Антон Лирник

Anton Lirnik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Антон Лирник — телеведущий, сценарист, актер и музыкант украинского происхождения, бывший участник КВН, ставший широко известным после появления в юмористической передаче Comedy Club Ukraine и на российской сцене «Камеди Клаб». Со временем успешный юморист превратился в блестящего шоумена, программы с участием которого пользуются неизменным интересом у публики.

    Детство и юность

    Антон Лирник родился в украинском городе Кировограде (с 2016-го переименованном в Кропивницкий) 23 сентября 1976 года в семье профессиональных музыкантов: отец был струнником, мама играла на фортепиано, оба работали в музыкальном училище. Помимо Антона, родители воспитали двух старших сыновей. Парень 4 года ходил в музыкальную школу на класс скрипки.

    Антон Лирник в 2019 году

    После выпуска из школы Антон поступил в Кировоградский государственный педагогический университет им. В. Винниченко на кафедру журналистики. Здесь он отучился только 2 курса, после чего решил перейти в другой университет, откуда был отчислен по неизвестным причинам.

    Творчество

    Студенческий период биографии Антона, однако, не прошел для него напрасно. За время проживания в Кировограде Антон успел с успехом поучаствовать в институтской команде Клуба веселых и находчивых «Гольфстрим» (другое название — «СКИФ»), одновременно работая на местных каналах в качестве сценариста и телеведущего развлекательных передач.

    В начале 2000 года Лирник отправился покорять столицу Украины. В Киеве ему удалось поработать в качестве ведущего нескольких радиостанций, также он вел на канале «Интер» авторские юмористические телепередачи и писал сценарии для комедийных фильмов и сериалов.

    В 2003 году Антона пригласили стать участником сборной команды КВН «Аляска». Она стала чемпионом Высшей украинской лиги и даже прошла в московскую Высшую лигу КВН. Во время игр Лирник встретил будущего напарника для комедийного проекта «Дуэт имени Чехова».

    Зимой 2006 года стартовала подготовка юмористического шоу Comedy Club Ukraine, украинского аналога известнейшей российской телепередачи «Камеди Клаб». Антон стал одним из ее организаторов. Вместе с Молочным он покорил сердца миллионов украинских телезрителей. Видя успех коллектива, продюсеры основного проекта пригласили их на съемки в Москву.

    Дуэт объездил с гастролями половину земного шара. Юмористы в интервью шутили, что живут не в Москве и не в Киеве, а в самолетах, у них много работы, и порой временные промежутки между концертами действительно очень короткие. В 2017 году дуэт завершил свое существование, о чем артисты сообщили в персональных профилях социальных сетей.

    В середине 2008 года юморист начал думать о покорении новых творческих горизонтов и решил создать музыкальную группу. Осенью Лирник выпустил первую композицию «День нарождення» совместно с коллективом Lirnik Band.

    Помимо исполнения написанных Антоном Лирником песен, музыканты пародируют популярные шлягеры последних лет. К примеру, в Украине стала известна переделка «блатной» песни Михаила Круга «Золотые купола» на украинском языке c текстом на злободневные темы. В 2012 году вышел первый и пока единственный диск Lirnik Band под названием «Платиновый альбом».

    Артист попробовал себя и на писательском поприще, выпустив в 2014 году книгу «Трое в Таиланде, не считая собак», сюжет которой вскоре лег в основу настольной игры.

    С 2015 года основным занятием Лирника стала организация юмористического шоу «Лига смеха», трансляция которого началась на канале «1+1». Второе название конкурса — «Чемпионат Украины по юмору». В нем участвуют команды, которые соревнуются между собой за 1-е место.

    Антон Лирник и Роман Юнусов

    Не переставая фонтанировать творческими идеями, в 2016 году Антон запускает туристический проект «VIP-гид», в котором сам становится экскурсоводом. Лирник предлагает гостям Украины авторские туры по крупным городам родины и по экзотическим местам планеты.

    Помимо телевидения, шоумен попробовал силы в полном метре, снявшись в комедийном фильме «Zомбоящик» вместе с коллегами по «Камеди Клаб».

    Вместе с кавээнщиками Антон Лирник выступает с антрепризным спектаклем «Мужчина нарасхват». Позднее на женскую роль была приглашена украинская модель Даша Афанасьева.

    Личная жизнь

    Юморист увлекается компьютерными играми и является страстным библиофилом. У него есть целая коллекция редких антикварных книг, которую Антон постоянно пополняет ценными экземплярами со всего мира. Он много путешествует, ведет персональный блог, выкладывает фото в «Инстаграме». Рост артиста — 174 см, а вес — 78 кг.

    В 22 года Антон Лирник впервые стал отцом — у него родилась дочка Маша, которой он был рад, несмотря на юный возраст. Но вскоре в личной жизни артиста начались испытания. Девочка умерла в 8 лет из-за рака головного мозга. После смерти дочери брак с первой женой Татьяной распался, супругам стало тяжело общаться друг с другом.

    Антон Лирник и его жена Марина

    Во второй раз юморист женился на Валерии Бородиной, от которой у него появилась дочь Соня. Пара рассталась, когда дочке было всего 10 месяцев. Причина развода не называется, но девочка осталась с отцом.

    Третьей женой Антона стала девушка по имени Марина Горудько. Они познакомились в 2010-м, а через 4 года Лирник сделал избраннице предложение. В начале апреля 2017-го жена подарила Антону дочь Марфу. Дети юмориста ладят между собой. Старшая София, помимо обязанностей школьницы, увлечена созданием авторского ютьюб-канала. По словам артиста, ему уже есть чему поучиться у дочери.

    Антон Лирник сейчас

    Сейчас Антон продолжает сотрудничество с российским телеканалом СТС. Весной 2018 года вместе с экс-участником дуэта «Сестры Зайцевы» Романом Юнусовым и шоуменом Иваном Чуйковым Лирник запустил телепроект «Шоу выходного дня».

    Антон Лирник с дочерью

    Антон продолжает гастролировать с антрепризой. Помимо успешного спектакля «Мужчина нарасхват», к которому в 2019 году присоединилась Яна Кошкина, он выходит на сцену в постановках Ladies'night, «Плацкартом до Тибета». Шоумен стал одним из создателей фестиваля Esquire Weekend, который состоялся на московской площадке Esquire On Air. Вместе с Лирником в мероприятии участвовали Александр Незлобин, Александр Волохов и Руслан Мухтаров.

    На телевидении артист предстал в юмористическом проекте «Звезды рулят», а осенью 2019-го появился в телешоу «Форт Боярд». Лирник вошел в одну команду вместе с Таиром Мамедовым и уже в первом выпуске не справился с выполнением задания: Антон не смог спрыгнуть в 30-метровой высоты.

    Проекты

    • Музыкальная группа LirnikBand
    • Юмористический проект «Дуэт Чехова»
    • Программа «Дефицит-шоу»
    • Программа «Кто крайний»
    • Программа «Самозванцы»
    • Телешоу «Лига смеха»
    • Туристическая компания «VIP-гид»
    • Книга «Трое в Таиланде, не считая собак»
    • Передача «Звезды рулят»
    • Телешоу «Форт Баярд»