Дейв Гаан

Dave Gahan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британский певец и композитор Дейв Гаан прежде всего известен как вокалист и автор хитов культовой группы Depeche Mode, но помимо этого музыкант выпустил ряд сольных проектов и сотрудничал с такими исполнителями, как Нокс Чендлер, Эндрю Филлпотт и Томас Ансельми, а в 2012 году записал альбомы «The Light the Dead See» и «Angels & Ghosts» в качестве вокалиста электронного коллектива Soulsavers.

    Детство и юность

    Дейв Гаан родился 9 мая 1962 года в британском городе Эппинг в семье профессионального водителя индийско-малазийского происхождения Лина Кэлкотта и его жены — кондуктора Сильвии Рут. Когда мальчику исполнилось 6 месяцев, а его старшей сестре Сью — 2 года, отец неожиданно ушел из дома, а мать углубилась в религию до тех пор, пока не вышла замуж во второй раз.

    Дейв Гаан в молодости

    С появлением нового супруга Джека Гаана, работавшего в международной нефтегазовой компании, семья переехала в крупный административный центр Базилдон, и там Дейв и Сью получили фамилию отчима, а Сильвия родила еще двоих детей.

    Жизнь на новом месте была безоблачной, но все изменилось, когда в 1972 году скоропостижно скончался Джек. Гаан тяжело переживал утрату и был в шоке от знакомства с биологическим родителем, который появился в их доме под предлогом помощи и пытался вести себя как настоящий отец.

    Читайте также7 звезд, которые в детстве были "гадкими утятами"

    Для того чтобы отгородиться от проблем, мальчик поступил в среднюю общеобразовательную школу Эссекса и увлекся творчеством Sex Pistols и The Clash. В стремлении быть похожим на Сида Вишеса и других представителей культуры панка он начал курить и отращивать волосы, а затем пошел по кривой дорожке, совершив кражу имущества, а также угон и поджег машин.

    Можно сказать, что эти преступления остались без наказания, и в первый раз Дейв отделался легким испугом. Но когда он разгромил офис полицейского надзирателя, пришлось в течение года отбывать наказание и по выходным трудиться в исправительном учреждении Romford.

    Дейв Гаан в молодости

    Строгая дисциплина помогла подростку частично избавиться от криминальных наклонностей и по окончании школы взяться за ум. В итоге он работал на стройке и в супермаркете, а в свободное время играл в группе The Vermin.

    Все больше и больше увлекаясь творчеством, в 1979 году Гаан изучал дизайн в Soughend Art College и, окончив заведение с почетным дипломом, выданным британской национальной организацией, получил должность оформителя и занялся устройством витрин.

    Музыка

    В молодости Дейв активно занимался творчеством, и его биография оказалась связана с командой Composition of Sound, в которой играли Винс Кларк, Эндрю Флетчер и Мартин Гор. После совместного участия в джеме, где Гаан представил композицию Дэвида Боуи «Heroes», музыканты начали сотрудничество и переименовали коллектив в Depeche Mode.

    Дейв Гаан и группа Depeche Mode

    С появлением талантливого солиста британская команда стала первооткрывателем прогрессивных стилей и приобрела мировую известность благодаря альбомам «Speak & Spell», «Black Celebration», «Music for the Masses» и «Some Great Reward».

    Признание и успех негативно сказались на личности Гаана. В 1990-х годах после выхода пластинок «Songs of Faith and Devotion» и «Violator» у вокалиста появилась наркотическая зависимость, и на некоторое время он выпал из процесса. Однако после попытки самоубийства и госпитализации из-за злоупотребления спидбола Дейв прошел курс лечения в Америке и предотвратил распад Depeche Mode.

    Читайте также7 звезд, поборовших наркозависимость

    В 2000-х годах параллельно с записями альбомов «Ultra» и «Exciter», съемками видеоклипов, а также концертами в составе команды Дейв занялся сольным творчеством и выпустил дебютную пластинку «Paper Monsters». А потом при поддержке сессионных музыкантов исполнитель появился на культовом фестивале «Гластонберри» и организовал обширный гастрольный тур.

    В 2007 году британец выпустил пластинку «Hourglass» и работал с электронным проектом Soulsavers, а после написал ряд композиций для альбомов «Delta Machine» и «Spirit». В конце 2010-х годов Depeche Mode отыграли сотню концертов и представили фееричное шоу под названием Global Spirit Tour.

    Личная жизнь

    Судя по последней информации о личной жизни Гаана, сейчас певец с третьей супругой Дженнифер Склиаз и дочерью Стеллой живет в Нью-Йорке. В Instagram, посвященном его творчеству, есть фото жены и детей.

    Дейв Гаан и его дочь Стелла

    Однако поклонники знают, что ранее музыкант состоял в браке с Терезой Конрой, а от первого союза с давней подругой у него есть взрослый сын по имени Джек.

    Дейв Гаан сейчас

    В 2019 году Гаан отметил 57-й день рожденья. За несколько месяцев до этого отложил сольную карьеру и предоставил вокал для электронного проекта Null+Void. Кроме того, вместе с Depeche Mode он перевыпустил синглы с альбомов «Black Celebration» и «Music For The Masses» на виниле и подарил новое звучание песням «Little 15», «Strangelove» и многим другим.

    Дискография

    В составе Depeche Mode

    • 1981 – «Speak & Spell»
    • 1983 – «Construction Time Again»
    • 1986 – «Black Celebration»
    • 1987 – «Music for the Masses»
    • 1990 – «Violator»
    • 1997 – «Ultra»
    • 2001 – «Exciter»
    • 2009 – «Sounds of the Universe»
    • 2017 – «Spirit»

    Сольные альбомы

    • 2003 – «Paper Monsters»
    • 2007 – «Hourglass»

    Совместно с Soulsavers

    • 2012 – «The Light The Dead See»
    • 2015 – «Angels & Ghosts»