А как вас зовут, извините?» – стал знаменитым мемом.

    Юрий Шевчук и Владимир Путин

    Незадолго до этого власти отменили рок-фестиваль, который организовывался при помощи Юрия. После этого деятель пошутил, что если бы он вышел на сцену с инструментом от ансамбля «Любэ», то власть бы это оценила.

    К тому же Юрию Шевчуку дают ничтожно мало времени в телеэфирах для интервью, демонстрации видеоклипов и концертов.

    В 2011 году журнал Forbes внес Шевчука в список «50 главных российских знаменитостей» и заявил, что доход Юрия составляет $1 млн в год. Музыкант выступил с опровержением.

    Затем в 2012 году сорвали концерты коллектива в городах Сибири.

    Пробовал силы Юрий Шевчук и в кинематографе. Он участвовал как камео в проектах и снимался как актер. Юрий сыграл главного персонажа Ивана Христофорова в мистической драме «Духов день», появлялся в комедии «Вовочка», исторической мелодраме «Жила-была одна баба» и телесериале «Батюшка», для которого написал саундтрек.

    Юрий Шевчук писал музыку и специально для фильмов, например, «Географ глобус пропил», «Generation П», «Господа офицеры», «Азазель» и других.

    В конце 2017 года видеоблогер Юрий Дудь взял большое интервью у лидера «ДДТ». Блогер и музыкант обсудили ряд социальных и политических вопросов и затронули некоторые аспекты личной жизни композитора.

    В марте 2018 года Юрий Шевчук представил клип на песню «Когда ты была здесь». Композиция посвящена первой супруге певца – Эльмире Бикбовой.

    Ранее в интернете Шевчук столкнулся с лидером рок-группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Юрий заявил, что коллектив Сергея нельзя назвать рок-ансамблем, это сплошная попса, которую невозможно слушать.

    Шнуров не остался в долгу и на критику Шевчука сказал, что после прослушиваний композиции «ДДТ» хочется еще больше тишины.

    В июне 2018 года в поселке Эммаус Тверской области состоялся рок-фестиваль «Нашествие». Коллективу «ДДТ» уже не впервой выступать на фестивале, но в этот раз организаторы сделали Юрия Шевчука хедлайнером «Нашествия».

    Личная жизнь

    Еще в Уфе Юрий Шевчук познакомился со своей первой супругой Эльмирой Бикбовой. Девушке на тот момент было только 17 лет, и она училась на балерину. Высокий (рост – 180 см, вес – 78 кг) длинноволосый музыкант привлек ее внимание своим характером и свободолюбием. После свадьбы у супругов родился сын Петр. В 24 года, после продолжительной онкологической болезни, Эльмира скончалась. На похоронах супруги музыканта были его друзья и коллеги, в том числе и Вячеслав Бутусов.

    Скоропостижно умершей жене Шевчук посвятил альбом «Актриса Весна», в память о ней написал песни «Беда», «Вороны» и «Когда ты была здесь». Из тяжелого кризиса артисту помогла выйти поездка в Иерусалим, которую для него организовал Стас Намин. В вечном городе Шевчук побывал в храме у Гроба Господня, а вскоре принял крещение.

    Юрий воспитывал сына самостоятельно, а когда мальчик подрос, то поступил в Кронштадтский морской кадетский корпус, некоторое время служил в морской пехоте, впоследствии стал программистом, занялся фрилансом. Основной доход ему приносит создание дизайна интерфейсов, сайтов, приложений для мобильных телефонов.

    Сейчас Петр Шевчук известен как DJ Pete. С друзьями он создал промогруппу Trium Techno Night, с которой выступает по клубам. Свою фамилию он скрывает, даже от близких друзей.

    Позднее музыкант сошелся с российской актрисой Марьяной Полтевой, которая родила ему в 1997 году второго сына Федора. Но связь артистов продлилась не слишком долго, и сейчас Юрий видит второго ребенка редко: Федор Шевчук с матерью живут в Германии.

    Юрий Шевчук с сыном Петром

    На сегодняшний день Юрий Шевчук живет с женщиной, которую зовут Екатерина Дятлова. Он не распространяется о личной жизни, тем более что новая любовь музыканта – человек непубличный, не общается с журналистами, но постоянно сопровождает мужа на гастролях и в поездках. Детей от Екатерины у Юрия нет. В беседе с тезкой – Юрием Дудем – Шевчук сказал, что счастлив в браке.

    У ансамбля «ДДТ» есть зарегистрированный микроблог в «Инстаграме». Там участники коллектива делятся с подписчиками фото с выступлений, снимками из закулисья и домашними видеозарисовками.

    Артист много сил и средств тратит на благотворительность, но при этом делает это чуть ли не скрытно, не рассказывая о подобных поступках прессе и не рекламируя себя за счет трагедии других людей. Он за свой счет возил пострадавших в Чечне людей на лечение, покупал протезы и инвалидные коляски, перечислял заработки с концертов в фонд помощи жертвам войн в Чечне, Осетии и Украине.

    Юрий Шевчук сейчас

    На период самоизоляции музыкант переехал жить в деревню. В Лебедевке под Питером у него загородный дом, где артист оборудовал небольшую музыкальную студию. Из-за отмены всех концертов тура в честь 40-летнего юбилея группы исполнитель углубился в творчество: он подготовил музыкальный материал для последней работы в дискографии – трибьют-сборника «Территория ДДТ». В записи альбома приняло участие более 50 артистов различных жанров, в том числе Антоха MC, Хадн Дадн, Louna, «Люмен», Amatory, Марина Кацуба и многие другие.

    На своем ютьюб-канале Шевчук выложил фильм-концерт «Иначе», куда включены песни из одноименного альбома, вышедшего в 2011 году. Помимо онлайн-выступлений, он выпустил клип на композицию «Русская весна», снятый в питерских «Крестах», затем представил видео на треки «Мертвый человек» и «Хор».

    В октябре «ДДТ» удалось выступить на Дне Республики Башкортостан в Уфе, а позднее группа записала клип на песню «Доктор Лиза», где сыграли Чулпан Хаматова и Константин Хабенский.

    Дискография

    • 1982 — «Я уезжаю»
    • 1983 — «Череповецкий магнитоальбом»
    • 1992 — «Актриса Весна»
    • 1993 — «Оттепель»
    • 1994 — «Я получил эту роль»
    • 1995 — «Кочегарка»
    • 1995 —- «Пластун»
    • 1995 — «Это всё...»
    • 1996 — «Любовь»
    • 1997 — «Рождённый в СССР»
    • 1999 — «Мир номер ноль»
    • 2000 — «Метель августа»
    • 2001 — «Два концерта»
    • 2002 — «Единочество. Часть I»
    • 2003 — «Единочество. Часть II»
    • 2005 — «Москва. Жара»
    • 2005 — «Пропавший без вести»
    • 2007 — «Прекрасная любовь»
    • 2008 — L’Echoppe
    • 2011 — «Иначе/P.S.»
    • 2014 — «Прозрачный»