Максим Орешкин

Maksim Oreshkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,6 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Максим Станиславович Орешкин — глава Министерства экономического развития с ноября 2016-го по январь 2020-го, бывший сотрудник Центрального банка России. Чиновник относится к молодому поколению российской политической элиты, успел зарекомендовать себя в работе на государственной службе.

    Детство и юность

    Максим Орешкин родился в Москве 21 июля 1982 года в семье Орешкина Станислава Валентиновича и Никитиной Надежды Сергеевны. Родители занимались преподавательской деятельностью.

    Отец — доктор технических наук, в звании профессора проработал в МИСИ (МГСУ), мать также преподавала в Московском государственном строительном университете, стояла у истоков издательства АСВ.

    У Максима есть старший брат Владислав 1972 года рождения, выпускник МГУ, сотрудник Центрального банка России, занимающийся инвестициями в частный банковский сектор.

    После окончания столичной школы Орешкин-младший поступил в Высшую школу экономики, выбрав направление «экономика». В 2004 году Максим окончил магистратуру ВШЭ.

    Личная жизнь

    Известно, что личная жизнь Максима Орешкина устроена. Чиновник женат на Марии Орешкиной, выпускнице Московского государственного лингвистического университета, ныне старшем менеджере по работе с ключевыми клиентами компании «Вымпел-Коммуникации». Свадьба состоялась в 2012 году. Жена будущего главы МЭР детство провела в Грузии, о чем сообщает в социальных сетях.

    Вместе с супругой Орешкин воспитывает дочь Анастасию 2013 года рождения. Ряд совместных фото Марии и Максима находятся в свободном доступе в Интернете. На конец 2016 года в декларации о доходах семьи Максим Орешкин указал только владение долей в трехкомнатной квартире родителей в Ховрино.

    Карьера и политика

    За короткий период с 2002 по 2006 год биография Максима Орешкина впечатляет совершенным карьерным рывком. Орешкин начал свою трудовую деятельность в Центробанке Российской Федерации на должности экономиста первой категории. Вскоре прошел ступени ведущего, а потом и главного экономиста ЦБ, заняв должность заведующего сектором Центробанка России.

    С 2006 по 2010 год Максим Станиславович работал старшим менеджером, директором, а потом и управляющим директором Росбанка. На всех должностях задерживался недолго, стремительно двигаясь вверх по карьерной лестнице.

    С 2010 по 2012 год банкир был избран руководителем аналитического блока по России и СНГ Credit Agricole, а в 2012–2013 годах стал главным экономистом по России банка «ВТБ Капитал».

    Следующая ступень в карьере политика — директор департамента долгосрочного стратегического планирования в Министерстве финансов. С марта 2015-го занимал должность заместителя министра финансов. Находясь под непосредственным руководством Антона Силуанова, Орешкин зарекомендовал себя как грамотного макроэкономического аналитика.

    30 ноября 2016 года глава государства назначил 34-летнего Максима Орешкина министром экономического развития РФ, несмотря на то, что на должность рассматривались кандидатуры Максима Акимова (первого замруководителя аппарата правительства), помощника президента Андрея Белоусова и Ксении Юдаевой (заместителя председателя Центробанка). В тот же день появился соответствующий указ на сайте Кремля.

    На встрече с Орешкиным Владимир Владимирович поинтересовался у нового главы Минэкономразвития, что тот считает самым важным в деятельности возглавляемого ведомства. Максим ответил, что главной задачей считает подготовку ключевых мер, которые позволили бы снять структурные преграды для дальнейшего развития российской экономики.

    Коллега молодого министра Антон Силуанов, возглавляющий Минфин, назвал заступившего на пост Максима Станиславовича Орешкина лучшим специалистом в области макроэкономики, который известен на этом рынке.

    34-летний Максим Орешкин оказался самым молодым министром в нынешнем правительстве. До этого таковым считался глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

    Курс рубля никак не отреагировал на новое назначение министра, продолжив укрепляться по отношению к доллару. Сумма, задекларированная в декларации о доходах новым высокопоставленным чиновником за 2013 год, — 43,4 млн руб.

    В мае 2017 года Максим Орешкин возглавил комиссию, которая подготовила комплексный иск России против Украины в ВТО. В документе указывалось на неправомерность вводимых соседним с РФ государством санкций, которые препятствуют совершению обязательств России перед ВТО. Также в прессе упоминалось о проведении работы Максимом Орешкиным, Борисом Титовым и Алексеем Кудриным над новым пакетом экономических реформ.

    В Сети появились аналитические сведения от агентства Bloomberg, представители которого увидели в лице Максима Орешкина ставленника президента РФ. Как утверждают специалисты в области политических технологий, у министра экономического развития РФ, уже наделенного широкими полномочиями, есть все шансы стать в дальнейшем преемником Владимира Путина.

    18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу вновь одержал Владимир Путин. Сразу после вступления в должность он вновь предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами. Максим Орешкин сохранил за собой должность главы Минэкономразвития РФ.

    Максим Орешкин сейчас

    Новость об отставке правительства в середине января 2020 года взбудоражила все российские и международные СМИ. Дмитрий Медведев сообщил об этом после выступления главы государства перед Федеральным собранием.

    В своей речи Владимир Путин отметил необходимость ежемесячных выплат семьям с маленькими детьми, а также распространения материнского капитала на первого ребенка. Президент отметил и необходимость реструктуризации власти, увеличении полномочий Госдумы, Совета Федерации и Госсовета.

    Максим Орешкин сейчас

    После отставки Кабмина руководители ведомств остались на своих местах исполняющими обязанности. В качестве и. о. министра экономразвития Максим Орешкин стал участником российской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

    22 января 2020 года был определен состав нового Кабинета министров. Максим Орешкин уступил свое место губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Политики хорошо знают друг друга и считаются друзьями по работе.

    Максим Станиславович отметил, что в России есть предпосылки для снижения уровня социально-экономического неравенства. С учетом предложений президента по улучшению социальной ситуации в России уровень бедности, по словам Орешкина, уже к концу 2020 года снизится на 10 %.

    Награды

    • 2016 – Лауреат премии Высшей школы экономики HSE Alumni Awards
    • 2016 – Лауреат премии Высшей школы экономики «Золотая Вышка»