Донни Йен

Чжэнь Цзыдан
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Чжэнь Цзыдань, известный под американизированным именем Донни Йен, — знаменитый киноактер, звезда китайских боевиков. Кроме того, в его творческой биографии есть режиссерские и композиторские работы. Донни также проявил себя в качестве продюсера и постановщика трюков.

    Детство и юность

    Донни Йен родился в китайском городе Гуанчжоу, который в Европе также называют Кантон. Через 2 года вся семья перебралась в Гонконг, где мать Май Баочань собиралась открыть собственную школу восточных единоборств. Но из-за вмешательства местной мафии этого сделать не удалось, и семейство вновь переехало, но на этот раз в другую страну. Они обосновались в пригороде американского города Бостон. Там мечта родителей Донни Йена осуществилась: мать создала клуб «Институт изучения китайского ушу», а отец стал редактором международной китайской газеты Sing Tao, издаваемой в Бостоне.

    Мальчик, которому на момент последнего переезда уже было 11 лет, стал прилежным студентом своей матери. Ученики обожали с Донни смотреть фильмы про восточные единоборства, где играли соотечественники — непревзойденный мастер Брюс Ли и тогда еще юный Джеки Чан. Такие совместные просмотры давали не только мотивацию к занятиям: Донни находил в кино необычные элементы и отрабатывал новые трюки на тренировках. Увлечение ушу, которое европейцы называют кунг-фу, привело Йена в знаменитую «Зону боев», где проводились незаконные поединки без правил.

    Атмосфера ночных клубов и бандитских разборок затягивала молодого парня, поэтому мать отправила его в Китай. В Пекине юноша проводил время в усовершенствовании техники ушу. Его приняли в одну из лучших школ единоборств, в которой ранее тренировался другой актер Джет Ли.

    Однако для Донни этого оказалось мало. Он собирался вернуться в Соединенные Штаты, но случайно оказался на кастинге нового китайского фильма. Собственно, никакого особого просмотра актеров не получилось. Через пару минут после того, как будущая звезда продемонстрировала свои способности, его утвердили, и «Пьяный шаолиньский мастер» стал первым фильмом с Йеном в главной роли.

    Личная жизнь

    В молодые годы в личной жизни Донни Йена было много женщин, но он предпочитал встречаться с девушками китайского происхождения, хотя и вырос в Америке. У него был роман с гонконгской актрисой и фотомоделью Джои Менг. С ней мужчина поддерживал романтические отношения продолжительное время, но расстался на рубеже веков.

    Донни Йен с женой Сисси Ванг

    Через 3 года женой Донни стала другая китайская актриса, бывшая победительница конкурса красоты Сисси Ванг. Свадебное торжество прошло в канадском городе Торонто. Сейчас пара живет в Северной Америке и воспитывает двоих детей, Джеймса и Джасмин Йен.

    Примечательно, что Донни — личность одиозная и в какой-то степени скандальная. Он с подросткового возраста привык открыто высказывать нелестное мнение о людях, а вот до комплиментов дело доходит крайне редко. Еще мальчиком он говорил нелицеприятные вещи об актере Чаке Норрисе, который пытался встать в один ряд с его любимыми мастерами восточных единоборств. А когда лучшие фильмы с участием Йена стали достоянием публики, оказалось, что на съемочной площадке большинства из них актер регулярно ссорился с режиссерами, называя их «бездарями», «тиранами» и «подкаблучниками».

    Спорт и кино

    «Пьяный шаолиньский мастер», или «Пьяный тай-чи», стал большим хитом в видеосалонах Гонконга. Любопытно, что 19-летний актер не собирался оставаться в кино, так как согласился сниматься просто для получения нового опыта, да и работа в фильме Йену не понравилась. Тогда он ни на минуту не задумывался, что может остаться в кинематографе надолго.

    Однако успех картины повлек за собой длительное сотрудничество с режиссером Юань Воо-пином, который когда-то открыл миру Джеки Чана. Они создали несколько фильмов, из которых выделяются боевики «Странные парочки», «Клетка тигра» и «При исполнении». Важно заметить, что в этих картинах Донни отработал свой собственный стиль постановочного боя, а не стал повторять за кумирами детства.

    В конце 80-х годов актер уходит к другому режиссеру, и это становится отправной точкой в развитии его карьеры. Вторая часть боевика «Однажды в Китае» делает из него настоящую звезду в масштабах Гонконга. Тогда же выходит и китайская версия легенды о Робин Гуде «Железная обезьяна», которая примечательна сценой боя с шаолиньскими монахами. Этот эпизод был признан критиками и зрителями лучшим за последние десятилетия среди аналогичных сцен. Позднее артист стал звездой и на телевидении, сыграв главные роли в популярных сериалах «Мастер кунг-фу» и «Кулак ярости». В 2010 году с участием Донни вышел сиквел второй картины «Кулак легенды».

    В 2005 году актер предстал в главной роли в боевике «S.P.L. Звезды судьбы». В съемках также принимал участие Джеки Ву. А в 2007-м он был задействован в фильме «Горячая точка». Картина имела успех. В частности, она получила награду Гонконгской кинопремии за лучшую хореографию боя и была номинирована в категории «Лучшие звуковые эффекты».

    Мировую известность подарил знаменитости «Ип Ман» — биографический боевик о первом учителе боевых искусств. Партнером по площадке Донни стал Саммо Хунг, с которым он вступал в боевой поединок. Годом позже на экраны вышел фильм «Меченосцы». Сюжет разворачивается вокруг простого ремесленника, в деревню которого приезжает сыщик. С этого момента его жизнь перестает быть безмятежной.

    2014 год ознаменовался для артиста выходом картины «Последний из лучших». Она рассказывает о судьбе бывшего полицейского, который случайно убил человека и попал в тюрьму.

    Несколько раз Донни снимался в Голливуде. Впервые это произошло благодаря фантастической ленте «Горец: конец игры». Затем в его фильмографии появились такие проекты, как мистический боевик «Блэйд-2», комедия «Шанхайские рыцари», спин-офф саги «Изгой-один. Звездные войны: истории» и триллер «Три икса: мировое господство». Также стоит выделить и совместную американо-китайскую картину «Король обезьян». «Звездные войны» с Донни Йеном стали самой ожидаемой премьерой 2016-го.

    В 2018 году состоялась премьера боевика «Город дракона». Режиссером картины стал Дерек Квок. Донни исполнил главную роль. Сюжет основан на конфликтной ситуации между разными районами Гонконга. Честного и справедливого полицейского не устраивают бесчинства и бои, которые творятся в городе, и он восстает против них.

    Еще одна работа того же года — «Большой брат» режиссера Кам Ка-вая. Это история о гонконгском учителе мистере Чэне. Он устраивается на работу в новую школу. Учеников и коллег впечатляют его необычные методы преподавания.

    Йен не ограничивал свое творчество только актерским мастерством. В качестве режиссера он выпустил около десятка фильмов, из которых особенно выделяется «Легенда о Волке», а также «Большой босс – 2» и «Баллистический поцелуй», для которых мужчина сам разработал сценарии. А в юмористическом боевике «Вин Чун» Донни реализовался еще и как композитор, написав саундтрек.

    Донни Йен сейчас

    В 2019 году на экраны вышла долгожданная 4-я часть фильма о мастере боевых искусств под названием «Ип Ман – 4», где актер сыграл главную роль. Действие разворачивается в 1960-е годы. Ип Ман приезжает в Америку, Сан-Франциско, где его ученик решил открыть школу вин-чун. В фильме также снялся английский актер Скотт Эдкинс.

    Еще один проект, но уже за 2020 год — «Выход пухлого дракона». В нем Донни решил немного сменить амплуа и предстал перед зрителями не подтянутым воином, а пухлым полицейским, который несет в массы бодипозитив с помощью кулаков. Сюжет разворачивается вокруг главного героя Фэллона Чжу. Он набрал лишний вес в результате проблем на службе и в личной жизни, но у него появляется шанс вернуть работу и невесту. Для этого необходимо выполнить одно задание в Японии. Операция не проходит гладко, как хотелось бы, и Фэллон попадает в криминальные разборки.

    В 2020 году весь мир ожидал премьеру с Йеном — фильм «Мулан» от The Walt Disney Company и режиссера Ники Каро. Актеру досталась роль командира Тунга — наставника главной героини, которую сыграла Юфей Ло. По сюжету император Китая издает указ о призыве на службу в Имперскую армию одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков. Юная девушка Мулан, старшая дочь воина, решает занять место больного отца в войсках. Она маскируется под мужчину, и афера удается. На службе девушка подвергается испытаниям, но проходит их.

    Донни ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото из личной жизни. Актер постоянно демонстрирует, что находится в прекрасной спортивной форме и даже делится секретами тренировок. Его рост составляет 176 см, а вес — 80 кг.

    Фильмография

    • 1984 — «Пьяный шаолиньский мастер»
    • 1992 — «Однажды в Китае 2»
    • 2003 — «Шанхайские рыцари»
    • 2005 — «Семь мечей»
    • 2009 — «Телохранители и убийцы»
    • 2012 — «Все хорошо, что хорошо кончается»
    • 2013 — «Особая личность»
    • 2014 — «Король обезьян»
    • 2016 — «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»
    • 2017 — «Три икса: Мировое господство»
    • 2017 — «Благородство»
    • 2020 — «Мулан»