Константин Кинчев

Константин Панфилов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Константин Кинчев (настоящая фамилия Панфилов) — знаменитый советский и российский музыкант, вокалист и фронтмен группы «Алиса», песни которой давно разошлись на цитаты. Сейчас наряду с Виктором Цоем, Юрием Шевчуком, Вячеславом Бутусовым, Гариком Сукачевым и Борисом Гребенщиковым считается главной боевой единицей русского рока. Почти все тексты песен «Алисы» написаны Кинчевым. Кроме того, Константин попробовал себя в качестве киноактера.

    Детство и юность

    Константин появился на свет в Москве в интеллигентной семье профессоров, преподавателей столичных вузов. Его отец Евгений Алексеевич Панфилов возглавлял Московский технологический институт, а мать Людмила Николаевна преподавала сопротивление материалов в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева.

    Интересно, что Кинчев — не совсем псевдоним. Это фамилия деда Константина, который был репрессирован. Музыкант, узнав о его судьбе от родителей, стал использовать эту фамилию, чтобы почтить честь предка, но до официального переоформления документов дело так и не дошло.

    Музыка в биографии Константина Кинчева была с раннего возраста. Еще в детстве он заслушивался песнями группы The Rolling Stones, а позднее, увлекшись Black Sabbath, стал настоящим меломаном. Детство будущей звезды русского рока можно назвать взбалмошным. Он убегал из дома ради поиска сокровищ, сталкивался с конфликтами в школе из-за репутации рокера, а когда его не пустили в класс из-за длинных волос, отправился в парикмахерскую и выразил протест тем, что подстригся налысо.

    Вторым после музыки увлечением в биографии Константина Кинчева был хоккей. Подросток несколько лет тренировался в клубе «Спартак», но к 14 годам понял, что звездой спорта не станет, и бросил занятия. Также не складывались дела и с учебой. После школы юноша поступил в Московский технологический институт, ректором которого был отец, где получил высшее образование. Затем год проучился в певческом училище при Большом театре и три года — в Московском кооперативном институте. Но тяги к академическим знаниям Константин не испытывал.

    Параллельно в молодости Кинчев успел поработать учеником фрезеровщика на заводе, художником-оформителем, грузчиком в булочной, администратором женской баскетбольной команды и даже натурщиком в Суриковском училище. Последнее место работы удалось получить благодаря атлетическому телосложению и пропорциональной фигуре (при росте 177 см вес Константина не превышал 65 кг). Но все то время Кинчев хотел одного — войти в историю рок-музыки, и ему это удалось.

    Музыка

    Первые коллективы Кинчева были неизвестны широкой публике. Музыкант играл в группах «Золотая середина», «Круг черной половины», «Третья фан-команда», «Сломанный воздух», «Зона отдыха», но никаких записей с той поры не сохранилось. Под авторством «Доктор Кинчев и группа Стиль» Константин выпустил сольный альбом «Нервная ночь», после чего его заметили и пригласили на место вокалиста в санкт-петербургскую команду «Алиса». Интересно, что изначально эта группа воспринимала нового певца исключительно как студийного исполнителя, а на концертах по-прежнему пел лидер Святослав Задерий. Но вскоре Кинчев доказал, что он способен на большее.

    Дебютной пластинкой стала «Энергия», подарившая почитателям русского рока хиты «Меломан», «Мое поколение», «Ко мне», а песня «Мы вместе» стала визитной карточкой «Алисы». Второй диск «Блок ада» интересен в первую очередь знаменитым хитом «Красное на черном», но имели большую популярность и композиции «Время менять имена» и «Эй, ты, там, на том берегу».

    Вскоре у группы возникли проблемы с властями: музыкантов обвинили в пропаганде нацизма и злостном хулиганстве. Кинчева несколько раз арестовывали, но каждый раз отпускали. Эти события повлияли на содержание альбомов «Шестой лесничий» и «Ст. 206 ч. 2». В песнях Константина Кинчева «Тоталитарный рэп», «Театр теней», «Армия жизни» чувствуется противопоставление своего мнения официальному образу мыслей.

    Пластинка «Шабаш» была посвящена рано ушедшему из жизни талантливому музыканту Александру Башлачеву, а «Черная метка» с заглавной композицией «Умереть молодым» — дань памяти гитаристу «Алисы» Игорю Чумычкину, который покончил с собой. Ярким стал и пополнивший дискографию проекта 8-й студийный альбом Jazz, в который вошли композиции «Дождь», «Театр», «Лунный вальс» и другие. В середине 90-х годов Константин Кинчев и группа «Алиса» участвовали в масштабной политической акции «Голосуй, или проиграешь».

    Певец проявил солидарность с представителями новой власти в России по вопросу отношения к коммунистическому режиму. В 2000 году появился знаковый для группы альбом «Солнцеворот». По мнению авторов диска, музыка должна была дарить слушателям импульс к новой жизни. В пластинку вошли треки «Рождество», «Красные горы», «Православные».

    Через три года группа порадовала поклонников концептуальным проектом — диском «Сейчас позднее, чем ты думаешь», который получил популярность благодаря трекам «Без креста», «Родина», «Небо славян» и «Антихрист». Еще одним успешным альбомом стал диск «Изгой», релиз которого состоялся в 2005 году. При создании музыкального материала Константин вновь использовал философскую и религиозную тематики. В альбом вошли песни «Солнце-Иерусалим», «Крещение», «Звери», «Моя война».

    Альбом «Пульс хранителя дверей лабиринта», который появился в 2008 году и стал 15-м диском в творчестве группы «Алиса», Константин Кинчев посвятил Виктору Цою. На трек «Власть», который враждебно восприняли в Украине, был создан клип. Из более позднего творчества стоит отметить хиты «Веретено», «Трасса Е-95», «Мама», «На пороге неба» и Rock-n-roll. В 2015 году команда дала большой концерт, посвященный 30-летию альбома «Энергия». В рамках предстоящего события Кинчев посетил шоу «Вечерний Ургант», где поделился новостями из мира творчества.

    Как утверждали поклонники группы «Алиса», то, что создавали участники проекта, стало не просто музыкой, а настоящим движением. С первых лет существования музыкального коллектива возникло массовое сообщество фанатов, получившее название «Армия "Алиса"». Общение поклонников происходило через газету «Шабаш». Затем фанаты перебрались на официальный сайт группы и в социальные сети, в том числе и в «Инстаграм». На виртуальных страничках выкладываются фото Константина Кинчева и его коллег, а также анонсы предстоящих концертов группы «Алиса».

    В конце апреля 2016 года Константин Кинчев был доставлен в реанимацию медицинского центра имени В. А. Алмазова с инфарктом. По мнению врачей, жизнь и здоровье артиста находилась под угрозой, его состояние оказалось крайне тяжелым. Но лечение и дальнейшая реабилитация помогли Константину пережить кризис и восстановиться. Тем не менее группа «Алиса» сразу же отменила концерты на полгода вперед.

    В 2017 году солист «Алисы» вновь вернулся на сцену, но, по словам артиста, после перенесенного заболевания его активность во время концертов снизилась. В 2018 году группа «Алиса» в честь 35-летнего юбилея отправилась в гастрольный тур по стране, который завершился выступлением в Москве.

    Летом грандиозную программу Константин Кинчев представил на музыкальном фестивале «КИНОпробы. SOLSTICE», который ежегодно проходит в Новгородской области. Вместе с группами «ДДТ» и «Би-2» «Алиса» получила статус хедлайнера шоу.

    В 2019 году на свет появился альбом «Посолонь», в который вошли 15 композиций: «Путь держим на Север», «Окаянные дни» и другие. На трек «Акробаты снов» сняли концептуальный черно-белый клип, режиссером которого выступила Анна Цуканова-Котт. Этот 21-й по счету диск команды стал вторым в истории проекта, изданным с помощью краудфандинга.

    Фильмы

    Соглашаться на роли в кино рок-музыкант стал исключительно ради того, чтобы не попасть под статью «Тунеядство» и не иметь дополнительных проблем с законодательными органами. Впервые артист появился в детективе Юлия Колтуна «Переступить черту», где сыграл вокалиста группы «Бумажный змей».

    Затем была короткометражная лента «Йя-Хха», в которой Кинчев выступил еще и в роли композитора. Некоторые почитатели рок-певца уверяют, что узнают своего кумира среди безымянных подростков в детском фильме «Мальчик и лось», так что возможно, что в фильмах Константин Кинчев был задействован еще с 1975 года.

    Главный киноуспех Константину принесла молодежная драма Валерия Огородникова «Взломщик», где музыкант сыграл главную роль. Сам Кинчев прохладно отнесся к итогам этой работы в своей фильмографии и собственной игрой остался недоволен. Тем не менее он стал победителем в номинации «Лучший актер года» на Международном кинофестивале в Софии. Позднее артист еще много раз появлялся в различных проектах, но уже в роли самого себя. Также Кинчева можно увидеть в видеоклипе Юрия Шевчука и группы «ДДТ» на песню «Осень».

    Личная жизнь

    В личной жизни Константина Кинчева было два брака. Впервые он женился, когда еще не был знаменитым на всю страну музыкантом. Супругой стала Анна Голубева, которая родила мужу единственного сына Евгения. Ради Анны Константин перебрался из столицы в Санкт-Петербург. Когда сын Кинчева вырос, стал журналистом и работал в спортивном журнале, а после занимался вопросами атрибутики в группе «Алиса».

    Вторую жену Константин Кинчев встретил вскоре после рождения первенца. Он вместе с Юрием Шевчуком занял очередь в винном отделе продуктового магазина, а перед ними стояла красивая девушка, с которой Костя решил познакомиться. Оказалось, что ее зовут Александра и она — дочь заслуженного артиста Алексея Локтева.

    Вскоре Константин переехал к возлюбленной, развелся с первой супругой и с тех пор счастлив со второй женой, с которой воспитал двоих детей. В 1991 году у них родилась дочь Вера Панфилова, которая выбрала актерскую карьеру. Также музыкант стал приемным отцом для Марии, которая появилась на свет в первом браке Александры Панфиловой.

    Константин и Александра живут в деревне Саба, расположенной в Ленинградской области. Это в 170 км от Санкт-Петербурга, но супругов такое расстояние совершенно не пугает. Певец увлекается рыбной ловлей и любит посидеть с удочкой у озера. Кстати, мало кто знает, что Константин Кинчев — левша, хотя пишет и играет на гитаре «неудобной» правой рукой. Стоит добавить, что бунтарство, свойственное ему в юности и молодости, Константин укротил в начале 90-х годов после того, как впервые посетил святые места в Иерусалиме. Музыкант принял крещение и стал религиозным человеком.

    В 2018 году певец стал гостем программы Юрия Дудя. В интервью рокер поделился взглядами на разные события, происходящие в мире, рассказал о семейной жизни и успехах дочери на актерском попроще, коснулся вопросов политики. Также Константин раскрыл информацию о том, как ему удалось побороть наркозависимость.

    Константин Кинчев сейчас

    В 2020 году русский рокер продолжил заниматься творчеством. Константин порадовал фанатов, выпустив с петербургской группой «Радар» совместную композицию под названием «Панк-рок». По этому поводу лидер команды Роман Парыгин, известный также по работе в проекте «Группировка Ленинград», выложил в соцсетях пост.

    Во время коронавирусных ограничений певец проводил время в творческих поисках, в результате чего родилось новое творение Кинчева — песня «Дежавю». Исполнитель решил посвятить трек событиям, охватившим мир, настроениям уныния, характерным для периода самоизоляции. Артист презентовал работу в формате лайв-видео в собственном инстаграм-аккаунте. Из–за эпидемии ковида музыкант перенес запланированный фестиваль KKinchevfest на 2021 год.

    Дискография

    • 1985 — «Энергия»
    • 1987 — «Блок ада»
    • 1989 — «Ст. 206 ч. 2»
    • 1991 — «Шабаш»
    • 1994 — «Черная метка»
    • 1996 — «Jazz»
    • 1997 — «Дурень»
    • 2000 — «Солнцеворот»
    • 2001 — «Танцевать»
    • 2003 — «Сейчас позднее, чем ты думаешь»
    • 2005 — «Изгой»
    • 2008 — «Пульс хранителя дверей лабиринта»
    • 2012 — «Саботаж»
    • 2014 — «Цирк»
    • 2016 — «Эксцесс»
    • 2019 — «Посолонь»