Игорь Матвиенко

Igor Matvienko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,1 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Игорь Матвиенко — один из первых и самых успешных в Советском Союзе, а затем и в России продюсеров исполнителей и коллективов, ставших культовыми не на одно десятилетие. Oн стоял у основания групп «Любэ», «Иванушки International», «Корни» и «Фабрика». Ему своим успехом обязаны Женя Белоусов, Виктория Дайнеко и Сати Казанова. Музыка композитора звучит в фильмах Александра Митты, Вячеслава Никифорова и Александра Рогожкина.

    Детство и юность

    Игорь Игоревич родился 6 февраля 1960 года в Замоскворечье в семье военнослужащего. Первой распознала в сыне музыканта мама. В зрелом возрасте Матвиенко с благодарностью вспоминал ee «диктат» и первого педагога музыкальной школы Евгения Капульского.

    Игорь Матвиенко и группа «Иванушки International»

    Учитель сумел донести до мальчика, чем может стать для него музыка в ближайшем будущем, и не ошибся в прогнозах. Вскоре Игорь не только хорошо играл, но и пел, отлично подражал западным исполнителям и сочинял собственные композиции.

    После школы Матвиенко поступил в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, которое окончил в 1980 году с дипломом хорового дирижера.

    Карьера

    Творческая биография Игоря началась в 1981-м. В качестве художественного руководителя, композитора и исполнителя он работал в музыкальных коллективах «Первый шаг», «Здравствуй, песня!» и «Класс».

    Тогда же началось сотрудничество с поэтом-песенником Александром Шагановым. Тандем написал множество прекрасных песен. Когда к ним присоединился Николай Расторгуев, появилась группа «Любэ».

    Позже началась работа с командой «Иванушки», группой «Город 312». Коллектив «Мобильные блондинки», по словам Игоря, — это гротеск, эдакий поющий Comedy Woman и даже стеб. Поначалу Матвиенко планировал создать команду «под Ксению Собчак», мечтавшую петь. Но у девушек, по словам основателя, не хватило таланта, чтобы передать на сцене всю глубину иронии.

    Игорь Матвиенко и Николай Расторгуев из группы "Любэ"

    Песен авторства Игоря, которые пели и продолжают петь популярные российские исполнители и группы, великое множество. Композитор подарил меломанам СССР едва ли не треть хитов, звучавших в 1990-е. Эти песни поются и сейчас, на часть появились модные ремиксы.

    В 1991 году Матвиенко стал руководителем собственного продюсерского центра, а в 21-м веке принялся «штамповать» артистов на проекте «Фабрика звезд». С этой же целью — выявления новых голосов — проводился конкурс «Главная сцена», основанный на формате британского шоу The X Factor.

    В 2014-м Игорь Игоревич назначен музыкальным продюсером церемоний открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Миллионы зрителей оценили музыкальное сопровождение, которое было, на взгляд многих, безупречным.

    В 2016 году Матвиенко запустил проект «Жить» в поддержку людей, оказавшихся в сложной ситуации. Специально для него композитор написал одноименную песню и снял клип. В съемках участвовали три десятка звезд российской эстрады, в том числе Полина Гагарина, Тимати, Ольга Кормухина, а также конкурсанты «Голоса» Варвара Визбор и Данила Плужников.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Матвиенко так же насыщенна, как и творческая. Иногда композитор сам затрудняется назвать количество браков, так как некоторые из них были гражданскими.

    В первом, не оформленном официально, родился сын Станислав. Oн уже обзавелся собственной семьей и подарил отцу внучку Анну-Софию.

    Один из официальных браков продюсера продлился всего 24 часа. Союз с Евгенией Давиташвили, более известной как Джуна, просуществовал неполных две недели. Но общение с экстрасенсом многое изменило в жизни Игоря — он стал верующим человеком.

    А беседы о религии с поэтом Леонидом Дербеневым так повлияли на Матвиенко, что он решил креститься.

    Игорь Матвиенко и Диана Сафарова

    «В жизни каждого наступают такие моменты, которые называют депрессиями. Бывают такие, когда человек будто попадает в черный ящик. Когда говорят про ад и рай на земле, вот это ад и есть. Выбраться из этого состояния можно только одним путем».

    Третья жена Лариса подарила мэтру дочь Анастасию, ставшую модельером после учебы в Англии.

    Со следующей супругой Анастасией Алексеевой Матвиенко познакомился на съёмках клипа Жени Белоусова «Девчонка». Настя постаралась воплотить мечту мужа о большой и крепкой семье, родила троих детей — сына Дениса и дочерей Таисию и Полину.

    По сообщениям ряда сайтов, в 2016 году пара оформила развод. Вскоре желтые СМИ заявили, что у Игоря роман со звездой сериала «Чоп» Яной Кошкиной.

    Ему приписывали связь с дочерью бывшего министра внутренних дел Татарстана Дианой Сафаровой. Поводом для новой волны слухов послужило совместное фото на странице женщины в «Инстаграме».

    Аккаунта в этой соцсети у Матвиенко нет, однако по хештегу с именем артиста публикуются снимки с репетиций Музыкальной академии «М.А.М.А.». Учебное заведение, открытое Игорем, позиционируется как единственное в России, основанное на базе профессиональной студии. По словам основателя, в молодости он и понятия не имел, что такое продюсирование, и теперь на личном опыте надеется вырастить плеяду настоящих последователей.

    При росте в 187 см мужчина весит немногим более 70 кг. С молодости Игорь сохранил и худобу, и полную (что, возможно, только внешне) невозмутимость. Подкачаться в зале даже не пытался — такая уж конституция, длинные кости и вытянутые мышцы. Он предпочитает играть в теннис. Было время — катался и на сноуборде, пока при падении не повредил спину.

    Игорь Матвиенко сейчас

    В 2019-м стены академии «М.А.М.А.» покинули третьи выпуски вокалистов и первый — саунд-продюсеров.

    Матвиенко продвигает в интернет-пространстве артисток, выступающих под псевдонимами Мышь и Кошка. Первая — Кристина Шатова, по оценке наставника, человек «с непосредственным отношением к музыке и жизни», поющая преимущественно для подростков. В этом же году девушка представила первый клип. Аудитория второй — мужчины и женщины, не боящиеся быть собой.

    Игорь Матвиенко с Сашей Поповой в 2019 году

    Рэпер ЦГН (Петр Гомонов) тоже работает с лейблом Матвиенко. Сценическое имя молодого человека — это сокращение национальности: исполнитель — цыган. Сотрудничество с Игорем продолжает и Виктория Дайнеко. Певица выпустила очередной альбом «Магнитные».

    А группа «Фабрика» ждала новую солистку, после того как Саша Савельева ушла в декретный отпуск. Продюсер решил воспользоваться случаем и изменить стиль коллектива, придать больше народности. И в голосах претенденток команда Матвиенко в первую очередь искала этнические краски.

    Группы и исполнители

    • «Фабрика»
    • «Любэ»
    • «Иванушки International»
    • «Корни»
    • «Мобильные Блондинки»
    • «Vенера»
    • «Моя Мишель»
    • «Город 312»
    • «ЛОVI»
    • Женя Белоусов
    • Наталья Лапина
    • Михаил Гребенщиков
    • Виктория Дайнеко
    • Ирсон Кудикова
    • Юлия Бужилова
    • Сати Казанова
    • Людмила Соколова
    • Кошка
    • ЦГН
    • Мышка