Анна Чиповская

Аnna Сhipovskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (82 голоса)

    Биография

    Анна Чиповская — потомственная актриса. Молодая женщина, называемая одной из первых красавиц российского кино, блистает на обложках глянцевых изданий, в рекламе популярных брендов, а в жизни предпочитает театр и времяпровождение с семьей и друзьями.

    Миниатюрность (рост 168 см, вес 54 кг) и какая-то детскость во внешности помогают Ане удачно вписываться в образ тургеневских воздушных героинь, но ей ближе характерные, многослойные роли. Востребованность, завидное пополнение фильмографии артистка не считает личным достижением, а настоящих профессиональных побед, по ее словам, и вовсе по пальцам пересчитать.

    Детство и юность

    Анна Чиповская родилась под зодиакальным созвездием Близнецов в 1987 году в семье актрисы Театра имени Е. Б. Вахтангова Ольги Чиповской и джазового музыканта Бориса Фрумкина. Отец был намного старше матери, на момент рождения ребенка — состоявшийся мужчина, возглавлявший ансамбль при фирме грамзаписи «Мелодия».

    Видимо, большая разница в возрасте стала роковой и решающей, в отношениях появилась трещина, как следствие — развод. Сейчас Борис Фрумкин живет в Берлине и в Россию приезжает только на гастроли. Но отношения с дочерью музыкант сберег и поддерживает. Более того, отец оказал значительное влияние на дочку в плане музыкальных пристрастий: Анна — большой фанат джаза, хотя игру на фортепиано так и не осилила.

    Анна Чиповская в детстве

    Маленькая Аня Чиповская выросла за кулисами Вахтанговского театра, где работала мать. Как вспоминала девушка, ее нянчили мэтры — и Василий Лановой, и Галина Коновалова, и Юлия Борисова. Стоило ли ждать другого, когда в ранней юности Анна заявила, что будет артисткой. И хотя родители, а также бабушки с дедушками видели девочку переводчицей и даже отдали в немецкую лингвистическую гимназию, ее упорство пробило эту стену: после 9-го класса Чиповская подала документы на поступление в Щукинское театральное училище.

    К сожалению, девушка провалила экзамены. Это был болезненный, но полезный удар по самолюбию. Будущая актриса спустилась с небес на землю, хорошенько подготовилась и на следующий год стала студенткой Школы-студии МХАТ. Так началась творческая биография Анны Чиповской.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Чиповская старается держать за семью замками и изящно уклоняется от ответов на вопросы о сокровенном. Анна — редкий гость на тусовках и нечасто появляется на страницах таблоидов. Однако ее бурный роман с певцом Алексеем Воробьевым, который настойчиво добивался внимания актрисы больше года, все же просочился в прессу.

    Сам Воробьев и рассказал, что безумно любил Аню, но взрывной темперамент обоих стал причиной разрыва. На память остались клипы на зажигательные песни «Бам-Бам» и «Новая русская калинка», в которых снялась Анна.

    Собственные вокальные данные она продемонстрировала на телевидении — в «Вечернем Урганте» исполнила дуэтом с Manizha трек Black Swan с одноименного сингла. Голос артистки звучит в песне «Нирваны» Where did you sleep last night, использованной как саундтрек к триллеру «Холодный фронт». А в совместном проекте «Би-2» и «Квартета И» Аня вышла на сцену как солистка группы.

    Анна Чиповская в детстве с отцом

    На протяжении четырех лет Чиповская встречалась с Даниилом Сергеевым, креативным директором московского рекламного агентства Firma. У него есть сын от первого брака Маркус. По сообщению СМИ, выбор дочери одобряла и мать. Однако мужем кинозвезды бизнесмен так и не стал.

    Причиной расставания послужила банальная ревность Даниила к работе и партнерам любимой по сцене. Позднее актриса говорила, что скучным, узкомыслящим мужчинам рядом с ней места не найти, но список качеств человека, которому она доверилась бы, не составляла.

    Чиповская призналась в интервью, что не видит смысла в браке и не хочет заводить традиционную семью, сидеть с детьми. Даже в детстве актриса не мечтала о принце на белом коне или идеальном супруге. Анна грезила о путешествиях и далеких странах. Планы девушки реализовал новый возлюбленный, коллега по цеху Дмитрий Ендальцев. Артисты сыграли влюбленную пару в комедийной мелодраме «Гороскоп на удачу».

    Анна Чиповская и Дмитрий Ендальцев

    О том, что между Аней и Дмитрием связь не только на экране, прессе рассказали друзья Чиповской. Ендальцеву актриса давно нравилась, и, узнав о ее разрыве с Сергеевым, молодой человек принялся деликатно ухаживать за девушкой. Однако пара никак не демонстрирует чувства на публике. Представляя на фестивале «Кинотавр» комедию «Блокбастер», в которой оба сыграли ведущие роли, артисты держались просто как друзья.

    К слову, близкие друзья Чиповской — это как раз актеры, однокурсницы Алиса Горшкова и Анна Селедец, а также дочь Константина Райкина Полина Райкина.

    Анна ведет аккаунт в «Инстаграме». У нее сотни тысяч подписчиков. Знаменитость выкладывает фото и видео новых театральных постановок, изредка делится с поклонниками личными снимками в кафе, в купальнике и с новыми стрижками, с домашним любимцем — котом Кусей. Она называет питомца своим Суперменом, а себя — его абсолютной рабыней.

    Театр

    В 2009 году Чиповская окончила курс Константина Райкина в Школе-студии МХАТ и была принята в труппу Театра Олега Табакова. Во время учебы в вузе Анна вполне успешно сыграла на сцене Московского художественного театра Катарину Кавальери в постановке «Амадей», а также Юдит в «Танце альбатроса». Это были дебютные шаги на театральных подмостках.

    В «Табакерке» Анна сразу получила серьезные роли. Актриса сыграла Фаншетту в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Елену Васильевну Кармину в «Женитьбе Белугина», Глафиру в «Волках и овцах». В феврале 2016 года прошла премьера спектакля с элементами мелодрамы и трагифарса в железнодорожном антураже «Безымянная звезда». Анна Чиповская вышла на сцену в главной роли Моны. Партнером артистки по сцене стал Павел Табаков.

    «Я обожаю театр, репетиции, поэтому в кино снимаюсь реже. Я не гонюсь за славой, за карьерными успехами, за деньгами — я соглашаюсь только на те роли, которые меня привлекают. Если мне неинтересно, я не буду работать».
    Виктория Исакова и Анна Чиповская

    По сей день Анна играет в постановке «Кинастон», рассказывающей об английском театре 17-го века. В роли актера-бисексуала Неда Кинастона, покорявшего публику перевоплощением в женщин, выступает Максим Матвеев. По пьесе американского драматурга Джеффри Хэтчера в 2004 году снят фильм «Красота по-английски» с участием Клэр Дейнс, Билли Крудапа и Руперта Эверетта.

    В чеховских «Трех сестрах» партнершами Чиповской являются Арина Автушенко («Лев Яшин. Вратарь моей мечты») и Алена Лаптева («Дневник доктора Зайцевой»).

    Пьеса «Старшая сестра», написанная Александром Володиным, знакома зрителям по одноименной киноэкранизации Георгия Натансона, в которой задействованы Наталья Тенякова и Татьяна Доронина. Режиссер театра Табакова дал спектаклю название «Сестра Надежда», а Аня играет жену Кирилла. Роль последнего доверена Денису Никифорову.

    Фильмы

    Предложения о работе в кино Анна Чиповская начала получать еще во время учебы. На 1-м курсе, например, снялась в сериале «Операция “Цвет нации”». На съемках Ане довелось стрелять из различных видов оружия, собирать автомат, выполнять опасные трюки.

    От работы в нашумевших «Стилягах», предложенной актрисе на 2-м курсе, Чиповская отказалась, не желая прерывать учебу. Роль получила Оксана Акиньшина и, естественно, прославилась. Но Анна утверждает, что не жалеет — значит, это была не ее роль.

    А вот от образа неблагополучной девчонки в комедии «Сматывай удочки» она не смогла отказаться. Сумасшедшая героиня Чиповской в этом фильме стреляла из гранатомета. Артистка утверждает, что почему-то показалось очень интересным превратиться в человека, который сошел с ума. Это были новый опыт и новые эмоции.

    В картине «Мужской сезон. Бархатная революция» Ане пришлось сыграть сложнейшую психологическую роль самоубийцы. Но актриса справилась.

    В 2012 году к артистке пришел первый успех. Узнаваемость принес персонаж возлюбленной главного героя в кинопереложении «Шпионского романа» Бориса Акунина. Постановщик фильма о Второй мировой войне Алексей Андрианов удостоен премии «Ника» как открытие года. Помимо Чиповской, в приключенческой ленте «Шпион» снялись Данила Козловский, Федор Бондарчук, Андрей Мерзликин, Владимир Епифанцев. Критики единогласно заявили, что картина стала одним из самых ярких событий весны 2012-го.

    О другой войне, с Наполеном, рассказывал проект «1812: Уланская баллада». Чиповская сыграла юную княжну, которая случайно узнала о государственных секретах России. Больше всего ей нравилось после съемок гулять по окрестностям средневекового замка и вспоминать о предках, поляках по национальности.

    Проснулась знаменитой актриса, когда на экраны вышел замечательный фильм Валерия Тодоровского «Оттепель». Правда, здесь Анне пришлось сниматься в постельных сценах, что было довольно непросто, но оно того стоило. Девушка привлекла внимание критиков проникновенной актерской игрой, а ее формы понравились мужской аудитории. Анну Чиповскую пригласили на фотосессию для глянцевых мужских журналов «Максим» и GQ.

    Знаменитость считает «Оттепель» своим самым удачным фильмом. Да и компания звезд российского кино произвела на актрису неизгладимое впечатление. Ленту Аня посвятила своему отцу-музыканту, приурочив к его 70-летию. И он остался довольным таким подарком, высоко оценив как саму кинокартину, так и образом Марьяны в исполнении Анны.

    Также артистка получила роль молодой звезды в ленте «Вычислитель» по роману Александра Громова, где Чиповская и Евгений Миронов дебютировали в жанре фантастики. Съемки проходили в Исландии и получились довольно непростыми.

    В 2016 году Анна появилась в многосерийной детективной драме «Тайны города Эн». Она сыграла любопытного и дерзкого блогера, которая мешает расследованию.

    В июне 2016-го состоялась премьера детективного триллера «Чистое искусство» с Анной Чиповской в главной роли. Артистка предстала в образе фотографа, которая находит любимого молодого человека (Петр Федоров) убитым и обнаруживает, что и на нее ведется охота по неизвестным причинам.

    На международном кинорынке в Каннах Marché du Film представлен фантастический триллер «Кровь на танцполе», в котором действие разворачивается в будущем, после Третьей мировой войны. Власть принадлежит исключительно мужчинам, а женщины — люди второго сорта. Дамы создают коалицию по борьбе со сложившейся ситуацией, возглавляют сообщество героини Светланы Ходченковой, Анны Чиповской и Светланы Устиновой.

    Анна Чиповская в купальнике

    В октябре актриса появилась в комедии «Суперплохие». Первоначальную короткометражку «День всех влюбленных», в которой перемешались любовные отношения, наркотики и казино, превратил в полный метр продюсер и сценарист Василий Ровенский. Публике знакомы его проекты «Помню – не помню!», «Одноклассницы».

    23 марта 2017 года на экраны вышла мелодрама «О любви», в которой Чиповской вновь досталась главная роль. Героиня Анны, молодая переводчица, счастлива в браке, но случайная встреча заставляет задуматься, действительно ли это так. Девушка встречает мужчину, к которому тянет по-настоящему, и мечется между семьей и любовью. Роль мужа переводчицы сыграл Алексей Чадов, любовника — Дмитрий Певцов.

    Фильм «Год, в который я не родился» — киноадаптация одноименного спектакля Театра Олега Табакова. Картина рассказывала о периоде 80-х, о партийном боссе, чья благополучная жизнь рассыпается на глазах. Главную роль сыграл сам прославленный худрук, прочие персонажи достались Анне, а также Дарье Мороз, Наталье Теняковой, Павлу Табакову.

    В том же 2017-м актриса появилась в образе Даши Булавиной, жены героя Леонида Бичевина, в сериале «Хождение по мукам», экранизации одноименного романа Алексея Толстого о том, как интеллигенция переживала революцию и последовавшую затем Гражданскую войну. Самой сложной для знаменитости, по ее признанию, стала сцена смерти ребенка, после которой Чиповская даже приболела. По счастью, в тот день Ане не пришлось больше играть, и остаток дня она проспала.

    Анна Чиповская в сериале "Пекарь и красавица"
    Анна Чиповская в сериале "Пекарь и красавица"

    Артистке прочат признание на международной арене, поскольку права на фильм купили греческий телеканал ЕRТ-3 и американская платформа Netflix, ведутся переговоры с представителями компаний еще из 10 стран.

    Постановщик сериала Константин Худяков пригласил Чиповскую в новый проект под названием «Конец сезона». Об этом актриса сообщила осенью 2018-го на странице в соцсети. Анна и две Юлии, Пересильд и Снигирь, сыграют сестер, живущих в прибалтийском городе и, подобно чеховским героиням, мечтающих перебраться в Москву.

    В драме «Победители» персонаж Чиповской — супруга известного адвоката, женщина, обеспечивающая надежный тыл и семейный покой. Муж и жена вместе много лет, но сохранили свежесть чувств, уважение и тепло. На жизненном пути встречались невзгоды и потери, приходилось принимать сложные решения. И теперь семье предстоит борьба с прокурором, вознамерившимся растоптать репутацию адвоката. В главной роли выступил Никита Панфилов, его помощников сыграли Евгений Антропов и Никита Ефремов.

    Анна Чиповская в сериале "Маша"
    Анна Чиповская в сериале "Маша"

    Героиня Анны в комедии Федора Стукова «Пекарь и красавица» — «стервозная» кинозвезда. Персонаж Никиты Волкова для избалованной красавицы поначалу только объект насмешек и способ развлечься, но искренние чувства меняют отношение девушки к жизни и окружающим людям. Проект привлек актрису не только характером героини. Чиповской захотелось сняться в фильме, где серия укладывается в 25 минут, а история рассказывается быстро и динамично.

    Летом 2019-го Дмитрий Ендальцев представил на фестивале в Калининграде режиссерский дебют — короткометражку Snail Knight с любимой девушкой и Иваном Макаревичем в главных ролях.

    Действие драмы «Вмешательство» разворачивается в коридорах провинциальной больницы и ночного клуба. Анна сыграла пациентку хирурга, влюбившуюся в своего исцелителя. Режиссер предложил ей роль во время вечеринки, когда оба, по признанию актрисы, были не совсем трезвыми. Но чем дальше Чиповская читала сценарий, тем больше понимала, что хочет «вывернуться наизнанку, потому что мощно ощущаются параллели с героиней».

    Анна Чиповская сейчас

    Летом 2020-го открылся первый российский рынок сетевого контента. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры, «Роскино» и московское правительство. Анна стала его неофициальным лицом и вместе с Ендальцевым представила сериал «Взаперти», снятый на смартфон. В центре сюжета — пара бывших влюбленных, вынужденная сидеть в одной квартире на самоизоляции.

    В этом же году близкий друг Анны Роман Волобуев выпустил комедию «Последний министр» о чиновнике, принимающем неожиданные решения. Такой же непредсказуемый и образ актрисы: она директор по развитию компании, которая снимает фильмы категории 18+.

    Криминальная драма «Маша» — привет из лихих 90-х. Чиповская сыграла девушку, в друзьях которой числятся сплошь убийцы и грабители. Только с возрастом героиня понимает, что связалась с людьми, виновными в проблемах ее семьи.

    Фильмография

    • 2004 — «Дорогая Маша Березина»
    • 2005 — «Мужской сезон: бархатная революция»
    • 2008 — «Лабиринты любви»
    • 2009–2010 — «Братаны»
    • 2011 — «Елки-2»
    • 2012 — «Дирижер»
    • 2013 — «Елки-3»
    • 2013 — «Оттепель»
    • 2014 – «Елки лохматые»
    • 2015 — «Гороскоп на удачу»
    • 2016 — «Чистое искусство»
    • 2017 — «Блокбастер»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2019 — «Конец сезона»
    • 2020 — «Последний министр»
    • 2020 — «Взаперти»