Леша Свик

Алексей Норкитович
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (242 голоса)

    Биография

    Леша Свик – исполнитель, получивший долю известности в среде любителей музыки в стиле рэп, тесно работающий с такими представителями направления, как Homie, Внук, Dramma, 4atty aka Tilla из «Грибов». Сам музыкант в начале карьеры описывал собственное творчество как не имеющее конкретной направленности и свободное от рамок, идущее из сердца и души.

    Детство и юность

    Леша Свик по паспорту – Алексей Игоревич Норкитович. Рэпер родился в ноябре 1990 года в семье с еврейскими и польскими корнями. Малая родина певца – Екатеринбург, город, считающийся столицей неформальной музыки.

    Леша Свик и его мама

    Подробностей о ранних годах музыканта нет, скудные детали биографии дотошные поклонники выуживают разве что с тематических сайтов в Интернете. Но если судить по постам на его страницах в социальных сетях, в семье не все было благополучно – вместо сказок на ночь мальчик слышал ругань и крики. Образование Алексея ограничилось девятью классами. Потом примерно 5 лет парень отработал поваром и сушефом.

    Рэпом Алексей заинтересовался еще в детстве. В кумирах значились Эминем и Джаред Лето. Со временем парень познакомился с творчеством других представителей этого направления и от каждого взял что-то для себя. При выборе сценического имени Алексей решил не ограничивать полет фантазии. Псевдоним Свик – это видоизменное от «свихнулся». Так еще в детстве к Алексею обращался дворовый приятель, когда тот озвучил свою мечту стать рэпером. Слово звучало, как «свикнулся» – сосед не выговаривал букву «х».

    Музыка

    Первой песней, вынесенной на суд слушателей, стала композиция «Последний дождь». Однако популярность Леша Свик получил еще в составе группы под названием Puzzle. В состав коллектива, помимо Леши, входили Эплдрим (Виктор Овсянкин) и Фами (Ефим Карташев). На вопрос, откуда такое название группы – Puzzle, Алексей отвечал, что, насколько помнит, предложил его он: после объединения существовавшие до этого по отдельности музыканты совпали как пазлы по духу и пониманию того, куда двигаться дальше.

    Леша Свик в юности

    Об объединении в коллектив друзья сообщили в 2013 году, однако спустя всего год группу покинул Ефим. В 2015-м Свик и Эплдрим выпустили альбом «Нарисованный мир». Немногим позже каждый пошел своей дорогой. По взаимным постам все в тех же социальных сетях напрашивается вывод, что музыканты сохранили дружеские отношения.

    В начале творческого пути Леша Свик не баловал поклонников альбомами, поскольку сольная карьера только набирала обороты. Со временем изменилось звучание: это не привычный рэп в классическом понимании, а скорее EDM, микс данс-холла и меланхоличного хип-хоповского речитатива, способный завести аудиторию любого клубного заведения. Однако тексты песен Леши остались такими же откровенными и резкими, например, совместный труд с Джиосом и Giga (JC) «Ненаблядная». Критики относят творчество Леши Свика к лирическому рэпу.

    Леша Свик - «Стерва»

    Еще в 2014 году Леша Свик поучаствовал в записи альбомов Хоми «Кокаин» и «Флешбэк» исполнителя ChipaChip, выпустил альбом «Послевчера», состоящий из 7 совместок, с украинским рэпером Внуком.

    Кроме того, Алексей известен по весьма плодотворному сотрудничеству с рэп-исполнителем Dramma. Свик записал вместе с ним «Нимфоманку», «Ангелов и демонов», «Не прислоняться», «Рондо» и еще более десятка песен. На «Океан», «Рико», «Не больно» сняты клипы. В 2015-м Леша Свик записал 3 трека для альбома Тбили «Нappy Еnd». Из самостоятельных композиций Алексея можно отметить «Jim Beam», «Танцуем босиком», «Суета», «Бездельник».

    Леша Свик - «Дым»

    Весной 2017 года Леша выпустил совместный с Внуком альбом «Ноль градусов». В отзывах к диску музыкантов назвали уличными романтиками современности. Пластинка по традиции не обошлась без ненормативной лексики, в треках сочетаются талант Внука писать по-настоящему романтические тексты и профессионализм вокальных данных Свика.

    Хотя разница между двумя исполнителями ощутима: если Внука критики считают представителем старой, истинно рэповской школы, то в исполнении Алексея прослеживается отклонение в поп-музыку. Кроме этого, и поклонники, и специалисты зачастую в отрицательном ключе высказываются о том, что в песнях Леша Свик злоупотребляет автотюном.

    Леша Свик - «Я хочу танцевать»

    Очередной заводной клубный трек артиста «Я хочу танцевать» стал настоящим хитом, собрав миллионы просмотров на YouТube и попав в ротации таких станций, как DFM, Like FM и «Новое Радио». Как впоследствии рассказывал артист, записал он этот хит буквально за полчаса по просьбе продюсеров лейбла Warner Music Group, с которым намеревался подписать контракт.

    Осенью 2017-го Свик презентовал клип на песню, снятый клипмейкером Георгием Лизуновым, известным по работам с ARTESS, Вовой Prime, Яном Гордиенко. За аранжировку отвечал Роман Шелест, которого знают также под именем CVPELLV.

    Леша Свик - «Малиновый свет»

    Под занавес того же года Свик презентовал фанатам песню «Заложница». В январе 2018-го состоялась премьера нового сингла «#Неодета». Год стал урожайным на новые хиты, многие из которых вошли в трек-лист первого студийного альбома Леши «Юность». Это и треки «Не забудь», «Разные люди», и сингл «Дым», созданный в дуэте с O'Neill Remix.

    Большой резонанс среди поклонников музыканта вызвала песня «Малиновый свет», на которую позднее появился клип. По словам исполнителя, ее он посвятил своей бывшей девушке, с которой встречался на протяжении 4 лет. За работу над треком рэпер удостоился номинации на Российскую национальную музыкальную премию в категории «Лучший танцевальный хит года».

    Леша Свик и Анна Седокова - «Шантарам»

    Также Леша порадовал фанатов коллаборациями с Сашей Klepa («Рядом»), Intriga, Xamm и Визави («Я не отдам никому»), с Mekhman («Мечтатели»). Яркой премьерой года стал трек «Шантарам», созданный в дуэте с Анной Седоковой. Артистка в социальных сетях с восхищением отзывалась о возможности совместной работы со своим коллегой из Екатеринбурга.

    Личная жизнь

    Сердечные пристрастия Леши Свика – секрет, как и многое остальное из его жизни. В интервью 2018 года певец рассказал, что непродолжительное время жил в Астрахани – туда он переехал за любимой. На новом месте у молодого человека появилось время для написания музыки, Леша оказался востребованным на студии звукозаписи. Но на отношения с девушкой его увлечение повлияло отрицательно. После расставания с возлюбленной Свик вернулся в Екатеринбург. По неподтвержденной информации, его девушку звали Екатерина Лугакова.

    Леша Свик

    Позднее рэперу приписывали отношения с украинской исполнительницей Мари Краймбрери и с Анной Седоковой, с которыми он работал над совместными треками. Сам артист на вопросы о личной жизни предпочитает воздерживаться от ответа, хотя в конце 2018-го заявил, что сердце его свободно. Жена и дети в его жизни появятся нескоро – сейчас Леша увлечен творчеством.

    Своими жизненными принципами, мнением о той или иной ситуации, а также актуальными фото Свик делится на странице в «Твиттере». Оттуда можно узнать, что музыканту не интересны популярные в рэперском сообществе баттлы, некоторые современные каноны женской красоты, он любит вкусно поесть. Дома у него живут две кошки. В свободное время Свик занят просмотром футбольных матчей, болеет за испанский клуб «Барселона».

    Леша Свик в 2019 году

    В личных аккаунтах в социальных сетях Леша Свик размещал объявления об оказании помощи в сведении, написании текстов, разумеется, за определенную плату. А в Интернете получил распространение ролик, в котором имя Алексея упоминалось наряду с другими музыкантами, которые «кидают» обратившихся к ним людей на деньги.

    При этом на сайте, посвященном творчеству рэперов постсоветского пространства, в качестве доказательств приводились скриншоты СМС-переписки пострадавших с обвиняемыми в обмане музыкантами. Сам Свик нигде и никак этот факт не комментировал.

    Леша Свик сейчас

    В начале 2019 года рэпер презентовал клип на сингл «Самолеты». Сама песня появилась годом ранее. В видеоролике, который был создан в виде мини-фильма о любви и ненависти, главную женскую роль исполнила Кристина Ануфриева, актриса и бывшая гимнастка. Очередным новым хитом певца стал трек «Стерва».

    Леша Свик - «Самолеты»

    А к марту вышел дуэт «Поцелуй на балконе», в создании которого участвовала Ольга Бузова. Песня получилась настолько яркой, что у поклонников творчества музыкантов появились предположения в искренности чувств Леши и Ольги друг к другу.

    Они продолжили интриговать публику: на 8 марта Свик преподнес Бузовой шикарный букет, фото которого певица выложила в «Инстаграме», а позднее на совместном концерте подарил своей коллеге страстный поцелуй прямо на сцене во время исполнения песни.

    Леша Свик и Ольга Бузова - «Поцелуй на балконе»

    Алексей продолжает выступать с концертами в клубах по городам России. Графики выступлений музыкант выкладывает на страницах в «Инстаграме» и во «ВКонтакте». В первой половине 2019 года у исполнителя состоялись выступления в крупных городах России, Украины, а также в столицах Беларуси, Казахстана, Великобритании, Австрии и Чехии.

    Дискография

    • 2014 – «Послевчера» (Vnuk & Леша Свик)
    • 2017 – «Ноль градусов» (Vnuk & Леша Свик)
    • 2018 – «Юность»