Андрей Кравчук

Andrey Kravchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрей Кравчук — российский режиссер с неповторимым творческим почерком, для которого характерно вдумчивое погружение в материал. В художественное кино он пришел из документалистики, этим и обусловлен выбор тем, которые интересуют постановщика. Сейчас мастер эпических полотен не спешит разворачивать перед зрителем новые истории, но очередной фильм заставляет публику говорить и спорить о нем.

    Детство и юность

    Андрей Кравчук родился в Ленинграде 13 апреля 1962 года. Судьба пророчила ему блестящую карьеру в науке и не могла и предположить, что в будущем Андрей Юрьевич решит посвятить себя творческой профессии. Не знал этого до поры до времени и сам Кравчук: он с отличием завершил обучение в Ленинградском государственном университете на механико-математическом факультете в 1984 году.

    Режиссер Андрей Кравчук
    Режиссер Андрей Кравчук / "Фейсбук"

    Сразу после этого молодой человек поступил в аспирантуру, а вскоре начал усиленно готовиться к защите собственной кандидатской диссертации. Все изменилось после того, как Андрей Кравчук случайно познакомился с Алексеем Германом. Последний предложил приятелю выступить в роли ассистента режиссера при создании фильма «Мы едем в Америку», который снимал Ефим Грибов.

    Этот инцидент, который мог стать малозначительным для кого бы то ни было другого, заставил Андрея серьезно задуматься о будущем. Очарованный миром кинематографа, он перестал мечтать о научной карьере и сдал вступительные экзамены в Санкт-Петербургский университет шоу и телевидения.

    Фильмы

    После окончания университета Андрей Кравчук стал сотрудником студии «Ленфильм». Поначалу он специализировался преимущественно на документальных фильмах и на короткометражках. Позже режиссер признавался, что этот период творческой карьеры оказался полезным: он научил его создавать художественные образы на основе реальной жизни.

    Андрей Кравчук на съемочной площадке

    Самой известной документальной картиной Кравчука стал фильм под названием «Семен Аранович. Последний кадр». Кинолента длится 38 минут и рассказывает о жизни и творчестве режиссера и актера Семена Давидовича Арановича, у которого Андрей Юрьевич учился в Санкт-Петербургском университете шоу и телевидения.

    Другим важным опытом для режиссера в этот период творческой биографии стало участие в создании популярных российских сериалов. Кравчук потренировался реализовывать творческий потенциал на сериалах «Черный ворон», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности».

    Читайте также7 известных кинодуэтов: режиссёры и их любимые актеры

    Попутно Кравчук работал в качестве сценариста над некоторыми картинами. Первоначально это были документальные проекты, над которыми Андрей трудился в качестве режиссера. Затем в копилке мастера появились художественные фильмы. Вместе с Юрием Фетингом он участвовал в создании картин «Рождественская мистерия» и «Мифы моего детства», которые увидели свет в начале 2000-х.

    В 2005 году началась новая веха в истории режиссерских изысканий Андрея Кравчука. Он снял художественный фильм под названием «Итальянец». Главный персонаж этой кинокартины — мальчик, который всеми силами пытается найти родную мать. Лента была представлена на Берлинском кинофестивале, удостоена нескольких призов и даже номинации на «Оскар».

    Андрей Кравчук и Данила Козловский

    Следующим важным в режиссерской карьере Андрея Кравчука шагом стало создание фильма «Адмиралъ», вышедшего на экраны в 2008 году. Лента повествует о непростой судьбе непростой личности — Александра Васильевича Колчака, который возглавлял Белое движение в ходе Гражданской войны. Главные роли в картине сыграли Константин Хабенский и Елизавета Боярская.

    Несмотря на многочисленную критику, фильм пользовался бешеной популярностью и даже стал вторым в российском кинопрокате по итогам 2008 года.

    Читайте также5 интересных фактов из жизни Юрия Быкова

    Проекты режиссера появляются в российском прокате редко, и следующий фильм Андрея Кравчука вышел нескоро — в 2016 году. Речь идет о кинокартине «Викинг», выпущенной под занавес уходящего года. Это лента, посвященная непростой судьбе яркой личности — князя Владимира.

    Фильм был создан по мотивам «Повести временных лет». Картина получила неоднозначные отзывы: с одной стороны, зрителям понравился ее натурализм, с другой — не понравилось представление великого князя не в самом приглядном свете.

    Личная жизнь

    Андрей Кравчук держит свою личную жизнь в тайне, поэтому его персональные фото не появляются в «Инстаграме». Известно, что супругу режиссера зовут Елизавета, по профессии она фарфорист. Пара воспитала двух сыновей, Никиту и Федора.

    Андрей Кравчук сейчас

    В новостях имя режиссера появляется нечасто, но в 2019 году он заставил говорить о себе в связи с премьерой нового проекта «Союз Спасения». Исторический фильм посвящен теме восстания, которое возглавили члены тайного политического общества декабристов.

    Андрей Кравчук в 2019 году на интервью у Вадима Анцупова

    Для новой работы в своей фильмографии кинорежиссер собрал на одной площадке первоклассную актерскую команду, куда вошли Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин, Александр Домогаров и многие другие.

    Фильмография

    • 1999 – «Улицы разбитых фонарей – 2»
    • 2000 – «Рождественская мистерия»
    • 2001 – «Улицы разбитых фонарей – 3»
    • 2001 – «Агент национальной безопасности – 3»
    • 2001-2004 – «Черный ворон»
    • 2004 – «Господа офицеры»
    • 2005 – «Мифы моего детства»
    • 2005 – «Итальянец»
    • 2008 – «Адмиралъ»
    • 2016 – «Викинг»
    • 2019 – «Союз Спасения»