Эрик Давидович

Эрик Китуашвили
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    3,9 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Имя Эрика Китуашвили популярно в среде видеоблогеров и любителей дорогих автомашин. Его называют королем русского Интернета, а сам видеоблогер считает себя одним из тех, кто сделал российский Интернет. Знают про Давидовича (он так себя называет) и обыватели в связи с уголовным делом. После выхода на свободу автор автомобильного канала продолжил создавать ролики для подписчиков, несколько изменив их концепцию: тест-драйвы Эрик сегодня проводит не в столице, а в регионах России.

    Детство и юность

    Эрик Давидович, грузин по национальности, родился в Москве (по другой версии — в Тбилиси). Родители Давид Вахтангович и Алла Викторовна работали в МВД, на Петровке, 38. Детство было благополучным. У блогера есть сестра, сейчас живущая с матерью.

    Эрик Давидович в молодости

    Эрик окончил школу № 265 в 1998 году, после чего отслужил в армии. В это время отец (умер в 2015-м) ушел со службы и занялся бизнесом, связанным с автомобилями: ремонт и обслуживание элитных машин, а также продажа и установка сигнализации на них.

    Вернувшись со службы, Эрик тоже окунулся в автомобильный мир. Но российские машины его не интересовали. Он занимался продажей, ремонтом, тюнингом автомобилей. Быстро завел знакомства среди владельцев дорогих авто. Главная его гордость, мечта, «фишка» — золотой BMW X5, известный каждому, кто знает об Эрике Давидовиче. На этом БМВ они с Ноггано стояли в московской пробке, он же часто заметен на видео.

    Эрик Давидович и Ноггано (Баста)

    В 2008 году с другом участвовал в одном интернет-проекте автомобилистов, но хотел свой ресурс, со своими идеями и читателями. Так был открыт сайт «Смотра». Название получил от Смотровой площадки на Воробьевых горах, где собирались любители скоростей и машин. Цель — объединение любителей дорогих машин.

    Автомобили и блог

    Автомобильная карьера Эрика началась с подачи отцовского бизнеса. Сначала были гонки по Москве с Воробьевых гор, где и сегодня тусуется золотая молодежь, а также продажа и ремонт. Далее сайт, его бурное развитие благодаря активности организатора. Чтобы еще более расширить круг пользователей, были организованы автопробеги по стране. Эрик — дерзкий, разбирающийся в самых дорогих марках, при деньгах и друзьях, игнорирующий даже кирпич, стал кумиром молодых людей. Он считался лидером ночных стритрейсеров Москвы.

    Блогер Эрик Давидович

    Работа кипела. Снимались новости о мире авто, давалась информация от мастеров по ремонту, появились форум и блоги тех, кто имел дорогие иномарки и готов был общаться с такими же владельцами на собственной территории. Эрик проводил тест-драйвы и обзоры машин. Сначала это были простые видео на телефон, сцены из личной жизни, скоростные заезды стритрейсеров. Появились первые 15-20 тысяч читателей сайта. Дальше их становилось только больше.

    Позже появляется «Ютуб»-канал, который быстро раскрутился. Яркие ролики, интересные темы, скандалы и провокации на дорогах. Эрик проявил себя как профессиональный бизнесмен, преуспевший в Сети.

    С 2010 года стал организовывать автопробеги по стране, попутные заезды в детские дома с подарками и помощью. Все это выкладывалось на канале. Так деятельность Эрика стала благотворительной и приобрела массу поклонников. 10 апреля 2010-го снята первая авторская передача Smotra Life. Позже были и другие, например, скандальная, где оппонентом Эрика выступил Антон Воротников.

    Эрик Давидович и Антон Воротников

    С автопробегом из Москвы в Екатеринбург в 2010 году был связан инцидент в Самаре. Здесь произошел конфликт с администратором. Шумная компания мужчин оскорбляла женщину, не признавшую московскую знаменитость и слишком долго заполнявшую бумаги на ресепшене. Извинения якобы были, но подтверждения найти не удалось, а администратор уволилась из гостиницы. Компромат этот, впрочем, не испортил Эрику жизнь.

    Появление своего ресурса и его развитие дало новый толчок карьере: о Давидовиче узнали далеко за пределами его тусовки. Теперь блогер редко появляется под настоящей фамилией, а использует только отчество. А информация о последних моделях, тест-драйв расширили круг его знакомых. Так среди них появился Александр Хрусталев, человек, сумевший из средней строительной фирмы сделать процветающий холдинг и увлеченный вертолетами.

    Эрик Давидович и Александр Хрусталев

    Вертолеты, как и машины, стали страстью. Он пиарил их и на сайте, и на видеоканале, говорил, как арендовать их вместо лимузина, на свадьбу например. Столь бурная деятельность не осталась незамеченной: Эрика приглашают на ТВ. Он ведет передачи об автомобилях на «России-1», делает программы для других каналов.

    Еще одна ситуация серьезно повлияла на карьеру. В 2014 году на трассе М4 «Дон» появилась банда убийц, останавливающих машины. Погибли 17 человек, прежде чем бандиты были пойманы. В задержании их участвовало и сообщество стритрейсеров под руководством Эрика Давидовича.

    Эрик Давидович на съемочной площадке

    Этот эпизод люди также рассматривают двояко: активисты, с оружием разъезжающие по дороге, останавливающие всех и грубо обращавшиеся с «коллегами»-водителями, были похожи больше на гангстеров, чем на «робингудов». Однако бандитов посадили, нападения прекратились. И кто знает, смогли бы раскрыть это дело только полицейские, без помощи сообщества Давидовича. Кстати, он был награжден грамотой от МВД за мужественный поступок.

    С появлением канала на YouTube появились видеоролики о работе сотрудников ДПС. Серия получила название «Давидыч на охоте». И снова аудитория разделилась надвое: одни считали, что благородный человек сражается с насквозь коррумпированной службой. Другие восприняли это как провокацию и хамство Давидовича. Аргументы появлялись с той и с иной стороны.

    Шоу «Давидыч на охоте»

    За год было показано около 300 сотрудников, нарушающих закон, сократились жалобы на вымогательство в столичном регионе. Однако манера общения с сотрудниками, провокации, грубость и оскорбительное поведение не очень располагают к сочувствию. Плюс огромное количество зрителей канала воспринимали подобную манеру поведения как должную в общении с представителями власти.

    В 2016 году биография блогера резко изменилась. 20 февраля (по полицейским протоколам — 21) Эрик был арестован службой ОМОНа, когда его остановили для проверки документов сотрудники ДПС. Обвинение касалось деятельности 8-летней давности: его обвинили в мошенничестве с автостраховками на сумму 10 млн руб. За время его нахождения под арестом появились еще два обвинения: покушение на президента Ингушетии в 2009 году и клевета на сотрудников ГИБДД (сам Эрик утверждает, что доказательства его слов были украдены после ареста).

    Осенью 2016 года в «Инстаграме» Давидович писал, что Европейский суд по правам человека признал доводы о незаконном его содержании под стражей убедительными. Тем не менее ему пришлось отсидеть в тюрьме 2 года, ожидая суда. За время отсутствия блогера его друзья пускали слухи в Сети, что он сбежал из СИЗО и ездит по Москве с пистолетом.

    Всероссийская популярность разделила автолюбителей на два лагеря. Одни считали Эрика Давидовича человеком, смело вставшим за справедливость на дорогах, вскрывшим негативные стороны мироустройства в той службе, которая должна быть кристально честна и неподкупна. Другие были убеждены, что его действия напоминают пиар человека, причисляющего себя к хозяевам жизни, у которых нет ни границ, ни запретов, а деньги и власть стоят на первом месте.

    Личная жизнь

    Главное качество Эрика — его неуемная жажда деятельности. Задумывая любое предприятие, он не останавливался, пока не добивался своего. Этот азарт вылился в юности в скоростные гонки по улицам Москвы и Подмосковья с нарушением правил движения.

    Эрик Давидович в 2019 году

    Почувствовав себя лидером российских автоводителей, Эрик Давидович пытался исправляться: постоянно показывал, как пристегивается, требовал исполнения ПДД, говорил на камеру, насколько это важно. Однако резкое обращение с сотрудниками ДПС и чуть не до драк доходившие стычки на дороге с другими автовладельцами мешали светлому образу героя-защитника правого дела.

    Деятельный по жизни человек, он планировал организовать собственную политическую партию. Дело приостановилось из-за ареста блогера. В вопросе о последователях Давидовича, молодых «мажорах» на «Гелендвагене», провоцирующих сотрудников ГИБДД на конфликт и откровенно над ними издевавшихся, Эрик открестился:

    «Прошу не связывать автомобильное сообщество SMOTRA.RU с данными персонажами».
    Эрик Давидович и Анна Каганская
    Эрик Давидович и Анна Каганская / Михаил Почуев, ТАСС

    Что касается семейной жизни, Эрик оставляет ее за кадром. Известно, что у него есть гражданская жена Анна Каганская, которая тоже была арестована в 2016 году, после обыска. Фото Каганской за решеткой попали в открытый доступ. При обыске у девушки нашли бумаги, которые заинтересовали следствие. Под стражей Анну склоняли к тому, чтобы она дала показания против Эрика, но супруга блогера отказалась делать это. Общих детей у пары пока нет.

    Несмотря на неспортивный внешний вид (вес Эрика при росте 179 см составляет 120 кг), блогер уверяет, что и сегодня способен на 1500 отжиманий и 1200 приседаний.

    Эрик Давидович сейчас

    На свободу Эрик вышел в декабре 2018 года. На суде, который состоялся за 2 месяца до этого, он был приговорен к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы по делу, связанному с мошенничеством со страховкой. Так как по главным эпизодам срок давности истек, Давидович был освобожден. Видеоблогеру было возвращено все изъятое имущество.

    Программа "вДудь" - Юрий Дудь и Эрик Давидович

    Блогер сразу приступил к работе. Он решил сменить локации и новые видео начал снимать не в столице, а в регионах России. Давидович побывал в Твери, Туле, Иркутске, Казани, Дагестане. Первую часть ролика он посвящал тест-драйву автомобиля в новых реалиях, а затем делал краткий обзор города. Об этом Эрик рассказал в интервью Юрию Дудю, которое было опубликовано в апреле 2019 года.

    Одной из тем общения Давидовича с подписчиками канала стали ролики другого автомобильного видеоблогера Димы Гордея. Он сделал копию золотого BMW X5 Эрика, которую использовал в собственных видеопранках.

    В феврале 2020-го стало известно, что Давидыч решил освоить новую площадку - телевидение. Блогер стал участником проекта «Последний герой. Зрители против звезд». Компанию Эрику Китуашвили составили Птаха, Евгений Папунаишвили, Алексей Воевода и другие знаменитости. Вести шоу выпала честь Яне Трояновой.