Игорь Кириллов

Igor Kirillov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Игорь Кириллов — советский и российский телеведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, актер. Тележурналиста можно смело назвать лицом советского телевидения и его символом.

    Детство и юность

    Игорь Леонидович Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве. По национальности телеведущий — русский, по знаку зодиака — Дева. Отец Леонид Михайлович был военнослужащим, фронтовиком, а мать Ирина Вениаминовна — библиотекарем во Дворце культуры завода имени И. Сталина, который с некоторых пор носит название Дворец культуры завода имени Дмитрия Лихачева.

    Сегодня Игорь Леонидович — символ советской эпохи на российском телевидении. Но он вовсе не мечтал об этой профессии с самого детства, в отличие от других публичных персон. Окончив школу, юноша поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, которое успешно окончил.

    Сначала Кириллов прошел во ВГИК, где хотел получить образование режиссера. Но на постановщика молодого человека не взяли, зато приняли на актерский факультет. Год проучившись во ВГИКе, он перешел в Щепкинское училище, которое окончил в 1955-м.

    Впрочем, цели становиться прославленным актером у Кириллова не было — он решил попробовать себя в роли режиссера. Все изменил случай: начав работать на телевидении, Игорь случайно узнал о проведении дикторского конкурса и решил в нем поучаствовать. К собственному удивлению, выиграл в конкурсе. Дальнейшие события, по словам телеведущего, он припоминает с трудом: буквально на следующий день к нему подошел режиссер Сергей Захаров и заявил, что через 2 часа ему предстоит выйти в прямой эфир.

    Это произошло 27 сентября 1957 года. Эту дату Игорь Леонидович до сих пор считает вторым днем рождения. Сергей Захаров обучил новичка азам профессии за 2 часа, и вскоре молодой Кириллов впервые вышел в эфир. С непривычки у него подкашивались ноги, да и события происходили как в тумане, но боевое крещение несостоявшийся режиссер выдержал с блеском.

    Карьера

    Свыше 30 лет Игорь Кириллов был диктором программы «Время», вещая жителям Советского Союза о последних новостях страны и мира. Несмотря на жесткие правила, существовавшие на советском телевидении, он умудрялся находить изящные способы обходить их стороной. Позже мужчина назвал вымыслом увольнения дикторов из-за оговорок в новостях.

    В последний раз телеведущий вышел в эфир в этой роли 30 декабря 1989 года. Примечательно, что на время работы Игоря Леонидовича выпал переезд из телецентра на Шаболовке в «Останкино» в начале 1970-х годов. Впоследствии в интервью диктор признавался, что переезд дался ему крайне тяжело. Уютная и родная Шаболовка казалась ему тогда вторым домом, а строящийся холодный и неприветливый павильон не шел ни в какое сравнение с сиреневым садом у подножия Шуховской башни. Первая программа «Время», выпущенная в Останкино, закончилась слезами Кириллова. Но новости по-прежнему нужно было сообщать, а привыкать к переменам в молодости не так уж и сложно. Так что со временем новый телецентр превратился для Игоря Леонидовича в любимое место работы.

    В период с 1968 по 1989 годы Кириллов выступал в роли главы дикторского отдела Первого канала. Он вел передачи «Спутник телезрителя», «Экслибрис», «Телескоп» совместно с Валентиной Леонтьевой, «Взгляд», «ВИD представляет». Голосом Игоря Леонидовича звучали информационные программы «Последние известия» и «Новости». Он нередко выступал в роли ведущего «Голубого огонька» (компанию ему составляла Анна Шилова), читал прозаические и стихотворные сочинения на концертных мероприятиях, вел трансляции парадов, проводившихся на Красной площади.

    Помимо этого, диктор вместе с Леонидом Элиным вел телевизионные трансляции похорон глав СССР и Коммунистической партии в дни траура и парады Дня Победы. Более того: поскольку в советское время не было устоявшейся традиции, по которой обращаться к народу накануне Нового года должен глава государства, нередко с праздничной речью выступал Игорь Леонидович. С 1990 по 2011 год Кириллов читал текст во время минуты молчания 9 Мая.

    Помимо основной работы, диктор занимался преподаванием в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения. Он сыграл в нескольких фильмах: «Зависть богов», «7 дней с русской красавицей», «Девичья весна» и других. Голос артиста задействован в записи песен To have and to hold группы Depeche Mode, Russians Стинга, «Сталинский сокол» отечественной группы «Несчастный случай».

    В конце 20-го века телеведущий предстал в роли художественного руководителя канала «Деловая Россия». Кроме того, с 2000 года, несмотря на преклонный возраст, Кириллов выступал на Первом канале в качестве диктора отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира. В 2004-м ведущий с характерным тембром голоса вступил в Российскую академию телевидения.

    Затем Кириллов появлялся в передачах «В наше время», «Кто хочет стать миллионером», «Давно не виделись», «Угадай мелодию», «Сегодня вечером» и других. В 2012 году провел на Первом канале один выпуск передачи «Абракадабра». Кроме того, он вел на радиостанции «Юмор FM» передачу «Не время», компанию в которой ему составляла Анна Шатилова.

    В 2012 году Игорь Леонидович в честь своего 80-летия стал гостем шоу «Вечерний Ургант». В эфире Кириллов рассказал про свой первый автомобиль и излучение Останкинской башни, а также провел информационную программу вместе с ведущим Иваном Ургантом. В завершении юбиляр получил в подарок галстук. Спустя 2 года он снова был приглашен на съемки в программу «Вечерний Ургант».

    В 2016 году вышла аудиоверсия сочинения «Детская книга войны». Предисловие к произведению читал советский диктор.

    В марте 2018 года в гостях у Игоря Кириллова побывала программа «Идеальный ремонт». Для знаменитого телеведущего шоу переделывало кухню и санузел. Дизайнеры предложили ему вариант ремонта в бежевых и оливковых тонах, с ретротехникой в английском стиле.

    30 июня президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о вручении отдельным лицам государственных наград. В документе числились 300 фамилий. Среди них оказалось и имя Игоря Кириллова. Диктора глава государства наградил орденом Почета. Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени наградил Путин актрису Инну Чурикову. Такой же орден, но II степени, получил Александр Збруев.

    Личная жизнь

    Многие десятилетия верной спутницей и музой Игоря Кириллова была жена Ирина Всеволодовна. Диктору было 11 лет, когда он познакомился со своей будущей супругой и ее сестрой. Он опекал Ирину, не позволял дворовым хулиганам обижать девочку, а повзрослев, женился. Семья познала и такую радость, как собственные дети: у них родились сын Всеволод и дочь Анна.

    К сожалению, в личной жизни диктора произошла трагедия — в 2011 году умер Всеволод. Он специализировался на организации сафари в африканских странах. Причина смерти сына телеведущего —приступ панкреатита, случившегося в Камеруне. До смерти он успел подарить родителям трех внучек и одного внука.

    Отношения с Всеволодом стали для Игоря Леонидовича большой драмой. Однажды во время посиделок на даче между молодым человеком и родителями возникла размолвка: сын собирался жениться на женщине много старше себя, а мать и отец оказались против. Тогда Всеволод разругался с родственниками и сделал по-своему. Ссора была настолько серьезной, что мужчина разорвал связи с родителями и сестрой, сменил телефоны.

    Когда не стало матери, он сильно переживал, но на похороны не пришел. С родными внуками Кириллов познакомился только после смерти сына. Отец простил Всеволода, но было уже поздно.

    Дочь Игоря Леонидовича переехала в Германию, из-за чего диктор видится с ней не так часто, как ему хотелось бы. Она некоторое время была замужем за оперным певцом. Ирина Всеволодовна, с которой диктор прожил душа в душу более 50 лет, скончалась в 2004-м.

    Спустя 4 года в жизни Кириллова появилась вторая жена Татьяна Александровна. Разница в возрасте между супругами составляет 34 года, однако эта женщина заполнила пустоту в жизни диктора, которая образовалась после смерти первой супруги.

    Татьяна работала неподалеку от дома Игоря Леонидовича. Знаменитый диктор проходил каждый день мимо нее и здоровался. Она также тепло отвечала в ответ. Татьяна Александровна видела, что Кириллов переживает не лучшие времена, пыталась помочь и подбодрить. Однажды она даже пришла научить телеведущего варить макароны.

    А потом Татьяна узнала, что у нее больше нет работы, с жильем возникли проблемы. Тут уже Игорь Леонидович пришел на помощь и предложил будущей жене пожить у него. С тех пора пара не расставалась. Игорь и Татьяна Кирилловы живут в доме на Смоленской набережной.

    Осенью 2017 года знаменитый диктор отметил 85-летний юбилей. Мужчину поздравили близкие и друзья. Игорю Леонидовичу был посвящен выпуск программы «Пусть говорят». На Первом канале вышел документальный фильм-биография к юбилею телеведущего под названием «Как молоды мы были». В нем были показаны фото Кириллова, сделанные в юности и молодости.

    2 июля не стало бывшего руководителя Гостелерадио СССР Леонида Кравченко. Игорь Леонидович не проигнорировал это печальное событие. В интервью он поделился воспоминаниями об ушедшем журналисте. Телеведущий вспомнил, что Кравченко был патриотом страны и профессионалом. Он переживал и за удачи, и за грехи подчиненных, умел подбодрить.

    Рост Кириллова составляет 177 см, а вес — 75 кг.

    Игорь Кириллов сейчас

    В мае 2020 года Игорь Кириллов рассказал, что самоизоляция в связи с коронавирусной инфекцией дается ему нелегко. Он отметил: ему необходимо двигаться, а выйти погулять на свежем воздухе возможности нет. Приходиться передвигаться по квартире.

    Расстроился советский диктор и из-за того, что традиционный Парад Победы на Красной площади был отменен, однако решение властей он назвал рациональным.

    «Но все же нужно стремиться, чтобы 75-летие Великой Победы мы, как всегда, отметили на Красной площади. Церемония должна быть масштабной и торжественной, на трибунах должны присутствовать ветераны — самые уважаемые люди нашей страны. Это важно не только для пожилых людей, но и для молодежи, которая только начинает по-настоящему понимать значение Великой Отечественной войны в жизни нашего народа. Это не просто слова. Это идет от сердца и души», — добавил Кириллов.

    В сентябре Игорю Леонидовичу исполнилось 88 лет. Поздравить народного артиста СССР приехал Дмитрий Борисов, телеведущий Первого канала. Совместным снимком он поделился в «Инстаграме», подписав его так: «Где ж еще быть этим вечером! С днем рождения, Игорь Леонидович!» Пользователи Сети, которые уже давно не видели Кириллова, обрадовались этой возможности. Они оставили много поздравлений под постом, а также отметили профессиональные качества журналиста СССР. «Кириллов — эталон профессионализма, грамотной речи, изумительной дикции», — писали комментаторы.

    В декабре Игорь Леонидович в разговоре со СМИ выразил соболезнования в связи со смертью российского диктора Евгения Хорошевцева, который скончался на 77-м году жизни.

    «Я очень-очень огорчен тем, что произошло. Просто не ожидал. Это очень горькое событие… Очень плохо, когда уходят моложе тебя мастера своего дела, которых все меньше и меньше», — отметил телеведущий.

    Награды

    • 1968 — Заслуженный артист РСФСР
    • 1977 — Государственная премия СССР — за художественно-публицистическое освещение общественно-политических событий в ВТП «Время»
    • 1980 — Орден Дружбы народов — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады
    • 1982 — Народный артист РСФСР
    • 1988 — Народный артист СССР
    • 1998 — Почётный приз Российской академии телевидения «ТЭФИ» — «за личный вклад в развитие отечественного телевидения»
    • 2001 — Почётный титул «Человек-эпоха»
    • 2006 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2011 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2018 — Орден Почёта — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность