Отар Кушанашвили

Otar Kushanashvili
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    3,1 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Его называют иконой авантюризма и кошмаром российского шоу-бизнеса, а он с улыбкой утверждает, что является «антипублицистом» и «химически чистым гением». Возмутитель спокойствия и скандалист, яркий и эпатажный, непредсказуемый журналист, теле- и радиоведущий, популярный колумнист Отар Кушанашвили может кому-то нравиться, а кого-то безумно раздражать. Безразличие — это единственное чувство, которого журналист ни у кого не вызывает.

    Детство и юность

    Отар Шалвович Кушанашвили родился в старинном грузинском Кутаиси в многодетной семье. Отец Шалва Кушанашвили, тракторист по профессии, и мать Нелли Гогохия, работавшая кастеляншей, воспитывали пятерых детей. Папа будущего журналиста принадлежал к малочисленной горной национальности кистинцев. Эта этническая группа имела отношение к мусульманскому вероисповеданию.

    Журналистика начала привлекать Отара в средних классах школы. Общительный, эмоциональный и эрудированный Кушанашвили не видел себя ни в одной другой профессии. Кажется, коммуникация с внешним миром и желание высказываться по любому поводу, нравится это кому-то или нет, были у него в крови.

    Проба пера состоялась в местной «Кутаисской правде». Школьник много читал, в том числе авторитетную «Литературную газету». И не просто читал, а писал знаменитым авторам издания, таким как Станислав Рассадин и Лев Аннинский.

    Однажды Аннинский, явно спровоцированный удивительной искренностью, граничащей с эпатажем грузинского юноши, написавшего журналисту, что «Чингиз Айтматов — это же плохой писатель! Вы прочтите хотя бы Нодара Думбадзе. Наш-то писатель посильнее будет!», решил ответить Кушанашвили. Позже Отар рассказал, что, когда получил ответ от столичной знаменитости, от переизбытка чувств целовал письмо и плакал.

    После окончания школы Отар Кушанашвили поступил в Тбилисский университет. Выбрал, конечно же, факультет журналистики. Вскоре юношу отчислили, как утверждает журналист, за недостойное грузина поведение и слишком длинный язык.

    Парня призвали в армию. Отслужив, Отар решил не размениваться по мелочам и отправился покорять Москву. Помощь Кушанашвили на первом этапе оказал журналист Юрий Щекочихин, с которым парень переписывался с юного возраста. Он устроил молодого человека в коммуналку и дал деньги на первое время.

    Столица не сразу раскрыла приезжему грузину гостеприимные объятия. Кушанашвили днем мыл полы на Павелецком вокзале, ночью работал школьным сторожем и неутомимо рассылал резюме во всевозможные московские издания. Из 35 редакторов, к которым обратился Отар, ответ был получен только от одного.

    Личная жизнь

    Отар Кушанашвили — счастливый отец девяти детей, но его личная жизнь сложилась непросто. Первая дочь Дарья родилась в 1996 году. Ее матерью стала Наталья Мельник, с которой Отар познакомился в «Московской правде». Отношения между журналистом и его избранницей складывались непросто — в течение шести лет мужчина не общался с дочерью.

    Сыновья Георгий и Николос родились от связи журналиста с Ольгой Курочкиной. Избранница Кушанашвили вместе с детьми живет в Киеве. Ее отец — один из самых обеспеченных предпринимателей Украины. Вторая дочь Арина родилась от отношений репортера с избранницей по имени Елена. Сегодня она занимается поэзией.

    В единственном браке с Марией Якимовой у Отара Кушанашвили родился сын Федор. Пара планировала длительные отношения, но в тяжелый для журналиста момент, когда он лишился работы, Мария решила с ним расстаться. По словам репортера, он до сих пор не понимает причин этого развода. Сегодня Отар не общается с Федором. Позднее Якимова вышла замуж за другого человека, и мальчик сменил фамилию.

    Личная жизнь Отара Кушанашвили после расставания с Машей приобрела смысл, только когда он встретил Ирину Киселеву. Девушка тоже не имела отношения к миру телевидения и шоу-бизнеса — работала банковским юристом. В этом союзе родилась дочь Элина.

    Отар Кушанашвили и его сын Даниил (слева) вместе с подругой Мариной Зотовой и ее ребенком

    Отношения разрушила зависимость журналиста к наркотикам и алкоголю. В интервью он отмечает, что в тот момент находился на волосок от смерти. При расставании Ирина и Отар дали друг другу слово больше никогда не встречаться.

    Сын Мамука родился в союзе с девушкой Аленой. Избранница грузина хотела помочь ему преодолеть зависимость от наркотиков, но на тот момент Кушанашвили еще не был готов к возвращению к нормальной жизни.

    Понадобилось время, чтобы журналист сумел восстановиться. На новом этапе своей жизни он познакомился с кулинарным блогером Ольгой, от которой родился сын Даниил. Сейчас пара живет вместе и растит ребенка. У журналиста есть еще один сын Роман. Его матерью стала девушка по имени Наталья.

    Отар Кушанашвили делится мыслями не только в формате официально изданных книг или телепередач на федеральных каналах. Журналист присутствует в социальных сетях и на других платформах для обмена мнениями: его фото появляются во «ВКонтакте», в «Твиттере» и «Инстаграме». Кроме того, телеведущий ведет блог на платформе «Живой журнал», где развернуто высказывается на интересующие его темы.

    Кушанашвили в определенный момент стал испытывать проблемы с лишним весом. В 2017 году телеведущий самостоятельно похудел, просто ограничивая себя в еде. Его вес при росте 173 см достиг 78 кг. Потеряв 14 кг, журналист заявил о том, что планирует сделать подтяжку лица и блефаропластику нижних век.

    Журналистика и телевидение

    Творческая биография Отара Кушанашвили началась в газете «Новый взгляд», которую основал Евгений Додолев. Настойчивого грузинского парня зачислили в штат на должность корреспондента. Отару пришлось несладко: нужно было досконально овладеть русской грамматикой.

    Кушанашвили оказался способным и упорным молодым человеком. Уже через полгода молодого журналиста отметили редакционной премией за отличное интервью, взятое у Веры Глаголевой и Виктора Мережко.

    В молодости Отару не сиделось на месте: он энергично пробивался всюду, отлично понимая, что под лежачий камень вода не течёт. Кушанашвили познакомился с руководителем телевизионного канала ТВ-6 Иваном Демидовым. Тот сразу понял, что такой парень, нагловатый и без комплексов, ему здорово пригодится в раскрутке нового проекта «Акулы пера».

    Отар Кушанашвили не обманул возложенных Демидовым надежд. С первых эфиров журналист сделал себе имя и поднял рейтинг программы. Приглашенные звезды шоу-бизнеса оказывались в шоке от провокационных вопросов этого парня.

    Отар Кушанашвили и Леонид Агутин

    Отар Кушанашвили совершенно не робел и не чувствовал никакого трепета перед людьми, которых знала вся страна. Например, Валерия Леонтьева он спросил, «натурал» ли он и не спит ли с собственным догом. Певец хотя и был шокирован, но от отсутствия чувства юмора и самообладания не страдал — сумел изящно парировать «акуле пера».

    Однако подобное самообладание, как у Леонтьева, имелось далеко не у всех. Ныне покойная певица и манекенщица Наталия Медведева, оскорбившись выходками Кушанашвили, бросила в него микрофон.

    А Станислав Рассадин написал о новой скандальной звезде в авторской статье, что «в этом омерзительном парубке, атакующем приличных людей неприличными вопросами» журналист с трудом узнал того чудного юношу из Кутаиси, который писал ему наивные, полуграмотные, зато полные огня письма. Рассадин назвал Кушанашвили «перевертышем» и сожалел, что настала эпоха таких людей.

    Кажется, сомнительная слава прожженного циника и провокатора перестала радовать и самого Отара. Телеведущий понял, что в погоне за рейтингом перешел запретную грань, поэтому покинул телешоу.

    Отар Кушанашвили и Лолита Милявская

    Однако радикально меняться Отар Кушанашвили не собирался. Вскоре атакам ведущего подвергся Сергей Лазарев, о чьих вокальных способностях (точнее, отсутствии таковых) журналист заявил во всеуслышание.

    Останавливаться Отар не собирался. В конце концов, эпатаж и скандалы — это часть имиджа журналиста. За это Кушанашвили платили деньги. Однажды мужчина «скромно» признался, что для литературных гениев компромиссов существовать не должно. И заявил, что вынужден «продаваться, чтобы его дети не испытывали нужду».

    Не обошел вниманием Отар и политиков. Например, в 2008 году журналист назвал Михаила Саакашвили «позором нации», но позже кардинально изменил мнение о политике.

    Не все селебрити подвергались уничижительной критике эпатажного журналиста. Например, Юрия Айзеншписа Кушанашвили назвал великим человеком, непризнанным гением считал Игоря Сорина, а о Ксении Собчак отозвался как о самой умной из знакомых ему девушек, которая никогда не позволяет себе обижать слабых. В число уважаемых Кушанашвили звезд российского шоу-бизнеса попали Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе и Леонид Агутин.

    Отар Кушанашвили и Владимир Винокур

    В середине 1990-х Отар уже стал признанной всеми звездой российского шоу-бизнеса. И неважно, что многие к слову «звезда» применяли приставку «скандальная»: популярность журналиста не оспаривал никто. В 1995 году Кушанашвили возглавил еженедельник «Музыкальная правда», который тогда носил название «МузОБОЗ». В рамках проекта он взял более 300 интервью у знаменитостей.

    В начале 1997 года Отар начал вести музыкально-информационные проекты «Партийная зона» и «Обоzzz-шоу» вместе с Лерой Кудрявцевой и Гошей Куценко. Позже в роли телеведущего появился в программах «Большой куш» на СТС, «На бульваре» и «Время-деньги» на телеканале ДТВ, «Каково?!» на КП-ТВ. А еще вел викторину «Умный нашелся!» на канале «360° Подмосковье».

    Отметился Кушанашвили и на радио. В разное время он работал ведущим передач на «Европе плюс» и «Радио “Комсомольская правда”». Писал авторские колонки для газеты «Аргументы и правда», журналов «Ом», «Секрет&Тайна» и Fly&Drive. Статьи журналиста регулярно публиковались в «Вечерней Москве», «Московском комсомольце» и «Московской правде».

    С октября 2015 года творческая биография Отара Кушанашвили обогатилась новыми страницами. До марта 2016-го он вёл утреннее радиошоу «100 % утра» на «Спорт FM». В этом же году журналист попытался занять освободившуюся после ухода Матвея Ганапольского вакансию на украинском «Радио “Вести”», но ему отказали.

    Отар Кушанашвили всегда принимает участие в программах, посвященных знаковым событиям в сфере шоу-бизнеса. В 2015 году он побывал на нескольких эфирах, где освещался безвременный уход знаменитой и всеми любимой Жанны Фриске. После смерти Юлии Началовой тележурналист поведал публике о последнем желании певицы «запомниться веселой».

    Кушанашвили попробовал силы и в роли актера. Журналист появился в комедийном проекте «33 квадратных метра», в 3-м сезоне детективного сериала «Каменская-3» и экшен-драме «Клуб». А еще снялся в фильмах «Калейдоскоп», «Жизнь как кино, или Шоу строгого режима» и «Владислав Галкин. Выйти из роли».

    В октябре 2016 года Отар Кушанашвили стал телеведущим передачи «Естественный отбор». Ток-шоу посвящено вопросам качества выпускаемой продукции. В студию программы приходят как пострадавшие от некачественных товаров среднестатистические граждане, так и владельцы с директорами компаний-производителей, которые готовы отстаивать имя собственного продукта. Споры разрешают эксперты — технологи производства, врачи, диетологи и даже юристы.

    Соведущей Отара Кушанашвили стала Зинаида Руденко. Мужчина назвал напарницу находкой для программы, которая моментально адаптируется к каждой теме и способна вывести передачу на нужный уровень напряжения.

    Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко

    При этом сам Кушанашвили признался, что впервые выступает в шоу подобного формата. Хоть журналисту и не впервой играть роль «защитника угнетенных», Отар Шалвович привык это делать в более ироничном и творческом ключе.

    Главной целью передачи телеведущий назвал просветительскую функцию: научить, что и как покупать, как жить качественно и безопасно, на что смотреть при выборе новых брендов, а от каких вещей и продуктов лучше совсем отказаться.

    В 2017 году телеведущий выпустил новую книгу под названием «Не один». Печатью и распространением книги занялся издательский дом «Аргументы недели». Ранее были изданы «Я и Путь in… Как победить добро», «Я. Книга — месть» и «Эпоха и Я: хроники хулигана».

    В апреле 2018 года телеведущий стал гостем авторской передачи писательницы Татьяны Устиновой «Мой герой», которая выходит на телеканале ТВЦ. В этом ток-шоу Отар Кушанашвили побеседовал с писательницей о своей биографии, рассказал о конфликтах с людьми, приведшими Кушанашвили в журналистику, о возмущении внешностью журналиста со стороны жителей Тбилиси, которое возникло в 90-е годы.

    С 2018 года на этом же канале Отар выпускает кулинарное шоу «Спасите, я не умею готовить!». В студии телеведущего уже побывали многие знаменитости, среди которых Марина Яковлева, Екатерина Скулкина, Георгий Мартиросян и другие.

    Отар Кушанашвили встречался с молодым коллегой Юрием Дудем. Тележурналист считает, что блогер демонстрирует именно такой стиль общения, который был характерен для журналистики конца 90-х. По словам колумниста, Юрий прибегает к подобной лексике открыто, тогда как Отар с коллегами пользовался ею только в кулуарах.

    Скандалы

    Отар Кушанашвили сделал себе имя на многочисленных скандалах и провокационных выступлениях. Так, еще в начале 2000-х годов тележурналист в программе Андрея Малахова, посвященной теме «Евровидения», перешел в беседе на нецензурные выражения.

    Поклонники скандалиста помнят случай на концерте в Вильнюсе, когда Отар, не рассчитав силы публики, прыгнул в толпу, которая не стала его ловить. В результате падения репортер потерял сознание.

    А в 2004 году Кушанашвили и вовсе попал под арест в Португалии из-за своевольного появления на футбольном поле во время матча между российской и португальской сборными. Тогда выходка болельщика стоила команде выхода в четвертьфинал чемпионата Европы. Отар отделался двумя годами условно и штрафом в € 2,5 тыс.

    Отар Кушанашвили и Андрей Григорьев-Апполонов

    Спустя 2 года скандально известный грузин в программе Дмитрия Гордона сделал сенсационное заявление о том, что подвергся избиению неизвестных по заказу Примадонны российской эстрады. По словам тележурналиста, до этого он обронил язвительную фразу о том, что за последние 48 лет (таков был возраст певицы на тот момент) исполнительница не спела ни одной удачной песни.

    Эти слова оскорбили артистку, после чего она подала на журналиста в суд. В том же интервью Отар поведал, что однажды был избит пьяным Александром Абдуловым на глазах у Кристины Орбакайте.

    Позднее зрители могли наблюдать за скандальным любимцем в украинском телешоу «Большой брат», где Отар с радостью в одном из выпусков полностью разделся и продемонстрировал густую растительность по всему телу. Часто Кушанашвили выступает в защиту своих друзей из шоу-бизнеса. В частности, он с сожалением высказался об алкоголизме Андрея Григорьева-Апполонова, который начался у звезды после болезненного развода.

    Отар Кушанашвили сейчас

    В 2019 году Отар Кушанашвили стал гостем интернет-шоу «Игра в тело», о чем сообщил со страницы «Инстаграма». Сейчас он продолжает трудиться над основными проектами «Спасите, я не умею готовить!» и «Естественный отбор», а также периодически появляться в других передачах. В марте 2020 года Кушанашвили побывал в студии Бориса Корчевникова «Судьба человека».

    Проекты

    • 1995–1998 – «Акулы пера»
    • 1995 – «МузОБОЗ»
    • 1997 – «Партийная зона»
    • 1997 – «Обоzzz-Шоу»
    • 2013–2014 – «Каково?!»
    • 2015–2016 – «100 % утра»
    • 2016 – до н. вр. – «Естественный отбор»
    • 2018 – до н. вр. – «Спасите, я не умею готовить!»

    Библиография

    • 2010 – «Я. Книга — месть»
    • 2011 – «Эпоха и Я: хроники хулигана»
    • 2012 – «Я и Путь in… Как победить добро»
    • 2017 – «Не один»