Борис Смолкин

Boris Smolkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Бархатный голос, тонкое чувство юмора, безукоризненный стиль, легкое отношение к славе и философский взгляд на жизнь – приметы, по которым Борис Смолкин с легкостью угадывается среди сотен коллег по цеху. Он был востребован на протяжении всей творческой деятельности, но оглушительный успех пришел к мужчине после 50 лет. Тогда же произошли серьезные изменения в личной жизни.

    Детство и юность

    Будущий заслуженный артист РФ родился в послевоенном Ленинграде 2 марта 1948 года. Семья к театральной деятельности отношения не имела, но считалась интеллигентной, образцовой. Отец Григорий, который еще в середине 1920-х годов переехал в Северную столицу из Беларуси, работал архитектором. Мать Раиса получила филологическое образование и преподавала английский язык.

    Родители воспитывали сына разносторонним человеком, последовательно раскрывая таланты и склонности. «Виноваты» ли звезды, день недели или знак зодиака, но уже в детстве Борис проявлял способности ко многим дисциплинам.

    Мальчик учился в физико-математической школе, блестяще проявлял себя в олимпиадах по химии, пел, много читал, выступал на сцене ТЮЗа при Ленинградском дворце пионеров и играл в шахматы, обучаясь у великого тренера Владимира Зака. Именно он, привыкший к стопроцентной отдаче педагог, посоветовал юному Боре определиться с дальнейшими планами.

    Молодой человек сделал ход конем и выбрал актерское поприще. Позже, рассказывая об этом эпизоде жизни в одном интервью, он отметил:

    «То, что шахматы ничего не потеряли, — это я убежден. Что приобрел театр — я не знаю».

    Первая попытка поступления в ЛГИТМиК (Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии) обернулась неудачей. Огорченный, но не сломленный, артист пошел на химический факультет ЛГУ. Творческую форму поддерживал, посещая студию Ильи Резника при университете.

    Через год сделал еще одну попытку пройти конкурс на драму, чтобы вновь получить отказ. Но зато факультет музыкальной комедии приобрел нового студента. В 1972 году будущий артист окончил вуз и поступил на службу в Театр музыкальной комедии, сотрудничество с которым стало самым продолжительным в биографии звезды – 36 лет.

    Личная жизнь

    Как вспоминал актер в программе Бориса Корчевникова, ему никогда не везло в личной жизни. В молодости Смолкин влюблялся в самых красивых девушек, но чувство всегда оставалось невзаимным. Для себя Борис даже придумал прозвище: «влюбленный пингвин».

    Тем не менее, артист был дважды женат. Первый брак с начинающей актрисой Марией Кузнецовой заключен в студенческие годы.

    Знакомство произошло в стенах театрального института: Борис к тому времени уже окончил 1-й курс, а Маша только поступала. Первые свидания переросли в роман. Свадьбу сыграли простую, между экзаменами очередной сессии. Вместо колец у молодых были поделки, а в свадебное путешествие молодые супруги отправились из одного конца города в другой.

    В 1974 году первая жена родила артисту сына Владимира. Когда ребенку было 6 лет, бывшие влюбленные разошлись. Мальчик остался с отцом, одно время Борис и Володя жили в доме у матери актера.

    Вплоть до 50 лет в жизни исполнителя не было серьезных отношений, но неожиданная симпатия к сотруднице Театра музыкальной комедии переросла в сильное взаимное чувство, а после — в крепкую семью.

    Светлана Смолкина работала концертмейстером и была моложе артиста на 23 года. Разница в возрасте и то, что девушка была на тот момент замужем, останавливали актера. После 2 месяцев ухаживаний Борис понял, что сильно влюбился. Он решил разорвать отношения. Но исполнитель не смог «наступить на горло» собственным чувствам. Отношения пара зарегистрировала в 1999 году, за месяц до рождения 2-го ребенка – Глеба Смолкина.

    Разница между детьми – 25 лет. Владимир работает в творческом русле, организуя гастроли зарубежных деятелей искусства, а Глеб стал профессиональным фигуристом, получил статус кандидата в мастера спорта.

    Фильмы

    В фильмографии артиста более 100 проектов. Первой кинолентой, в которой он снялся, будучи еще студентом, стал «Фокусник» Тодоровского. В главной роли актер впервые появился в 1974 году, перевоплотившись в Ивана Расплюева в картине «Свадьба Кречинского». Комедийные образы на долгие годы стали основным амплуа для Бориса Григорьевича.

    На протяжении карьеры он снимался в кино в широком метре, короткометражках, картинах с разными бюджетами, но больший успех Смолкину принесли сериалы. И если самому артисту не подобает отвечать на вопрос, какие из работ являются его любимыми, то аудитория безошибочно выделяет лучшие роли героев по ту сторону экрана самостоятельно.

    «Моя прекрасная няня» – проект, который принес исполнителю всенародную любовь. Дворецкий Константин стал образцом сарказма и элегантного ехидства. Его пикировки с Жанной Аркадьевной, которую сыграла Ольга Прокофьева, были интересны зрителю не меньше, чем телероман Анастасии Заворотнюк и Сергея Жигунова.

    В работе также были задействованы звезды первой величины. Например, отца персонажа Виктории Прутковской сыграл Александр Филиппенко, а мать – Любовь Полищук, которая на момент съемок имела проблемы со здоровьем и мужественно боролась с тяжелой болезнью.

    В репертуаре исполнителя есть такие проекты, как «Цыганский барон», «Клюква в сахаре», «Про уродов и людей». Характерного персонажа артист воплотил на экране в комедии «Иванов и Рабинович».

    С годами Смолкин все чаще представал на экране в амплуа профессоров и врачей. К таким работам относится его участие в фильмах «Бедные родственники», «Маша», «Ой, ма-моч-ки!».

    По мнению поклонников актера, в сериале «Ведьма» Борис Григорьевич превзошел сам себя. Он сыграл деревенского жителя по прозвищу Пятак. Яркий характерный образ вновь привлек внимание зрителей. Позднее Смолкин появился в криминальной комедии «Динозавр» и драме «Последний бой».

    Артист также попробовал себя в роли телеведущего. Популярные передачи, в которых он был задействован: «Цена удачи» на НТВ и «Это смешно!» на канале «Россия-1». Во втором проекте напарником стал спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Разница в росте – 1,55 м Смолкина против 2 м коллеги – стала «фишкой» шоу.

    В 2011 году актер появился в шоу «Танцы со звездами», но уже как участник. Партнершей по исполнению номеров стала капитан ГИБДД Светлана Лакшевич.

    Еще одна творческая стезя – озвучка иностранных фильмов. Немногие знают, что во франшизе «Звездные войны» его голосом говорит магистр Йода, а в саге «Астерикс и Обеликс» – Панорамикс.

    Театр

    Кино и телесериалы познакомили со Смолкиным широкую аудиторию зрителей, но петербургской публике он известен давно. Являясь «визитной карточкой» одного из лучших театров культурной столицы – Санкт-Петербургского театра музкомедии, он сыграл в десятках спектаклей, среди которых «Труффальдино из Бергамо», «Летучая мышь». В послужном списке артиста также значатся театр Комедии Н. П. Акимова и Александринский.

    После ухода из музкомедии в 2008 году актер сделал перерыв, но уже в 2014-м стал участником ряда популярных проектов, например, 3D-мюзикла «Пола Негри», а также сценического блокбастера с интригующим названием «Номер 13». Последний с успехом идет в столичном «Театриуме на Серпуховке».

    Борис Смолкин сейчас

    Можно с уверенностью сказать, что сейчас Смолкин – медийная личность, хотя не ведет «Твиттер» и не выкладывает фото в «Инстаграм». Его дом регулярно посещают журналисты, мужчина востребован как актер, ведущий мероприятий, преподаватель творческого вуза.

    К будущим рабочим приглашениям относится спокойно:

    «Если последуют новые кинопредложения – хорошо, нет – тоже нормально, значит, я получил свой кусочек отмеренной мне известности, и с меня хватит. Я, слава богу, человек с устойчивой психикой, и эйфории на этот счет у меня нет».

    В 2019 году в СМИ появилась новость об уголовном деле, возбужденном против Владимира Смолкина, старшего сына актера. Мужчина обвинялся в незаконном обналичивании денег. По решению суда предприниматель получил 3 года условно и штраф в размере 300 тыс. руб. По словам Бориса Григорьевича, он ничего не знал о делах сына, поэтому был сильно удивлен такими неприятностями.

    Борис Смолкин и его сын Глеб Смолкин

    Помимо участия в телевизионных съемках, артист появляется и в различных передачах. В 2019-м он стал гостем программы Татьяны Устиновой «Мой герой», позднее вместе с Александром Жулиным поучаствовал в телеигре «Кто хочет стать миллионером?»

    В 2020 году актер был приглашен в проект «Судьба человека», где подробно рассказал о препятствиях, возникающих на его жизненном пути, о творчестве и о знакомстве со 2-й женой.

    Во время интервью не обошли стороной и главный проект в профессиональной деятельности актера – сериал «Моя прекрасная няня». Смолкин вспомнил о последних днях работы Любови Полищук, прокомментировал информацию о болезни Анастасии Заворотнюк и с сожалением вспомнил об уходе исполнительницы Александры Назаровой.

    Фильмография

    • 1975 – «Новогодние приключения Маши и Вити»
    • 1995 – «Клюква в сахаре»
    • 1998 – «Про уродов и людей»
    • 2002 – «Русский ковчег»
    • 2004-2008 – «Моя прекрасная няня»
    • 2006 – «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка»
    • 2007 – «Шекспиру и не снилось»
    • 2012 – «Бедные родственники»
    • 2013 – «Три мушкетера»
    • 2015 – «Гороскоп на удачу»
    • 2016 – «Бэби-бум»
    • 2017 – «Двенадцать чудес»
    • 2018 – «Ведьма»