Александр Масляков

Alexandr Maslyakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Александр Масляков – успешный телеведущий, основатель юмористической программы КВН, продюсер. Во время создания Клуба веселых и находчивых никто не предполагал, что эта игра превратится в национальное движение и выйдет за пределы телевизионных студий. Детище Маслякова сейчас – это кузница квалифицированных кадров российского шоу-бизнеса, альма-матер талантливых артистов, пародистов, продюсеров и режиссеров.

    Детство и юность

    Масляков Александр Васильевич родился в столице Урала в 1941 году. Отец Василий Масляков, русский по национальности, служил военным летчиком, воевал во время Великой Отечественной войны, а после числился в Генеральном штабе ВВС. Воспитанием Саши занималась мама Зинаида Алексеевна. 4 поколения Масляковых звали Василиями, и только Зинаида Алексеевна решилась нарушить эту семейную традицию, назвав сына Александром.

    После окончания школы юноша поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), который окончил в 1966 году. В детстве и юности будущая звезда российского телевидения и не помышлял о том, что станет знаменитым.

    После окончания вуза первое время Масляков работал по специальности, однако позже решил переквалифицироваться в журналиста. С 1969 по 1976 годы Масляков работал старшим редактором в Главной редакции программ для молодежи, после этого – специальным корреспондентом. С 1981-го Александр Васильевич трудился комментатором в телевизионной студии «Эксперимент».

    КВН

    На телевидение Масляков попал случайно, будучи студентом 4-го курса. Как вспоминал Александр Васильевич, капитан команды КВН института попросил его стать одним из 5 телеведущих юмористической передачи, которую как раз снимала команда-победитель прошлой игры. По воле случая это оказалась команда МИИТ.

    Юмористическая игра «Клуб веселых и находчивых» появилась в 1961 году. Его прообразом была программа Сергея Муратова «Вечер веселых вопросов» 1957-го, которая, в свою очередь, была скопирована с чешского аналога «Гадай, гадай, гадальщик». На вечере на вопросы отвечали не команды, а телезрители. Созданием передачи занималась первая в СССР телевизионная молодежная редакция, известная как «Фестивальная редакция ЦТ». На 3-м по счету выпуске программу из-за досадного промаха телеведущего пришлось закрыть.

    Спустя 4 года создатели «Вечера веселых вопросов» выпустили новую юмористическую передачу КВН. Расшифровка этого названия была двоякой: помимо традиционного значения Клуба веселых и находчивых название намекало на марку телевизора – «КВН-49», которая выпускалась в те годы.

    Первым ведущим игры стал Альберт Аксельрод. Спустя 3 года его сменил Александр Масляков. В молодости Масляков вел передачу не один, ему помогала советский диктор Светлана Жильцова. Впоследствии мужчина стал единоличным телеведущим, которым и остается по сей день.

    Александр Масляков в молодости и сейчас

    Первые 7 лет КВН выходил исключительно в прямом эфире. Но впоследствии, так как шутки команд иногда касались советской идеологии и действительности, выпуски стали передавать в записи, предварительно вырезая из них все неугодные партийному руководству моменты.

    Тогдашний руководитель Центрального телевидения Сергей Лапин недолюбливал клуб за его непредсказуемость и смелость, поэтому цензурой передачи вплотную начал заниматься Комитет государственной безопасности. Директивы КГБ были подчас просто абсурдными: так, участникам передачи запрещалось носить бороды, так как в этом просматривалась насмешка над Карлом Марксом. А в конце 1971 года КВН закрыли вовсе.

    Творческая биография Александра Маслякова в свое время породила немало предположений. Так, самым распространенным слухом стало то, что в одно время с закрытием КВН в 1971 году Масляков сидел в тюрьме за валютные махинации несколько месяцев. Сам телеведущий комментировать этот факт отказывается, утверждая, что с судимостью его бы больше не пустили на советское телевидение.

    Перерыв после закрытия игры длился 15 лет. Но в начале перестройки, в 1986 году, по инициативе капитана команды МИСИ 60-х годов Андрея Меньшикова КВН снова вышел на экраны. Телеведущим остался Александр Масляков. Уже за несколько выпусков программа приобрела такую же популярность, как и в 60-е. Возникло движение игры, юмористические состязания проводились в школах, институтах и детских оздоровительных лагерях.

    География Клуба веселых и находчивых заметно расширилась: в КВН стали играть в Западной Европе и Америке, в 1992 году в Москве прошла первая международная игра между странами СНГ и Израилем, в котором через 2 года был устроен чемпионат мира, где участвовали команды СНГ, Израиля, Германии и даже США.

    В 1990 году Александр Масляков основал творческое объединение «Александр Масляков и Компания» (сокращенно – «АМиК»). Эта компания стала официальным организатором игр КВН, а также ряда сопутствующих передач («Первая лига», «Вне игры», «Голосящий КиВиН», «Чувство юмора» и т.п.). Александр Васильевич является ведущим и руководителем ряда программ, выпускаемых компанией «АМиК».

    В 2013 году генеральным директором ООО «ТТО «АМиК» стал единственный сын Александра Маслякова-старшего, сменив на этой должности Наума Иосифовича Барулю, ранее занимавшего пост директора телевизионной программы. В отличие от советских лет, когда КВН шел вразрез с политикой партии, программа выходила на Первом канале и не допускала выпадов в сторону действующей власти. Более того, в 2012 году ведущий входил в «Народный штаб» кандидата в президенты Владимира Путина.

    Сам Путин, надо сказать, не остался в долгу и несколько раз посещал юбилейные игры Клуба веселых и находчивых в статусе премьера и президента. В последний раз это случилось осенью 2016 года, когда клуб в Кремлевском дворце праздновал очередной юбилей – 55 лет игре. Летом того же года телекомпания «АМиК» подала документы в Федеральную службу по интеллектуальной собственности с прошением зарегистрировать товарный знак «Александр Масляков».

    В конце 2016 года не только КВН отметил свой юбилей. Его бессменному ведущему исполнилось 75 лет. В этой связи сразу несколько глав кавказских республик, входящих в состав РФ, присвоили Маслякову почетные звания. Так, Александр Васильевич стал народным артистом Чечни и получил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Также мужчина получил медаль «За укрепление боевого содружества» от Министерства обороны России.

    В структуру КВН на тот момент вошел ряд подразделений: 4 телевизионные лиги, 8 центральных, 10 межрегиональных и 49 региональных лиг. У клуба действовал официальный сайт, канал на «Ютьюбе», а также профиль в «Инстаграме». Здесь размещались фото участников, короткие юмористические миниатюры разных лет.

    В 2017 году Александр Масляков потерял должность директора «ММЦ Планета КВН». Произошло это после того, как Transparency International обнародовала итоги скандального расследования по поводу проведения незаконных сделок центра. Позднее в пресс-службе КВН уточнили, что телеведущий уволился по собственному желанию. Его уход с должности только по времени совпал с запросом в прокуратуру.

    Логотип компании «АМиК»
    Логотип компании «АМиК» / kvn.ru

    После этого Александр Масляков-старший по-прежнему выполнял роль телеведущего игр Высшей лиги КВН. В 2018 году проекту был посвящен выпуск программы «Сегодня вечером», где, помимо основателя телепередачи, присутствовали популярные экс-участники проекта – Михаил Галустян, Вадим Галыгин, Сергей Светлаков и другие.

    Гости вспоминали смешные случаи из жизни передачи, шутили, не обходилось и без курьезов. С легкой руки Сергея Светлакова Масляков получил титул «крестного отца». Выпускник КВН намекнул на то, что причастными к клубу со временем оказались все родственники телеведущего. Александр Васильевич в шуточной форме пообещал юмористу «расправу» за неосторожные слова.

    В 2019 году состоялся очередной юбилей – основатель Международного союза КВН отметил 55-летие с момента появления на советском телевидении. К этому торжественному событию Первый канал выпустил почти 3-часовой фильм, в котором познакомил зрителя с историей творческого пути телеведущего. Сюрпризом для самого Маслякова-старшего стала песня на музыку популярного шлягера «Есть только миг», исполненная звездами российской эстрады и другими персонами (певицей Ларисой Долиной, шоуменом Дмитрием Нагиевым) и посвященная юбиляру.

    Телевидение

    Уверенность, с которой Александр Васильевич держался в кадре, грамотная речь, врожденный такт и отличное чувство юмора сделали его незаменимым телеведущим. Помимо КВН в разные годы он вел другие передачи. Среди них были и талант-шоу «Алло, мы ищем таланты», и спортивно-развлекательные конкурсы «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!», ток-шоу «12 этаж», а также юмористические телепередачи «Александр-шоу», «Веселые ребята» и «Чувство юмора».

    К слову, несколько раз Александр Масляков появлялся в необычных для себя передачах. Так, в 1976 году он провел второй выпуск интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», автором и создателем которой стал Владимир Ворошилов (ранее Масляков сменил его на передаче «А ну-ка, парни!»). А в 1988-м знаменитый телеведущий провел первоапрельский выпуск программы «Взгляд».

    Также Масляков выступал ведущим сочинских фестивалей песни, в конце 70-х вел программу «Песня года», проводил репортажи с международных фестивалей молодежи и студентов, которые проходили в Гаване, Берлине, Софии, Москве и Пхеньяне.

    Кавалер ряда орденов «За заслуги», полученных в России, Украине и Чеченской Республике, Заслуженный деятель искусств России Александр Масляков в 2002 году получил престижную российскую премию «ТЭФИ» в специальной номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

    Маслякова называли уникальным ведущим, который на протяжении полувека работал на телевидении и продолжает это делать до сих пор. Помимо КВН он вошел в состав жюри шоу «Минута славы», где зарекомендовал себя жестким судьей.

    В 2016 году Александр Васильевич выпустил книгу «КВН – жив! Самая полная энциклопедия», куда включилось описание событий из истории Клуба веселых и находчивых, смешные случаи, закулисные байки, рассказы о членах жюри, популярные шутки. Богатое иллюстрациями издание стало подарком для поклонников игры.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Васильевича тесно связана с Клубом веселых и находчивых. Женой телеведущего стала Светлана Маслякова (в девичестве – Смирнова), которая в 1966 году устроилась на работу ассистентом режиссера КВН. Спустя 5 лет Масляков и Смирнова поженились, женщина по сей день занимает должность режиссера телепередачи.

    В 1980 году у четы родился сын Александр Масляков-младший, который продолжил семейную традицию. Окончив Московский государственный институт международных отношений, он выступал ведущим программ «Планета КВН», «Вне игры» и Премьер-лиги КВН, а с 2013 года занимает пост генерального директора отцовской компании «АМиК».

    Александр Александрович, или, как его ласково называют игроки Премьер-лиги, Сан Саныч, женат на Ангелине Мармеладовой. Сноха Маслякова-старшего – журналистка и писательница, выпустила ряд романов. Сегодня она – директор «Дома КВН».

    В 2006 году у супругов родилась дочь Таисия. Внучка Маслякова пошла по стопам родственников. Когда девочке было 5 лет, она заявила, что хочет вести КВН, как дед и папа. Уже в 9 лет она попробовала себя в роли ведущей благотворительного концерта «Взрослые и Дети», который прошел в мае 2015 года в концертном зале «Россия». На торжестве, посвященном Дню защиты детей, выступали воспитанники ансамбля «Непоседы», где Тая занимается с 3 лет. Помимо музыки, девочка рисовала, каталась на коньках, посещала тренировки по спортивной гимнастике. Позже Таисия вошла в число ведущих программы «Детский КВН», который транслировался в эфире канала СТС. Помимо работы на телевидении, Таисия Маслякова занималась развитием собственного YouTube-канала, куда выкладывала видео, посвященные путешествиям.

    В 2010 году в прессе появилась информация о том, что популярный телеведущий сделал пластическую операцию. В статьях утверждалось, что Александр Васильевич решил «освежить» внешность и сделал круговую подтяжку лица в одной из немецких клиник. А в 2017 поклонники Маслякова были шокированы новостью о том, что их кумир умер в возрасте 75 лет в сочинской больнице в результате инсульта. Основатель творческого объединения «АМиК» на тот момент действительно находился в Сочи, куда отправился в командировку. По поводу произошедшего инцидента высказалась супруга телеведущего, назвав журналистские слухи «собачьим бредом». Светлана Анатольевна подчеркнула, что с мужем все в порядке, его здоровью ничто не угрожает.

    Также в СМИ часто встречаются статьи о финансовом благосостоянии Александра Васильевича. Так, в некоторых источниках упоминались 3 роскошных машины, входящих в автопарк семьи. Среди них назывались Mercedes-Benz S 560 AMG, Porsche Panamera и Lexus GS450h. Кроме того, сообщалось, что одно из транспортных средств имеет номер к001вн.

    В 2019 году журналисты распространили информацию о том, что президент Международного союза КВН купил участок и двухэтажный особняк в элитном поселке ParkVille Жуковка. По сведениям СМИ приобретенная недвижимость за $ 370 млн включает в себя несколько комнат, бассейн, сауну, гараж. В прессе появились фото дома, построенного в английском стиле.

    Александр Масляков сейчас

    В 2020 году Масляков-старший продолжил вести новые выпуски Клуба веселых и находчивых. Распространение коронавирусной инфекции внесло изменения в привычный ритм программы. В зрительном зале гости сидели через одного в защитных масках. Но сам дух игры сохранился, несмотря на введенные ограничения. На 2021 год планируется проведение игр в прежнем графике.