Юрий Борисов

Yuriy Borisov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Юрий Борисов — российский актер театра и кино, который за недолгий срок кинокарьеры успел заявить о себе как о серьезном исполнителе. Мастерство позволяет Борисову воплощать на сцене и экране драматические образы, каждый из которых способен в напряжении держать зрительный зал до конца повествования.

    Детство и юность

    Юрий Александрович Борисов родился 8 декабря 1992 года в Подмосковье. Будущий артист вырос в городке Реутово, выступал в местном школьном театре, тем не менее к актерской профессии серьезно не относился. Однако и к наукам или другим специальностям юноша не имел пристрастия.

    Юрий Борисов в молодости (кадр из сериала «У каждого своя война»)
    Юрий Борисов в молодости (кадр из сериала «У каждого своя война»)

    Перед поступлением в вуз оказалось, что парень успел подготовиться только к экзаменам в театральный, поэтому и отправился туда. Молодой человек прошел конкурс в Щепкинское училище на актерский факультет, который окончил в 2013 году. Во время учебы в вузе Борисов участвовал в студенческих спектаклях. Он старался попробовать себя в разнообразных ролях, чтобы расширить профессиональное амплуа.

    Так, Юрию удалось сыграть роль обаятельного авантюриста Александра Аметистова в сатирической постановке «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова, инспектора в польской пьесе «Времена меняются?» в постановке Владимира Бейлиса, чертежника Рагнара Брувика в «Строителе Сольнесе» Генрика Ибсена.

    Театр

    Будучи студентом, молодой актер сотрудничал с другими московскими театрами. Так, в Союзе театральных деятелей Российской Федерации Юрий играл в романтическом спектакле «С любимыми не расставайтесь», где исполнил роль Мити. А на сцене Малого театра актер появился в роли юнкера в постановке «Черный снег» по произведениям Михаила Булгакова.

    Актер Юрий Борисов в 2019 году

    После выпуска из «Щепки» Юрий начал играть в труппе знаменитого театра «Сатирикон», где продолжал участвовать в спектаклях до 2014 года. Артист играл посла Людовико в шекспировской трагедии «Отелло», а также исполнил роль преданного друга Ромео Балтазара в «Ромео и Джульетте», постановке Константина Райкина.

    Борисов ушел из театра, так как не хотел, чтобы актерская профессия превратилась для него в рутинную работу.

    Фильмы

    Как киноартист Борисов дебютировал, еще будучи студентом 2-го курса. По рассказам актера, он рвался сниматься в кино и уже в первый год обучения штурмовал «Мосфильм», раздавая собственные фото создателям различных проектов.

    Юрий Борисов и Мария Поезжаева (кадр из сериала «Мотыльки»)
    Юрий Борисов и Мария Поезжаева (кадр из сериала «Мотыльки»)

    Первой знаковой работой артиста стала роль в социальной кинодраме «Елена» режиссера Андрея Звягинцева. Новость о приглашении на пробы в ленту именитого мастера стала для Юрия неожиданной. Последующие съемки оторвали его от процесса учебы на полгода. Эта картина совершила триумфальное шествие по 13 международным кинофестивалям во Франции, Бразилии, Канаде, Финляндии, Великобритании, Греции, Венгрии, Бельгии и Мексике.

    Романтические роли в драматических фильмах составляют основное амплуа артиста. В 2013 году Юрий Борисов снялся в сериале «Мотыльки». В этой 4-серийной трагической драме любовная линия главных героев в исполнении Юрия Борисова и Марии Поезжаевой представлена на фоне трагических событий 1986 года, когда произошла крупнейшая техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской атомной электростанции.

    Читайте также7 актеров самых кассовых фильмов, которых не узнали из-за грима

    В 2014-м артист реализовал масштабные планы, ведь на экраны вышел спортивный сериал под названием «Выстрел», где Юрий примерил на себя образ молодого биатлониста, участника Олимпийских игр в Сочи. В 2015-м появился сериал «Молодая гвардия», в котором Борисов сыграл Сергея Тюленина. Также в этом году была представлена историческая теленовелла «Офицерские жены», где актер сыграл главную роль.

    В 2017 году Юрий Борисов поучаствовал в съемках фильма «Отчий берег», исполнив роль первого плана. Картина, которую назвали вторым «Вечным зовом», повествует о жизни семьи Морозовых. Тогда же с участием Юрия Борисова вышел сериал «Закон каменных джунглей». В 2-м сезоне ленты Павла Костомарова актер поучаствовал в эпизодических сценах начиная с 7-й серии.

    Юрий Борисов в молодости (кадр из фильма «Т-34»)
    Юрий Борисов в молодости (кадр из фильма «Т-34»)

    Среди работ актера выделяются и роли в авторском кино. Главного героя Борисов представил зрителям на экране в социальной драме «Невод». Фильм о юноше, который отправился разыскивать знакомую девушку в поселок на берегу Белого моря, был представлен на кинофестивалях в Варшаве и португальском Порту.

    Среди последующих ролей Юрия значатся образы военных в фильмах «Семь пар нечистых» и «Т-34». Актер сетует, что часто в его лице режиссеры видят исполнителя лейтенантов или солдат. Сам Борисов против того, чтобы определенное амплуа довлело над ним, но от интересных образов не отказывается.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Юрия бережно охраняется им от внимания российской прессы. По словам Борисова, в его актерском договоре есть пункт, по которому он не имеет права давать интервью журналистам. Это условие пришлось исполнителю по вкусу.

    Однако в одном из редких разговоров с репортером актер упомянул, что его супругу зовут Анна Шевчук. Молодые люди вместе учились на одном курсе в театральном институте, позднее Анна пополнила труппу театра «Современник».

    Юрий Борисов и его жена Анна Шевчук

    Свадьбу сыграли в 2014 году. В семье воспитываются две дочери — Марфа и Акулина, младшая родилась в 2017-м.

    Известно, что актерская работа Юрия повлияла и на его профессиональные навыки. Развитие в кинематографе позволило Борисову освоить игру на гитаре и гармошке, научиться прекрасно ездить верхом, познать азы хореографии. Физическая подготовка (при росте 177 см его вес не превышает 68 кг) дает возможность актеру блестяще выполнять сложные трюки самостоятельно, что весьма необходимо во многих сценах.

    Юрий Борисов сейчас

    В 2019 году Борисов примерил на себя роль бандита из 90-х в кинокартине «Бык». В военном фильме «Красный призрак» Юрий в очередной раз в своей творческой биографии воплотил образ непобедимого русского солдата.

    Читайте такжеСамые красивые жены зарубежных актеров

    Также артист поучаствовал в создании исторической драмы «Союз спасения», главной премьеры перед Новым 2020 годом. Кроме того, актер пополнил фильмографию картинами «Калашников», «Серебряные коньки», «Фея».

    Фильмография

    • 2009 – «Парижане»
    • 2010 – «У каждого своя война»
    • 2011 – «Елена»
    • 2012 – «Искупление»
    • 2013 – «Погружение»
    • 2013 – «Мотыльки»
    • 2013 – «Мама-детектив»
    • 2014 – «Уходящая натура»
    • 2015 – «Молодая гвардия»
    • 2015 – «Дорога на Берлин»
    • 2017 – «Отчий берег»
    • 2018 – «Семь пар нечистых»
    • 2019 – «Бык»
    • 2019 – «Красный призрак»