Группа «Мумий Тролль»

Mumiy Troll
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1983 г.
Возраст
38 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Группа «Мумий Тролль» — культовый советский и российский рок-коллектив. Сегодня песнями музыкантов заслушивается уже поколение детей первых фанатов. Что не удивительно, ведь их треки не одно десятилетие звучат на радио и с экранов телевизоров. За плечами — сотни тысяч гастрольных километров, а на полках и на сайтах в интернете — масса премий с определением «Лучший».

    История создания и состав

    Корни и история создания «Мумий Тролля» родом из детства солиста Ильи Лагутенко. Любитель психоделического панк-рока собрал компанию из друзей еще в начале 80-х годов: это были Андрей Барабаш, Игорь Кульков, Павел и Кирилл Бабий. Ребята назвались Boney-P и пели на английском языке.

    Знакомство с Леонидом Бурлаковым привело к переименованию в «Шок» и смене репертуара на русскоязычный. Вслед за Лёней пришли его одноклассники — гитаристы Альберт Краснов и Владимир Луценко.

    У коллектива есть точная, как у человека, дата рождения — 16 октября 1983 года. В этот день парням пришла идея назваться в честь героев сказок шведской писательницы Туве Янссон — муми-троллей. В 1990-м на одном из концертов Лагутенко назвал коллег мумиями, так и сформировалось окончательно первое слово — «Мумий».

    Рок-группа быстро обрела известность в родном городе и на всем Дальнем Востоке. В середине 90-х «Мумий Тролль» на некоторое время распался, пока его участники искали иные источники средств существования, помимо музыки. Илья оказался в Лондоне, в представительстве российской фирмы.

    Состав группы «Мумий Тролль»

    Леонид и Кирилл открыли во Владивостоке музыкальный магазин. Однажды их компаньон Роман Самоваров предложил возродить «мумии». Записывать альбом решили в Англии — так выходило дешевле и качественнее. Но Луценко, преуспевавший в стабильной карьере инженера, ехать отказался, и в итоге студийных музыкантов набирали на месте из англичан.

    Со временем через участие в одной из самых необычных российских групп прошли Юрий Цалер, игравший с Земфирой и Павлом Кашиным, клавишник и саксофонист Денис Транский, басист Евгений Звиденный и другие. Единственная певица Олеся Ляшенко выступала с «троллями» год, уехала в Японию, но и там не забросила музыку — пела джаз в клубах.

    В состав «Мумий Тролля», заявленный в декабре 2020 года, входили, помимо бессменного солиста Ильи, барабанщик Олег Пунгин, бас-гитарист Павел Вовк и гитарист Артем Крицин. За электронное звучание группы отвечает Александр Холенко.

    Музыка

    Первые альбомы «Новая луна апреля» и «Делай Ю-Ю», хотя и были раскуплены, но широкой известности «мумиям» не добавили. Программные директора теле-и радиоканалов не жаловали и следующий — «Морская». На непонятные тексты и не вписывающееся в известные в то время жанры звучание повесили ярлык неформатных. Не побоялся рискнуть только продюсер Александр Шульгин, который пробил группе «Мумий Тролль» ротации и снял видеоклипы на композиции «Кот кота» и «Утекай». Клипом на бессмертный хит «Владивосток 2000» открывалось вещание на территории России канала МТV.

    До декабря 1998 года группа выпустила 5 альбомов. Помимо «Морской», поклонники получили «Икру», «С Новым годом, крошка!» и «Шамору» в двух частях. В последнем, по сути, собрано раннее творчество «мумий» в новой обработке: «Инопланетный гость», «Черная дыра», «Бит бум» и песни, словами из которых названы первые пластинки.

    Концертный тур растянулся на полтора года, музыканты собирали аншлаги. По словам Севы Новгородцева, радиоведущего Русской службы ВВС, в стихах Илья Лагутенко присутствовало «застрочное пространство», философская, а главное — эмоциональная нагрузка, что не могло остаться незамеченным.

    Солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко в молодости

    Сингл «Дельфины» вошел в золотой фонд русского рока. И все же Илья считал, что коммерческий успех был бы значительнее, если бы издатель выпускал альбомы, выдерживая паузу и тем самым подогревая к пластинкам интерес.

    В 1999-м «Мумий Тролль» уже в статусе супергруппы взяла паузу и осела в студии. В феврале 2000-го дискография коллектива пополнилась пластинкой «Точно ртуть алоэ» под слоганом «Первый альбом нового тысячелетия». На песни «Невеста?», «Клубничная», «Без обмана» и «Карнавала нет» сняты клипы.

    В 2001-м рок-группа представляла Россию на 46-м конкурсе «Евровидение» с композицией Lady Alpine Blue. Русскоязычный вариант под названием «Обещания» вошел в следующий альбом — «Меамуры». Спустя пару лет с программой «Меамуры Тур» музыканты отправились на гастроли.

    Группа «Мумий Тролль» - песня «Дельфины»

    На концертах исполнялись композиции с новой пластинки «Похитители книг». Выходу альбома предшествовала премьера синглов «Где такой я?» и «Медведица». Лейбл «Мистерия звука» выпустил альбом в двух коллекционных и одном массовом тиражах. Илья Лагутенко снялся в роли камео в одноименном фильме Леонида Рыбакова.

    Очередной тур неутомимых музыкантов по стране состоялся в 2005-м, на этот раз — в поддержку альбома «Слияние и поглощение». В 2007 году, получая премию на MTV Russia Music Awards в номинации «Легенда», Лагутенко объявил, что готовит к изданию новый альбом. Им стал «Амба» с хитами «Бермуды» и «Ru.Da». В работе над диском принял участие Кубанский казачий хор. Через год вышел еще один с лаконичным названием «8».

    Истории записи альбома «SOS матросу» группа посвятила целый документальный фильм с одноименным названием. Как известно, песни записывались во время кругосветного путешествия на паруснике «Седов», в дорогу рокеры взяли инструменты только российского производства.

    Группа «Мумий Тролль» - песня «Невеста»

    Продюсированием диска занимался Бен Хилльер, известный тем, что работал с рок-коллективами Depeche Mode, The Horrors, Elbow. Илья Лагутенко говорил, что «SOS матросу» — это дань уважения русскому року, клубам и музыкальным сообществам 80-х годов, которые повлияли на его творчество.

    В 2014 году вышла версия пластинки, содержащая бонусные композиции «Пиротехника», «Кажется» и «Пиратские копии». Новому альбому дали название «SOS Матросу Stay True Edition». В декабре Лагутенко порадовал поклонников появлением в телешоу «Вечерний Ургант». Илья в шутливой манере рассказал о своих поездках в Японию и об отношении жителей этой страны к российской культуре.

    В 2015 году состоялся релиз «Пиратских копий». В клипе на трек «С чистого листа» снялись дочери лидера «троллей». Пластинка не поступила в продажу, а досталась вместе с автографом фронтмена в качестве приза победителям, правильно ответившим на 25 вопросов Ильи.

    В 2018 году, к радости поклонников, вышел новый студийный альбом группы «Мумий Тролль» с названием «Восток Х СевероЗапад». За год до этого на концерте в Санкт-Петербурге, посвященном 20-летнему юбилею альбома «Морская», Илья исполнил песню с будущего диска «Не помню зачем» и сообщил о предстоящем релизе. В июне 2017-го состоялась премьера клипа на эту композицию. Видео сняты также на синглы «Ой» и «Отв. за романтику».

    Группа «Мумий Тролль» - песня «Космические силы»

    Согласно пресс-релизу, «Ой» — это своеобразная путевая песня куклы Тоби, участвующей в рок-фестивале V-Rox во Владивостоке. Куклу нарисовал еще один британский друг Лагутенко — художник Гэри Бэйсман, автор рекламных кампаний известных мировых брендов и героев диснеевского мультфильма «Любимчик учителя».

    Творчество группы востребовано и в кинематографической среде. «Владивосток 2000» и «Утекай» с успехом использованы в качестве саундтреков в комедии «Напарник» с Сергеем Гармашем, Лизой Арзамасовой и Яном Цапником. «Фантастика» прозвучала в картине Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения» и сериале «Маргоша». Музыкальная мелодрама «Птица» с участием Ивана Охлобыстина и Гарика Сукачева не обошлась без «Мошки» и «Медведицы».

    На официальном сайте «Мумий Тролль» в разделе «Неизданное» значится песня «Мне грустно и легко», исполненная вместе с группой «Браво», а также кавер-версии «Малыша» и «Восьмиклассницы» на стихи Виктора Цоя.

    «Мумий Тролль» сейчас

    Из-за пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году российские рок-звезды не могли собирать стадионы. Все гастроли были перенесены на 2021-й. Однако с творчеством на изоляции «тролли» не завязывали. Именитые музыканты активно работают с молодыми исполнителями.

    Группа старается шагать в ногу со временем. В октябре сначала вышел небольшой диск с участием популярных реперов T-Fest и Скриптонита. В том же месяце выпустили трибьют-альбом «Карнавала.Нет XX лет», который посвятили 20-летнему юбилею пластинки «Точно ртуть алоэ». Известные поклонникам песни исполнили такие кумиры молодежи, как Иван Дорн и Монеточка.

    Под конец 2020 года рокеры представили публике новый студийный альбом «После зла», на котором присутствуют 8 новых синглов.

    Сейчас у группы «Мумий тролль» есть официальные аккаунты в «Инстаграме» и других социальных сетях. Здесь регулярно появляются анонсы клипов, фото рабочих моментов и другие посты, посвященные деятельности проекта. Помимо этого, в Сети присутствует множество фанатских страничек популярного коллектива.

    Клипы

    • 1997 – «Утекай»
    • 1998 – «Кот кота»
    • 1998 – «Владивосток 2000»
    • 1998 – «Дельфины»
    • 1999 – «Невеста?»
    • 2000 – «Моя певица»
    • 2005 – «Непокой»
    • 2005 – «Банзай»
    • 2015 – «С чистого листа»
    • 2020 – «Космические силы»

    Дискография

    • 1997 – «Морская»
    • 1998 – «Шамора»
    • 2000 – «Точно ртуть алоэ»
    • 2004 – «Похитители книг»
    • 2007 – «Амба»
    • 2010 – «Редкие земли»
    • 2015 – «Пиратские копии»
    • 2018 – «Восток Х СевероЗапад»
    • 2020 – «После зла»