Валентина Легкоступова

Valentina Legkostupova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
14 августа 2020 г.
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Хит под названием «Ягода-малина» Валентины Легкоступовой в свое время звучал со всех радиоточек и телевизоров. Певицу и сегодня вспоминают по этому замечательному шлягеру о манящей лесной ягоде. Хотя в репертуаре исполнительницы было много других композиций, с которыми она успешно выступала на множестве концертов и фестивалей.

    Детство и юность

    Валентина Легкоступова родилась в Хабаровске 30 декабря 1965 года. По знаку зодиака она Козерог, по национальности русская. Отец — профессиональный композитор, писал песни для дочери, а мать — певица, исполняет русские народные песни. Поэтому творческое начало будущая звезда взяла от родителей.

    Когда Вале исполнилось 3 года, семья из холодного края перебралась в солнечную Феодосию, в Крым. Здесь девочка взрослела и все больше понимала, что дальнейшую жизнь непременно свяжет с музыкой. У нее рано обнаружились вокальные способности, которые приветствовались родными. На Валины «концерты» частенько собирались «аншлаги» из родственников и дворовых детей.

    Валентина Легкоступова в молодости

    Повзрослев, она нашла применение талантам на сцене школьной музыкальной студии. Вскоре Легкоступова превратилась в знаменитость образовательного учреждения. Ученица пела на всех мероприятиях и школьных вечерах. Музыкальное образование певица получила в феодосийской музыкальной школе, где посещала класс скрипки.

    Никто не удивился, когда после окончания средней школы Валя отправилась в Симферополь и поступила в музыкальное училище имени П. И. Чайковского. Получив диплом, она решила продолжить образование и поехала покорять Москву. Без труда скрипачка поступила в знаменитый столичный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Выбрала отделение эстрадного вокала профессора Иосифа Кобзона. В 1990-м Легкоступова покинула «Гнесинку» с дипломом о высшем музыкальном образовании.

    Личная жизнь

    Валентина Легкоступова имела несколько мужей. В первом браке в 1991 году у певицы родилась дочь Анетта. Артистка не любит говорить о бывшем супруге. Однажды женщина упомянула, что тот предал ее. Анетта уже создала свою семью и подарила матери двух внуков. 19 июня 2020 года на телеканале «Россия-1» вышел новый выпуск программы «Судьба человека». Легкоступова говорила, что простила измену первому мужу и благодарна за дочь.

    Вторым мужем артистки стал Алексей Григорьев, сын известного режиссера Юрия Григорьева, который создал программу «Ах, анекдот, анекдот!». В 2001 году у пары родился сын Матвей. Своих детей женщина называла главным достижением в жизни. О втором муже артистка говорила, что ей с Алексеем очень повезло. На фото супруги выглядели вполне счастливыми, поэтому новость о разводе была крайне неожиданной.

    Однако Валентина, несмотря на свой немолодой возраст, недолго оставалась одна. 4 июля 2020 года стало известно, что она снова вышла замуж. Третьим мужем певицы стал яхтсмен Юрий Фирсов. Они познакомились в социальных сетях, роман быстро и стремительно развивался. Как признавалась артистка, у них было много общего — оба «энерджайзеры» и увлекались яхтами.

    Свадьба с яхтсменом состоялась в Сочи, недалеко от Морского вокзала. Из-за коронавирусной инфекции торжество было достаточно скромным. На нем присутствовали только самые близкие родственники со стороны жениха и невесты.

    Валентина поддерживала связь со своим бывшим мужем. Они оставались в добрых приятельских отношениях, хотя инициатором разрыва был Алексей. А вот сын Матвей перестал общаться с отцом.

    Последнее время исполнительница хита «Ягода-малина» много времени посвящала своей семье. Близкие для нее всегда были на первом месте. Валентина занималась воспитанием двух внучек. Девочки растут активными и жизнерадостными. А еще они проявляют большой интерес к музыке, поэтому не исключено, что пойдут по стопам звездной бабушки.

    В одном интервью Легкоступова призналась, что обожает черепа. Женщина с восторгом относилась к аксессуарам с подобной символикой. В артистке сочетались женственность и строгость, хрупкость (рост 166 см, вес 56 кг) и жесткая прямолинейность в высказываниях.

    Музыка

    Творческая биография Валентины Легкоступовой началась в молодости, еще до переезда в столицу. Первым покоренным городом оказался южный Херсон. Здесь в 1985 году вокалистка дала первый в жизни сольный концерт. Ей аккомпанировала музыкальная группа в то время известного еврейского музыканта Семена Сона — пианиста-виртуоза, а сегодня профессора Барселонской музыкальной академии.

    Во время учебы в «Гнесинке» Легкоступова успевала и учиться, и выступать. Она частый гость на музыкальных фестивалях, в том числе и в Юрмале. Здесь в 1986 году девушка спела две песни — «Берег счастья» и «Пускай метель». Обе композиции понравились гостям фестиваля и членам жюри. Молодая исполнительница заняла почетное 2-е место.

    Главным подарком для Легкоступовой после юрмальского конкурса становится сотрудничество с известнейшим композитором Раймондом Паулсом. Более того, мэтр взял Валентину под свое крыло. Он написал для нее несколько песен, которые мгновенно стали шлягерами и превратили певицу в звезду советской эстрады. Песни «В белых клавишах берез» и «Двое» прозвучали на всех концертах и эстрадных площадках столицы.

    Валентина Легкоступова - «Капля в море»

    С 1986 года Валентина поднялась на еще одну карьерную ступеньку: стала ведущей солисткой филармонии в Туле. Здесь она трудилась на протяжении шести лет.

    В 1987 году вокалистка отправилась на популярный молодежный музыкальный фестиваль в Чехословакии. После него выступила на не менее популярном польском конкурсе «Зелена Гура». Этот период в биографии Легкоступовой ознаменовался сотрудничеством с еще одним популярным композитором Вячеславом Добрыниным. Именно он написал для Валентины главный хит — «Ягоду-малину». Легкоступову называли исполнительницей одного шлягера, но ее это не смущало. По словам артистки, не каждая певица может похвастаться хотя бы одним хитом.

    Из-под пера Добрынина вышли и другие песни для Валентины. В частности, ее дискография пополнилась композициями «На теплоходе музыка играет», «Милый мой», «И никто другой».

    Легкоступова стала частой гостьей телевизионных передач и шоу, куда ее регулярно приглашали. О новогодних и других праздничных концертах, фестивалях, «Песнях года» и «Голубых огоньках» и говорить нечего: здесь она даже не гость, а постоянный «житель».

    В 1988 году певице вручили специальный приз жюри на знаменитом фестивале в Сопоте. После успеха в Польше она много гастролировала по стране, собирая в больших городах огромные концертные залы и стадионы.

    В конце 1980-х в репертуаре Валентины Легкоступовой появились песни «Крымский пляж» и «Капля в море». Они тоже стали популярными. В 1989 году звезда впервые отправилась на зарубежные гастроли — с делегацией от Министерства культуры побывала в Германии.

    Валентина Легкоступова - «Ягода-малина»

    Спустя год снова зарубежные гастроли. На этот раз вместе с группой бывшего наставника в «Гнесинке» Иосифа Кобзона она выступала в некоторых регионах Африки.

    На 1980-е пришелся пик карьеры Легкоступовой. В 1990-х интерес к творчеству исполнительницы медленно угасал. С 1993 по 1995 год звезда 80-х выступала в Театре эстрадной песни. Позже появилась на Болгарском фестивале русскоязычных песен.

    Артистка не побоялась на пике популярности уйти в декрет и родить ребенка, но на эстраду вернуться уже не вышло. Позже Валентина поделилась, что из шоу-бизнеса ее убрала некая звезда, но имени не назвала. Ходили слухи, что карьеру Легкоступовой сломала Алла Пугачева, и певица потом косвенно это подтвердила, рассуждая о «мафии Пугачевой». Из слов женщины стало ясно, что Алла Борисовна сыграла немаленькую роль в судьбе исполнительницы. Но, несмотря ни на что, она относилась к Примадонне с уважением и считала ее великой артисткой:

    «Она очень умная женщина. С такими мозгами действительно нужно быть королевой».

    В 1994 году вышел альбом Легкоступовой под названием «Ягода-малина». Звезда также представила клип на одноименную песню. В 2001-м почитатели таланта артистки услышали второй сборник песен «Я улыбаюсь».

    В 2007 году исполнительница появилась на рейтинговом телепроекте «Ты — суперстар». Вместе с другими звездами прошлого она соревновалась на одной сцене. К сожалению, добраться до финала шоу ей не удалось. Зато певица подарила зрителям среднего поколения незабываемые ощущения, связанные с ностальгическими воспоминаниями о 80-х. Одним из самых запоминающихся выступлений было исполнение песни «Медали» совместно с Ириной Дубцовой. Позже в интервью знаменитость поделилась, что слишком близко к сердцу восприняла шоу. Надо было относиться к проекту как игре, а Валентина так не смогла. В итоге у женщины возникли небольшие проблемы со здоровьем.

    В 2014 году появилась информация, что звезда 80-х сменила место жительства и переехала на Канарские острова, где жила на острове Тенерифе, принадлежащем Испании. Там она занималась недвижимостью. Но при этом с концертной и преподавательской деятельностью Легкоступова не рассталась.

    В том же году артистка выступила на программе «Субботний вечер» с композицией «А он мне нравится». Летом 2016-го стало известно, что в Москве начал работу продюсерский центр Валентины Легкоступовой VL Music. В конце того же 2016-го артистка стала гостьей программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».

    В начале 2018 года Валентина перебралась в Феодосию. Там женщина возглавила Феодосийский городской отдел культуры. Однако уже в сентябре звезда отечественной эстрады уволилась с новой должности, написав заявление по собственному желанию. Точную причину такого поступка она не объяснила. Однако в своем заявлении СМИ певица подчеркнула, что глава администрации вел себя по отношению к ней некорректно. Она женщина гордая, поэтому не намерена терпеть, чтобы об нее вытирали ноги.

    Кома и смерть

    7 августа 2020-го появились новости о госпитализации певицы. Противоречивая информация всерьез взволновала поклонников. По основной версии артистку избил муж Юрий Фирсов, и она доставлена в больницу с травмой головы. В других источниках сообщалось, что Легкоступова упала, будучи в состоянии алкогольного опьянения: якобы, запой артистки и ее супруга продолжался не один день. По словам сына Валентины Валерьевны, мама стала выпивать после свадьбы с Фирсовым.

    Позднее стало известно, что эстрадная дива не выходила на связь с родственниками больше недели. Обеспокоенные близкие, приехавшие в квартиру Легкоступовой, обнаружили ее и Юрия пьяными. Кроме того, на голове и теле Валентины оказалось множество синяков. Сначала пару доставили в наркологическую клинику, а затем артистку пришлось перевести в другую больницу: она впала в кому из-за травмы головы.

    Состояние ее здоровья было тяжелым. Фирсов не задержался в клинике, решив сбежать из-под надзора медиков. Стоит отметить, что менеджер Легкоступовой, а также ее супруг опровергали информацию об алкоголизме народной любимицы. Позднее Юрий Фирсов был задержан полицией.

    14 августа 2020 года Валентина Легкоступова скончалась. О трагедии в соцсетях сообщила ее дочь Анетта Бриль. Врачи зафиксировали смерть певицы в 15:30. Причиной назвали закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга тяжелой степени.

    После кончины певицы ситуация продолжила накаляться. В прессе появились сообщения, что дети артистки винят в случившемся Фирсова, который не обратился за медицинской помощью вовремя. Сам Юрий признался, что очень тяжело переживает утрату супруги и считает произошедшее несчастным случаем. Не остался в стороне и сын Фирсова Даниил, заявивший в программе Андрея Малахова "Прямой эфир", что дочь и сын Валентины Легкоступовой были против брака матери.

    Дискография

    • 1994 – «Ягода-малина»
    • 2001 – «Я улыбаюсь»