Александр Галин

Александр Пурер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Галин — российский драматург и режиссер, названный документалистами Анной и Галиной Евтушенко, снявшими о мужчине фильм, человеком-оркестром. Любопытно, что в советской литературе был еще один писатель, который творил под псевдонимом Галин, — Борис Абрамович Рогалин, вместе с Евгением Габриловичем написавший сценарий картины «Наше сердце»

    Детство и юность

    Драматург родился ранней осенью 1947 года в поселке Надежда Ростовской области. У Саши была старшая сестра. В дальнейшем семья Пуреров (такова настоящая фамилия сценариста) переехала в город Курск, где жила на улице Веселой.

    Саша учился в курской школе номер 32 и играл на трубе. Александр Михайлович бережно хранит фото тех лет.

    В 14 лет Саша пошел работать на аптечный склад. Тогда же подросток обнаружил в себе способность увлекательно рассказывать, подражать голосам людей и животных и загорелся мечтой стать актером. Однако 4 попытки поступить на актерские факультеты институтов Москвы и Ленинграда провалились. На рубеже 60-х и 70-х годов 20-го века юноша, озвучивавший персонажей в кукольном театре, наконец, стал студентом вуза, но приняли его на отделение, выпускавшее режиссеров.

    Личная жизнь

    С будущей женой Галиной Александр познакомился во время учебы в вузе. В честь супруги драматург и взял псевдоним Галин. Среди хобби литератора — игра в футбол.

    Театр и фильмы

    Наиболее известна пьеса Галина «Ретро», которую впервые поставил в 1981 году московский Малый театр. Трагикомедия рассказывает об овдовевшем старике, которого хотят женить дочь и зять. Телевизионная версия спектакля стала важной новостью для соседей Александра Михайловича, приветствовавшего земляка-драматурга, приехавшего в гости к родителям, как героя.

    Сенсацию произвел спектакль «Звезды на утреннем небе», поставленный в 1987 году в Малом драматическом театре режиссером Львом Додиным. Действие произведения происходит во время московской Олимпиады на 101-м километре, куда высланы маргинальные элементы. В репертуар театра «Современник» входили 7 спектаклей по пьесам Галина.

    Фильмам, поставленным по сценариям Александра Михайловича, всегда везло на актеров. Уже в первой картине — производственной драме «Дом строится» — блистала Екатерина Васильева. В ленте «Инженер Графтио», рассказывающей о биографии русского инженера-энергетика голландского происхождения, главную роль исполнял Анатолий Папанов, а в мелодраме «Последний побег» партнером юного Алексея Серебрякова был Михаил Ульянов.

    Наиболее обласканы критиками две ленты Галина — «Плащ Казановы», в которой Александр Михайлович выступил также в качестве режиссера, и «Свадьба», поставленная в 2000 году Павлом Лунгиным. Первая получила призы российских фестивалей «Ника» и «Кинотавр», а вторая — награды фестиваля «Окно в Европу» и Каннского кинофестиваля.

    В 21-м веке в фильмографии Галина появились сериалы. По душе зрителям пришлась современная интерпретация «Верных друзей» — поставленная Андреем Паниным многосерийная лента «Полный вперед», в которой 3 товарища ради исполнения мечты детства забывают о работе и личной жизни. А сериал «Выйти замуж за Пушкина», срежиссированный мэтрами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским, получил низкие рейтинги. Зрители и критики раздосадованы нелогичностью ситуаций, в которые попадают персонажи.

    Александр Галин сейчас

    В 2019 году издательство «Агентство ФТМ, Лтд» выпустило книгу Галина «Любовный роман в четырех пьесах». Спектакли по его произведениям продолжают идти на российских подмостках. В московском театре Et Cetera драматург в качестве режиссера поставил три свои пьесы — «Конкурс», «Пациенты» и «Пациент». Две последние есть в репертуаре и сейчас.

    Фильмография

    • 1978 - «Дом строится»
    • 1979 - «Инженер Графтио»
    • 1980 - «Последний побег»
    • 1988 - «Предлагаю руку и сердце»
    • 1990 - «Крыша»
    • 1991 - «Кольцо»
    • 1993 - «Плащ Казановы»
    • 2000 - «Свадьба»
    • 2003 - «Фото»
    • 2005 - «Полный вперед»
    • 2016 - «Выйти замуж за Пушкина»

    Спектакли

    • 1981 - «Ретро»
    • 1987 - «Звезды на утреннем небе»
    • 2010 - «Сон героини Александра Галина»