Дэн Абнетт

Dan Abnett
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дэн Абнетт — один из самых успешных писателей 21-го века. По плодовитости и жанровой направленности британец схож с российским коллегой Александром Мазиным. Однако в отличие от фантаста, пишущего на языке Льва Толстого и Федора Достоевского, Абнетт преуспел и в создании комиксов.

    Детство и юность

    Дэн родился через 2,5 года после полета Юрия Гагарина в космос. Малая родина фантаста — город Рочдейл, расположенный в 16 км к северо-востоку от Манчестера. О ранней биографии писателя известно мало.

    Писатель Дэн Абнетт

    В 1987 году парень окончил колледж «Сент Эдмунд Холл», входящий в Оксфордский университет. Учебное заведение славится семинарами по творческому письму и выпускает студенческий литературный журнал. За год до поступления Абнетта в результате теракта погиб выпускник колледжа — молодой публицист Филипп Гедес, именем которого сейчас назван ежегодный журналистский конкурс среди студентов Оксфорда.

    Книги

    В библиографии Абнетта преобладают фантастические боевики. Для большинства произведений Дэна характерен линейный сюжет, в который иногда вкрапляются небольшие экскурсы в прошлое героев. Действие обычно разворачивается в будущем вне пределов Земли. Большая часть книг фантаста не имеет возрастных ограничений.

    Произведения Абнетта объединены в серии. Наиболее высоко критики оценили цикл об инквизиторе Эйзенхорне. Главный персонаж не рыцарь без страха и упрека, но и не кровавый фанатик, которыми обычно изображаются его коллеги в литературе.

    Создание сложного, противоречивого образа Грегора Эйзенхорна — несомненная писательская удача Дэна.

    Читайте также7 самых жутких костюмов звезд на Хеллоуин

    Абнетт — автор сценария компьютерного мультфильма «Ультрамарины», выпущенного в 2010 году, и комиксов «Sinister Dexter», «Black Light», «Atavar», «Sancho Panzer», «Wardog». Курьезом можно назвать создание Дэном в начале карьеры рекламного комикса для парка развлечений в Стаффордшире. По словам писателя, по утрам он пишет романы (как минимум 3 тысячи слов ежедневно), а после обеда рисует.

    Личная жизнь

    Писатель не афиширует личную жизнь. Известно, что фантаст женат на Ник Винсент — соавторе произведения «Gilead’s Blood» («Кровь Джиллеада»), созданного в 2001 году в рамках фэнтезийного сеттинга. Творческая семья живет в английском Мэйдстоне, административном центре графства Кент, родном городе художника и изобретателя Уильяма Шипли. По словам писателя, его дом набит рухлядью и книгами, в жилище царит «атмосферная обстановка».

    С совместного фото с женой в 2014 году Абнетт начал вести страницу в «Инстаграме». Информация о том, есть ли у Дэна и Ник дети, в Интернете отсутствует.

    В число любимых фильмов писателя, помимо «Терминатора» и «Чужих», входят милые комедии переодеваний «В джазе только девушки» и «Тутси». В музыке Абнетт предпочитает британский фолк, группы Genesis и Radiohead.

    Дэн Абнетт сейчас

    В 2018 году серия «Эйзенхорн», написанная Абнеттом в начале нулевых годов 21-го века, неожиданно для автора пополнилась новым романом «The Magos». Сначала Дэн планировал написать новеллу, но произведение сильно разрослось.

    Читайте также7 самых лучших фантастических сериалов

    В марте 2019 года стало известно, что Джеймс Ганн, который поставил по комиксам Абнетта 2 фильма про Стражей Галактики, восстановлен в должности режиссера картины «Стражи Галактики. Часть 3». Ранее руководство компании Disney разрывало с постановщиком франшизы контракт из-за неполиткорректных шуток Джеймса в «Твиттере».

    Библиография

    Серия «Эйзенхорн»

    • 2001 - «Инквизитор. Ордо Ксенос»
    • 2001 - «Инквизитор. Ордо Маллеус»
    • 2002 - «Инквизитор. Ордо Еретикус»
    • 2018 - «The Magos»

    Серия «Рейвенор»

    • 2004 - «Рейвенор»
    • 2005 - «Возвращение Рейвенора»
    • 2008 - «Рейвенор-отступник»

    Серия «Ересь Хоруса»

    • 2006 - «Возвышение Хоруса»
    • 2008 - «Легион»
    • 2013 - «Забытая империя»

    Вне серий

    • 2007 - «Братья Змея»
    • 2008 - «Титаникус»