Группа «Звери»

Zveri
О знаменитости
Дата рождения
2000 г.
Возраст
21 год
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Сейчас сложно представить себе российскую музыку нулевых без энергичных, полных драйва хитов группы «Звери». Какие бы споры не вызывала их жанровая принадлежность, долгое время ребята были самой медийной рок-командой страны. С момента основания коллектива прошло много лет, но записывать «Зверей» в ветераны пока еще рано: музыканты и их бессменный лидер Роман Билык полны энтузиазма и новых творческих замыслов.

    История создания и состав

    Точкой отсчета в истории создания группы «Звери» считается 2000 год. Именно тогда Роман Билык, будущий фронтмен коллектива, в поисках лучшей доли переехал из родного Таганрога в Москву. У себя на родине парень окончил строительный колледж и в первые месяцы столичной жизни подрабатывал в Музее современного искусства Зураба Церетели. При этом он никогда не забывал о музыке — писал песни и искал возможность поделиться своим творчеством со всем миром.

    Осенью 2000-го Роману выпал шанс реализовать давнюю мечту о собственной группе. Он познакомился с Александром Войтинским, известным продюсером, и показал ему свою песню.

    Честное, «живое» творчество таганрогского музыканта понравилось Войтинскому, он дал добро на создание полноценного коллектива с Ромой во главе. Остальные участники нашлись через интернет. Так на свет появилась команда «Звери».

    Бессменным солистом группы был и остается Роман Билык, известный также под псевдонимом Рома Зверь. В нынешнем составе группы вместе с ним выступают клавишник Вячеслав Зарубов, бас-гитарист Кирилл Афонин, ударник Валентин Тарасов и соло-гитарист Герман Албанец Осипов.

    Музыка

    Уже в 2001 году молодой коллектив выпустил дебютный клип «Для тебя». Режиссером видео стал продюсер «Зверей» Александр Войтинский, давно мечтавший попробовать себя в этом качестве. Клип принес начинающим музыкантам известность, на них обратили внимание компании звукозаписи. Первый альбом «Голод» (2003) вышел под эгидой солидного лейбла Navigator Records.

    В профессиональных рецензиях на дебютное творение группы звучат одни и те же замечания: неопределенный жанр музыки, подражательность, юношеский максимализм текстов. При этом критики отметили высокий творческий потенциал «Зверей», а песни «Дожди-пистолеты», «Кольцевая», «Для тебя», «Просто такая сильная любовь» побывали в топе хит-парада «Чартова дюжина». Кстати, в 2004 году пластинку переиздали, дополнив исходный трек-лист live-записями песен.

    Также в феврале 2004-го вышел альбом «Районы-кварталы». Сразу несколько композиций — «Все, что тебя касается», «Напитки покрепче», «Южная ночь» — стали хитами, клипы на них транслировались на музыкальных каналах. Вслед за выпуском пластинки «Звери» отправились в длительный гастрольный тур, в рамках которого посетили города России и стран СНГ.

    Солист группы «Звери» Роман Билык

    Популярность команды росла, год за годом их объявляли «Лучшей рок-группой» по версии музыкальных телеканалов. В 2004-м ребята сыграли самих себя в фильме Ивана Соловова «Слова и музыка». В 2005-м «Звери» приняли участие в российском отборочном туре «Евровидения», но выбор жюри пал на выпускницу «Фабрики звезд» Наталью Подольскую.

    В 2006-м вышел альбом «Когда мы вместе, никто не круче», хит из которого «До скорой встречи» побывал на вершине нескольких чартов. Клип на эту песню, для съемок которого использовался серебристый «Бентли», также вошел в топ популярных видеороликов. Пластинка, по отзывам критиков, получилась не хуже и не лучше предыдущих — ее охарактеризовали как «топтание на месте», тот материал, который хотят услышать поклонники и получают его.

    В 2007 году в творческой биографии «Зверей» произошли значительные перемены. Обновился состав — клавишника Кирилла Антоненко, игравшего в группе с 2002 года, сменил Вячеслав Зарубов, на место басиста Константина Лабецкого пришел Алексей Любчик. Осенью 2008-го вышел альбом «Дальше», его презентация состоялась в московском клубе «Б1 Максимум».

    Группа «Звери» - песня «Районы-кварталы»

    В октябре 2008 года вышел фильм Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь». История трех подруг-девятиклассниц получила ряд престижных наград, в том числе специальный приз Каннского кинофестиваля. Официальным саундтреком к картине стали песни группы «Звери» — «Районы-кварталы» и «Дожди-пистолеты».

    В 2008 году группа устроила скандал на премии телеканала «MTV Россия» Russian Music Awards. Организаторы не обеспечили «Зверям» все условия, необходимые для выступления вживую, поэтому после 10-минутного сета лидер коллектива, показав публике средний палец, покинул сцену.

    Пятый альбом команды, получивший название «Музы», увидел свет в 2011 году. В него вошли 12 треков, один из которых, — кавер на композицию «Перемен» группы «Кино». По мнению критиков, альбом, который должен был стать этапным, получился, скорее, переходным: отметившие 10-летие «Звери» еще не распрощались с подростково-молодежной тематикой, но вплотную подошли к более зрелой стадии своей карьеры.

    Состав группы «Звери»

    В 2012 году на премии «Муз-ТВ» коллектив в седьмой раз удостоился звания «Лучшая рок-группа». На церемонии вручения музыканты выступили с группой «Каста» — вместе они исполнили композицию «Вокруг шум». В 2013-м «Звери» выпустили сборник лучших песен — в него вошли хиты со всех пяти студийных альбомов.

    12 декабря 2014 года вышла шестая пластинка группы «Один на один». Это первый альбом «Зверей», записанный на другом лейбле, — после завершения контракта с Navigator Records команда начала сотрудничать с Rightscom Music. В записи следующего диска «Страха нет», выпущенного в 2016 году, поучаствовали британские саунд-продюсеры. В их числе оказался Джерри Бойз, работавший вместе с The Beatles и The Rolling Stones.

    В 2016-м обновился состав группы, на смену прежним музыкантам пришли Кирилл Афонин, Герман Албанец Осипов и Валентин Тарасов. Из старого состава в команде остались Роман Билык и клавишник Вячеслав Зарубов. В 2017 году «Звери» отыграли концерты в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе — в программу, названную The Best, вошли главные хиты за 15 лет. В сентябре в свет вышел EP «Друзья по палате». Интересный факт — фотосессия для него прошла не в студии, а в настоящей больнице.

    Группа «Звери» - песня «До скорой встречи»

    7 марта 2018 года вышел сингл группы «Звери» «Я — молодец», затем — ЕР «Вино и космос», в трек-лист которого вошли 5 песен. В июне состоялась премьера фильма Кирилла Серебренникова «Лето», в котором Роман Билык исполнил роль Майка Науменко, основателя и лидера группы «Зоопарк». Кроме того, вместе с Германом Осиповым они выступили в роли музыкальных продюсеров картины. На Каннском кинофестивале картина «Лето» получила приз за лучший саундтрек. 24 августа состоялся официальный релиз OST «Лето» — сборника «Звери в зоопарке».

    Успешно складывается и личная жизнь участников группы. Роман Билык счастлив в браке. Жена Ромы, модель Марина Королева, однажды даже появилась в клипе «Зверей» на песню «Ты так прекрасна». Сейчас пара воспитывает двух дочерей — Олю и Зою. Муж и отец часто делится в своем аккаунте в «Инстаграме» семейными фото из путешествий.

    Бас-гитарист группы Кирилл Афонин женат на участнице российского «Голоса», певице Алине Наниевой, известной как Нани Ева. О частной жизни других участников группы достоверных сведений нет, о клавишнике Вячеславе Зарубове на официальном сайте коллектива сказано: «Спортсмен, семьянин и отличный отец».

    «Звери» сейчас

    Пандемия 2020 года наложила отпечаток на график гастролей группы «Звери». Весной были отменены «сольники» в ряде крупных городов России, но команда освоила другой формат выступлений — через интернет. Сообщения об онлайн-концерте, намеченном на 1 мая, оперативно появились на официальном сайте музыкального коллектива и на страничке в «Инстаграме». В августе артисты повторили свой опыт.

    Углубившись в студийную работу, в апреле 2020 года артисты представили новую пластинку. Свет увидел пятый мини-альбом из дискографии группы «Одинокому везде пустыня». При создании большинства песен музыканты использовали названия рассказов Антона Чехова, таких как «Дама с собачкой», «Человек в футляре», «Каштанка» и другие. Изображение самого писателя появилось и на обложке диска.

    Музыканты стараются идти в ногу со временем. 30 октября «Звери» представили новый сингл «Девочка», который Роман посвятил своей старшей дочери Ольге. По словам фронтмена, видео для песни он создал самостоятельно, с помощью телефона.

    Логотип группы «Звери»
    Логотип группы «Звери» / "Вконтакте"

    В конце ноября солист рок-группы стал героем молодежной передачи Первого канала «101 вопрос взрослому». В интервью молодой публике Роман признался, что считает себя интровертом и увлекается серфингом, рыбалкой, хотя в юности слыл бунтарем и был не прочь поэкспериментировать со своим имиджем. В молодом возрасте, чтобы приблизить свою мечту, Билык подрабатывал нетворческими профессиями — маляром и штукатуром.

    2020 год стал знаковым в творчестве группы — осенью музыкальному коллективу исполнилось 20 лет. На официальном сайте «Нашего радио» был размещен топ лучших исполнителей «Музыкальный олимп». «Звери» получили награду в номинации «Победитель эпохи 00-х». В начале декабря артисты стали гостями программы «Квартирник у Маргулиса», а уже через несколько дней состоялся сольный юбилейный концерт группы в столичном клубе «1930 Moscow».

    Кроме музыкального творчества «Звери» обзавелись собственным мерчем. Спортивная одежда и аксессуары новой коллекции были представлены на маркете Weekend Market, который состоялся в московском «Флакон Кубе».

    Дискография

    • 2003 — «Голод»
    • 2004 — «Районы-кварталы»
    • 2006 — «Когда мы вместе, никто не круче»
    • 2008 — «Дальше»
    • 2011 — «Музы»
    • 2014 — «Один на один»
    • 2015 — «Майские ленты» (мини-сериал «Майские ленты»)
    • 2016 — «Страха нет»
    • 2017 — «Друзья по палате»
    • 2018 — «Вино и космос»
    • 2018 — «Звери в зоопарке» (саундтрек к фильму «Лето»)
    • 2018 — «10»
    • 2019 — «У тебя в голове»
    • 2020 — «Одинокому везде пустыня»

    Клипы

    • 2001 — «Для тебя»
    • 2002 — «Просто такая сильная любовь»
    • 2003 — «Дожди-пистолеты»
    • 2003 — «Всё, что касается»
    • 2004 — «Напитки покрепче»
    • 2005 — «До скорой встречи»
    • 2007 — «Брюнетки и блондинки»
    • 2008 — «Я с тобой»
    • 2009 — «Говори»
    • 2010 — «Никому»
    • 2012 — «Никуда не надо»
    • 2013 — «Молодежь»
    • 2016 — «Ты так прекрасна»
    • 2017 — «Корабли»
    • 2018 — «Весело»