Люси Лоулесс

Люсиль Фрэнсис Райан
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Рост
178
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Кого бы сейчас не сыграла Люси Лоулесс, ее героинь невольно будут сравнивать с отважной гречанкой из популярного сериала конца 90-х. Мало кто из женщин так привлекательно, если не сказать сексуально, смотрелся в доспехах и с тяжелым мечом в руках. Фильм породил небольшую вселенную с «приложением» в виде сопутствующего бизнеса, а актрису сделал звездой и символом феминизма.

    Детство и юность

    Люсиль Фрэнсис Райан родилась 29 марта 1968 года в пригороде Окленда под названием Маунт-Альберт. Она предпоследняя из шести детей банкира Фрэнка Райана и его супруги Джули, школьной учительницы. В семье ирландских католиков росли еще четыре сына и дочь.

    Девочка была настоящим сорванцом и ни в чем не уступала братьям. Возможно, с целью обуздать озорной мальчишеский характер родители отдали Люсиль в школу при женском монастыре. Монашки привили ей любовь к английской литературе, а заметив хорошие вокальные данные, стали давать роли в школьных мюзиклах. Поэтому на сцене Лоулесс впервые выступила еще совсем маленькой.

    В 17 лет Люсиль поступила на филологический факультет Оклендского университета, где продолжила развивать певческое мастерство в студенческой студии. Но буквально через год она бросила учебу и вместе с бойфрендом отправилась в путешествие по свету. Чтобы прокормиться, пара перебивалась мелкими заработками, например, собирала виноград на ферме, работала в шахте, составляла карты приисков.

    Домой девушка вернулась уже с мужем и новым именем Люси Лоулесс, под которым ее вскоре узнал весь мир. А первой ступенькой на пути к славе стал конкурс красоты 1989 года, который она выиграла и получила титул «миссис Новая Зеландия». Модельные агентства встали в очередь, чтобы позвать красавицу с ростом 178 см на фотосессию.

    Личная жизнь

    Еще будучи школьницей, Люсиль Фрэнсис Райан познакомилась и стала встречаться с ровесником, которого звали Гарт Лоулесс. Именно с ним девушка отправилась в мировое путешествие и в ходе вояжа вышла за него замуж в 1988 году. По возвращении супруги обосновались в австралийском городке Калгурли, но, когда узнали, что будущая актриса ждет первенца, вернулись в Окленд. В Новой Зеландии Люсиль родила дочь Дэйзи.

    Первый брак Лоулесс просуществовал до 1996 года. Из-за частых отлучек, связанных со съемками в кино, отношения между Люси и Гартом начали портиться, и они решили развестись. Через 2 года актриса вновь стала замужней дамой. На съемочной площадке сериала «Зена — королева воинов» она познакомилась с одним из исполнительных продюсеров Робертом Тапертом, и между ними завязались романтические отношения.

    Свадьба состоялась 28 марта 1998-го, а через полтора года Люси Лоулесс, которая решила не менять фамилию ни после развода, ни после заключения нового брака, вновь стала матерью. У них с Робертом родился сын Джулиус Роберт Бэй. Сегодня в семье воспитывается и Джуд Майро, который младше брата на 3 года.

    Актриса не пускает посторонних в личную жизнь — опасается похищения детей, ведь на Земле нет абсолютно безопасных мест, а человеческую жадность не преодолеть. Потому на странице «Инстаграма» снимков близких — единицы. Похвастаться фигурой в купальнике Люси тоже не торопится.

    Лоулесс — активистка организации по защите окружающей среды «Гринпис». В 2012 году актриса вместе с шестью единомышленниками захватила нефтедобывающее судно, стоявшее у берегов Новой Зеландии, которое собиралось бурить скважины у берегов Аляски. Люси с товарищами трое суток удерживали корабль под контролем и требовали, чтобы «Чукотское море оставили в покое». Полиция задержала активистов и приговорила соучастников к 120 часам общественных работ.

    В молодости Люси подозревали в нетрадиционной ориентации. Поклонники создали в Интернете сотни сайтов, на которых обсуждали любимых героев Лоулесс и Рене О’Коннор, размещали статьи, фанфики и фотографии, играли в игры, проецируя их близкие отношения из кино в жизнь. К тому же сопродюсер «Зены» Лиз Фридмен — открытая лесбиянка, как и Кристина Паркер, режиссер короткометражки «Персик», в которой Люси снималась.

    «Гетеросексуальная икона для лесбиянок? Класс! Потрясающе! Удивительный опыт в жизни! Мне никогда не было от этого некомфортно. Я знаю много геев и лесбиянок, и они не хуже других людей, с которыми я встречалась. А может и лучше!».

    Телевидение

    Лоулесс начала творческую биографию на телевидении с рекламных роликов, затем играла в комедийном шоу «Смешной бизнес», вела передачу «Журнал путешествий» на канале Air New Zealand Holiday. В 2003 году актриса на канале Discovery представила зрителям цикл документальных фильмов под общим названием «Женщины-воины». В каждой серии рассказывалось о реально существовавшей воительнице, причем основной упор был сделан на их жизнь вне полей сражений.

    Прославившись как исполнительница главной роли в «Зене — королеве воинов», Люси провела церемонию награждения новозеландской музыкальной премией и участвовала в популярном американском шоу «Знаменитые дуэты», в котором заняла 2-е место. В интервью актриса признавалась, что не хотела профессионально заниматься музыкой, просто обрадовалась шансу спеть пару-тройку песен вместе со Смоки Робинсоном.

    Промоклипы, сделанные во время Celebrity Duets, демонстрируют ее совместную работу с лауреатами «Грэмми» Кенни Логгинсом и Ричардом Марксом, обладательницей пяти «граммофонов» Дайон Уорвик. По голосовым данным Люси ближе всех совпала с Бонни Тайлер.

    После такого успеха она дала сольные концерты в Рокси, Нью-Йорке и Чикаго, попробовала новый для себя музыкальный жанр R&B. Также стоит добавить, что Лоулесс в образе Бетти Риззо из театральной постановки «Бриолин» завоевала сердца поклонников Бродвея.

    Фильмы

    В художественном кино Люси Лоулесс впервые появилась в 1990 году. Сначала ей доставались небольшие роли вроде медсестры в драме «Горькая песня» или девушки одного из игроков в спортивной ленте «Конец золотой поры». А затем актриса попала в приключенческое фэнтези «Геракл и амазонки». Изначально в пилотном выпуске она исполнила роль злодейки по имени Лиссия, потом превращалась в подругу кентавра Лайлу. А в самом сериале ей пришлось заменить неожиданно заболевшую актрису Ванессу Эйнджел и предстать в образе женщины-воина Зены.

    Лоулесс хватило всего трех эпизодов «Удивительных странствий Геракла», прославивших американца Кевина Сорбо, чтобы покорить сердца зрителей. Продюсеры проекта нашли дополнительные финансовые возможности и запустили параллельно спин-офф «Зена — королева воинов», где Люси уже была в центре внимания и, кроме этого, повстречала старую знакомую — соперницу Калисто в лице Хадсон Лейк. Этот многосерийный фильм стал очень популярным на всех континентах. Впрочем, и в «Странствиях» актриса продолжала сниматься еще на протяжении трех лет.

    Почти все трюки Люси Лоулесс выполняла сама, отказавшись от дублерши. Для страховки декораторы покрывали поле боя гимнастическими матами, а затем маскировали их грязью и травой. И за 6 лет актриса не получила ни одной травмы на съемочной площадке. Однако ее ждало серьезное испытание в прямом эфире популярной программы «Ночное шоу с Джеем Лено». Люси в образе Зены должна была въехать в студию на лошади, но животное испугалось, споткнулось и вместе с наездницей упало с помоста. Женщина получила тяжелую травму бедра, восстановление которого заняло почти год.

    В XXI веке актрисе поступало множество интересных предложений, но она решила играть исключительно эпизоды в кассовых проектах. Это был ее принципиальный выбор, так как Люси Лоулесс считает, что краткое появление на экране требует большей сосредоточенности и большего умения. Она снималась в одной серии «Секретных материалов», изобразила девушку-панка в блокбастере «Человек-паук», преобразилась в амстердамскую секс-госпожу в молодежной комедии «Евротур», сыграла мать главного героя в фильме ужасов «Бугимен».

    Позднее Люси Лоулесс все же приняла приглашение и на главные роли в телефильме «День Саранчи», фантастическом сериале «Звездный крейсер “Галактика”» и фильме ужасов «Смертоносная стая». Приключенческий боевик «Спартак» актриса считает лучшей работой в своей фильмографии. Она появлялась в образе Лукреции с 1-го сезона «Спартак: кровь и песок». Также артистка снялась и в приквеле «Спартак: боги арены».

    По поводу постельных сцен, которых в картине предостаточно, Лоулесс говорила, что имитировать страсть по указке режиссера довольно тяжело. Актеры надевали белье телесного цвета, но под конец 1-го сезона настолько привыкли к «обнаженке», что перестали стесняться.

    Люси играла Диану Льюис в 5-м и 6-м сезонах псевдодокументальной комедии «Парки и зоны отдыха», появлялась в супергеройском сериале «Агенты “Щ.И.Т.”», превращалась в графиню Палатин Ингрид фон Марбург из исторической мистической драмы «Салем». Последний проект — «самая забавная и возмутительная вещь» в карьере Лоулесс. Ей пришлось учить длинные диалоги, страдать от жары на съемочной площадке.

    Четыре года Люси отдала сериалу «Эш против зловещих мертвецов», снятому в жанре черной комедии. Она играла роль Руби Ноуби и вместе с актерами Брюсом Кэмпбеллом, Джилл Мари Джонс и Рэем Сантьяго была главным действующим лицом этой пародии ужасов.

    В 2015-м появилась информация о возможном перезапуске «Зены», и не беда, что главная героиня в финале картины погибла. Проблема в том, что права на сериал до сих пор принадлежат компании, выпустившей фильм. Чтобы их выкупить, понадобятся средства, и актриса вела переговоры с краудфандинговой платформой, чтобы урегулировать этот вопрос.

    Люси признавала, что она «уже не в том возрасте, чтобы играть женщину-терминатора». NBC Entertainment, взявшаяся за ребут, отвела ей роль продюсера вместе с создателями оригинальной ленты Робом Тапертом и Сэмом Рэйми. Увы, сценарий, представленный Хавьером Грилло-Марксуа (к слову, автором сюжетов «Зачарованных» и «Остаться в живых»), киностудии не понравился. Но это не значит, что к проекту не вернутся в будущем.

    Люси Лоулесс сейчас

    В конце 2019-го на суд публики представлена первая новозеландская анимационная лента «Тайна Мосли» о фантастических животных торифантах, живущих в рабстве у людей. Лоулесс подарила свой голос героине по имени Бера.

    Актриса также задействована в работе над продолжением мультсериала «Звездные войны: Сопротивление», фундаментом для создания которого послужила знаменитая космическая опера Джорджа Лукаса.

    Не обошлись без участия Люси и авторы рисованной комедии «Миньоны: грювитация». В спин-оффе популярной франшизы «Гадкий я» она озвучивает монашку.

    Весной 2020-го Лоулесс и Рене О’Коннор решили поддержать скучающих на самоизоляции поклонников и организовали онлайн-марафон с просмотром «Зены — королевы воинов» и живым общением в чате.

    Фильмография

    • 1995–1998 — «Удивительные странствия Геракла»
    • 1995–2001 — «Зена — королева воинов»
    • 2003 — «Тарзан»
    • 2005 — «Бугимен»
    • 2005 — «Смертоносная стая»
    • 2008 — «Сказки на ночь»
    • 2005–2009 — «Звездный крейсер «Галактика»
    • 2010–2012 — «Спартак»»
    • 2012–2014 — «Парки и зоны отдыха»
    • 2015–2018 — «Эш против зловещих мертвецов»
    • 2019 — «Тайна Мосли»
    • 2021 — «Миньоны: грювитация»