Питер Гэбриэл

Peter Gabriel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Питер Гэбриэл – артист, творческая биография которого полна непредсказуемых событий. Первая популярность пришла к певцу и музыканту в составе группы «Genesis». Исчерпав себя в рамках коллективного творчества, Гэбриэл покинул команду и стал сольным исполнителем. Покорив музыкальный олимп, исполнитель создал собственный лейбл Real World и сейчас занимается продюсированием новых звезд и организацией фестивалей.

    Детство и юность

    Питер Гэбриэл родился 13 февраля 1950 года в городке Чобем графства Суррей. Он был не единственным ребенком в семье. Спустя полтора года после его появления на свет в семье радовались рождению дочери Энн.

    Питер Гэбриэл в детстве
    Питер Гэбриэл в детстве / Фейсбук

    Отец Гэбриэла работал в Лондоне инженером-электронщиком и был талантливым изобретателем в области радиоаппаратуры и сельскохозяйственной техники. Мать увлекалась верховой ездой и музыкой. Она возглавляла музыкальный клуб, организовывала концерты и всячески пыталась увлечь этим детей, но в молодости Питера больше интересовали прогулки с друзьями.

    В 13 лет мальчика отдали на обучение в частную школу «Чартерхаус». Здесь он изучал графологию, астрологию, поэзию и музыку. Последние составляли главный интерес Питера в этот период, и он нашел единомышленника в приятеле Тони Бэнксе.

    Тони Бэнкс и Питер Гэбриэл в молодости
    Тони Бэнкс и Питер Гэбриэл в молодости / Фейсбук

    Ребята вместе играли на музыкальных инструментах, подражая Отису Реддингу. Тони владел навыками игры на пианино, а Питер занимался вокалом. Спустя 2 года Гэбриэл стал ударником в школьном коллективе «Milords». Спустя год он сменил группу, оказавшись членом «Spoken Word», основанного в дорсетской школе «Спокен Ворд».

    Вторая группа имела больший успех и даже сделала демозапись, но признания публики не завоевала. Питер решил развиваться в сольном направлении и вместе со старым приятелем Тони записал песню «She Is Beautiful». Эта композиция стала дебютной для нового коллектива, который парни назвали «Genesis». Работая в команде, Питер Гэбриэл состоялся как драматический артист, вокалист, креативный продюсер, дизайнер и мастер перформанса.

    Музыка

    Компанию Питера и Тони дополнили Майк Резерфорд, Крис Стюарт и Энтони Филипс. Летом 1966 года случилось удивительное совпадение, давшее ребятам шанс: в их школу приехал музыкант и продюсер Джонатан Кинг. Начинающие артисты передали ему демозапись, и Кинг подарил парням возможность стать звездами. С будущими артистами был заключен годовой контракт. Продюсер придумал название для группы, и этот момент стал главным в истории коллектива «Genesis». Дебютный сингл «Silent Sun» записали зимой 1967 года.

    Группа «Genesis»
    Питер Гэбриэл и группа «Genesis» / Фейсбук

    В 1968-м Энтони Филипс покинул коллектив, а ему на смену пришел Джон Мэйхью. В 1969 году состоялась презентация первого альбома коллектива "From Genesis To Revelation". Маркетинговая кампания по продвижению пластинки не была продумана, точнее, звукозаписывающая студия не взяла на себя таких обязательств. Поэтому премьера оказалась провальной.

    Музыканты не отчаялись и продолжили занятие любимым делом. Им вновь повезло: в начале 1970-х команду пригласили выступить на разогреве у востребованного тогда коллектива "Rare Bird". Их работа понравилась хедлайнерам, и артисты порекомендовали своему продюсеру Джорджу Энтони обратить внимание на начинающую команду.

    Тони Бэнкс, Питер Гэбриэл, Майк Резерфорд, Стив Хэккет и Фил Коллинз
    Тони Бэнкс, Питер Гэбриэл, Майк Резерфорд, Стив Хэккет и Фил Коллинз / Фейсбук

    Продюсер передал новость о появлении новой группы Тони Страттону-Смиту. От лица компании «Charisma» он предложил «Genesis» контракт на сотрудничество и представление их интересов в качестве менеджера. Фортуна улыбнулась музыкантам, которые уже начали работу над вторым альбомом под названием «Trespass».

    Пластинка вызвала одобрение критиков и публики, хотя не имела коммерческого успеха. В этот период группу покинул Джон Мэйхью, его место занял Фил Коллинз, а спустя некоторое время команду пополнил Стив Хэккет. В этом составе группа приняла первую волну успеха.

    Большую роль в востребованности коллектива сыграл образ Питера Гэбриэла. Каждый концерт артист делал неординарным и уникальным, создавая на сцене шоу. Он выходил к зрителям в образе старика с цветком вместо головы или надевал маску лисы.

    Питер Гэбриэл в маске лисы

    В театре «Друри Лейн» в Лондоне музыкант предстал перед гостями в образе висельника, а в Париже вместо него первые композиции исполнила кукла-двойник. В эпатаже Гэбриэл не превышал норму допустимого и знал границы дозволенного, умея удивить публику новыми идеями. К 1974 году «Genesis» была на пике топ-рейтинга в номинации «Живые выступления».

    Гэбриэл был в составе группы с 1967 по 1975 годы. Его авторству принадлежат большинство композиций тех лет. Солист принял решение покинуть команду в 1975-м и устроил себе небольшой отпуск в деревне. Новость о том, что вокалист готовит сольный альбом, произвела фурор. В течение года певец работал над пластинкой, которая не должна была ни одной мелодией напоминать звучание «Genesis». Питер рассказывал в своем творчестве о личном, о чувствах и собственном восприятии. Работая в коллективе, такой возможности он не имел.

    Питер Гэбриэл - The Veil

    Дебютный альбом солиста вышел в 1977 году. Сингл «Solsbury Hill» оказался невероятно успешным. Песни на пластинке не были объединены общим стилем. Гэбриэлу хотелось показать публике максимум. Продюсером его следующего альбома оказался Роберт Фрипп. В 1978 году он был презентован публике. Любопытно, что первые 2 пластинки не имели официального нейминга. Неофициально первый называли «Car», а второй – «Scratch». В продаже альбомы можно было отличить лишь по оформлению обложки.

    К этому моменту Гэбриэл был популярным артистом, но его творчество интересовало небольшое количество слушателей. Упорству певца можно было позавидовать, но оно оправдалось. Третий альбом продавался на «ура» и имел большой успех в Великобритании и США.

    Пластинку под неофициальным названием «Melt» выпустили в 1980 году. Она моментально оказалась на вершине хит-парадов, а сингл «Games Without Frontiers» стал мегапопулярным. Артист понимал, что ему становится тесно в исполнительской нише, и попробовал себя в роли продюсера начинающей команды «Sham’69».

    Питер Гэбриэл и Кейт Буш - Don't give up

    В том же году интерес Питера привлекло фестивальное направление. Он организовал WOMAD. Это серия интернациональных мероприятий, объединявшая разные направления музыки, танец и перформансы от артистов из разных точек мира. Первый фестиваль прошел в 1982 году и собрал 300 артистов из 21 страны. Публика была в восторге, но мероприятие не окупилось и вогнало продюсеров в убытки.

    Ситуацию удалось решить с помощью старых приятелей из «Genesis». Они дали благотворительный концерт и помогли решить финансовый вопрос. Сегодня фестиваль процветает. WOMAD послужил отправной точкой для создания лейбла Гэбриэла Real World Studios. Благодаря ему многие артисты обрели перспективы в профильной сфере.

    В 1986 году Гэбриэла настигло признание. Следующий альбом «So» завоевал «Грэмми». Песни артиста захватывали дух, а клипы будоражили воображение. Ролик «Sledgehammer» стал лауреатом нескольких премий и постоянно транслировался на канале MTV. Пластинка дважды стала платиновой, а British Record Industry назвала певца лучшим артистом года.

    Питер Гэбриэл - Red Rain

    В 1987-м вокалист стал 4-кратным номинантом на «Грэмми», но удача не улыбнулась ему. Зато клип «Sledgehammer» собрал 9 наград на канале MTV. Через год музыкант выступил композитором саундтреков к картине Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Среди хитов Гэбриэла последних лет «Red rain», совместная песня с Кейт Буш «Don't give up», «The veil».

    Личная жизнь

    В 1971 году Питер Гэбриэл женился на Джилл Мур. Отец девушки служил персональным секретарем королевы, поэтому свадьба была шикарной. Уйдя в творческий отпуск, Питер вместе с женой и новорожденной дочерью переехал жить в деревню. Он наслаждался сельским хозяйством, учился духовным практикам и искал вдохновение.

    Питер Гэбриэл с женой Джилл Мур и дочерью Энн-Мари
    Питер Гэбриэл с женой Джилл Мур и дочерью Энн-Мари / Фейсбук

    Совместить личную жизнь с творчеством вокалисту оказалось не под силу. Двое детей не спасли разваливавшийся брак, и супруги развелись в 1987-м. Финал их союза сопровождался взаимными изменами.

    Питер имел роман с Розанной Аркетт, а затем непродолжительные отношения с Шинейд О'Коннор. В 2002 году Питер Гэбриэл женился на давней подруге Меаб Флинн. До свадьбы пара находилась в отношениях в течение 5 лет, у них родился сын Исаак. Он появился на свет в 2001 году. В 2008-м семья пополнилась вторым сыном Люком.

    Питер Гэбриэл сейчас

    В 2019-м Питер продолжает работу над собственным музыкальным лейблом Real World Studios и по-прежнему выступает в роли организатора фестивалей WOMAD. Артист ищет любые способы для самовыражения, поэтому в 2000 году поставил спектакль «OVO: Millennium Show», в котором выступил главным исполнителем.

    Питер Гэбриэл в 2019 году

    Под руководством Гэбриэла работает организация по контролю за соблюдением прав человека. Она называется «WITNESS». За активную социальную деятельность музыканту присудили премию «Человек мира».

    Зимой 2019-го имя Питера Гэбриэла было связано со слухами относительно концерта, организованного Ричардом Брэнсоном на границе Колумбии и Венесуэлы. Артист якобы должен был выступить на мероприятии, но не появился на нем. Точной информации о том, было его участие журналистской «уткой», или артист должен был предстать перед публикой, не предоставляется.

    Дискография

    • 1977 – «Peter Gabriel I»
    • 1978 – «Peter Gabriel II»
    • 1980 – «Peter Gabriel III»
    • 1982 – «Peter Gabriel IV»
    • 1986 – «So»
    • 1989 – «Passion»
    • 1992 – «Us»
    • 2002 – «Up»
    • 2010 – «Scratch My Back»
    • 2011 – «New Blood»