Лариса Лужина

Larisa Luzhina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Лариса Анатольевна Лужина — актриса кино и театра, ставшая известной после исполнения роли Светланы в кинокартине «На семи ветрах». Несмотря на почтенный возраст, она по сей день продолжает работать.

    Детство и юность

    Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде. Родители, Анатолий Иванович и Евгения Адольфовна, были разных национальностей, так что у артистки есть как русские, так и эстонские корни.

    Ей пришлось пережить блокаду Ленинграда, за время которой в 6-летнем возрасте умерла ее старшая сестра, отец с бабушкой скончались от ранений и голода. Совсем маленькую Ларису вместе с матерью перевезли в Кемеровскую область, когда блокада уже завершилась.

    После окончания войны будущая артистка с родительницей переехали в Таллин, где прошло все детство девочки. Они жили у родственника в очень маленькой комнате площадью в 6 квадратных метров. Первые несколько лет юной Ларисе приходилось спать на стульях — у нее не было нормальной кровати. Денег у матери никогда не хватало, поэтому жила семья очень бедно.

    В местной школе был кружок драмы, руководителем которого был артист русского драмтеатра Иван Россомахин — он поддерживал качество постановок на высшем уровне. Ларисе очень нравился этот кружок, и она старалась не пропускать ни одного занятия. Некоторые из поставленных школьниками спектаклей даже показывали на профессиональной театральной сцене.

    Стараниями трудолюбивого учителя кружок заинтересовал многих детей — кроме Лужиной тогда актерами стать решили будущие знаменитости: Владимир Коренев, Игорь Ясулович, а также Виталий Коняев. Они вместе посещали занятия. Школьники по-настоящему заболели театром. С соседом по парте Кореневым Лариса некоторое время «крутила» школьный роман, однако эти отношения продлились недолго.

    Образование

    Лужина хотела стать актрисой и после школы поехала в Ленинград. В театральный институт был большой конкурс, и она не поступила, после чего вернулась домой.

    По возвращении в Таллин Лужина работала на заводе фармацевтики, а спустя некоторое время — на кондитерской фабрике. Девушка не теряла надежды стать знаменитой и решила устроиться в Дом моделей. Обладавшую притягательной внешностью Ларису Анатольевну сразу же приняли в штат, несмотря на небольшой рост 167 см.

    Она наконец-то вышла под свет софитов — пусть не на сцену, а на подиум, и без слов — и демонстрировала модные наряды. Однажды на ее красоту обратили внимание и пригласили на съемки работы «Незваные гости», где Лужина исполнила небольшую роль певицы.

    Съемки проходили в Таллине. На них Лариса Анатольевна подружилась с Лейдой Лайус, которая являлась студенткой ВГИКа, а этот фильм был ее практической работой. Именно благодаря Лейде Лужиной в конечном итоге удалось поступить в театральный вуз. Лайус показала фото подруги Сергею Герасимову (именем которого сейчас названо училище), и он назначил дату прослушивания.

    Лужина быстро собрала вещи и помчалась в Москву. Она сумела так мастерски прочесть монолог из пьесы «Бесприданница», что преподаватель без раздумий согласился принять ее на свой курс. В 1959 году Лариса Анатольевна стала счастливой студенткой ВГИКа. В те времена училище называли «звездной мастерской» супругов Герасимова и Тамары Макаровой.

    Театр и фильмы

    По личному наставлению Герасимова Лужина начала сниматься с самого начала обучения — тем более что опыт у нее уже имелся. В фильме «Человек не сдается» она сыграла основную роль — Любу, после которой следовала работа над картинами «На семи ветрах» и «Человек идет за солнцем».

    Во время ее участия в ленте «На семи ветрах» режиссеру Ростоцкому пришлось долго работать с начинающей актрисой. Первое время неопытная девушка с трудом осиливала роль Светланы, но благодаря стараниям режиссера и трудолюбию в итоге ее игру признала вся страна — и не только. Фильм показывали на фестивале в Каннах, а также в Швеции, Польше и Карловых Варах. Коллегами Ларисы Анатольевны по проекту были Леонид Быков, Вячеслав Тихонов и Софья Пилявская.

    После успеха картины Лужина стала известной на всю страну. У нее не было отбоя от поклонников и поклонниц. Первые безуспешно пытались ухаживать за красавицей, а вторые старались во всем на нее походить.

    В 1964 году актриса окончила институт. Ей было отправлено приглашение продолжить обучение в МХАТ, но из-за занятости в кинофестивалях пришлось, скрепя сердце, отклонить приглашение. После этого Лариса Анатольевна еще долго переживала о своем выборе.

    В том же 1964 году Лужина отправилась в Германию, где жила 2 года, пока проходили съемки 4-серийного фильма «Доктор Шлюттер». Картина стала популярной, и молодой советской актрисе была вручена национальная премия ГДР.

    В 1966 году в творческой биографии Лужиной появился фильм «Вертикаль». Там она встретила Владимира Высоцкого, который, по словам Ларисы Анатольевны, пытался ухаживать за ней, но получил отказ. Владимир Семенович даже посвятил ей песню «Она была в Париже».

    После этого фильма Лужину стали еще чаще приглашать в кино. До начала перестройки она успела пополнить фильмографию десятками картин, плотно закрепив за собой звание одной из популярнейших советских актрис.

    В 1976 году в фильме «Так начинается легенда» о жизни Юрия Гагарина она сыграла мать космонавта. Актриса не поленилась съездить в Гжатск, где пообщалась с прототипом героини.

    После начала перестройки Ларису Анатольевну реже звали в кино, временно закрывался Театр киноактера, в котором она работала. Актриса заняла деньги и начала выступать с собственным спектаклем «Театральный анекдот» по всей России.

    Лариса Лужина с сыном Павлом Шуваловым и внуком

    С началом 2000-х актриса вновь стала востребована в кинематографе — она начала активно сниматься в сериалах. Лариса Анатольевна задействована в таких лентах, как «На углу у Патриарших», «Охота на изюбря», «Сыщики», «Марш Турецкого» и пр.

    Если сначала Лужиной давали эпизодические роли, то уже в 2006 году ей досталась одна из главных ролей в 320-серийной комедийной мелодраме «Любовь как любовь». Сюжет рассказывает о жизни 2 современных семей, у каждой из которых есть свои скелеты в шкафу. Коллегами артистки по съемочной площадке в этом проекте стали Сергей Никоненко и Ирина Сенотова.

    В криминальном детективе «Стервы», вышедшем в 2012 году, Лариса Анатольевна также сыграла одного из центральных персонажей — координатора особого подразделения отдела нравов при МВД. На протяжении 32 серий группа, в которой работают исключительно девушки-агенты, занимается преступлениями, связанными с секс-трафиком и порнобизнесом.

    Также актриса стала героиней целого списка документальных фильмов, посвященных ее творческой карьере и судьбе: «Лариса Лужина. За все надо платить…» (2019), «Лариса Лужина. Незамужние дольше живут» (2019), «Тайны кино» (2018) и пр.

    Личная жизнь

    Лужина выходила замуж 4 раза. Самый первый брак продержался 7 лет. Избранником актрисы стал Алексей Чардынин, с которым она обручилась в молодости сразу после окончания ВГИКа.

    Во второй раз Лариса Анатольевна вышла замуж за Валерия Шувалова. У пары родился сын Павел Шувалов, для которого отец выполнял и роль матери — сама она после родов вернулась в профессию.

    Со вторым мужем Лужина тоже рассталась быстро ради сценариста Владимира Гусакова. Захваченная новыми отношениями актриса сдала 6-летнего сына в интернат, забирая домой только на выходные. Мальчик провел в спецучреждении 2 года, прежде чем мать окончательно вернула его домой, но доверие между ними было потеряно. Новый брак артистки долго не продержался — через 10 лет совместной жизни супруги развелись из-за измены Владимира.

    Четвертый и последний муж актрисы стал спасением от одиночества. Администратор Вячеслав Матвеев после перестройки потерял работу, после чего Лариса Анатольевна с ним развелась.

    Бурная личная жизнь актрисы и признанной красавицы 60-х годов вызывает интерес, поэтому ее часто приглашают на съемки передач. В 2011-м артистка поделилась с Яной Чуриковой историей рода в передаче «Моя родословная». Тимур Кизяков с программой «Когда все дома» был в гостях у Лужиной дважды — в 2015-м и 2019 годах.

    В 2016 году Лариса Анатольевна стала участницей телепередачи «Модный приговор» вместе с кумом — актером Юрием Черновым, где раскрыла некоторые подробности об отношениях с Высоцким и о том, сколько лет хранила тайну песни, которую он ей посвятил.

    В 2018 году актриса появилась в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где подробно рассказала о неудачных браках.

    Несмотря на возраст, женщина прекрасно выглядит, в чем ей помогают парик, регулярные посещения косметолога и омолаживающие уколы. Накануне 80-летнего юбилея артистка хотела сделать пластику, но, как сама призналась в интервью, испугалась общего наркоза.

    В марте 2020 года Валерия Шувалова, отца единственного ребенка актрисы, госпитализировали. Через месяц мужчина скончался от пневмонии, осложненной коронавирусом. В это время Лариса Анатольевна с сыном, его женой и 3 детьми отправилась на дачу на самоизоляцию. Это известие негативно сказалось на здоровье Лужиной, и на похороны на Введенском кладбище артистка не пришла.

    Лариса Лужина сейчас

    Сейчас Лариса Анатольевна изредка снимается в кино в эпизодических ролях, а также известна как член партии «Единая Россия».

    В 2020 году с участием Лужиной состоялась премьера фильма «Соната для горничной». 2-серийная мелодрама рассказывает о жизни горничной Марины, которая убирает квартиры для командировочных и туристов. Очередной гость столицы, на первый взгляд, ничем не отличается от вздорных и шумных клиентов, но встреча 2 одиноких людей дает героине шанс на счастье. В актерский состав вошли Ольга Павловец, Кирилл Гребенщиков, Андрей Карако.

    В этом же году вышла в прокат комедия «Курьезы» с Лизой Арзамасовой в главной роли. Эта лента о том, что любовь преодолеет любые трудности, будь то пощечина или смертельный полет на воздушном шаре.

    4 марта 2021 актриса отметила 82-й день рождения и получила поздравления в программе «Доброе утро» Первого канала.

    Фильмография

    • 1962 — «На семи ветрах»
    • 1965 — «Доктор Шлюттер»
    • 1969 — «Главный свидетель»
    • 1972 — «Гонщики»
    • 1974 — «Небо со мной»
    • 1976 — «Так начиналась легенда»
    • 1977 — «Долг»
    • 1979 — «Сыщик»
    • 1986 — «Тайны мадам Вонг»
    • 2006 — «Юнкера»
    • 2010-2011 — «Маруся»
    • 2011 — «Улыбка судьбы»
    • 2012 — «Охота на гауляйтера»
    • 2012 — «Стервы»
    • 2014 — «Если ты не со мной»
    • 2019 — «Курьёзы»
    • 2020 — «Соната для горничной»