Константин Крюков

Konstantin Krukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Художник, юрист, геммолог — об этих сторонах натуры Константина Крюкова зачастую забывают. Он известен в первую очередь как представитель знаменитой творческой династии Бондарчуков. Другая фамилия давно никого не вводит в заблуждение.

    Детство и юность

    Константин Крюков появился на свет в Москве в феврале 1985 года. Его мать — актриса Алена Бондарчук, отец Виталий Крюков — доктор философских наук, дядя — известный режиссер Федор Бондарчук. Дедушка и бабушка — мэтры советской киноиндустрии Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева.

    Раннее детство Кости прошло в Швейцарии. Дед считал своим долгом оградить внука от экранной карьеры и старался привить ему любовь к изобразительному искусству. Юноша с отличием окончил художественную школу в Цюрихе, по возвращении в Москву пошел в учебное заведение при немецком посольстве.

    Константин Крюков в юности

    Сдав экстерном экзамены за два последних класса, Крюков поступил в московский филиал Американского института геммологии. В 16 лет он стал самым молодым специалистом по драгоценным камням. Затем Константин получил диплом и в юридической академии.

    Однако основным занятием актер считает живопись — любит писать в одиночестве в собственной мастерской в Праге. Работы художника отмечены орденом Франца Кафки. Этой награды удостаивались известные режиссеры Милош Форман и Стивен Спилберг.

    Фильмы

    Крюков признается, что не знает, как сложилась бы его биография, если бы не фильм «9 рота». Он прошел кастинг на общих основаниях и сыграл бойца с позывным Джоконда, выделявшегося начитанностью, обаянием и отменным чувством юмора.

    Следующей работой Константина стала роль писателя-новичка в «Трех полуграциях». Его персонаж, положительный и обаятельный, тепло встречен зрителями. А вот образ прожигателя жизни в молодежной картине «Жара» был не столь успешен. В телесериале «Любовь как любовь» Крюкову предложили сыграть мужчину нетрадиционной сексуальной ориентации, но артист отказался. В итоге он превратился в вернувшегося из Канады эмигранта, которому трудно привыкнуть к российским реалиям.

    Работы Кости весьма разнообразны: он одинаково легко справляется как с ролью прожжённого циника («Пикап: Съем без правил»), так и простодушного романтика («Ласточкино гнездо»).

    В историческом сериале «Звезда Империи» актер сыграл благородного князя, а в экранизации пелевинского романа «Generation П» предстал перед зрителями в образе современного, уверенного в себе креативщика. Кроме того, Крюков участвовал в съемках телесериала «Солдаты».

    На пару с Равшаной Курковой Константин стал главным действующим лицом в фильме «Что творят мужчины!». С ней же актер встретился и на съемочной площадке картины «Беглецы».

    Создатели киноновеллы «Секс, кофе и сигареты» назвали свой продукт интеллектуальной комедией, вдохновленной фильмом «Кофе и сигареты» с Кейт Бланшетт. Крюков засветился в кадре в образе администратора ресторана Жерара Депардье.

    В сериале «Культ» его персонаж возглавляет религиозную секту. В спортивной драме «Чемпионы» oн примерил образ фигуриста Антона Сихарулидзе, в «Вечном отпуске» — помощника капитана круизного лайнера, на котором работает горничной дочь олигарха Валерия Федорович.

    Затем фильмография артиста пополнилась комедией «Помню — не помню» о «переселении душ», криминальной драмой «Пенсильвания» о пропаже ребенка, лентой «Убежать, догнать, влюбиться». В ситкоме «В Москве всегда солнечно» Константин и Александра Ребенок перевоплотились в детей Ирины Апексимовой и Дмитрия Астрахана. В фэнтези «Вурдалаки» Крюков сыграл крестника императрицы, в «Спасти Пушкина» — гения русской поэзии.

    Ювелирный бизнес

    Ювелирное дело — страсть Крюкова. Первое украшение, перстень «Ангел» с уникальным закрепом бриллианта, артист подарил матери. Обручальные кольца для собственной свадьбы сделал сам.

    В 2007 году Константин основал личный ювелирный бренд, выпускает изделия класса люкс. Для распространения массовой продукции заключен контракт с ювелирным домом «Эстет». На международном рынке интересы российского бизнесмена представляет британская компания The Saplings, специализирующаяся на авторских украшениях.

    Константин Крюков и жена Алина Алексеева

    Сам Крюков ограничивается часами и запонками, не дарит драгоценностей и бабушке. Ирина Скобцева предпочитает старинные украшения и их надевает только по исключительным случаям.

    Личная жизнь

    Первая жена актера Евгения Варшавская в 2007-м подарила ему дочь Юлю, а в следующем году супруги развелись. О причинах Константин, не любящий распространяться о личной жизни, рассказал только в 2019-м: «Многo гулял».

    Второй раз Крюков женился на Алине Алексеевой. Она дипломированный юрист, работала пиар-менеджером, теперь руководит проектом «АСТРА» по продаже картин российских художников. Детей у пары пока нет.

    Свадьба Константина Крюкова и Алины Алексеевой

    «Инстаграм» актера предельно сдержан, почти официален по содержанию. Фото иллюстрируют путешествия, рассказывают о новых проектах в кино и театральных спектаклях.

    Константин владеет английским и немецким языками (французский с детства дается с трудом), пишет стихи, обожает читать, в свободное время занимается плаванием и фотографией.

    Константин Крюков сейчас

    В 2019 году Константин завершил работу над двумя проектами. В первом, детективном, действие разворачивается в 19-м веке. Персонаж актера, внешне похожий на Александра Пушкина, носит такую же фамилию. Только зовут его Алексей, и занятие у него отнюдь не творческое: молодой человек разыскивает симпатичную мошенницу. Премьера фильма «Агата и сыск. Королева брильянтов» состоялась в сентябре.

    Константин Крюков в 2019 году

    Вторая картина — мелодрама «Легенда Феррари». Главную роль здесь исполнила Ольга Погодина. Лента рассказывает о сотруднице разведуправления Красной армии Ольге Голубовской, основательнице советской резидентуры в Западной Европе. Крюков предстал в образе любовника женщины.

    Фильмография

    • 2005 – «9 рота»
    • 2006 – «Три полуграции»
    • 2007 – «Дочки-матери»
    • 2009 – «Солдаты: Дембель неизбежен»
    • 2011 – «Без следа»
    • 2012 – «Соло на саксофоне»
    • 2013 – «Пока еще жива»
    • 2013 – «Секс, кофе, сигареты»
    • 2014 – «Чемпионы»
    • 2014 – «Спираль»
    • 2015 – «Одной левой»
    • 2016 – «Убежать, догнать, влюбиться»
    • 2017 – «Вурдалаки»
    • 2017 – «Спасти Пушкина»
    • 2018 – «Беглецы»
    • 2019 – «Агата и сыск. Королева брильянтов»