Любовь Казарновская

Lyubov Kazarnovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Любовь Казарновская — звезда мировой оперной сцены, обладательница уникального тембра голоса и невероятной харизмы. В 2002 году Международным биографическим центром (IBC, Cambridge, GB) она была внесена в рейтинг самых выдающихся музыкантов XX века.

    Детство и юность

    Любовь Юрьевна Казарновская родилась 18 июля 1956 года, знак зодиака — Рак, в интеллигентной московской семье, далекой от музыки. Мама Лидия Александровна — филолог, преподаватель русского языка и литературы, отец Юрий Игнатьевич — генерал запаса, работал на военно-дипломатической работе, автор книг по военной истории.

    Старшая сестра Наталья — филолог, специалист по французской грамматике, читает лекции в Сорбонне. По национальности Любовь Казарновская — русская. Как позднее рассказывала певица, боевой характер она унаследовала от отца. Генерал часто брал дочь на военные смотры, и девочка в бинокль наблюдала за движением танков, стрельбой.

    Любовь Казарновская в молодости

    В раннем возрасте целеустремленная Люба, как мама и сестра, тоже готовилась стать филологом, студенткой факультета иностранных языков. Но любовь к музыке и пению победила. После школы девушка подала документы в Гнесинский институт, на факультет актеров музыкального театра. В 1982 году Любовь Казарновская окончила Московскую государственную консерваторию, а в 1985-м — аспирантуру по классу доцента Елены Шумиловой.

    Студенческие годы в «Гнесинке» много дали Любови Казарновской как актрисе. В молодости случилась решающая для певицы встреча с Надеждой Матвеевной Малышевой-Виноградовой, педагогом-вокалистом, концертмейстером Федора Шаляпина, ученицей Константина Станиславского.

    Личная жизнь

    В сентябре 1989 года Любовь Казарновская познакомилась с будущим супругом Робертом Росциком, представителем хорватского рода аристократов. Роберт — импресарио из Вены, приехал в Москву на прослушивание молодых певцов, среди которых была и его будущая жена. Тогда мужчина подыскивал исполнителей для участия в Зальцбургском фестивале. В Австрии взаимная симпатиям будущих супругов переросла в более сильное чувство. Роман завершился свадьбой.

    Пара вместе уже много лет. Личная жизнь Любови Казарновской и Роберта Росцика — пример для подражания и предмет доброй зависти. Позднее муж даже сменил работу во избежание кривотолков и ради семейного благополучия.

    Мечты супругов о детях сбылись в 1993 году: у пары появился сын Андрей, ради рождения которого певица готова была пожертвовать карьерой. Дело в том, что роды могли привести к изменению голоса, а значит к финишу карьеры. Певица также осознавала, что, решившись рожать, должна будет расторгнуть множество контрактов. Появление малыша никак не повлияло на голос: уже спустя 3 месяца артистка блистала на сцене.

    Вскоре семейное горе (уход мамы из жизни) все-таки подточило здоровье певицы. У Казарновской начались приступы астмы на фоне переживаний, она перестала петь. После небольшого перерыва супруг нашел ей травницу, которая исцелила недуг отварами. Артистка начала занятия с концертмейстером, после чего вернулась в форму.

    Личная жизнь Любови Юрьевны сегодня полна и гармонична, ведь у певицы крепкая и дружная семья, где все любят и уважают друг друга. Андрей Робертович Росцик пошел по стопам родителей и окончил Московскую консерваторию по классу скрипки. Он мечтает стать симфоническим дирижером.

    Певице удается поддерживать великолепную физическую форму. При росте 168 см ее вес не превышает 57 кг. Своим секретом артистка называет самодисциплину. На протяжении долгих лет Любовь регулярно посещает тренажерный зал и придерживается диеты Майи Плисецкой, которая для похудения советовала меньше есть.

    Поклонники подозревают, что причиной моложавости является не только здоровый образ жизни, но и пластика, однако подтверждений этому нет. После рождения сына Казарновская набрала лишний вес, но вскоре вновь сумела вернуть стройную фигуру, похудев на 15 кг.

    После смерти мамы в начале 90-х годов отец привел в квартиру, в которой он прожил с женой 46 лет, другую женщину. Кажется, отношения с мачехой у Любови Юрьевны и ее сестры не заладились сразу.

    В 2012 году грянул скандал, подробности которого поклонники певицы узнали из передачи Андрея Малахова «Пусть говорят». Мачеха с помощью отца выписала Любовь Юрьевну и ее сына из квартиры, о чем женщина узнала поздно, когда судебный процесс подошел к финалу. Повестки в суд приходили Казарновской по месту прописки, но о них певицу никто не информировал.

    Из-за неявки истца в суд судебные заседания проходили без нее. Мачеха Зоя Громадская выиграла суд и получила жилье в свое распоряжение. Любовь Казарновская отказалась сражаться за квартиру, решив, что силы ей нужны для творчества, а не для изнурительных судебных дрязг и разбирательств. Позже певица поделилась с поклонниками подробностями семейной ссоры на съемках провокационного шоу «Секрет на миллион».

    Любовь Казарновская с мужем и сыном

    От имени Казарновской действует официальный сайт, профиль в социальной сети «Инстаграм» она не ведет. Но поклонники с удовольствием размещают фото своей любимицы у себя на страницах, а еще чаще — ролики с исполнением певицей музыкальных произведений.

    В 2018 году Любовь Казарновская стала гостьей передачи Юрия Николаева «Честное слово», где откровенно рассказала о взаимоотношениях с родными. Певица поделилась переживаниями по поводу личной жизни сына. Сейчас молодой человек встречается с девушкой, но дело к свадьбе пока не идет. По словам артистки, она готова стать хорошей свекровью, но к роли бабушки относится с недоверием.

    Певица владеет недвижимостью в Италии, Австрии и Москве, но больше всего любит отдыхать в скромном загородном доме в селе Вятское Ярославской области. В интервью она признается, что природа в этом месте воздействует на нее целительным образом: только в Вятском она может отдохнуть душой, почувствовать покой и умиротворение.

    Музыка

    Творческая биография Казарновской началась в студенческие годы. С 1981-го по 1986-й она являлась солисткой Музыкального академического театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Певица дебютировала в роли Татьяны в «Евгении Онегине» Чайковского. Следующие 3 года Любовь — солистка Государственного академического театра имени С. М. Кирова.

    Известность Казарновской принес Всесоюзный конкурс вокалистов имени Михаила Глинки: она получила вторую премию. Новые звания и должности сыпались на певицу как из рога изобилия, одно за другим. Сначала Казарновская стала лауреатом всесоюзных и международных конкурсов, потом — лауреатом премии Ленинского комсомола, председатель комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству муниципальных образований РФ, председатель правления Русского музыкального просветительского общества, доктор музыкальных наук, профессор. А еще Любовь Юрьевна — учредитель Фонда Любови Казарновской для поддержки оперного искусства России.

    Музыкальные критики говорят, что у артистки оперный голос с интересным, необычным тембром. В некоторых партиях певица — единственная и уникальная. Любимые ее композиторы — Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Петр Чайковский и Сергей Рахманинов.

    Вскоре репертуар певицы расширился главными партиями в операх «Иоланта» П. Чайковского, «Майская ночь» Н. Римского-Корсакова, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Богема» Д. Пуччини. По приглашению Евгения Светланова она пела в спектаклях Государственного академического Большого театра.

    Мировое признание оперной примадонне принесла победа на конкурсе молодых исполнителей ЮНЕСКО в Братиславе в 1984-м. В этом же году за исполнение арии Леоноры из оперы «Сила судьбы» Верди Казарновская была удостоена 3-й премии и почетного диплома конкурса Мирьям Хеллин в Хельсинки. А в 1986 году Любовь Юрьевна стала лауреатом премии имени Ленинского комсомола.

    Николай Басков и Любовь Казарновская - The Fantom Of The Opera

    В том же 1986-м певица получила приглашение в Мариинский театр и 3 года была его солисткой. За это время она исполнила все главные сопрановые партии, имевшиеся в репертуаре.

    Первый зарубежный триумф примы состоялся в 1988 году на сцене лондонского театра «Ковент-Гарден» в партии Татьяны в «Евгении Онегине».

    На следующий год Любовь Казарновская получила приглашение от дирижера — «маэстро мира» Герберта фон Караяна выступить на музыкальном фестивале в Зальцбурге. Прямо на репетиции его не стало. И «Реквием» Верди Любовь исполнила уже в память о фон Караяне. Успех был общепризнанным, его оценил весь музыкальный мир. И теперь первые сцены мира были у ног русской оперной дивы.

    Это блистательное выступление и положило начало головокружительной карьере. Вскоре Любовь Казарновская пела на подмостках Covent Garden, Metropoliten Opera, San Francisco Opera, Wiener Staatsoper, Teatro Colon, Houston Grand Opera, а также на сцене Мариинского и Большого театров России.

    Творческая биография Любови Юрьевны включает более десятки ролей в операх русских, итальянских и немецких композиторов. Певица ведет активную концертную работу. Особой ее любовью пользуются романсы.

    Молодая Любовь Казарновская и Владимир Чернов

    Нередко прима преподносит своим поклонникам приятные сюрпризы: иногда она поет вместе с эстрадными звездами Филиппом Киркоровым, Анитой Цой. С Николаем Басковым артистка исполнила дуэт из мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера «Призрак оперы» (The Fantom Of The Opera) и «Аве Мария», с Витасом — композиции «Мольба» и Bésame Mucho, а в дуэте с Киркоровым — песню Time to say Goodbye на своем шоу, приуроченном к 20-летию выхода на сцену.

    К началу XXI столетия Казарновская по праву становится одним из самых тонких интерпретаторов русской музыки, особенно романсов, после легендарного русского меццо-сопрано Ирины Архиповой. А еще она первая певица, сделавшая запись на компакт-диск всех 103 романсов Петра Чайковского. В 2014-м Казарновская выпустила альбом романсов «Цыганская любовь».

    Любимое музыкальное произведение певицы — «Кармен», особенно знаменитая «Хабанера» («У любви, как у пташки, крылья»). По словам Любови Юрьевны, эта опера словно написана для нее и о ней. Сейчас в планах Казарновской — спеть с большой сцены «Медею» композитора Луиджи Керубини.

    В 2018 году Любовь Юрьевна стала гостьей Международного музыкального фестиваля на Мальте. Вместе с квартетом «Гармония» она исполнила знаменитые арии из опер и оперетт, а также песни из репертуара группы «Битлз» и Фрэнка Синатры.

    Телевидение

    Любовь Казарновская неоднократно подчеркивала, что считает себя поющей актрисой, поэтому для нее оказалось не чуждым появление на киноэкране. Первой работой в фильмографии певицы стала советская музыкальная картина «Испанский час» на музыку Мориса Равеля, где Казарновской досталась главная роль жены часовщика. Еще одной кинолентой года была экранизация оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон», где Любовь вновь блистала на первом плане.

    В следующий раз артистка появилась на экране спустя 17 лет в российской драме «Анна», где предстала в близком для себя образе оперной дивы. Фильм был тепло принят кинокритиками. В аналогичном амплуа Любовь появилась в детективном триллере «Темный инстинкт». Она сыграла в паре с Александром Домогаровым.

    Весной 2013 года Любовь Казарновская оказалась одной из четырех наставников 1-го сезона шоу «Один в один!». А в марте 2014-го оперную певицу пригласили стать членом жюри нового популярного телепроекта — шоу перевоплощений «Точь-в-точь», которое транслировалось на Первом канале. У нее сложились теплые отношения с другими членами жюри Геннадием Хазановым, Михаилом Боярским и Леонидом Ярмольником. Любовь Юрьевна утверждает, что даже в случае разногласий им удавалось сохранить доброжелательность и дружбу, ведь за плечами у всех долгая творческая биография.

    В мае 2015 года певица стала членом жюри от России на песенном конкурсе «Евровидение». В это же время Любовь Казарновская возглавила попечительский совет «Академии праздничной культуры».

    А в декабре 2016-го Любовь Юрьевна и телеведущий шоу «Точь-в-точь» Александр Олешко вместе побывали в гостях у Ивана Урганта на его передаче «Вечерний Ургант», где поделились новогодними планами и приоткрыли секреты финального выпуска проекта, в котором участвуют. В передаче «Наедине со всеми» Казарновская рассказала, что эстрада и телевидение для нее — отдых от оперной сцены и способ обзавестись новыми интересными знакомствами.

    В 2016 году оперная певица, чье имя известно во всем мире, отметила юбилей на петербургской сцене. Она подарила поклонникам блистательную программу «Любовь меняет все» на сцене Большого концертного зала «Октябрьский», где выступила в сопровождении ансамбля Harmony.

    В 2017-м певица порадовала любителей оперного пения концертами, которые прошли во всех больших городах страны, и очередным появлением в телевизионных шоу.

    Любовь Казарновская сейчас

    В сентябре 2019-го вышла книга Любови Казарновской «Оперные тайны», в которой она поделилась с читателями тайнами, драмами и скандалами мира музыкальной сцены, а также личными переживаниями и размышлениями о современном театре. Презентация прошла в московском Доме книги на Новом Арбате.

    В октябре певица приняла участие в церемонии награждения призеров международного конкурса «Салют талантов». Также она стала инициатором и автором нового проекта «Московские посиделки с Любовью Казарновской». В его рамках певица приглашает известных гостей из мира искусства для интересного разговора в «живом» формате, при активном участии публики.

    В начале 2020-го Любовь Юрьевна выступила на сцене театра «Русская песня» с благотворительным концертом Dolce vita. В планах певицы — продолжение работы с молодыми музыкантами, а также участие в постановке Волковского театра «Пушкиниана. Любовь и карты».

    Репертуар

    • «Бал-маскарад» Джузеппе Верди
    • «Травиата» Джузеппе Верди
    • «Сила судьбы» Джузеппе Верди
    • «Саломея» Рихарда Штрауса
    • «Евгений Онегин» Петра Чайковского
    • «Тоска» Джакомо Пуччини