Регина Дубовицкая

Regina Dubovitskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,6 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Регина Дубовицкая — российская телеведущая, основательница юмористической передачи «Аншлаг». Знаменитую приветственную фразу Регины Игоревны «Здравствуйте, дорогие мои!» знает, наверное, каждый российский зритель. Обаятельная и вечно веселая женщина с особенным стилем общения с телезрителем долгое время оставалась одной из главных любимиц российского телевидения.

    Детство и юность

    Звезда российского телевидения родилась в Шадринске в интеллигентной семье. Отец Регины носил звание профессора древнерусской литературы и написал не одну научную работу в этой области. Мать работала учительницей биологии.

    Вскоре после рождения дочери семья переехала из России в Молдавию, город Кишинев. Тут прошло детство девочки. Кроме общеобразовательной школы, Регина посещала местный кружок детского творчества. В школе она писала статьи для стенгазеты и подыскивала новые темы для работ.

    Когда Дубовицкая обучалась в старших классах школы, родители решили вернуться из Молдавии в Россию, город Кострому. Они не сомневались в том, что девочка захочет стать журналисткой. После 9-го класса Регина отправилась получать профессиональные навыки: на журналистский факультет принимали только с 2-летним стажем. По просьбе Игоря Дубовицкого девушку устроили в местную редакцию «Костромская правды», но очень скоро она оказалась на радио и просто влюбилась в эту работу.

    Окончив школу, девушка поступила в местный педагогический институт. Вскоре из-за здоровья отца семья отправилась в Пятигорск. Здесь будущая телеведущая перевелась на заочное отделение института иностранных языков (выбрала факультет немецкого языка). По окончании учебы девушка получила красный диплом, который ей, однако, не пригодился.

    Личная жизнь

    Еще в молодости Регина встретила Юрия Айвазяна. Они познакомились во время поездки в одном купе поезда, вскоре у них завязался роман. Как впоследствии вспоминала Регина, о том, как в дальнейшем будет развиваться ее личная жизнь, она уже знала, выходя из поезда.

    Решение о том, что Юрий станет ее мужем, девушка приняла после того, как услышала, что ее спутник занимается физикой на профессиональном уровне. Спустя несколько лет отношений пара зарегистрировала брак. После свадьбы молодые переехали в Подмосковье.

    У телеведущей родился единственный ребенок — дочь Илона Айвазян, отучившаяся на прикладного математика. Сегодня она работает вместе с мамой над «Аншлагом» в качестве помощника режиссера. Илона подарила Регине внучку, которую назвала в честь мамы. Дети — слабое место Дубовицкой, и она искренне надеется, что внучка Регина вскоре сделает ее прабабушкой.

    В 2007 году во время отпуска в Черногории Дубовицкая попала в аварию, сев в такси к нетрезвому водителю. Артистка сломала бедро, но болезнь не заставила Регину покинуть телеэкраны, и уже через 4 месяца она присутствовала на съемках нового выпуска «Аншлага» и делала фото для интервью.

    Известно, что, когда Регину после аварии в Черногории доставили в Москву, прогнозы врачей были совсем неутешительными. Доктора сомневались, что женщина вообще сможет ходить без костылей. Но, когда Дубовицкой потребовалось выйти на сцену, она сделала это самостоятельно.

    В одном интервью Регина Игоревна поделилась, что по национальности ее считают еврейкой. Но, по словам актрисы, в ней течет как еврейская, так и польская и армянская кровь.

    Популярная телеведущая не ведет социальных сетей. Женщину не найти в «Инстаграме», но периодически там появляются посты, посвященные ей. Такие записи отмечены хештегом #регинадубовицкая.

    Еще на Регину Дубовицкую любят делать пародии участники «Аншлага». Так, однажды в выступлении телеведущую скопировала группа «Next-ББ».

    Из увлечений Регины Игоревны стоит выделить коллекционирование посуды и бутылок. А на даче у телеведущей живут несколько четвероногих питомцев, журналистка признается, что очень любит котов.

    Работа на радио

    Еще будучи учащейся, Регина приобрела опыт работы на костромском радио, поэтому в молодости видела себя только в радиожурналистике. После окончания вуза она устроилась на работу на Всесоюзное радио. Девушке помогла ее настойчивость.

    Дубовицкая сама нашла телефон редакции радиостанции и предложила свою кандидатуру. Она хотела попасть в детский радиоэфир, но свободная вакансия нашлась только в отделе сатиры и юмора, куда ее взяли младшим редактором по письмам. В первый день ее работы состоялось знакомство с Аркадием Аркановым. Здесь Регина провела несколько лет, а затем стала редактором программы «С добрым утром!». На проекте ей предстояло познакомиться с большим количеством будущих артистов «Аншлага».

    В силу неопытности и отсутствия связей Регина Дубовицкая оказалась не в состоянии приглашать на передачу популярных звезд Советского Союза. Самые известные артисты, работавшие тогда на радио, давно были заняты с другими ведущими, так что Регина решила действовать по-новому и начала искать молодых и пока малоизвестных, но ярких юмористов.

    Первым подходящим человеком, которого нашла Дубовицкая, стал Владимир Винокур. После него в радиопередаче Регины проходили выступления Ефима Шифрина и Михаила Евдокимова. Они вызывали смех у слушателей, и уже скоро молодая ведущая превратилась в знаменитость радиостанции. Она ощутила рост авторитета среди коллег и любовь радиослушателей по стране.

    Несмотря на то, что на радио у Регины дела складывались крайне удачно, она решила покинуть эту работу. Причиной тому стало начало советской перестройки. По телевизору уже ощущалась гласность, чего нельзя было сказать о радио, на котором в течение долгого времени сохранялись прежние порядки. Дубовицкая почувствовала, что будущее за телевидением, и приступила к реализации собственного проекта.

    «Аншлаг»

    В 1987 году Дубовицкая покидает радио и создает юмористическую передачу «Аншлаг», в которой собирает десятки лучших юмористов советского периода. В этом театре юмора в различные годы засветились Владимир Винокур, Юрий Гальцев, Евгений Петросян, Ян Арлазоров, Ефим Шифрин, Клара Новикова, Виктор Коклюшкин и другие комики.

    За многолетнюю историю телепрограммы «Аншлаг» успел пару раз перейти с одного канала на другой, вместе с этим неоднократно происходили смены формата. Но какими бы не были перемены, творение Дубовицкой во все времена оставалось востребованным у миллионов зрителей. Для своего времени «Аншлаг» являлся единственной юмористической передачей такого масштаба и уровня исполнения.

    В 2010-е годы проект начал терять популярность в связи с ежегодно растущей конкуренцией. Появляются новые форматы и лица, а «Аншлаг» в последнее время перестал развиваться и стал объектом для критики. Несмотря на это, свой зритель у передачи всегда найдется. К тому же богатой истории у проекта не отнять — «Аншлаг» навсегда запомнится как одно из первых развлекательных шоу на российском телевидении.

    В 2011 году проект практически прекратил существование, но и сегодня продолжают выходить спецвыпуски программы к праздникам, в которых появляются постоянные участники команды Регины Дубовицкой и новые артисты.

    После «Аншлага»

    В эфире программы «Пусть говорят» в 2014 году Геннадий Хазанов повздорил с основательницей «Аншлага». Причиной конфликта стало высказывание телеведущей о низком качестве сценариев передачи «Повтори!», в которой участвовал Хазанов. Тот в ответ заявил, что «Аншлаг» по уровню юмора этой передаче заметно уступает и в процессе спора покинул съемочную площадку.

    Иван Ильичев, Алексей Щеглов, Клара Новикова, Святослав Ещенко, Регина Дубовицкая и Сергей Дроботенко

    В 2017 году ходили слухи, что Дубовицкая больна раком и плохо выглядит. А позднее и вовсе заговорили о том, что тележурналистка умерла. По другой информации, миниатюрная телеведущая (рост 163 см, вес 55 кг), наоборот, привела себя в порядок при помощи пластики и стала выглядеть моложе своего возраста.

    В итоге Регина Игоревна пригласила репортера в загородный дом, который находится недалеко от аэропорта Шереметьево, чтобы поговорить о текущих делах и развеять мифы, появившиеся в биографии женщины.

    Знаменитость рассказала, что у нее нет смертельных болезней, она не переносила инсульт, жива и ее «не крали инопланетяне». Просто женщину в возрасте Регины Игоревны уже тянет к уединению. А слухи о раке поползли после того, как Дубовицкую увидели на похоронах Михаила Задорнова, без грима и осунувшуюся.

    В тот момент телеведущая сильно переживала, поэтому совсем не думала о том, что находится перед камерами без макияжа и уложенной прически. Журналистка до последних дней поддерживала своего друга, именно она посоветовала ему отправиться на операцию в Германию.

    Регина Дубовицкая и Отар Кушанашвили

    В апреле 2018 года 70-летний юбилей отметил старейший «аншлаговец» Владимир Винокур. В честь этого события состоялся выпуск программы «Привет, Андрей!» на телеканале «Россия-1». Поздравить именинника пришли Дима Билан, Михаил Ширвиндт, Александр Маршал. Среди почетных гостей оказалась Регина Дубовицкая. Она предстала на экране в неизменном амплуа руководителя юмористического проекта.

    В июне Дубовицкая вновь посетила выпуск шоу «Привет, Андрей!», которое было посвящено Международному дню защиты детей. В этом же году Регина Игоревна стала участницей развлекательного шоу «Мастер смеха» в качестве члена жюри. Вместе с ней коллегию судей проекта пополнили Владимир Винокур, Юрий Гальцев, Михаил Галустян и Андрей Ургант.

    Регина Дубовицкая сейчас

    Регина Игоревна в конце 2019 года стала гостьей телешоу Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион». В эфире телеведущая раскрыла некоторые тайны своей приватной жизни. Во время обсуждения способов поддержания отличной формы рассказала о диете Елены Степаненко, которой тоже пользуется. Она критично отозвалась о браках с большой разницей в возрасте, в чем зрители усмотрели ее критическое отношение к новому союзу Евгения Петросяна. Вскоре Дубовицкая уточнила, что за личной жизнью артиста не следит.

    Регина Дубовицкая

    Позднее в интервью Регина Игоревна посетовала на размер своей пенсии, которая составляет 16 тыс. руб., что очень мало для жизни в столице. По словам Дубовицкой, она счастлива, что по-прежнему может работать, так как на пенсионные отчисления прожить бы не смогла.

    Сейчас Регина Игоревна продолжает работу над главным проектом своей творческой жизни. Накануне новогодних праздников 2020 года она представила на суд зрителей праздничную программу «Аншлаг-2020». Концерты проходили в городах Подмосковья.

    Проекты

    • 1987- по н.в. – «Аншлаг»
    • 2018 – «Мастер смеха»