Митхун Чакраборти

Гоуранга Чакраборти
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (281 голос)

    Биография

    Митхун Чакраборти — знаменитый индийский актер. Славу на весь мир ему принесла роль в фильме, который все знают по фразе из песни «Джимми, Джимми, ача, ача». Сегодня артист считается одним из самых популярных и богатых людей в Индии.

    Детство и юность

    Любимец многомиллионной киноаудитории родился 16 июня 1950 года в Калькутте, куда семья мальчика переехала из Бенгалии. Митхун — старший и единственный сын. Три младшие сестры тоже живут в Индии, при этом одна стала отшельницей в храме.

    Уже в детстве Митхун Чакраборти удивлял мать с отцом и педагогов актерским талантом, участвуя в любительских театральных постановках. После школы образование юноши продолжилось в Шотландском церковном колледже Калькутты, где он обучался по специальности «химик».

    Свободолюбие, открытость и юношеский максимализм привели молодого Чакраборти в ряды наксалитов — маоистской политической организации. В 1967-м, после очередного громкого восстания экстремистов, многие из соратников парня были арестованы и приговорены к долгим годам тюремного заключения. Благодаря своевременному вмешательству отца Митхун избежал подобной участи.

    Теперь местом жительства молодого человека стал Бомбей, а способом зарабатывать на жизнь — должность распространителя косметики.

    О начале набора студентов в престижный киноинститут города Пуны (160 км от Бомбея) Митхун узнал случайно. А вот поступление парня не обошлось без вмешательства провидения.

    Сначала никому не известного, к тому же не совсем благонадежного юношу отказались принимать. Но яркая внешность (высокий рост в 183 см и вес 72 кг), врожденный актерский талант и харизма заставили экзаменационную комиссию изменить мнение и дать шанс Чакраборти получить образование. Справедливости ради стоит отметить, что он окончил институт с отличием. Студент видел в этой профессии предназначение, поэтому выкладывался на все 100 %.

    Личная жизнь

    Первую любовь Митхун Чакраборти встретил в танцевальном шоу еще в молодости. Избранницей молодого человека стала очаровательная фотомодель Хелена Люк. Пара долго шла к соединению брачными узами: препятствием к счастью было безденежье. И только после свадьбы влюбленные осознали ошибочность этого решения. Семейная жизнь пары оказалась короткой.

    Второй брак принес Митхуну счастливую личную жизнь. Женой Чакраборти стала актриса Йогита Бали, самоотверженно отказавшаяся от звездной карьеры в пользу создания крепкого брака. У пары родились четверо детей — три сына (два из которых пошли по стопам отца) и дочь. Девочка — неродной ребенок артиста. В 90-х годах Митхун нашел малышку в контейнере для сбора мусора. Кроха лежала и разрывалась от крика, а люди шли мимо, и никто не обращал на нее внимания. Чакраборти подобрал ребенка и отнес в больницу.

    Про спасенную малышку знаменитый актер не забыл. О случившемся он рассказал жене, и супруги вернулись с желанием забрать крошку к себе. После сбора бумаг артист удочерил девочку. Ей дали имя Дишани. Она знает, что неродная дочка пары, но никогда не чувствовала себя в чем-то ущемленной. По словам девушки, родители и братья относятся к ней как к принцессе.

    Несмотря на созданный образ героя-любовника, Митхун Чакраборти оказался примерным семьянином. Безупречные качества мужчины как отличного главы семейства только однажды дали небольшую трещину. Причиной скандальной истории стала увлеченность звезды молодой актрисой Шридеви. Но, несмотря на провоцирующие статьи в СМИ, этот роман не разрушил семью «Танцора диско».

    Теперь знаменитость, отвечая на вопросы журналистов, благодарит семью за понимание и поддержку. По словам мужчины, красота и мудрость супруги помогают ему не смотреть на возраст и позволяют оставаться вечно молодым и энергичным, полным новых творческих планов.

    Сегодня источник силы Митхуна Чакраборти в крепком браке, а главная гордость его жизни — успех детей.

    В 1995 году журнал Filmfare признал Митхуна Чакраборти зрительским голосованием наиболее сексуальным актером. В 1999-м он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как артист, сыгравший максимальное количество главных ролей — в 249 фильмах (на то время).

    Друзья говорят, что Митхун, несмотря на звездный статус, остался скромным человеком. Мужчина верит в судьбу и уверен, что стать знаменитым ему было предначертано.

    В 2015 году Чакраборти отпраздновал юбилей — 65 лет. Солидный возраст и периодически появляющиеся проблемы со здоровьем не помешали артисту в том же году появиться в пяти картинах.

    У знаменитости есть поклонники по всему миру. Он не ведет аккаунт в соцсети «Инстаграм», вместо него это делают фанаты.

    Актера любили в СССР, и сегодня Чакраборти тепло отзывается о России. Мужчина не раз приезжал в Союз и периодически посещает Москву в рамках промоакций новых фильмов.

    Часто с ним сравнивают молодых индийских артистов. Широкое распространение в Интернете получило видео встречи Митхуна Чакраборти и Шахрукха Кхана.

    Фильмы

    Актерская карьера Митхуна Чакраборти началась с эпизодических ролей еще в годы студенчества. А вот успех пришел вместе с первой серьезной ролью в фильме «Королевская охота». Молодой актер сумел по-настоящему вжиться в образ, для чего ему пришлось даже какое-то время пожить в племени санталов, о жизни которого повествовалось в картине. За яркую игру, творческий подход и реалистичность Чакраборти получил первую награду — премию индийского кино «Золотой лотос» в номинации «Лучшая мужская роль».

    Дальше последовало время упорного труда. Случалось, что за год он снимался в десятке фильмов. Режиссеры, как прославленные, так и начинающие, пытались по максимуму использовать талантливого молодого актера. При этом взлеты чередовались с длительными застоями.

    Митхун Чакраборти старался полностью раскрыть талант, одаривая зрителей мастерством игры и многогранностью таланта. Сегодня итогом творчества является огромная фильмография, насчитывающая сотни картин.

    В 1982 году вышла лента «Мнимый святой», где с Митхуном снялись Дэв Ананд, Рати Агнихотри, Падмини Колхапуре и другие. А в 1985-м его фильмография пополнилась кинокартиной «Ганг, твои воды замутились», где он снова сыграл главную роль. Основной женский персонаж достался Ясмин Джозеф, которая больше известна поклонникам под псевдонимом Мандакини. В фильме «Клятва на верность», где появился актер, главную женскую героиню исполнила Зинат Аман.

    За год до этого Митхун появился в ленте Баббара Субхаша «Материнская клятва». В ней повествуется о негодяе, превратившем жизнь племянника в кошмар. Желая прибрать богатство родственника к рукам, он совершает преступление, организовав покушение на его жизнь и выдав преступление за самоубийство. Молодая жена вдовца остается одна с сыном на руках. Уже подросший мальчик клянется отомстить за смерть отца и восстановить справедливость.

    В 1986 году Чакраборти снялся в еще одном индийском фильме «Два мгновения любви» с Джаей Прадой, красавицей, с которой Митхуну приписывали роман.

    Многие проекты с участием артиста стали мировыми шедеврами. Среди них известные индийские фильмы «Танцор диско», «Танцуй, танцуй!», «Враг», «Коммандос», «Боксер» и т. д. Эти картины сделали из него всемирного кумира, фото которого хранились в доме каждого любителя романтических историй Болливуда. Не меньше популярности возымела кинолента «Жертва во имя любви», где артист снялся вместе со знаменитой Димпл Кападией.

    Симпатичный, стройный мужчина сумел раскрыться не только в амплуа романтического героя. Чакраборти одинаково мастерски удавались роли разного характера, в том числе образы жестоких криминальных авторитетов.

    Описывая личность актера, стоит упомянуть о слухе Митхуна, голосе и врожденном чувстве ритма. Это актуально для болливудского кинематографа, постановки которого отличаются обилием музыки. Природные качества артиста зрители сумели оценить в кино и клипах с песнями в его исполнении. К тому же звезда играет на нескольких музыкальных инструментах. Чакраборти — отличный спортсмен, знаком с боксом, борьбой, акробатикой и футболом.

    К концу 90-х годов Митхун Чакраборти входил в число самых богатых жителей Индии. В это время он попробовал себя в качестве бизнесмена, основав сеть отелей с изысканным названием «Монарх». Кроме бизнеса, артист приобрел футбольную команду и команду, играющую в крикет.

    Правда, попрощаться с актерской работой Чакраборти не смог. В 1989 году он появился в фильме «Квартал», вместе с ним главные роли исполнили Мадхури Дикшит и Санджай Датт. Митхун предстал в образе Раджи, который живет в собственном маленьком мире. Но однажды наступает момент, когда ему приходится встать на перекресток двух дорог и сделать непростой выбор.

    Второе тысячелетие продолжило список картин с участием артиста. К наиболее успешным проектам стоит отнести главные роли в фильмах «Схватка», «Герои», «Наследники», «Вир — герой народа», «Вечная любовь», «Гуру», «Веселые мошенники».

    Долгий период времени актер возглавляет профсоюз кинематографистов. Пребывая на этом посту, он старается помогать бывшим звездам и активно занимается благотворительностью.

    Еще Митхун регулярно появляется перед зрителями в шоу «Танцуй, Индия, танцуй!». Он выступал в качестве судьи. При этом сам актер может выйти на сцену и порадовать публику зажигательным танцем.

    В 2014 году Митхуна Чакраборти выдвинули как кандидата в парламент Индии. Артист принял это предложение, но не присутствовал на заседаниях по состоянию здоровья и постоянно присылал письма с извинениями. Позже актер из-за болезни попросил снять с него обязанности депутата.

    В 2015 году исполнитель появился в ленте «Сын ветра». Сюжет рассказывает о парне Шиви, играющем в оркестре и ненавидящем учебу. Волей случая молодой человек знакомится с непризнанным гением физики Шастри-джи. Эта встреча меняет его жизнь. В будущем люди узнают Шиви как Шивкара Бапуджи Талпаде, того, кто первым создал самолет, позволив человечеству летать.

    Вместе с Митхуном в фильме задействовали Намана Джайна, Крутику Део, Гурава Дривэди и других.

    В то же время Чакраборти снялся в главной роли в кинокартинах Naxal и «Следи за словами».

    В 2017 году кинематографическая биография Митхуна пополнилась центральным персонажем в ленте Hason Raja. 2018-й принес артисту основную роль в боевике «Злодей».

    В сентябре того же года поклонники актера ждали выхода фильма Bhaiyyaji Superhitt. Вместе с Митхуном в главных героев перевоплотились Йогита Бали, Санни Деол, Аршад Варси, Амиша Патель и другие.

    Затем началась работа над триллером TheTashkent Files. В интервью артист подметил, что в последнее время чаще появляется на экране в образе антагонистов. Мужчина даже извинился перед страной за сыгранных им злодеев.

    Митхун Чакраборти сейчас

    Хотя Чакраборти уже не снимается — возраст дает о себе знать, к дебюту в Болливуде готовился его сын Намаши, премьера киноленты с которым была запланирована на 2020 год. Тем временем Митхун посвящает время семье и уже повзрослевшим сыновьям и дочери, из-за постоянных съемок он не мог полноценно воспитывать детей, а в старости время у него появилось.

    На «Ютьюбе» есть канал, посвященный болливудскому актеру. Там поклонники публикуют передачи и отрывки фильмов с его участием. Как уже говорилось, социальные сети Митхун не ведет, последние новости фанаты узнают посредством Интернета.

    Фильмография

    • 1982 — «Танцор диско»
    • 1984 — «Как три мушкетёра»
    • 1986 — «Сети любви»
    • 1987 — «Танцуй, танцуй»
    • 1988 — «Прощание»
    • 1989 — «Приговорённый»
    • 1990 — «Враг»
    • 1994 — «Гнев и правосудие»
    • 1996 — «Решающая схватка»
    • 1997 — «Борьба за жизнь»
    • 2005 — «Лаки. Не время для любви»
    • 2008 — «Герои»
    • 2010 — «Вир — герой народа»
    • 2015 — «Мечтатели / Сын ветра»
    • 2017 — Hason Raja
    • 2018 — «Злодей»
    • 2018 — Bhaiyyaji Superhitt