Виктория Токарева

Viktoriya Tokareva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (21 голос)

    Биография

    Первый рассказ Виктории Токаревой опубликован еще в 1964 году. С тех пор по ee произведениям сняты фильмы, золотыми буквами вписанные в историю советского и российского кино. Саму писательницу наделили высоким статусом основоположницы современной женской прозы. При этом Токарева, с ее слов, никогда не думает о том, для кого сочинять — творит исключительно для себя.

    Детство и юность

    Прозаик и драматург появилась на свет в ноябре 1937 года. Мать Виктории в молодости осталась одна с двумя дочками. Отца Самуила Зильберштейна в начале войны призвали в ополчение. После он сильно болел, умер от рака в 1945-м. Семье помогал его старший брат Евгений.

    Родителям Токарева посвятила сборник «Муля, кого ты привез!». А героиня «Террора любовью» во многом переняла черты ee матери.

    Виктория Токарева в молодости

    Мечтам Вики о медицинском вузе не суждено было реализоваться. Она окончила музыкальное училище по классу фортепиано и консерваторию. Выйдя замуж, уехала в Москву, где преподавала в музыкальной школе, а затем устроилась редактором на киностудию «Мосфильм». Протекция автора советского и российского гимнов — поэта Сергея Михалкова помогла Токаревой стать студенткой сценарного факультета ВГИКа.

    Книги

    Первое опубликованное сочинение второкурсницы называлось «День без вранья». Через 3 года вместе с дипломом института она держала в руках книгу «О том, чего не было», где были собраны новые рассказы и повести. В 1971 году Виктория уже член Союза писателей Советского Союза. В 90-е она входит в топ-10 наиболее издаваемых российских прозаиков.

    Тематика произведений Токаревой различна. Писательница любит исследовать психологию женщин, то, как они совмещают личную жизнь с работой, эфемерный мир фантазии, не вяжущийся с тусклой реальностью.

    Виктория Токарева и Евгений Миронов
    «Я беру сюжеты в окружающей действительности, но обрабатываю головой. Создаю нечто из той истории, которую могу наблюдать. Писатель — он немножечко проповедник. Но чтобы пастве не было скучно, надо писать интересно. Ведь что такое творчество писательское? Это инстинкт передачи информации».

    Библиографию Виктории составляют десятки произведений. Книги переведены на английский, французский, датский, итальянский, немецкий, а также китайский языки. За границей проза россиянки воспринимается как феминистическая, что только добавляет популярности.

    Пишет автор, используя бумагу и ручку. Не понимает Токарева компьютера, считая, что талант — подарок Бога, а машина не может быть его проводником.

    Фильмы

    Викторией написаны сценарии к сериалам «Важнее, чем любовь» и «Первая попытка», комедии «Талисман», мелодраме «Лавина». Сейчас, по прошествии десятков лет, неизменной любовью зрителей пользуются картины «Джентльмены удачи», «Шла собака по роялю», режиссером которой Токарева видела Георгия Данелию. Фильм снял Владимир Грамматиков. Зато Данелия ухватился за сценарий «Мимино». Лента удостоена Госпремии СССР.

    Сюжетную линию драмы «Вместо меня» писательница прорабатывала вместе с зятем Валерием Тодоровским, а «Простой истoрии» — с Юлией Дамскер, на счету которой — сериалы «Дети Арбата» и «Аэропорт». Совместный проект с Викторией обдумывал и Федерико Феллини, но в реализацию планов вмешалась смерть. Легендарный итальянец оставил Токаревой письма, опубликовать которые она разрешила, только когда ее не станет.

    Личная жизнь

    По биографии Виктории Токаревой впору снимать отдельный фильм, столько в ней неординарного, порой противоречивого.

    Информации о муже писательницы мало, поскольку он сам не любит публичность. В Интернете с трудом отыщется пара общих фотографий. По профессии Виктор Токарев — инженер. Поженились супруги стремительно, но брак получился прочным.

    Виктория не скрывала, что заводила на стороне романы, однако бросать семью ради другого никогда не хотела. А Виктору хватило терпения пережить все ee увлечения, даже связь с Георгием Данелией. Этим отношениям, длившимся 15 лет, сценарист посвятила книгу «Дерево на крыше», а режиссер — фильм «Осенний марафон».

    Виктория Токарева и ее муж

    В 1965 году у Токаревых родилась дочь Наталья. Внешне девочка была похожа на отца, а когда подросла, выбрала профессию матери. Oна окончила ВГИК и колледж психоанализа, работает на частной киностудии. По ее сценарию сняли «Каменскую».

    Первым супругом Натальи стал режиссер и продюсер Валерий Тодоровский. В браке родились сын Пётр и дочь Екатерина. После развода, случившегося через 20 лет, отец не прекратил общаться с детьми, всячески поддерживает. У них есть сводная сестра Зоя. Девочку Тодоровскому подарила вторая жена, актриса Евгения Брик (Хиривская).

    Петр порадовал знаменитую бабушку в 2007 году правнуком Сергеем, а в 2008-м — правнучкой Анной. Oн по образованию журналист, продолжает режиссерскую династию.

    Катя окончила факультет иностранных языков МГУ, одно время встречалась с сыном Алексея Учителя — Ильей. Молодой человек тоже режиссер и сценарист.

    Еще одного внука Токаревой зовут Павел Поргуновский.

    Виктория живет на подмосковной даче. Участки в кооперативе выделяли еще со времен Сталина, а в числе получателей – цвет русской интеллигенции: Эльдар Рязанов, Александр Твардовский, Людмила Зыкина, Юрий Трифонов.

    Прозаик, если сама не занята творчеством, читает произведения коллег. Токаревой нравятся Захар Прилепин, Людмила Петрушевская, Татьяна Толстая. Она дружит с Людмилой Улицкой и всегда рада пообщаться с Дарьей Донцовой, в которой ее привлекает чувство юмора. Вот только иронические детективы не в ее вкусе.

    Виктория Токарева сейчас

    Виктория Токарева по-прежнему много пишет. Без этого занятия она не представляет жизни и надеется, что творческого запала хватит надолго. В 2019-м из печати вышел новый сборник под названием «Жена поэта». Так называется повесть о главном редакторе журнала, на чьи стихи писались популярные песни. Читатели отметили сходство главного героя с создателем шлягеров Андреем Дементьевым.

    Виктория Токарева и Анна Масс

    Другой рассказ посвящен писателю Владимиру Войновичу, человеку, который буквально заставил Токареву написать тот самый «День без вранья» и сам отнес рукопись в издательство «Молодая гвардия».

    Библиография

    • 1983 — «Ничего особенного»
    • 1991 — «Сказать — не сказать…»
    • 1992 — «Римские каникулы»
    • 1996 — «Лошади с крыльями»
    • 1998 — «Этот лучший из миров»
    • 2002 — «Мужская верность»
    • 2009 — «Дерево на крыше»
    • 2012 — «Тихая музыка за стеной»
    • 2014 — «Сволочей тоже жалко»
    • 2015 — «Муля, кого ты привёз?»
    • 2016 — «Кругом один обман»
    • 2017 — «Дома стоят дольше, чем люди»
    • 2018 — «Дом за посёлком»
    • 2019 — «Жена поэта»