Юрий Мороз

Yuriy Moroz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
Соцсети
    3,9 / 5 (21 голос)

    Биография

    Юрий Мороз – советский актер, российский кинорежиссер, а также сценарист, продюсер и основатель кинокомпании «Мороз-фильм». Постановщику с первых проектов удалось заявить о себе как о талантливом мастере, а своим дебютным сериалом он сумел сломать привычные представления об этом жанре. И сегодня зрители с нетерпением ждут выхода каждого нового фильма режиссера, а актеры считают за честь играть в его киноработах.

    Детство и юность

    Биография Юрия Павловича Мороза берет свой отсчет в 1956 году. Он родился в городке Краснодоне, расположенном в Луганской области. По национальности – русский. Отец мальчика работал электриком-шахтером, а мать – хирургом.

    После окончания средней школы Мороз год провел в стенах донецкого ПТУ, осваивая рабочую специальность, а в 1975-м отправился в Москву за мечтой. Юрию удалось пройти все этапы конкурса в Школу-студию МХАТ и стать студентом актерского курса Виктора Монюкова.

    В молодости, после окончания театрального вуза, артист вошел в труппу «Ленкома», где выходил на сцену до 1987 года. Режиссура манила исполнителя. Еще до ухода из театра он отправился получать второе высшее образование во ВГИК. Педагогами Мороза на этот раз стали Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

    Фильмы

    Впервые на экране Юрий Мороз появился в дилогии, объединившей два фильма – «В начале славных дел» и «Юность Петра». Дебютант исполнил в них роль Алешки Бровкина, лучшего друга детства Александра Меншикова. Позднее в фильмографии артиста появились знаменитая сказка-мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания» и детектив по роману Агаты Кристи «Тайна “Черных дроздов”». Всесоюзную известность актеру принесла экранизация оперетты «Принцесса цирка». В ней он преобразился в экранного сына героини Людмилы Касаткиной, задорного и слегка легкомысленного Тони.

    Начиная с 90-х Юрий Павлович переключился на режиссерскую деятельность и продюсирование, лишь изредка появляясь на экране в своих киноработах. Первыми режиссерскими проектами Мороза стали экранизация повести Кира Булычева «Подземелье ведьм» и политический детектив «Черный квадрат». Во втором он также выступил и как сценарист.

    Настоящий успех пришел к режиссеру в 1999 году, когда на российских телеэкранах стартовал показ криминального сериала «Каменская», снятого по популярным детективным произведениям писательницы Александры Марининой.

    Юрий Мороз и его дочь Дарья Мороз

    Интересно, что Мороз планировал снимать полнометражное кино, поэтому и сценарий, и подход к декорациям, и подбор актеров оказались более качественными, чем в то время было принято у телевизионщиков. Благодаря Юрию Павловичу жанр российского сериала сумел сделать грандиозный рывок вперед. Сняв 3 первых сезона этого детективного хита, режиссер занялся иными проектами, а про следователя Каменскую продолжила создавать фильмы другая съемочная бригада.

    В 2004 году режиссер представил на суд зрителям социальную драму «Точка» о дамах легкого поведения. Фильм получил признание и на международной арене. Исполнительницы главных ролей Виктория Исакова, Дарья Мороз и Анна Уколова получили специальный приз на кинофестивале в Чикаго. В России кинолента была номинирована на главную премию «Кинотавра».

    Каждый проект Юрия Мороза становится событием российской киноиндустрии. Примером тому служит сериал «Апостол». Роли братьев-близнецов с разными характерами исполнил Евгений Миронов.

    Следующими яркими работами Мороза стали сериалы «Пелагия и белый бульдог», «Братья Карамазовы» и «Инквизитор». Фильмы получили высокие оценки критиков и зрителей.

    Юрий Мороз и Марина Левтова в молодости с дочерью Дашей

    После небольшой паузы в 2020 году режиссер представил новую работу – сериал «Угрюм-река», который был создан по мотивам одноименного романа Вячеслава Шишкова. В центре сюжета – семья Громовых в трех поколениях.

    Как рассказал режиссер, фильм не следует классическому роману, а вольно интерпретирует его. Пришлось изменить поступки и действия главных героев, так как для современных людей они были неактуальны. «Мы придумали и дописали несколько сюжетных линий, которых нет в романе Шишкова. Они полностью изменили мотивацию главного героя Прохора Громова, сделав его характер и поступки более понятными современному зрителю», – поделился Мороз.

    Реализация проекта была очень сложной. Съемочная группа была вынуждена ездить в 7 экспедиций (в том числе в Минск, Москву, Екатеринбург) и сменить 3 трудные локации, необходимые для съемок путешествия главного героя по реке. Зато, по словам Юрия Мороза, зритель увидел на экране реальную природу, которая давала ощущение достоверности происходящего.

    Сериал получил много критики, в том числе и от сенатора Алексея Пушкова. Политик не смотрел картину, а свое мнение составил на основании отзывов в Сети. Зрители писали негативные комментарии относительно игры актеров, сомнительности сюжета и промахов сценаристов. Пушков решил не портить впечатление о романе.

    Личная жизнь

    В молодом возрасте на съемках фильма «Юность Петра» Мороз познакомился с актрисой Мариной Левтовой и вскоре понял, что влюблен в эту девушку. Но она не спешила отвечать взаимностью, и актер сравнительно долго добивался ее расположения. В итоге молодой человек пошел на хитрость и стал действовать через отца Левтовой: приехал к ним на дачу, помог по хозяйству и завоевал у родителей возлюбленной авторитет. Затем сдалась и Марина.

    Личная жизнь Юрия Мороза началась со студенческой свадьбы, жили они с женой сначала в общежитии и только после рождения дочери Дарьи обзавелись собственным жильем.

    Режиссер прожил с Мариной Левтовой 20 лет, и их совместная жизнь была счастливой. Все знакомые утверждали, что супруги идеально дополняли друг друга. Но в феврале 2000 года произошла трагедия: жена режиссера во время прогулки на снегоходе получила травму, несовместимую с жизнью. Марина скончалась, не приходя в сознание.

    Юрий Мороз и его жена Виктория Исакова

    Через 2 года на прогулке в поселке Щелыково Юрий Павлович встретил актрису Театра имени Пушкина Викторию Исакову. Познакомила будущих супругов Даша. Между ними завязались романтические отношения, а через некоторое время Виктория стала второй женой постановщика.

    Как и все семейные пары, супруги мечтали о появлении детей. В скором времени у них родился ребенок – девочка Маруся.

    К сожалению, несчастья режиссера смертью супруги не ограничились. Вторая трагедия в жизни Юрия Мороза произошла почти в годовщину смерти первой жены. Умерла дочь Маруся, когда ей было всего 3 месяца.

    Жизнь Юрия Павловича скрасило появление внучки Анны, которую ему подарила дочь Дарья Мороз в 2010 году. Девочка с 4 лет тренируется в теннисной секции, ходит в музыкальный кружок и получает образование в школе с лингвистическим уклоном. Нередко фото деда и внучки появляются в инстаграм-аккаунте Дарьи Мороз.

    Долгое время после трагедии Юрий Павлович и Виктория Исакова не решались заводить детей. Но в 2018 году супруга режиссера в интервью заявила, что второй раз познала радость материнства. На странице Дарьи Мороз в «Инстаграме» появилась совместная фотография ее мачехи и сводной сестры. Из комментария актрисы стало известно, что девочку зовут Варвара.

    Юрий Мороз сейчас

    Сейчас Юрий Мороз продолжает заниматься любимой работой. В марте 2021 года был анонсирован 3-й сезон нашумевшего сериала «Содержанки». Над ним работал и Юрий Павлович. Интересно, что главную роль в эротическом триллере сыграла его дочь Дарья. Она-то и поделилась новостью об изменении режиссерского состава проекта, опубликовав в «Инстаграме» совместное фото. Актриса также добавила, что ее отец работал и над сценарием.

    Узнать подробности из личной жизни и карьеры режиссера, которые он скрывал, поклонники могут в документальном фильме «Мороз и солнце», выход которого в марте анонсировал Первый канал.

    «Солнце – это то, что тебе помогает, позволяет жить. Что согревает. На чем растешь. К чему тянешься. Для меня на первом месте всегда были семья и близкие. Второе, конечно, – работа», – расшифровал название документалки Юрий Павлович.

    Фильмография

    Актер:

    • 1980 — «В начале славных дел»
    • 1982 — «Принцесса цирка»
    • 1983 — «Мэри Поппинс, до свидания!»
    • 1986 — «Лермонтов»
    • 1987 — «Визит к Минотавру»
    • 2007 — «Цена безумия»

    Режиссер:

    • 1990 — «Подземелье ведьм»
    • 1992 — «Черный квадрат»
    • 2000-2004 — «Каменская»
    • 2006 — «Точка»
    • 2007 — «Братья Карамазовы»
    • 2008 — «Апостол»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2014 — «Инквизитор»
    • 2018 — «Игрок»
    • 2018 — «Операция "Сатана"»
    • 2018 — «Теория вероятности»
    • 2020 — «Угрюм-река»
    • 2021 — «Содержанки-3»