Ульяна Кайшева

Ульяна Кайшева
Имя:Ульяна Кайшева ( Ulyana Kaisheva )
Дата рождения: 8 марта 1994 г.
Возраст: 23 года
Место рождения: Можга, Удмуртия
Рост: 176
Деятельность: российская биатлонистка
Семейное положение: не замужем
    4,8/5 (206 голосов)

    Ульяна Кайшева: биография

    Ульяну Кайшеву называют принцессой биатлона. Эта хрупкая, но в то же время со стальным стержнем внутри девушка действительно заслужила такое лестное определение. В свои годы она сумела добиться таких побед, о которых её старшие коллеги только мечтают.

    Ульяна Кайшева
    Уля в детстве | Www.sports.ru

    Родилась Уля в женский праздник 8 марта в уютном удмуртском городке Можга, знаменитом своим заводом по изготовлению деревянных линеек. На этом предприятии трудится папа Ули. И он, и мама – прекрасные лыжники. В прошлом они участвовали в первенстве республики и добились немалых успехов в этом виде спорта. Впрочем, Удмуртию не зря называют «лыжной республикой». Здесь практически каждый житель – отличный лыжник.

    Ульяна Кайшева
    На лыжи дочь поставили родители | Sports.ru

    Родители поставили на лыжи и двух своих дочерей, Ульяну и её младшую сестрёнку, едва те научились ходить. И не прогадали: обе девочки достигли немалых высот. Правда, не в лыжном спорте, а в биатлоне.
    Кайшева сменила лыжи на биатлон в 10 лет. За подготовку будущей чемпионки взялся Заслуженный тренер Удмуртской Республики Алексей Федорович Коротаев. Ульяна Кайшева под его чутким руководством училась в отделении по биатлону местной спортивной школы (РСДЮСШОР).

    Ульяна Кайшева
    Принцесса биатлона | Большой спорт

    После окончания общеобразовательной школы спортсменка, на чьём счету на тот момент было немало побед, поступила в университет. Выбрала специальность «менеджер по организации туризма».

    Биатлон 

    В 2008 году подготовкой юной биатлонистки занялся Заслуженный тренер Удмуртской Республики А. Л. Богданов. Тренировки проходили в Ижевске. Но уже в следующем году, когда девушка попала в состав юношеской команды России, над повышением её мастерства работали тренеры Н. П. Савинов и А. И. Суслов.

    Ульяна Кайшева
    Абсолютная чемпионка мира среди девушек в 2013-ом | Sports.ru

    2012 год стал для биатлонистки годом прорыва. Спортивная биография Ульяны Кайшевой вышла на новый виток. Девушка сумела выиграть 3 личные гонки, что стало отличным подарком к 18-летию, которое Уля отпраздновала в том памятном году. Она взяла участие в зимних юношеских Олимпийских играх, которые в 2012-ом проходили в австрийском Инсбруке. Спортсменка из Можги стала чемпионкой в гонке преследования на 7,5 км. А в спринте она сумела выиграть бронзу.

    2013-ый оказался не менее успешным для спортсменки. Она стала абсолютной чемпионкой мира среди девушек возрастной категории до 19 лет и двукратной чемпионкой Европы по биатлону среди юниоров до 21 года.

    Ульяна Кайшева и Дмитрием Киселёвым
    С личным тренером Дмитрием Киселёвым | Rusbiathlon.ru

    Но досадные падения у принцессы биатлона тоже случались. Например, во время смешанной эстафеты сборная страны оказалась дисквалифицированной из-за того, что Кайшева в спешке перепутала финишный коридор и переступила через разметку.

    Но кому неизвестны горькие поражения, тому сложно в полной мере ощутить сладость побед. 17 декабря 2016 года Ульяна Кайшева сумела выиграть серебро на этапе Кубка IBU в женской спринтерской гонке. Соревнования прошли в австрийском Обертиллиахе.

    Ульяна Кайшева
    Сладкий миг победы | Вiathlonrus.com

    Примечательно, что отечественные биатлонистки на играх в Австрии добились невероятного: они заняли весь пьедестал. Все три первых места достались именно им, спортсменкам России.

    Личная жизнь

    У юной российской звездочки немалая армия поклонников. Уля не только замечательная спортсменка, но и обаятельная и эрудированная девушка. Она очень любит читать и посвящает этому занятию каждую свободную минуту. А ещё обожает музыку. Говорит, что перед соревнованиями слушает классические произведения, которые настраивают её на победу, а после – зарубежную танцевальную музыку.

    Ульяна Кайшева
    Любит читать и слушать музыку | Www.sports.ru

    Биатлонистка уже попробовала себя в роли артистки рекламы. Возможно, её поклонники увидят свою фаворитку на экране в качестве артистки ещё не раз.

    А личная жизнь Ульяны Кайшевой пока на втором плане. Замужества успешная спортсменка пока не планирует. На вопрос о том, кто для неё является кумиром в спорте, называет имена своего земляка Алексея Кобелева и норвежца Тари Бе.

    Фото

    Другие знаменитости