Дмитрий Глуховский

Dmitriy Glukhovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Автора международного бестселлера «Метро-2033» Дмитрия Глуховского называют писателем нового типа и одним из родоначальников сетевой литературы. В его биографии значатся работа в кремлевском пуле, поездки на Северный полюс, Байконур и Чернобыль. Фантаст помогает молодым коллегам и утверждает, что его задача как писателя — только поставить вопросы, которые читатель захочет обдумать и найти ответ самостоятельно.

    Детство и юность

    Автор бестселлеров в жанре фантастики и постапокалиптики родился в Москве 12 июня 1979 года. Его родители были журналистами: отец Алексей Глуховский, еврей по национальности, работал редактором на Гостелерадио, а мать Лариса Вениаминовна, уроженка Костромской области, трудилась фоторедактором в ТАСС. С детства Дмитрий хотел пойти по стопам родителей.

    Мальчик научился читать уже в 2,5 года, а считать — в 5, причем к школе он умел складывать и вычитать в уме трехзначные числа. Любящие родственники были убеждены, что из Димы вырастет гениальный ученый. В средней школе он быстро начал скучать, поэтому его перевели во французскую спецшколу, тогда считавшуюся элитной.

    Дмитрий Глуховский в детстве

    Ранее в этом заведении учились отец и бабушка Дмитрия. Но и там нагрузка в начальных классах оказалась для мальчика недостаточной. Привыкнув, что учиться легко, Глуховский, по его словам, «окончательно распоясался» и скатился на тройки по точным наукам. Русский язык и литература по-прежнему давались ему блестяще.

    Писать юноша начал еще в школе, это были как фантастические рассказы для сверстников, так и журналистские очерки о родине для стенгазет. После школы будущий фантаст поехал учиться за границу. В 1996 году он поступил в Иерусалимский университет, чтобы изучать общественные науки (для этого молодому человеку пришлось предварительно выучить иврит).

    Личная жизнь

    Писатель был женат, его бывшая супруга Елена Фуксина работала продюсером на Russia Today. В браке родились двое детей — дочь Эмилия (2011) и сын Теодор (2014) По словам мужчины, личная жизнь служила для него незаменимым источником вдохновения, например, некоторые сцены в «Будущем» он смог прочувствовать и описать только тогда, когда стал отцом.

    В 2010 году в одном из интервью автор бестселлеров упомянул о разводе. Но поскольку Дмитрий предпочитает не распространяться о личной жизни, подробности не известны.

    Благодаря писательским доходам фантаст может жить безбедно: по слухам, только за «Метро-2033» он получил $ 1,5 млн. Кроме того, заработок приносит и разработка игр, сценариев и спектаклей по сюжетам его работ. Глуховский ведет страницу в «Инстаграме», которая сейчас насчитывает тысячи подписчиков. Там он выкладывает фото из путешествий и анонсирует новые публикации.

    Журналистика

    Попрощавшись со студенческой скамьей, Глуховский начал работать на должности редактора на французском канале EuroNews: он жил во французском Леоне до 2005 года.

    После возвращения в Россию журналист поступил в только что созданный информационный телеканал Russia Today в качестве телекорреспондента. За 3 года работы побывал самых разных местах от космодрома Байконур и зоны отчуждения Чернобыльской АЭС до Северного полюса. В 2007 году Глуховский вел первый в мире прямой телерепортаж самой северной точки планеты. Также в его журналистской практике были и прямые эфиры с израильско-ливанской границы во время столкновений Израиля и боевиков организации «Хезболла». Репортажи приходилось вести под минометными обстрелами. Дмитрий входил в так называемый кремлевский пул — это группа журналистов, которые на постоянной основе освещают деятельность российского президента.

    Глуховский сотрудничал и со СМИ из Европы, в частности с немецкой радиостанцией Deutsche Welle и британским телеканалом Sky News.

    В 2007 году он снова сменил работу, устроившись ведущим на радио «Маяк» и канал «Культура».

    В 2009 году Дмитрий решил закончить карьеру журналиста, что связано с разъездной спецификой этой работы. Постоянные командировки не позволяли параллельно писать книги, которые начали приносить ощутимый доход.

    Сейчас фантаст пишет статьи только для журналов GQ и «Сноб».

    Литература

    «Метро-2033», роман о москвичах, спасающихся от последствий ядерной катастрофы в «подземке», Дмитрий закончил уже в 22 года. Впоследствии работа была признана лучшим дебютом 2007 года по итогам конкурса Европейского общества научной фантастики. По словам автора, замысел у него родился еще в 14 лет, а последующие годы ушли на реализацию задумки и доработку ее воплощения. Интересный факт: в издательствах работу молодого фантаста не приняли, и Глуховский сразу выложил весь текст в Интернет, не тратя силы на попытки добиться публикации на бумаге.

    Успех книги стал неожиданно громким. Автором заинтересовались «Эксмо», «Популярная литература» и «АСТ». «Метро-2033» вошло в список не только российских, но и мировых бестселлеров, цитаты из произведения разошлись по Сети, а сюжет романа стал основой трех видеоигр. В более поздних изданиях в качестве эпилога включен рассказ «Евангелие от Артема».

    Позже Глуховский написал два продолжения трилогии — «Метро-2034» и «Метро-2035» и объявил в интервью, что лично для себя считает цикл закрытым, но при этом не возражает, если продолжением займется кто-то другой.

    К тому моменту количество подражателей и последователей Дмитрия стало настолько большим, что автор решил сам возглавить процесс в рамках специального проекта «Вселенная Метро – 2033». Желающие развить постапокалиптическую тему романа выкладывают работы на специальном сайте, где читатели могут за них проголосовать. Победители публикуются в издательстве.

    Дмитрий Глуховский с Максимом Сухановым и Владимиром Масловым

    Последующие произведения Глуховского (рассказы и романы) также получили высокую оценку поклонников. В 2007 году его библиография пополнилась книгой «Сумерки». Роман, повествующий о конце света в соответствии с предсказаниями индейцев майя, получил престижную французскую премию в области фантастической литературы Utopiales.

    Три года спустя вышли «Рассказы о Родине», в 2009-м — «Конец дороги», а в 2013-м — очередная антиутопия «Будущее», где по сюжету люди получили бессмертие, но утратили нравственные ориентиры. Этот роман был бесплатно размещен во «ВКонтакте» в сопровождении специально подготовленных музыкальных треков и иллюстраций. Также в 2009 году Дмитрий написал «Дневник Ученого» — предысторию к голливудскому мультфильму «9» о создателе тряпичных кукол.

    В 2017 году фантаст выпустил новый роман «Текст», который стал попыткой перейти из развлекательных авторов в ряды «больших» психологических писателей. Критики оценили его неоднозначно: кому-то понравились нешаблонные повороты сюжета, кто-то раскритиковал слабого и непредсказуемого героя, однако все сошлись на том, что от Глуховского такого никто не ожидал. Сейчас, по словам мужчины, он еще не определился с дальнейшим направлением работы:

    «С одной стороны, раз критики меня похвалили за реалистическую литературу, мне хотелось бы, чтобы меня и дальше хвалили, — рассуждал Дмитрий. — С другой стороны, я не хочу останавливаться на чем-то одном».
    Дмитрий Глуховский и Александр Петров

    В 2018 году Московский драматический театр имени М. И. Ермоловой поставил спектакль по роману Глуховского «Текст». Режиссером стал Максим Диденко.

    Обо всех новинках в творчестве автора бестселлеров можно узнать на его официальном сайте. Так, в мае 2019-го фантаст вместе с сервисом Storytel выпустил фантастический аудиосериал «Пост». Традиционный для писателя постапокалиптический сюжет рассказывает о том, как после всемирного катаклизма россияне пытаются выжить в городе-крепости. Первый сезон «Поста» содержит 10 серий по 45–50 минут каждая.

    В конце октября 2019 года состоялась премьера кинофильма Клима Шипенко «Текст» по одноименному роману Глуховского. Сюжет рассказывает о раздавленных системой людях. Суровая драма вызвала бурную реакцию зрителей постельной сценой с участием главных героев Ильи Горюнова и Нины Левковской, которых сыграли Александр Петров и Кристина Асмус. Иван Янковский воплотил на экране образ еще одного главного героя — сотрудника МВД Петра Хазина, который подкинул наркотики Горюнову и отправил парня на 7 лет в тюрьму.

    Дмитрий Глуховский сейчас

    В августе 2019 года компания ТНТ-PREMIER Studios, телеканал ТВ-3 и кинокомпания «Централ Партнершип» подписали договор с Глуховским на экранизацию романа «Метро-2033». Как заявил автор, он не будет писать сценарий к фильму — ему досталась роль консультанта. Премьера ленты была запланирована на 1 января 2022 года, а начало съемок — на 2020 год. Но уже в октябре 2019-го стало известно, что Дмитрий самоустранился от участия в проекте.

    Вообще это не первая попытка экранизировать «Метро». На ютьюб-канале шоу «вДудь» в интервью Юрию Дудю в сентябре 2020 года Дмитрий рассказал, что предлагал роман Дэвиду Финчеру, который является любимым режиссером писателя. Но дальше обсуждений дело не дошло. За проект в Голливуде взялась студия MGM, но съемки фильма не состоялись, поскольку по сценарию местом действия должно было стать вашингтонского метро. Но адаптация оригинального сюжета под американского зрителя не удалась, и права на экранизацию вернулись Глуховскому.

    Дмитрий Глуховский сейчас

    В июне 2020 года фантаст был приглашен в качестве гостя на передачу «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы». В интервью и постах в «Фейсбуке» писатель всегда не только отвечает на вопросы о творчестве, но и не стесняется показать свои политические взгляды на ситуацию в России, Крыму, Беларуси. К примеру, в 2017 году он заявил, что не доверил бы политикам даже написать текст присяги для получения гражданства РФ.

    3 июля 2020 года видеосервис START презентовал зрителям 5-серийный сериал «Текст. Реальность». Эта лента является более объемной версией экранизации одноименного романа «Текст».

    В производстве находился 7-серийный триллер «Топи», сценарий которого написал Глуховский. В основе сюжета — история о компании москвичей, которые попадают в загадочную деревню Топи. Поселение с брошенным монастырем оказывается тюрьмой, в которой молодых людей держат их собственное воображение и внутренние демоны. В картине сыграли Максим Суханов, Иван Янковский, Катерина Шпица, Тихон Жизневский.

    Награды

    • 2007 — «Eurocon»: «Лучший дебют» / Encouragement Awards
    • 2014 — Премия «Utopiales»: лучший роман в жанре фэнтези (роман «Сумерки»)
    • 2019 — Кинофестиваль российского кино в Онфлёре: приз Франсуа Шале за «Лучший сценарий» (фильм «Текст»)
    • 2020 — Номинация на премию «Ника» за «Лучшую сценарную работу» (фильм «Текст»)

    Библиография

    • 2005 — «Метро 2033»
    • 2007 — «Сумерки»
    • 2009 — «Метро 2034»
    • 2013 — «Будущее»
    • 2015 — «Метро 2035»
    • 2017 — «Текст»