Анна Тихомирова

Anna Tikhomirova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
замужем за Артем Овчаренко
Соцсети
    3,4 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Балерина Анна Тихомирова — главная солистка балета Большого театра. Женщина своим талантом дополняет список великих русских балерин. Театральная публика принимает ее выходы на сцену овациями, а Анна продолжает неустанно трудиться для своих зрителей. Ее биография — это история трудолюбивой девушки, которая вдохновит многих.

    Детство и юность

    Анна Тихомирова воспитывалась в Москве. Творческая семья (отец — знаменитый артист балета, премьер Литовского театра, мать профессионально поет народные песни) в трудные времена поддерживала дочь в балетном деле.

    Знаменитость с ранних лет проявляла тягу к балету. Когда девочка отпраздновала 3-летие, родители отдали ее обучаться фигурному катанию. Маленькое дарование упорно отказывалось кататься на коньках, постоянно вставая на цыпочки. Мать с отцом не пошли против желания ребенка и привели дочь в класс балета.

    Балерина Анна Тихомирова

    Первые уроки Анна получила в Англии, где на тот момент жила с семьей. Уже с юных лет она мечтала об исполнении партии Китри в знаменитом спектакле «Дон Кихот». За энергичность и готовность работать сутки напролет молодая балерина получила прозвище Бешеный Москит от своей наставницы Надежды Грачевой. Несмотря на юный возраст, она оказалась достойной конкуренткой для взрослых учеников балетной школы.

    Первый раз исполнять балетную партию на сцене Анна Тихомирова вышла в 6 лет. Это было блистательное выступление в знаменитом «Щелкунчике». После представления зал аплодировал стоя. Тот момент стал решающим: девочка поняла, что балет — это ее судьба.

    Личная жизнь

    В 2016 году Анна Тихомирова приняла предложение руки и сердца от любимого человека Артема Овчаренко. Не откладывая свадьбу, пара поженилась летом того же года. Торжество прошло 28 августа 2016 года. На праздничное мероприятие были приглашены порядка ста гостей.

    Будущие супруги впервые встретились в академии. Артем приехал учиться в Москву из Днепропетровска. Анна на тот момент была студенткой 3-го курса. Когда партнер девушки внезапно уехал, ей в пару поставили Артема. С тех пор они неразлучны. До того момента, как парень сделал возлюбленной предложение, пара состояла в крепких отношениях 8 лет.

    Анна Тихомирова и ее муж Артем Овчаренко

    Через год после официального бракосочетания у Анны и Артема родилась дочь, которую назвали Арианной. В этом имени соединились имена родителей. Супруги не скрывали радостное событие, произошедшее в семье, и поделились счастливыми фото на своих официальных страничках в «Инстаграме». То, что балерина беременна, не поставило под угрозу ее карьеру, как это часто бывает у других артистов. Анна вернулась на сцену спустя 5 месяцев после родов.

    Муж Тихомировой — многогранная личность. Помимо того, что является премьером в Большом театре, он успел выпустить свою коллекцию мужской одежды.

    В апреле 2020 года Анна рассказала, что ждет второго ребенка. Тихомирова продолжала тренироваться на маленьком сроке и сниматься в фотосессиях с мужем. 1 июня балерина поделилась новостью о пополнении в семье — на свет появился мальчик. Женщина прибегла к естественным родам без анестезии.

    Балет

    Анна Тихомирова училась балетному мастерству в Московской государственной академии хореографии, которую окончила в 2005 году. Наталья Архипова, видя талант своей ученицы, подготовила ее к конкурсу. Сложность состояла в том, что он проходил в то же время, что и выпускные экзамены. Это был ответственный период в жизни девушки: она трудилась на износ и сильно похудела. В итоге Аня получила красный диплом, сдав экзамены на отлично, и победила в конкурсе.

    Победа выделила артистку из числа других выпускниц, и по окончании академии ее пригласили в балетную труппу Большого театра.

    По приходе в Большой театр Анна 5 лет танцевала в кордебалете, тренируясь и совершенствуя технику. Старания девушки не прошли даром: сейчас она является ведущей солисткой театра, исполняет лучшие партии в известных постановках и имеет за плечами обширный творческий репертуар.

    Анна Тихомирова с мужем и дочерью

    Талантливое исполнение артистки можно увидеть в «Лебедином озере», где она показала танец трех лебедей. В послужном списке балерины — партия Неаполитанской принцессы и запоминающаяся партия Эффи в «Сильфиде». Она сыграла близкую подругу Жизели. Коломбина в «Щелкунчике» сразу обратила на себя внимание.

    «Золотой век», «Шопениана», «В комнате наверху», «Игра в карты», «Класс-концерт» — эти спектакли не обошлись без участия Анны. Запоминающийся танец с веерами в «Корсаре» и осень в «Золушке» произвели фурор. Она танцевала в «Онегине», «Пламени Парижа», «Дон Кихоте». О последнем девушка мечтала еще с начала карьеры.

    В 2012 году Анна Тихомирова с партнером Артемом Овчаренко блестяще выступили на конкурсе телеканала «Культура» «Большой балет». По итогу молодые люди были отмечены как лучшая пара.

    Анна Тихомирова на сцене Большого театра

    В 2014 году девушку пригласили исполнить выдающуюся партию Манон Леско в знаменитом балете «Дама с камелиями», которую поставил Джон Ноймайер. Ведущие роли исполнили артистка балета Светлана Захарова и Эдвин Ревазов.

    В ноябре 2017 года Анна и Артем участвовали в фотопроекте Виктора Горячева «Все начинается с любви». Фотограф познакомился с парой еще в 2016-м. Талант и духовная близость супругов подтолкнули мастера к идее создания проекта. Фотосессия только укрепила их личную жизнь. Поклонники оценили работу, а многие сайты не могли не опубликовать снимки влюбленных.

    Анна Тихомирова сейчас

    Из биографии артистки видно, что ей суждено было стать яркой звездой балета, поэтому она предана театру и оставлять сцену не планирует. Муж и родители поддерживают ее в этом стремлении.

    В 2020 году Анна стала участницей скандала, разгоревшегося вокруг сына Евгения Плющенко и Яны Рудковской. Журналисты опубликовали статью о психическом здоровье мальчика. Его родители опровергли подобные слухи, а балерина высказалась в поддержку Саши. Тихомирова написала, что за такую клевету должны быть предусмотрены статья и наказание.

    Репертуар

    • «Лебединое озеро»
    • «Дон Кихот»
    • «Щелкунчик»
    • «Эсмеральда»
    • «Симфония псалмов»
    • «Дама с камелиями»
    • «Жизель»
    • «Баядерка»