Карен Шахназаров

Karen Shakhnazarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,8 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Карен Шахназаров – прославленный российский режиссер. Фильмы мастера пользуются неизменной популярностью у зрителя и становятся классикой. Кроме того, в творческой биографии нашлось место и для собственных сценариев, а также продюсирования. За вклад в советское и российское киноискусство Карен Георгиевич удостоился звания народного артиста РФ.

    Детство и юность

    Автор фильмов родился 8 июля 1952 года (Рак по знаку зодиака) в столице Краснодарского края. Тогда у родителей Карена не было даже собственной жилплощади. А так как отец Карена Шахназарова по национальности был армянином, то русская теща зятя не жаловала и в своей квартире видеть не желала. В результате Шахназаров-старший отправил жену к сестре в Краснодар.

    Отец мальчика, Георгий Хосроевич, работал в Москве юристом, а мать, Анна Григорьевна, – торговым работником на овощебазе. Позднее отец Шахназарова стал номенклатурным работником, помощником президента Михаила Горбачева, а мама окончила ГИТИС и занялась театроведением.

    Режиссер происходил из старинного аристократического армянского рода князей Мелик-Шахназарянов, которые, вероятно, относятся к легендарному прародителю армян Айку. Детство Карена Георгиевича прошло в Москве. В их семье часто гостили знаменитые люди, начиная от политиков и заканчивая артистами. В юном возрасте Карен стал свидетелем визитов в дом Юрия Любимова, Людмилы Целиковской, Владимира Высоцкого, Анатолия Эфроса.

    Подобные знакомства побудили парня связать жизнь с творческой профессией. Правда, в молодости Шахназаров хотел стать художником, так как увлекался живописью, но в итоге решил создавать «живые картины».

    После школы поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Там молодой человек учился у Игоря Таланкина, у которого был на отличном счету. Позднее Карен стал его ассистентом на съемках фильма «Выбор цели», с чего и началась профессиональная биография мастера. На пути к мечте будущему режиссеру пришлось сделать временную остановку – юношу призвали в армию, где попал в разведроту.

    Личная жизнь

    Шахназаров личную жизнь официально связывал с тремя женщинами. Первый раз режиссер пошел в загс еще в молодом возрасте, но с первой супругой прожил полгода. Как считает сам Карен Георгиевич, брак оказался коротким, так как не выдержал испытания профессиональными неудачами: первая режиссерская работа молодого человека провалилась, а отрицательные эмоции он приносил в семью, что вызывало постоянные скандалы.

    Вторая жена Карена Шахназарова появилась в его доме всего через пару месяцев после их знакомства. Елена Сетунская, которая сегодня более известна как телеведущая Алена Зандер, через два года после свадьбы подарила супругу дочь Анну.

    Но и на эту семью Карена Шахназарова оказала влияние работа. Только на этот раз причина была прямо противоположна: блеск славы, всесоюзная популярность и легкодоступные женщины. Устав от измен мужа, Елена забрала дочь и улетела в США, где вышла замуж за голливудского продюсера.

    Отъезд супруги Карен Шахназаров воспринял как бегство в США, так как никаких существенных предпосылок к расставанию между ними не было. С дочерью режиссер увиделся только спустя 20 лет и понял, что они разные и им невозможно найти общую тему для разговора.

    В третий раз мужчина пошел в загс в начале 90-х годов. Жена Карена Шахназарова, киноактриса Дарья Майорова, познакомилась с будущим мужем на съемках его картины «Цареубийца». Девушка была из кинематографической семьи.

    Ее дед в свое время работал звукорежиссером, он участвовал в создании драмы «Летят журавли», а прадед – оператором и режиссером. Несмотря на внушительную разницу в возрасте, влюбленные легко нашли общий язык, два года жили в гражданском браке, а затем расписались официально. В семье Карена Шахназарова появились два сына – братья Иван и Василий.

    На этот раз детям Карен Георгиевич Шахназаров уделял много времени, даже после развода. Как говорили мальчики, став взрослыми, они долго даже не понимали, что их родители больше не живут вместе – так часто отец присутствовал в их жизни.

    Старший Иван уже попробовал силы в качестве кинорежиссера и актера. В 2017 году парень выпустил киноленту «Рок», через год снялся в главной роли в боевике «Решение о ликвидации», где перевоплотился в отрицательного героя. Василий также проявляет интерес к киноискусству.

    В начале 2000-х Карену Шахназарову приписывали роман с актрисой Ольгой Сидоровой. Пара несколько раз появилась на светских мероприятиях вместе, но вскоре отношения прекратились, хотя оба не давали никаких комментариев по этому поводу. Сейчас режиссер одинок, из-за чего, по его словам, немного разочаровывается и в профессии, которая отняла у него семейное счастье.

    Фильмы

    Первые самостоятельные фильмы Карена стали появляться на рубеже 70-80-х годов. Дебютная лента «Добряки» осталась незамеченной зрителями. Подсластило пилюлю только то обстоятельство, что лирическая комедия «Дамы приглашают кавалеров», снятая по его сценарию, стала популярной. Но Карен Георгиевич мечтал получить признание как режиссер. И в 1983 году его желание исполняется.

    Музыкальный фильм «Мы из джаза» с Игорем Скляром, Александром Панкратовым-Черным, Бориславом Брондуковым, Евгением Евстигнеевым не просто стал популярным, а был, по мнению читателей журнала «Советский экран», лучшим фильмом года. С артистами, снявшимися в первых его фильмах, Шахназаров работал и позднее. В музыкальной драме «Зимний вечер в Гаграх» зрители увидели Наталью Гундареву, в фантасмагории «Город Зеро» насладились игрой Леонида Филатова, в историко-мистической картине «Цареубийца» наблюдали за Олегом Янковским, а в комедии «Сны» – за Олегом Басилашвили.

    Еще одним звездным фильмом Карена Георгиевича Шахназарова стала молодежная трагикомедия «Курьер», которая по праву считается вершиной его творчества. Кстати, это была первая крупная работа для актрисы Анастасии Немоляевой.

    Из последующих картин режиссера ярко выделилась практически автобиографическая история «Американская дочь», снятая им о расставании со второй женой и дочерью. В главных ролях сыграли Владимир Машков и Мария Шукшина. Также фильмографию мастера пополнили историческая драма «Всадник по имени Смерть» с Андреем Паниным и осовремененная экранизация повести Антона Павловича Чехова «Палата № 6».

    Интересная судьба ждала эпопею о 70-х годах «Исчезнувшая империя». Сначала она вышла на экраны под этим названием, а через четыре года режиссер снова сел в студии с отснятым материалом и сделал новый монтаж, который выпустил под названием «Любовь в СССР».

    Полнометражный фильм «Анна Каренина. История Вронского», вышедший на экраны в 2017 году, стал одной из ярких картин Шахназарова. На главные роли автор пригласил Елизавету Боярскую и Максима Матвеева. Одновременно вышла телеверсия ленты с названием «Анна Каренина», которая стала первым сериалом, созданным Кареном Георгиевичем. В фильме режиссер попытался не просто передать сюжет, рассказанный Львом Толстым, но и постарался ответить на вопрос, почему эта женщина пошла на такой трагический поступок.

    Так как сюжет проекта был заявлен как вольная интерпретация романа Льва Толстого, в прессе появились критические высказывания в адрес создателя и актерского состава. Зрители посчитали исполнительницу главной роли недостаточно убедительной, а сам сценарий – однобоким, не раскрывающим линию взаимоотношений Левина и Кити. В свою очередь Карен защитил Елизавету Боярскую, назвав ее актрисой глубокого дарования, которая прекрасно справилась с ролью графини.

    После работы над экранизацией режиссер взял творческую паузу, отдавая больше сил организационным вопросам, связанным с работой киностудии «Мосфильм». В 2018 году Федор Дунаевский, исполнитель главной роли в кинофильме «Курьер» 1986 года, сообщил, что готов начать съемки продолжения знаменитой истории. Шахназаров заявил, что предоставит авторские права на проект Федору, но сам участвовать в съемках не будет.

    Уход из жизни режиссера Марка Захарова оказался большой утратой для Карена Георгиевича. В интервью Шахназаров подчеркнул, что художественный руководитель «Ленкома» стал единственным российским постановщиком, которому удалось одинаково талантливо творить как в кино, так и в театре.

    Заслуги режиссера отмечены множеством наград. Это премии в области кинематографа, а также звания и ордена, такие как орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством», орден Александра Невского.

    Общественная деятельность

    В 1998 году Шахназаров стал директором «Мосфильма» и смог вернуть киностудии былое величие. На вопрос, как же ему это удалось, режиссер лаконично объяснял: «Я не ворую». Главной задачей для себя мастер поставил сохранение государственного статуса киностудии. Сценарист боролся против приватизации компании, и ему удалось осуществить задуманное.

    Карен Георгиевич известен как общественный деятель, сторонник «левых» партий. Мужчина неоднократно выступал в телепередачах и ток-шоу, в том числе в студии телеведущего Владимира Соловьева, где пытался восстановить утерянный авторитет государственным деятелям Владимиру Ленину и Иосифу Сталину.

    В 2012 году режиссер стал гостем программы Владимира Познера. В передаче обсуждались вопросы, связанные с состоянием российского кинематографа. Шахназаров поделился своим отношением к сериалам, рассуждал о том, как искусство воспринимает молодое поколение зрителей.

    В 2012 году вошел в столичный «Народный штаб», поддержав Владимира Путина в предвыборной гонке. В 2018 году стал доверенным лицом президента на очередных выборах. Шахназаров позиционировал себя как государственник и часто у Владимира Соловьева выступал оппонентом представителей оппозиции.

    В 2017 году высказался скептически об инициативе депутата госдумы Натальи Поклонской запретить показ фильма «Матильда». По мнению Карена Шахназарова, из этого получилась только бесплатная реклама кинокартины Алексея Учителя.

    В конце 2019-го Карен Шахназаров в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» выступил с заявлением, сказав, что закон о домашнем насилии в России не нужен. По мнению режиссера, этот закон просто разрушит семью. Сам он стал противником рукоприкладства между родственниками. Но отметил, что необязательно для этого придумывать какие-то новые правила на законодательном уровне, которые позволят внедряться внутрь человеческих очень сложных взаимоотношений.

    Карен Шахназаров сейчас

    В 2020 году Шахназаров продолжил работу как общественный деятель, а также как генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». Эпидемия коронавирусной инфекции сыграла негативную роль для его «детища». В августовском интервью режиссер отметил, что потери компании за период распространения COVID-19 составили около 100 млн рублей.

    В том же месяце Карен Георгиевич высказался по поводу ситуации с актером Михаилом Ефремовым, который, управляя автомобилем в нетрезвом виде, совершил наезд на другую машину, что повлекло за собой смерть водителя. Режиссер признался, что давно знаком с артистом, но оправдать ужасный поступок того не может. Также Шахназаров отметил, что виновник аварии неверно повел себя, то признавая вину, то отказываясь признавать содеянное.

    Не оставили равнодушным сценариста и события в Беларуси. В начале августа страну охватили общественные волнения на фоне президентских выборов. Белорусские граждане посчитали результаты голосования сфабрикованными и выступили с протестами. Оппозиция требовала от Александра Лукашенко покинуть пост.

    Карен Георгиевич, выступая в эфире передачи «60 минут» завил, что России следует взять на себя ответственность и провести новые выборы главы Беларуси. При этом режиссер подчеркнул, что Александра Григорьевича также нужно допустить к участию в выборном процессе, не отрицая при этом шансы политика на победу.

    В конце сентября вспыхнул новый военный конфликт в Карабахе. Между Арменией и Азербайджаном. Будучи гостем программы Владимира Соловьева, Шахназаров сообщил, что в этом столкновении большую роль играет Турция, выступающая на стороне Азербайджана. При этом сценарист подчеркнул, что Россия должна иметь четкую позицию по этой ситуации и решить, чью из сторон она поддержит.

    На это заявление позднее ответил Кремль. Пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков, отметил, что Карен Георгиевич – уважаемый человек, общественный деятель, который имеет право на собственную политическую позицию. Шахназаров не ведет аккаунт в «Инстаграме», но в соцсети часто появляются посты и фото, связанные с творчеством сценариста.

    Цитаты

    «Раньше я снимал то, что мне действительно интересно. Постепенно меня стали волновать более серьезные темы. Сейчас с удовольствием снял бы легкое комедийное кино. Наш главный герой превратился в идею и противостоит инфернальной силе».
    «Идеология – это наличие идей, вот и все. Искусство – часть мира идей. Априори в искусстве идеология уже заложена. Нет своей идеологии – будем заимствовать чужую».
    «Не надо опасаться насилия над художником – в конце концов, не хочешь снимать по заказу государства – не надо. Ищи другие деньги».

    Фильмография

    • 1983 – «Мы из джаза»
    • 1985 – «Зимний вечер в Гаграх»
    • 1986 – «Курьер»
    • 1988 – «Город Зеро»
    • 1991 – «Цареубийца»
    • 1993 – «Сны»
    • 1995 – «Американская дочь»
    • 2001 – «Яды, или Всемирная история отравлений»
    • 2004 – «Всадник по имени Смерть»
    • 2012 – «Белый Тигр»
    • 2012 – «Любовь в СССР»
    • 2017 – «Анна Каренина. История Вронского»