Олеся Железняк

Olesya Zheleznyak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Наверное, сегодня трудно найти зрителя, который бы не знал, кто такая Олеся Железняк. Ее действительно сложно не заметить. И не только потому, что актриса славится высоким ростом, но и, прежде всего, из-за блестяще сыгранных ею комедийных ролей.

    Детство и юность

    Олеся Владимировна Железняк родилась и выросла в семье, которая была далека от кино и театра: мать работала швеей, отец — грузчиком. В 50-е годы родители перебрались из Украины в столицу, оба были деревенскими жителями. Кроме Олеси, в семье росли еще две дочери. Благодаря старшей сестре Людмиле Железняк в детстве пристрастилась к чтению. А еще увлеклась танцами.

    Родители были людьми приземленными, потому не планировали увидеть Олесю актрисой. Но вместо Плехановского института народного хозяйства, на который мать указала дочери, девочка направилась в хореографическую студию колледжа культуры. Ее приняли на курс педагога Людмилы Бойцовой.

    Занятиям танцами будущая артистка отдала 2 года, но потом детская мечта все равно привела ее в театральную студию на Арбате. К сожалению, студия вскоре закрылась, но Железняк успела навсегда влюбиться в театр.

    Поэтому следующим шагом стало поступление в ГИТИС, покорить который с первой попытки не удалось. В молодом возрасте Олесе пришлось устроиться в цирковой кордебалет, благо, стройная фигура и хореографическая подготовка позволяли сделать это (при росте 180 см ее вес не превышал 64 кг). Будущей актрисе даже удалось побывать с гастролями в Японии. Зато вторая попытка увенчалась успехом, ей повезло несказанно: Железняк зачислили на курс к Марку Захарову.

    Личная жизнь

    Знаменитость вышла замуж в начале 2000-х. Личная жизнь Олеси Железняк сложилась счастливо. С будущим супругом Спартаком Сумченко она познакомилась еще на занятиях подготовительных курсов во ВГИКе. Даже когда оба абитуриента поступили в разные театральные вузы (юноша попал в Щукинское училище), роман продолжил развиваться. Получив дипломы о высшем образовании, молодые люди решили пожениться. Свадьбу справили скромно, поселились в «двушке» супруга на Кутузовском проспекте. «Ну а в свободное от работы время я рожаю детей и занимаюсь их воспитанием», — шутит актриса.

    Детей у Олеси Железняк четверо. Савелий родился в 2004 году, Агафья — в 2006-м, Прохор — в 2011-м и Фома — в 2013-м. Женщина отлично успевает совмещать материнство и работу. Секрет, как говорит она сама, в правильно организованном рабочем графике и быте. А еще — в помощи мужа Спартака Сумченко, тоже актера, который помогает жене в домашних делах и воспитании детей. Супруги называют себя «неправильными актерами», но чувствуют себя счастливыми в окружении большой семьи.

    Железняк — ответственная мать. Детей она воспитывает без няни, при этом не бросая работы. Часто приходится брать малышей на гастроли и съемки. Знаменитость признается, что не помнит, когда нормально высыпалась. Но она трудоголик и довольна таким ритмом жизни. Свободное время предпочитает проводить в окружении родных, супруги редко выходят в свет, живут закрытой жизнью. Как устроен семейный быт Олеси, можно посмотреть в программе «Пока все дома».

    В 2020 году появились слухи, что актриса ждет пятого ребенка. Однако они оказались ложными. По крайней мере, в социальных сетях Олеся не сообщала о том, что готовится к пополнению в семье.

    Как утверждает Железняк, ее единственной подругой стала коллега Татьяна Кравченко. Да и то женщины общаются только на работе. Олеся редко пользуется социальными сетями, ее семейные снимки не встретишь в «Инстаграме». Зато у артистки есть персональный сайт, где она подробно знакомит поклонников с расписанием спектаклей.

    Театр

    Театральная биография Олеси Железняк стартовала еще в студенческие годы. Сначала это были эпизодические роли в спектаклях «Женитьба Фигаро» и «Юнона и Авось», где начинающей артистке доверили то, что ей лучше всего удавалось — танцевать.

    Размышлять о том, куда пойти после получения диплома, Олесе не пришлось. Под конец учебы Марк Захаров попросил девушку принести свое фото для фойе и отнести документы в отдел кадров «Ленкома». Так Олеся поняла, что принята в знаменитый театр Захарова. В 2000-м ей вручили диплом, и актриса начала регулярно выходить на сцену.

    Отнюдь не сразу мэтр назвал начинающую артистку «молодым дарованием». На пути к успеху случались и тернии: Железняк однажды призналась, что попала с нервным срывом в больницу. Это произошло на репетиции спектакля «Варвар и еретик», где Леонид Броневой критически заявил Марку Захарову: «Если она будет так играть, я уйду со сцены».

    В молодости Железняк ощущала неуверенность в себе. Но ее поддержали старшие коллеги по цеху, и актриса сумела побороть робость и скованность на сцене. Теперь Олеся играет разноплановые роли в ведущих спектаклях и антрепризах: «Ва-банк», «Пять вечеров», «Вишневый сад», «Визит дамы» и других.

    Во всех названных постановках молодой актрисе пришлось играть с мастерами сцены, такими как Александр Абдулов, Инна Чурикова и Олег Янковский. Особенно легко и комфортно Олесе игралось с Янковским. Он, веселый и добрый, чем-то напоминал ей отца. Олег Иванович был прекрасным партнером с отличным чувством юмора и невероятно щедрым. Умел радоваться успехам коллег, что в актерской среде редкое качество. Олеся играла с Янковским в постановках «Чайка» и «Шут Балакирев».

    Среди наиболее ярких ролей артистки, которые она сыграла на подмостках «Ленкома», — Клара в спектакле Александра Морфова «Визит дамы». Это глубокий трагический образ, который открыл зрителям новую Железняк, ранее знакомую только по комедийным ролям.

    Наиболее плодотворным для актрисы стало сотрудничество с режиссером Романом Самгиным. Железняк введена в большинство его спектаклей. Театралам запомнилась постановка «Бестолочь». Это комедия по произведению французского драматурга Марка Камолетти. Здесь Олеся играла с такими звездами, как Юлия Меньшова, Михаил Полицеймако и Андрей Ильин.

    2017 год знаменитость начала триумфальной премьерой спектакля Романа Самгина «Дуэнья», где ей досталась главная роль. Это ироничная, яркая и позитивная постановка, в которой поднимаются острые социальные проблемы.

    В 2019 году актриса сыграла в спектакле «Любовь и голуби», который открыл театральный сезон. Ей досталась главная роль Нади. Трогательная и невероятно смешная постановка не оставила равнодушным ни одного зрителя.

    Сегодня в копилке актрисы множество наград, но дороже всех первые. За яркую игру в начале карьеры Олеся была награждена премией Международного фонда имени Евгения Леонова и премией «Дебют» за работу в спектакле «Жестокие игры». Артистку дважды награждали премией «Московского комсомольца». А еще она стала лауреатом престижной театральной награды «Чайка-2002».

    Фильмы

    Большинству зрителей стран постсоветского пространства Олеся Железняк стала известна после появления на экране. Дебют артистки в кино оказался удачным: первая роль принесла успех. Это случилось в 2000 году в картине режиссера Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый». Актриса блестяще сыграла провинциалку Зою Мисочкину, которая впоследствии стала звездой эстрады. В этом фильме много намеков на биографию самой Железняк. Ее партнерами по фильму стали всем известные Юрий Стоянов и Александр Цекало.

    Дальше последовали рейтинговые ситкомы «Моя прекрасная няня», «Короли игры» и «Деревенская комедия». В фильме «Совсем другая жизнь» Олеся перевоплотилась в таксистку Шуру. В сюжет мелодрамы о трудной судьбе главной героини Железняк привнесла нотку юмора, которая оттенила драматичность происходящих событий.

    В это же время актриса перевоплотилась в персонажа второго плана в романтической комедии «Любовь в большом городе», где блистательно сыграли Алексей Чадов, Владимир Зеленский, Вилле Хаапасало, Вера Брежнева. Также она не смогла пройти мимо предложения сыграть в мелодраме «Чудо». Главная героиня в ее исполнении после наступления беременности решается на аборт. Но тут происходит чудо — с девушкой начинает общаться ее еще крошечный малыш.

    Олеся Железняк и Николай Добрынин в сериале «Сваты»
    Олеся Железняк и Николай Добрынин в сериале «Сваты»

    А в 2010 году фильмографию Железняк пополнил сериал «Сваты», где она блестяще сыграла Ларису Буханкину. Комедийная артистка органично вписалась в актерский ансамбль, куда вошли Федор Добронравов, Татьяна Кравченко, Анатолий Васильев, Людмила Артемьева, Николай Добрынин. Позже Олеся появилась во всех последующих сезонах этого комедийного сериала.

    Среди работ актрисы числятся роли в комедиях «Молодожены», «8 первых свиданий», «Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях». Популярным проектом в репертуаре артистки оказалась кинокартина «Няньки» о двух неудачливых тур-менеджерах Диме и Мише (Николай Наумов и Арарат Кещян), которые отправляются в Турцию на важные переговоры. Вместо отдыха молодые люди оказываются один на один с тремя детьми своего начальника — столичной бизнес-леди (Олеся Железняк).

    Вскоре знаменитость появилась в основном актерском составе новогодней мелодрамы «Со мною вот что происходит», в медицинской драме «Врач». Также сыграла в «Чужой милой», где перевоплотилась в повариху.

    Олеся Железняк и Анастасия Заворотнюк в сериале "Моя прекрасная няня"
    Олеся Железняк и Анастасия Заворотнюк в сериале "Моя прекрасная няня"

    В 2015 году актрису пригласили на дубляж мультфильма «Головоломка». Она озвучила Печаль. Олеся с радостью согласилась попробовать себя в новом амплуа:

    «Меня приятно удивило предложение озвучить Печаль, ведь обычно мне предлагают роли веселых, заводных и разбитных персонажей, хотя в жизни я довольно-таки лирическая натура».

    В 2017 году состоялась премьера комедии «Везучий случай» режиссера Романа Самгина, с которым Олеся плотно сотрудничает на театральной площадке. В этой киноленте она получила роль главной героини Машки.

    Нередко артистка, чье имя сегодня всем известно, появляется в популярных телешоу. В 2007 году она вела проект телеканала НТВ «Ты — суперстар!». А в 2008-м участвовала в 2-м сезоне телешоу «Ледниковый период».

    В 2016-м Олеся стала героиней программы «Мой герой», а годом позже — «Наедине со всеми». Юлии Меньшовой она рассказала о сложностях многодетного материнства и о том, как ей удается совмещать обязанности матери с работой. Другое откровенное интервью актриса дала Борису Корчевникову в программе «Судьба человека».

    Олеся Железняк сейчас

    Сейчас актриса снимается не так часто, как в начале творческой карьеры. Олеся объясняет это тем, что много занята в антрепризе. Она ответственно относится к своей профессии, поэтому одинаково выкладывается во время игры, будь то подмостки столичного театра или сцена сельского клуба.

    В 2020 году на экраны вышел мини-сериал «Казанова». Это криминальная картина об альфонсе, который промышляет мошенничеством. Чтобы запутать следы, он решает сделать следующей жертвой следователя, который ведет его дело. Помимо Олеси Железняк, в детективной драме появились Светлана Ходченкова, Антон Хабаров, Катерина Шпица и Ирина Пегова.

    Еще один рейтинговый проект 2020 года — сериал «#СидЯдома», который посвящен теме карантина. Главный герой Геннадий Борисович Цветков — владелец фирмы «КлинХоз». Даже во время самоизоляции он продолжает работать, ведь бизнес нужно держать на плаву. Поэтому он поддерживает связь с коллегами в режиме онлайн. Железняк перевоплотилась в Татьяну Ильиничну, которая занимает должность бухгалтера.

    Кроме того, известно, что сейчас идет работа над 7-м сезоном сериалы «Сваты», в котором Олесю можно будет увидеть в привычном амплуа. По сюжету герои повествования переместятся в своих фантазиях в XIX век и превратятся в помещиков. Премьера запланирована на 2021 год.

    Сейчас актриса также играет в театре «Содружество актеров Таганки». В ноябре поклонники могли увидеть ее в спектакле «Пигмалион».

    Фильмография

    • 2000 – «Ландыш серебристый»
    • 2002 – «Провинциалы»
    • 2004 – «Моя прекрасная няня»
    • 2004 – «Осторожно, Задов!»
    • 2010 – «Сваты»
    • 2012 – «Няньки»
    • 2012 – «Со мною вот что происходит»
    • 2012 – «Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях»
    • 2015 – «Пуанты для плюшки»
    • 2016 – «Страна чудес»
    • 2017 – «Везучий случай»
    • 2018 – «День до»
    • 2020 – «Казанова»
    • 2020 – «СидЯдома»