Канье Уэст

Канье Омари Уэст
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Канье Уэст — популярный американский певец, рэпер, продюсер, автор песен и модельер. Критики не раз называли Канье одним из величайших артистов XXI века. Еще Уэст известен резкими и прямыми высказываниями на церемониях и в социальных медиа, что часто приводило к скандалам.

    Детство и юность

    Рэпер Канье Омари Уэст родился в городе Атланта, расположенном в штате Джорджия. По национальности он афроамериканец. Оба родителя относились к интеллигентным профессиям. Отец Рэй Уэст был одним из первых фотожурналистов-афроамериканцев США. Мать Донда Уэст на момент рождения сына преподавала английский язык в университете Кларк-Атланта и имела ученое звание профессора. Позднее она возглавила филологический факультет в Чикагском университете, а когда Канье понадобился личный менеджер, женщина взяла эти обязанности на себя.

    Мальчику было 3 года, когда Рэй и Донда развелись. Канье остался с матерью и переехал с ней в Чикаго. Он посещал среднюю школу «Поларис» и учился очень хорошо. Оценок ниже четверок у Уэста не было.

    Некоторое время подросток с родительницей жили в Китае, где Донда обучала местное население английскому языку. Так как Канье был единственным учеником-иностранцем в городке Нанкин, для него не создавали отдельной программы, и Уэст в краткие сроки освоил китайский.

    Творчество вошло в жизнь Канье рано. В 5 лет он написал первое стихотворение, а к 8 годам увлекся живописью и музыкой. Мать подарила сыну игровой компьютер Amiga, в котором была программа для создания простеньких мелодий. Уэст с головой ушел в это интересное занятие. Чуть позже подросток начинает читать рэп и участвовать в хип-хоп-движении города. В 13 лет Канье пишет мелодии, которые уже не стыдно продавать другим музыкантам. В тот же период он записывает собственную композицию Green Eggs and Ham в полупрофессиональной студии.

    После школы Канье Уэст получил грант на обучение в Американской академии искусств, но стипендию ему выдали для учебы на факультете изобразительных искусств, а не музыки, как парень надеялся. Поэтому вскоре он переводится в Чикагский университет и погружается в английскую литературу.

    В 20 лет Уэст бросает вуз, чтобы сосредоточиться на музыкальной карьере. Мать-профессор была шокирована, но дальнейший успех сына позволил ей по-иному взглянуть на вещи. Женщина позднее сказала, что поняла: в некоторых профессиях талант, сила воли и целеустремленность имеют гораздо большую роль, чем образование.

    Личная жизнь

    Канье Уэст никогда не был обделен женским вниманием. Представительниц прекрасного пола в нем привлекали не только харизма и статус, но и мужественная внешность. У рэпера также спортивная фигура — при росте 173 см его вес составляет 75 кг.

    В молодости Канье Уэст встречался с дизайнером Алексис Файфер и даже обручился с ней, но через полтора года после помолвки молодые люди объявил о своем расставания. Затем у рэпера случился двухлетний роман с моделью Эмбер Роуз.

    А в 2012 году Уэст начал отношения со звездой реалити-шоу и моделью Ким Кардашьян, с которой был знаком на протяжении 5 лет. Через год, на вечеринке по случаю 33-летия Ким, музыкант сделал ей предложение. Это произошло в торжественной обстановке на стадионе «AT&T-парк» в Сан-Франциско, а свидетелями признания в любви стали все члены семей и друзья Канье и Ким.

    Свадьба состоялась в итальянской Флоренции в мае 2014 года, причем за время между помолвкой и свадьбой Уэст успел стать отцом: Кардашьян родила ему дочь Норт, которую в семье зовут Нори. В конце 2015 года рэпер вновь познал радость отцовства — у них с Ким появился сын Сейнт.

    В январе 2018 года Канье с женой вновь стали родителями. Теперь у пары подрастает трое детей. Суррогатная мать произвела на свет дочку, которую назвали Чикаго.

    То, что семья для него важнее карьеры, славы и денег, исполнитель продемонстрировал в октябре 2016 года. Когда на жену Канье Уэста напали грабители и взяли ее в заложницы, рэпер отменил концерт, который был как раз в разгаре, и поспешил к любимой женщине. Злоумышленники забрали у Кардашьян драгоценности на несколько миллионов долларов. При ограблении никто не пострадал. Ким находилась в шоковом состоянии, но все обошлось.

    В 2007 году в семье Канье Уэста случилось горе: не стало любимой матери певца Донды Уэст. За день до кончины она сделала липосакцию и операцию по уменьшению груди, это привело к остановке сердца. Когда женщина обратилась к врачу Андре Аболиану, тот потребовал, чтобы она проверила здоровье. Донда не стала этого делать и пошла к другому пластическому хирургу Джену Адамсу, который сделал операцию без необходимого предварительного осмотра. Позже у Адамса отозвали врачебную лицензию.

    Первое выступление, которое провел Уэст после смерти матери, музыкант посвятил Донде. Он спел в честь родительницы композицию Hey Mama. Во время исполнения музыкант расплакался прямо на сцене. Позже он признавался в интервью, что винит себя в ее смерти. Канье заявил, что если бы он не переехал в Лос-Анджелес, то она была бы жива.

    В 2009 году губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер подписал закон, по которому пациенты, собирающиеся совершить пластическую операцию, обязательно должны пройти медицинское обследование.

    Тысячи поклонников наблюдают за жизнью и творческой биографией Канье Уэста в «Инстаграме». На некоторое время рэпер удалял аккаунт в микроблоге. То же самое он сделал со страничкой в «Твиттере». Но в феврале 2018 года вновь вернулся и выложил в День святого Валентина сразу 55 фото в Instagram. Тогда же музыкант стал делиться записями с читателями в Twitter.

    В мае 2018 года в прессе появилась информация, что семейство Кардашьян-Уэст переживает сложные времена, а Ким даже подумывает о разводе. Инсайдер сообщил, что супруга рэпера недовольна психологическим состоянием мужа. Дело в том, что в 2016 году Уэст сделал косметическую процедуру и в результате подсел на болеутоляющие. Дошло даже до реабилитации в больнице.

    Очередной кризис в отношениях пары наметился в 2020 году. Муж Ким Кардашьян в своем аккаунте в «Твиттере» написал, что в его семье не все гладко, как может показаться на первый взгляд. А затем добавил, что в 2013 году Ким хотела сделать аборт. Но в последний момент он отговорил ее, поэтому сейчас они счастливы быть родителями очаровательной девочки Норт.

    Спустя некоторое время в микроблоге артиста стали появляться странные посты. Он писал, что Ким и ее мать хотят запереть его в «психушку», потому что исполнитель рассказал, как спас жизнь дочери. Канье также угрожал женщинам, что выдаст все их секреты.

    Супруга рэпера не могла долго молчать. Она прокомментировала ситуацию в своем аккаунте в «Инстаграме», рассказав, что Канье переживает маниакальный эпизод биполярного расстройства.

    Позже выяснилось новые подробности личной жизни знаменитой пары. Оказалось, что супруги уже почти около года не живут вместе. Канье большую часть времени проводит в Вайоминге, а Ким с детьми — в Лос-Анджелесе.

    Скандал стал причиной того, что пара заговорила о разводе. Поклонники с трепетом наблюдали, как знаменитости пытаются спасти свои отношения. В надежде разобраться с проблемами в браке Ким и Канье, взяв своих 4 детей, тайно улетели на частный остров, который расположен у берега Карибского моря. По слухам, Кардашьян позвала в совместную поездку пастора, который когда-то венчал их с Уэстом. Священник должен был помочь решить накопившиеся проблемы и успокоить музыканта, у которого обострилось психическое расстройство.

    Совместные усилия и желание сохранить семью дали свои плоды — в паре вновь царит любовь и гармония. В честь 40-летия супруг Канье вместе с сестрами Ким устроил для нее трогательный сюрприз. На юбилей он привез жену в дом под предлогом очередных съемок. Однако там ее ждали друзья и родственники с поздравлениями. Они включили видео 30-летней давности, на которых маленькая Ким отмечает свое 10-летие. Звезда была тронута и не смогла сдержать слез.

    Кроме того, музыкант выложил в своем аккаунте в «Инстаграме» пост, в котором признался в любви своей жене. Выложенный снимок — особенный, на нем пара запечатлена в момент, когда Канье делает предложение Ким на арендованном стадионе AT&T Park в Сан-Франциско.

    Музыка и творчество

    Еще в школьное и студенческое время Канье Уэст писал музыку для других исполнителей, включая Бейонсе и Джанет Джексон, младшую сестру Майкла Джексона. Но позднее он начал собственный путь в шоу-бизнесе. К сожалению, на первых порах Канье получал отказы от звукозаписывающих студий. Они с удовольствием покупали сэмплы автора, но не хотели и слышать о рэпере, который вырос в интеллигентной семье, а не в среде юных гангстеров.

    Рэп-музыка подразумевает повествование о трудностях, с которыми исполнителю пришлось столкнуться в жизни. У Канье не было опыта перестрелок или наркоторговли. Но в тот момент случилась иная трагедия — в 2002 году Канье попал в автомобильную аварию, когда возвращался домой из студии. Он получил множественные травмы и перенес операцию на челюсти. Но даже находясь в больнице, музыкант продолжал работать. Оборудование принесли ему прямо в палату.

    В специальной шине для лица музыкант пишет песню Through the Wire и уже через две недели, еще находясь в специальной медицинской маске, записывает композицию в студии. Благодаря катастрофе молодой человек нашел тему первого альбома The College Dropout: принятие своих собственных решений.

    Диск имел грандиозный успех и дебютировал со второй строчки «Билборда». Большими хитами стали Slow Jamz и Jesus Walks, которая до сих пор является чем-то вроде визитной карточки Уэста. Интересно, что с музыкальной точки зрения стиль дебютного альбома Канье был похож на ускоренный соул. Это было новаторством, которое стали копировать коллеги Уэста, а он тут же сел придумывать другой жанр, чтобы не повторяться.

    Вторая пластинка Late Registration, пополнившая дискографию артиста, принесла Канье статуэтку «Грэмми», а почитателям таланта Уэста — композиции Gold Digger, Heard 'Em Say и Drive Slow. Таким образом певец, которому отказывали студии звукозаписи, вошел в число самых успешных рэперов мира.

    Впоследствии Канье Уэст еще не раз дарил поклонникам хиты мирового масштаба. Стоит выделить хип-хоп Stronger, минималистический синти-поп Love Lockdown и рэп Heartless. Последний из них считается одним из самых продаваемых синглов в мире.

    В 2011 году исполнитель совместно с рэпером Jay-Z выпустил альбом Watch the Throne. Композиция Ni**as In Paris стала самым успешным синглом сборника. На концертах публика по несколько раз вызывала музыкантов спеть ее на бис. Во время выступления в Париже в 2012 году музыканты исполнили Ni**as In Paris 11 раз.

    В 2013 году вышел новый альбом под названием Yeezus, над которым трудились 25 продюсеров, включая самого рэпера. С клипом одной композиции из сборника Bound-2 связан забавный случай. Актеры Сет Роген и Джеймс Франко сделали смешную пародию на видео. Позже в программе «Шоу Грэма Нортона» Роген признался, что Канье Уэст оценил их с Джеймсом шутку. Еще артист добавил, что исполнителю потребовалось на съемку клипа 3 часа, а они с Франко потратили на свою версию 3 дня. В том же альбоме Канье представил песню Black Skinhead, которую посвятил темнокожим людям.

    В 2016 году на церемонии вручения MTV VMA 2015 Канье Уэст представил клип на песню Fade из нового альбома The Life of Pablo. В видео появилась певица Тейяна Тейлор, которая исполнила тверк в спортивном зале в одних спортивных бра и стрингах. Зрители встретили ролик восторженно.

    В 2019 году рэпер совместно с Lil Pump записал песню I Love It, а также снял на нее клип. Она стала хитом.

    Бизнес

    Уже став известным музыкантом, Канье Уэст реализовался в бизнесе. Он создал собственный бренд одежды Pastelle, над которой работал 4 года. Но начал сотрудничество с Nike по созданию авторских сникеров Air Yeezy и свою линию одежды закрыл. Еще Уэст сотрудничал с итальянским дизайнером обуви Джузеппе Занотти и японским брендом BAPE.

    Позднее рэпер вернулся к созданию женских нарядов и на неделе парижской моды в 2011 году продемонстрировал первую коллекцию. Через год он представил и новую версию одежды, но главный успех Уэста-модельера связан все же с обувью. После Nike он начинает сотрудничество с «Адидас» и выпускает сникеры Yeezy Boost и ботинки Yeezy 950 Boot.

    Летом 2020 года хип-хоп-исполнитель представил прототип очков своего бренда Yeezy. Они больше напоминают обруч для волос, что позабавило пользователей в сети.

    Осенью рэпер выпустил новую коллекцию обуви, которая была принята поклонниками бренда с восторгом. Сентябрь начался с релиза сланцев Yeezy Slide. Они представляют собой единую конструкцию, выполненную из пеноматериала. Вслед за шлепанцами были перевыпущены кроссовки Adidas Yerzy Quantum с монохромным дизайном и подошвой с технологией Boost. Третий сентябрьский релиз — Yeezy Boost 380 в серо-бежевых тонах. А в октябре были представлены кроссовки Adidas Yeezy Boost 350 V2 Carbon.

    Скандалы

    В 2009 году Канье Уэст учинил скандал на церемонии MTV Video Music Awards. Тейлор Свифт получила приз за музыкальный клип You Belong With Me. Однако рэпер решил оспорить ее победу, заявив, что статуэтка должна достаться Бейонсе.

    В 2015 году Канье вместе с супругой посетил в Нью-Йорке гала-ужин в честь лауреатов списка Time 100. Когда они проходили по красной дорожке, к их ногам «случайно» упала комедийная актриса Эми Шумер. Рэпер прошел мимо, никак не отреагировав, а Ким мило улыбнулась.

    В мае 2018 года рэпер вызвал шквал критики в свой адрес, когда назвал рабство в Северной Америке «осознанным выбором темнокожих». Позже Уэст заявил, что его слова неправильно истолковали. Певец имел в виду, что афроамериканцы живут с несвободным мышлением, а сам он призывает к свободомыслию.

    Кандидат в президенты США

    В апреле 2018 года Канье Уэст намекнул в «Твиттере», что собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США в 2024 году. К записи певец прикрепил плакаты со своей фотографией и лозунгом: «Сохраним Америку великой». Таким образом Уэст сделал отсылку к лозунгу действующего руководителя страны Дональда Трампа. Во время выборов Канье поддержал кандидатуру Трампа и после победы встретился с новым главой, чтобы обсудить политику мультикультурализма в США.

    Ким Кардашьян не радовали посты супруга в пользу президента. Известно, что сама светская львица отдала голос за Хиллари Клинтон.

    Летом 2020 года хип-хоп-исполнитель подал заявку на участие в президентских выборах США. Она была одобрена контролирующими органами. Канье выступил как независимый кандидат. В «Твиттере» он написал: «Теперь мы должны реализовать надежды Америки, доверяя Богу, объединяя наше видение и строя наше будущее. Я баллотируюсь на пост президента Соединенных Штатов».

    Однако спустя некоторое время появились слухи, что Канье Уэст снялся с президентских выборов. По мнению инсайдеров, его желание стать президентом является следствием обострения психической болезни.

    Однако уже в октябре музыкант опубликовал первый агитационный ролик и предвыборную программу. Она состоит из 10 пунктов. В частности, рэпер хочет провести реформу образовательной системы и правосудия, поддерживает запрет на аборты и движение антивакцинаторов.

    С его позицией кардинально не согласен Илон Маск. Он написал в «Твиттере»: «Кажется, наши мнения расходятся больше, чем я предполагал». До этого инцидента они состояли в хороших отношениях.

    Эксперты утверждают, что шансы Канье Уэста небольшие. Лидирующие позиции удерживают Дональд Трамп и Джозеф Байден, между которыми состоялись дебаты.

    Канье Уэст сейчас

    В 2020 году Канье Уэст активно готовится к выпуску нового музыкального альбома. Поклонники думали, что смогут послушать его уже этим летом. Дело в том, что рэпер опубликовал трек-лист пластинки и дату выхода, запланированную на 24 июля. Однако немного позже пост был удален.

    В июле у Канье вышел новый трек, посвященный матери. Песня, опубликованная в «Твиттере», называется ее именем — Donda. Интересно, что рэпер использовал голос Донды — она зачитывает текст Sound of da Police рэпера KRS-one.

    17 октября певец представил трек Nah Nah Nah, о чем оповестил у себя на страничках в «Твиттере» и «Инстаграме». В качестве визуализации Канье использовал видео нокаута в исполнении Хоакина Бакли.

    Также Уэст поучаствовал в альбоме Featuring Ty Dolla $ign рэпера Ty Dolla $ign. С ним записано два трека — Ego Death и Track 6.

    Артист активно ведет аккаунты в социальных сетях, в которых демонстрирует свою политическую позицию. В конце сентября он написал в Twitter, что молится за Армению и поддерживает ее в военном конфликте с Азербайджаном: «Я молюсь за Армению, молюсь за семью Бреонны Тейлор, молюсь за мир, изменившийся из-за пандемии, молю Бога о любви, чтобы она снизошла на всех нас, наших друзей и наши семьи и смягчила сердца людей всего мира. Благодарю Господа Бога за наши жизни. Во имя Иисуса, Аминь».

    Также в октябре рэпер опубликовал в «Твиттере» фото Владимира Путина, на котором лидер России запечатлен во время тренировки по дзюдо. Он написал:

    «Правило номер один: слушайте Ye (Канье)».

    Дискография

    • 2004 – The College Dropout
    • 2005 – Late Registration
    • 2017 – Graduation
    • 2008 – 808s & Heartbreak
    • 2010 – My Beautiful Dark Twisted Fantasy
    • 2011 – Watch the Throne (совместно с Jay-Z)
    • 2013 – Yeezus
    • 2016 – The Life of Pablo
    • 2018 – Ye
    • 2018 – Kids See Ghosts (совместно с Kid Cudi в составе Kids See Ghosts)