Сплин

Splean
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1994 г.
Возраст
26 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    «Как молью я изъеден сплином, посыпьте меня нафталином…»

    — именно эта строка знаменитого поэта Серебряного века Саши Черного стала ключевой для идеи названия группы «Сплин». Тексты ее песен проникают в самое сердце, а виртуозная игра на музыкальных инструментах создает особую атмосферу. С первого альбома коллектив полюбился тысячам поклонников.

    История создания и состав

    Прообразом коллектива «Сплин» считается студенческая группа «Митра». В 1986 году в Ленинградском институте авиационного приборостроения бас-гитарист Александр Морозов и в будущем солист и бессменный лидер Александр Васильев создали музыкальный дуэт. Вдохновленные самодеятельностью институтской рок-группы, подростки объединились для создания собственного коллектива.

    Александр Васильев всегда тяготел к искусству — музыке и поэзии. Родился в Ленинграде, где и провел большую часть детских лет. Хотя некоторое время с семьей (матерью и отцом) жил во Фритауне, столице Сьерра-Леоне, и в Литве.

    Первые музыкальные работы Васильев и Морозов создавали в домашних условиях с помощью магнитофона «Рекорд» и микрофона. Позже дуэт «Митра» разбавили Олег Куваев, который через некоторое время создал популярный мультсериал «Масяня», и Александра, будущая жена Александра Васильева.

    Состав группы "Сплин"

    Этим составом группа пыталась стать частью Ленинградского рок-клуба. Однако по результатам прослушивания у Анатолия Гуницкого (основатель группы «Аквариум») «Митра» не смогла войти в ряды советской общественной и концертной организации.

    В 1988 году Васильева призвали на срочную военную службу. Там появились первые тексты песен, которые через несколько лет вошли в дебютный альбом группы «Сплин» «Пыльная быль».

    После армии Александр трудился в Санкт-Петербургском академическом театре комедии, занимаясь монтировкой сцены. В это же время (1992 год) Васильев стал студентом театрального института, обучался на отделении экономики. Подрабатывал сторожем и выходил на смены на кондитерскую фабрику.

    Солист группы "Сплин" Александр Васильев

    С 1993 по 1994 год Васильев с Александром Морозовым работали в театре «Буфф». В этот период случается знакомство с Николаем Ростовским (клавишник) и продолжается запись альбома «Пыльная быль». 27 мая 1994-го коллектив отмечал окончание работы над дебютным диском. Музыканты считают этот день началом существования группы «Сплин». Позже в состав вошли Николай Лысов и Стас Березовский.

    В качестве названия было использовано английское слово Spleen, которое музыканты записали с орфографической ошибкой как Splean. Такой же трюк ранее использовался участниками группы «Битлз», которые подменили beat на beetles. Слово «сплин» еще Александр Пушкин употреблял в значении «хандра». На самом деле оно переводится как «селезенка», но в повседневной речи приобрело иной смысл — состояние беспричинной тоски.

    Музыка

    Тираж дебютного альбома «Пыльная быль» группы «Сплин» составил примерно 10 тыс. экземпляров. Все аудиокассеты были раскуплены в Санкт-Петербурге. Композиции «Жертва талого льда» и «Сказка» попали в радиоэфиры петербургских станций.

    Первый концерт группы «Сплин» состоялся в 1994 году в рок-клубе «Засада», а через год вышла первоначальная версия второго альбома «Коллекционер оружия», которая в 1996-м была переписана на компакт-диск и кардинально отличалась от демонстрационной.

    В это же время Александр Васильев приехал в Москву, чтобы посетить «Останкино» с клипом «Будь моей тенью», который появился в эфирах телеканала ОРТ. С выходом этого видео поклонников у группы стало значительно больше.

    На презентацию альбома «Фонарь под глазом» в 1997 году собрался полный зал поклонников (в ДК имени Ленсовета). Популярность «Сплина» набирала обороты, группа чаще выступала с концертами, посещала рок-фестивали, песни звучали на радио. В первых композициях музыканты еще использовали различные отсылки к творчеству своих коллег. Так, песня «Частушки» появилась после прослушивания Васильевым трека группы «Чиж & Co» «Хочу чаю».

    В 1997 году «Сплин» заключила контракт с продюсером Александром Пономаревым. Через год совместно с лейблом «ОРТ Рекордз» группа выпустила четвертый сборник «Гранатовый альбом». В 1998-м ряды коллектива пополнили Яник Николенко и Сергей Наветный (барабанщик). В это время дискография группы пополняется такими хитами, как «Выхода нет» и «Орбит без сахара».

    Творчество Александра Васильева не ограничивалось рамками одного жанра. В 1999 году вышел альбом «Альтависта» с композициями в стиле инди-рок. Интересно, что автор создавал новые треки с расчетом, что они не попадут в ротацию радиостанций и телевидения, но песня «Пил-курил» все-таки зазвучала в эфире. В 2000 году появился еще один сборник, состоящий из уже популярных песен и двух новых — «Кое-что еще» и «Тебе это снится».

    Александр Васильев и Иван Ургант

    Через год группа «Сплин» выпустила шестой альбом «25 кадр». В его составе 14 треков, в том числе и «Мое сердце», одна из самых популярных песен в 2001 году. На хиты «Линия жизни» и «Остаемся зимовать» выпускаются клипы. Тогда же состоялся тур «Сплина» и «Би-2» под названием Fellini. Концерты прошли в более чем 20 российских городах, а также за рубежом.

    В период с 2002 по 2003 год Васильев и участники «Сплина» записывают концертный сборник «Акустика», а позже — седьмой альбом «Новые люди». «Гандбол» стал популярнейшим хитом и вошел в его состав. В звучании песни использовалась запись смеха флейтиста группы Яна Николенко. Во время работы над треком музыкант случайно рассмеялся. Эти звуки затем были вырезаны и расставлены по всей композиции.

    Десятилетие группы отмечено выходом сольного сборника бессменного лидера Александра Васильева, где он собрал хиты периода 1998 и 2003 годов.

    «Сплин» - «Выхода нет»

    В 2004-м появился сингл «Романс», а позже восьмой альбом «Реверсивная хроника событий». Он стал последним с участием барабанщика Сергея Наветного. Вместо него состав группы пополняет Алексей Мещеряков.

    С обновленным составом «Сплин» готовится выпустить девятый альбом и одновременно гастролирует по Северной Америке. На одном из фестивалей «Премия Fuzz» в 2005 году отказался выступать Стас Березовский. На сцене со «Сплином» появились экс-участник группы «Эдипов комплекс» Владимир Коляда и музыкант Иннокентий Агафонов. Такая смена обстановки подогрела интерес поклонников, появились слухи о скором распаде группы.

    Однако, кроме сообщений на официальном сайте о том, что Березовский, Ян Николенко и Владимир Коляда покидают коллектив, информация не появлялась. «Сплин» по-прежнему давала концерты, выезжала на гастроли. В 2006 году Александр Васильев написал музыку на стихотворение Владимира Маяковского «Лиличка», появилась песня «Маяк». В 2007-м ряды коллектива пополнил бас-гитарист Дмитрий Кунин.

    «Сплин» - Песня «Романс» («И лампа не горит…»)

    Девятый альбом появился в 2007-м и получил название «Раздвоение личности». Два с половиной года после выпуска сборника Александр Васильев работал над текстами и музыкой. Группа гастролировала по России и странам СНГ. В итоге созданные за этот период песни стали составляющей альбома «Сигнал из космоса».

    Тематический сборник включил в себя музыкальные композиции «Сплина» совместно с девичьим струнным квартетом, детским хором (песня «Вниз головой»), перкуссионистом Кириллом Ипатовым.

    В 2012 году выпущен диск «Обман зрения», а перед этим вышел сингл «Дочь самурая», ставший одним из хитов группы «Сплин». Песня посвящена японской девочке Сасаки Садако, которая застала атомную бомбардировку Хиросимы и выжила во время взрыва.

    «Сплин» - «Молоко и мед»

    Через 2 года Александр Васильев объявил о выходе альбома «Резонанс», который состоял из двух частей. Покоривший поклонников «Ключ к шифру» был в работе у группы «Сплин» с 2014 года и презентован в 2016-м. В него вошли такие композиции, как «Храм», «Пирамиды», «Нам, мудрецам». Треки, написанные после «Ключа к шифру» до 2018 года, вошли в альбом «Встречная полоса».

    В эфире «Нашего радио» музыкант рассказал, что участники коллектива работают над концертным трек-листом, куда вошли композиции из «Встречной полосы», а также «вечные» хиты «Сплина».

    С новой программой группу встретили на рок-фестивале «Нашествие», который состоялся в августе 2018 года, после чего музыканты отправились в гастрольный тур в поддержку альбома.

    «Сплин» сейчас

    Сейчас группа «Сплин» не сбавляет обороты, а продолжает выпускать актуальные треки, которые пользуются популярностью у ее поклонников. В декабре 2019 года состоялся релиз мини-альбома «Тайком». Об этом музыканты сообщили поклонникам со странички в «Инстаграме». Здесь же публикуются фото и видео выступлений творческого коллектива.

    Группа «Сплин» в связи с объявлением масштабной акции по самоизоляции из-за распространения коронавируса в 2020-м перенесла апрельские концерты, которые должны были состояться на Кипре и в Израиле, на осень. Также на ютьюб-канале творческого коллектива появилась запись новой песни «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите».

    В начале апреля 2020 года музыканты группы провели онлайн-концерт в прямом эфире мультимедийного сервиса Okko. Выступление было представлено в формате квартирника. Прозвучали уже известные хиты и новые музыкальные композиции. Во время концерта у слушателей появилась возможность пообщаться с участниками «Сплина» через группу Okko во «ВКонтакте».

    Дискография

    • 1994 — «Пыльная быль»
    • 1996 — «Коллекционер оружия»
    • 1997 — «Фонарь под глазом»
    • 1998 — «Гранатовый альбом»
    • 1999 — «Альтависта»
    • 2001 — «25-й кадр»
    • 2003 — «Новые люди»
    • 2004 — «Реверсивная хроника событий»
    • 2009 — «Сигнал из космоса»
    • 2012 — «Обман зрения»
    • 2016 — «Ключ к шифру»
    • 2018 — «Встречная полоса»
    • 2019 — «Тайком»

    Клипы

    • 1994 — «Мне сказали слово»
    • 1995 — «Будь моей тенью»
    • 1997 — «Орбит без сахара»
    • 1998 — «Выхода нет»
    • 2000 — «Остаемся зимовать»
    • 2001 — «Мое сердце»
    • 2003 — «Романс»
    • 2006 — «Скажи»
    • 2013 — «Дочь самурая»
    • 2017 — «Тревога»
    • 2018 — «Булгаковский марш»