Мария Рыщенкова

Mariya Ryschenkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Мария Рыщенкова – российская актриса, артистка труппы московского театра РАМТ. Первую кинороль получила еще в младших классах, но известность приобрела благодаря съемке в популярном телесериале «Склифосовский».

    Детство и юность

    Мария Рыщенкова родилась в середине июня 1983 года. Ее отец Александр Рыщенков всю жизнь прослужил в Театре имени Вахтангова. В семье, помимо Маши, воспитывалась старшая дочь Екатерина. Уже в детстве Мария не представляла себе жизни без сцены и с раннего возраста серьезно подумывала о поступлении в театральный вуз.

    Родители часто забирали Машу из детского сада в театр, что ей очень нравилось. Уже в нежном возрасте она познакомилась с поэзией Анны Ахматовой и Бориса Пастернака, повторяла реплики актеров и их танцевальные движения. Первый сценический опыт Рыщенкова получила в спектакле, посвященном Эдит Пиаф, в котором она читала перевод песни французской певицы.

    Когда Марии было 9 лет, ее пригласили на съемки короткометражной киноленты «Кеша и маг», которую снимали в Белоруссии. Сказочный фильм повествовал о том, как бабушка мальчика Кеши постепенно начала молодеть. Вначале старушка превратилась в девушку, затем в младшеклассницу и далее в младенца. Мария играла в этой картине бабушку в нежном возрасте.

    В одной сцене Рыщенковой пришлось изображать обморок. По сюжету ее героиня еще не поняла, что превратилась в девочку, но, увидев себя в зеркале, упала без чувств. Уже в это время Мария относилась к игре в кино как к настоящей работе, поэтому все требования режиссера Сергея Багирова Маша воспринимала со всей серьезностью.

    В последних классах общеобразовательной школы, расположенной в самом сердце столицы России, дочь Рыщенкова обучалась в театральной студии «На Набережной», которую основал актер, режиссер и детский педагог Федор Сухов. Здесь ребята получали знания по технике речи, сценическому движению, делали этюды и ставили пьесы.

    Мария Рыщенкова и Дарья Мороз похожи
    Мария Рыщенкова и Дарья Мороз похожи / @sergey.petrov.theater.photo, @daryamorozofficial

    Первыми театральными ролями Марии Рыщенковой стали работы в классической постановке (Бунин «Легкое дыхание»), в современной драме (Пелевин «Чапаев и Пустота»), и в спектакле с древнегреческими мотивами («Ифигения в Авлиде»).

    К моменту поступления в театральный вуз Мария Рыщенкова уже знала, где хочет получать высшее образование. Ее выбор пал на Щукинское театральное училище, хотя прошла она по конкурсу и в другие профильные институты. Интересно, что ее отец также заканчивал «Щуку».

    На вступительных экзаменах Мария Рыщенкова из-за волнения после басни и прозы начала читать не то стихотворение, которое задумывала, а строки Анны Ахматовой «Я научилась просто мудро жить...». Спустя время из глаз абитуриентки потекли слезы, она не смогла продолжать чтение, комиссия попросила Марию остановиться. Будущая звезда подумала, что провалилась, но, к ее изумлению, искреннее исполнение произвело впечатление на экзаменаторов, и она прошла конкурс.

    Маша попала на курс к Евгению Владимировичу Князеву, актеру Театра имени Вахтангова, который позднее стал еще и ректором учебного заведения. Князев воспитал плеяду молодых талантливых артистов, таких как Виктор Добронравов, Мария Куликова, Владимир Яглыч, Дмитрий Ульянов. Как утверждала Мария в интервью, с 1-го курса у студентов начиналась учеба, которая занимала все время. Молодые ребята полностью выпадали из общения с друзьями, а к концу обучения уже мечтали поскорее очутиться в профессиональном театре.

    Театр

    Творческая биография Рыщенковой связана в основном со службой в театре. Еще во время учебы Мария думала о будущем месте работы. Свой выбор молодая актриса остановила на Российском академическом молодежном театре, который был создан в 1921 году Наталией Сац. Труппа РАМТ – это молодой и энергичный коллектив. Здесь артистка участвовала в постановках «А зори здесь тихие», «Берег утопии», «Как кот гулял там, где ему вздумается», «Приглашение на казнь», «Чехов-Gala».

    Мария Рыщенкова и ее муж Михаил Шкловский

    При росте 170 см вес знаменитости составляет 50 кг, что позволяло Марии перевоплощаться в изящных героинь сказочных представлений РАМТ. Прежде всего это Галочка в спектакле «Незнайка-путешественник» и грациозная кошка из «Волшебного кольца».

    Помимо основной занятости в Театре молодежи Рыщенкова участвовала в спектаклях Независимого театрального проекта (театр «Ателье»). Мария сыграла в 5 постановках НТП, самые заметные из которых «Госпиталь “Мулен Руж”» и «Театр по правилам и без».

    Фильмы

    В сравнении с другими актрисами российских сериалов, можно сказать, что фильмография ее небогата. В некоторых мелодрамах она появилась лишь в эпизодах. Тем не менее в копилке Рыщенковой набралось уже более 20 ролей. Первой работой в кино после окончания института стала роль Тани в телефильме «Самара-городок».

    В 2007 на экраны вышла романтическая многосерийная комедия Сергея Пикалова «Мымра», где Рыщенкова снялась в эпизоде. Картина повествовала о российской бизнес-леди, которая решилась на серьезные перемены в жизни.

    Несмотря на творческий рост и успехи в театре, пока значимыми образами на телеэкране стали только 2 работы Марии – в сериале «Доктор Тырса», где она выступила в роли журналистки, и в ленте «Склифосовский», где Мария Рыщенкова сыграла возлюбленную героя Владимира Жеребцова. В популярной медицинской саге она впервые появилась в 4-м сезоне в качестве стороннего персонажа и продолжила сниматься в последующих частях мелодрамы в образе гинеколога больницы.

    Мария Рыщенкова и Владимир Жеребцов в сериале «Склифосовский»
    Мария Рыщенкова и Владимир Жеребцов в сериале «Склифосовский»

    Среди работ Марии Рыщенковой числится эпизодическое появление в мистическом сериале «Грач», где хрупкая красавица перевоплотилась в художницу. В главных ролях блистали Павел Трубинер, Светлана Иванова, Игорь Старосельцев. Герой Грач – полицейский со стажем. После ранения и пережитой комы начинает видеть призраки людей, дела которых не раскрыты.

    В 2015 году Мария снялась в мистической короткометражке Анны Шапиро «Сошедшие с рельсов». Здесь она предстала в образе загадочной Милы – возлюбленной главного героя (Виктор Панченко).

    В детективной драме Бориса Хлебникова «Обычная женщина» Мария Рыщенкова воплотилась в привычный для себя образ гинеколога. По мнению поклонников жанра, картина «явно феминистская». Критики назвали многосерийную ленту «жестковатой» и местами «грязной».

    С 2018 года в производстве находился исторический сериал «Нянька» («Зови меня мамой»), в котором снималась Мария. В 2020 году состоялась долгожданная премьера на канале «Россия-1». Главная героиня фильма – Татьяна (Анна Старшенбаум), пережившая времена раскулачивания и последующего голода. Мария Рыщенкова предстала на экране в роли девушки Риты. В проекте также снимается ее супруг Михаил Шкловский.

    Личная жизнь

    Во время учебы в личной жизни Марии произошло знаменательное событие – она познакомилась с будущим мужем Михаилом Шкловским, сыном знаменитого советского актера Олега Шкловского. Мария и Михаил вместе учились на одном курсе у Князева. Они быстро оформили отношения.

    Счастливые молодожены после окончания института выбрали одно место работы – РАМТ. Почти сразу после бракосочетания Мария стала матерью. Когда супруга была беременна, Михаил с нежностью оберегал ее. Семейная пара воспитывает двоих детей – сына Федора и маленькую дочь. Имя малышки молодые родители стараются не афишировать.

    Мария Рыщенкова с мужем и детьми

    Мария и Михаил настолько счастливы и дружны, что даже в творческих проектах стараются участвовать вместе. Помимо работы в театре и кино, Михаил Шкловский является участником популярной группы «Ковер-Квартет», которая была создана знаменитым российским актером Виктором Добронравовым еще во времена студенчества. Музыкальный коллектив исполняет произведения в стилях соул, джаз и фанк. В группе Михаил играет на бас-гитаре.

    Звезды с детьми часто отдыхают вместе. Будь это катание с ледяной заснеженной горки зимой или купание в теплом море летом, видеозаписи и фотографии источают радость и уют в любое время года. Кстати, отдыхая на пляже, стройная мама не любит делать откровенные снимки в купальнике.

    Сейчас в дружной семье проживает золотистый кокер-спаниель, который с большим удовольствием проводит время с дочерью артистов. Фото счастливой компании без труда можно найти в инстаграм-аккаунте Рыщенковой.

    Мария Рыщенкова сейчас

    Помимо мелодрамы «Зови мня мамой», в 2020 году состоялась премьера еще одного сериала с участием Рыщенковой – ее позвали во 2-й сезон триллера «Метод». Марии досталась второстепенная роль мамы покойного Родиона Меглина. В то же время продолжались съемки «Склифосовского», 8-й сезон которого вышел на российские экраны в начале 2021 года.

    Несмотря на воспитание двоих детей, Мария Рыщенкова не оставляет работу в РАМТ. На 2021 год запланированы постановки 13 спектаклей, где будет играть знаменитость. Среди них числится «Волшебное кольцо», в котором актриса по-прежнему играет кошку. Есть и более возрастные роли, такие как колдунья Мэб в «Ромео и Джульетте».

    Фильмография

    • 2004 – «Самара-городок»
    • 2007 – «Мымра»
    • 2008 – «Две сестры»
    • 2008 – «Белый паровоз»
    • 2010 – «Доктор Тырса»
    • 2012 – «Грач»
    • 2015 – «Склифосовский» (4 сезон)
    • 2016 – «Склифосовский. Реанимация»
    • 2017 – «Склифосовский» (6 сезон)
    • 2018 – «Обычная женщина»
    • 2019 – «Склифосовский» (7 сезон)
    • 2020 – «Зови меня мамой»
    • 2020 – «Метод-2»
    • 2020 – «Склифосовский» (8 сезон)