Амитабх Баччан

Амитабх Шривастав
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (71 голос)

    Биография

    Амитабх Баччан — негаснущая звезда Болливуда, телеведущий и политик. Ни слухи о смерти, ни громкий роман с Бханурекхой Ганешан не навредили ни его профессиональной, ни человеческой репутации. В родной Индии он удостоен титулов актера тысячелетия и символа нации. Поклонники зовут любимца одновременно по-простому и многозначительно — Big B.

    Детство и юность

    Биография Амитабха началась в 1942 году в семье поэта-переводчика и борца с религиозными и классовыми предрассудками Хариванша Рая Шривастава и Тейджи Сури, помощницы премьер-министра Индиры Ганди.

    Прозвище Баччан («сердитый») отцу актера, отличавшемуся крутым нравом, дала мать. Амитабх в молодости слыл «разгневанным юношей» — Angry Young Man.

    Амитабх Баччан в молодости

    Образование кинозвезда получил в Шервудском колледже, школе-интернате в Nainital и в Кирори Мал Колледже при Университете Дели.

    О карьере в кино Баччан грезил с детства. У него были для этого все данные — эффектная внешность, высокий рост (188 см) и приятный бархатный баритон.

    Личная жизнь

    В личной жизни Амитабха страсти бушевали не меньше, чем в индийских сериалах. В 1972-м на съемках «Куколки» oн познакомился с Джайей Бхадури, но о романтике речи не шло. Актер предложил девушке вместе съездить на отдых в Лондон, однако даже сейчас представить подобное в Индии невозможно. И отец Джайи заявил, что молодой человек едет один или женится. Баччан понял, что рискует потерять возлюбленную, и выбрал второе.

    Жена родила Амитабху дочь Швету и сына Абхишека. Швета лишена звездных амбиций и предпочитает заботиться о семье и двух детях, хотя замужем за представителем еще одной знаменитой династии — внуком Раджа Капура, бизнесменом Никхилом Нандой.

    Амитабх Баччан с дочерью

    Дело отца продолжает Абхишек Баччан. Он тоже актер, продюсер и телеведущий. Женат на Айшварии Рай, воспитывает дочь. По слухам, eго супругой должна была стать Каризма Капур, еще одна внучка Раджа Капура, но свадьба не состоялась как раз из-за Айшварии.

    У Амитабха был длительный роман с Бханурекхой Ганешан (Рекхой), прозвучало даже предложение стать второй женой. Актриса согласилась, рассчитывая на то, что, живя рядом с любимым, сможет на него влиять и в итоге разлучит с Бхадури. Но едва придя в себя после комы, Баччан первым делом потребовал от Рекхи оставить в покое его семью. Под обаяние этой женщины впоследствии попали Санджай Датт, Салман Кхан и Акшай Кумар.

    Журналисты приписывали Амитабху связь с партнершей по фильму «Дон» Зинат Аман. Девушке, дружившей с Джайей, пришлось выступить в прессе с опровержением. СМИ на этом не успокоились и продолжили искать интересные факты.

    Следующей под подозрение попала Ракхи Гульзар, однако скандала вновь не вышло. Бхадури рассказала, что отцы Амитабха и Ракхи прошли обряд братания. Соответственно, Баччан относился к коллеге по-братски, и даже Мегну, дочь Гульзар, воспринимал как сестру.

    За новостями из жизни болливудской знаменитости поклонники следят по фото и публикациям, размещаемым на страницах «Фейсбука», «Инстаграма» и «Твиттера». Актер поддерживает кампанию индийского правительства по иммунизации населения.

    Что касается здоровья самого Баччана, писали, что он болен астмой, витилиго и мышечной миастенией, а при переливании крови заразился циррозом печени. В 2019-м Амитабх опубликовал обращение к фолловерам, в котором попросил проявлять тактичность и не распространять сведения о самочувствии публичных персон, поскольку они тоже имеют право на тайну.

    Творчество и карьера

    Благодаря своему голосу он получил работу диктором на радио, а на экраны попал, воспользовавшись связями родителей. С рекомендательным письмом Индиры Ганди Амитабх пришел к создателям фильма «Семь индийцев», за игру в котором впоследствии удостоился первой премии в номинации «Лучший новый актер».

    Вторая картина «Ананд» принесла Баччану награду Filmfare Award. Популярность и слава накрыли артиста с головой после выхода на экран ленты «Затянувшаяся расплата».

    Амитабх становится самым кассовым актером. У него постепенно складывается образ рыцаря, не ведающего страха, всегда способного протянуть руку помощи слабому и угнетенному. Всенародная любовь во многом объяснялась личностью самого Баччана, имеющего неподдельное человеческое и мужское обаяние, желание привнести в каждую роль правдоподобие и жизненную ценность.

    Блестящая карьера едва не прервалась в 1982 году. На съемках ленты «Носильщик» Амитабх получил тяжелую травму — разрыв селезенки, месяц пролежал в коме, а когда вернулся к работе, получил измененный сценарий. Первоначально герой Баччана погибал, но в новой версии остался жив. Страна, справедливо посчитали режиссеры, не простила бы им смерти героя.

    На волне популярности в кино актер выиграл выборы в парламент. В 1987 году в отношении него завели дело по обвинению в коррупции, но вину не доказали. В 90-е Амитабх заседал в верхней палате парламента, но вскоре оставил политику, решив сосредоточиться на продюсировании.

    Амитабх Баччан и жена Джайя Бхадури

    В бизнесе Баччан тоже преуспел. Вместе с братом он начал развивать спутниковое телевидение, был ведущим индийской телеверсии шоу «Кто хочет стать миллионером?». Основанная им кинокомпания Amitabh Bachchan Corporation Ltd обанкротилась, а затем восстала из пепла, превратившись в одну из крупнейших в стране.

    В 1997 году Амитабх триумфально возвращается в актерскую профессию с главной ролью в картине «Несущий смерть». С тех пор eго фильмография пополнилась десятками проектов.

    Баччан стал первым актером из Азии, чья восковая фигура еще при жизни появилась в знаменитом лондонском Музее мадам Тюссо. В 1984 году правительство Индии вручило Баччану орден «Бронзовый Лотус», считающийся четвертым по значимости. Франция отметила вклад индийца в мировой кинематограф орденом Почетного легиона, наивысшей гражданской наградой государства.

    Амитабх Баччан сейчас

    Баччан раз за разом доказывает, что не зря считается одним из самых востребованных актеров Болливуда. К слову, термин, которым называют индийскую киноиндустрию, ему категорически не нравится. Тем не менее именно Болливуд позволил Амитабху с суммой в $ 400 млн занять 6-е место в списке 20 самых высокооплачиваемых звезд.

    Амитабх Баччан сейчас

    Осенью 2019-го состоялась премьера триллера «Месть», в котором Баччан исполнил главную роль. Снялся актер и в исторической драме «Герой Нарасима Редди», рассказывающей о предводителе восстания сипаев. Борьбе за освобождение Индии от британских колонизаторов посвящен фильм «Банды Индостана». Амитабх без оглядки на возраст большинство трюков выполнял сам, получил травму, но не остановил работу.

    Фильмография

    • 1973 – «Гордыня»
    • 1975 – «Месть и закон»
    • 1980 – «Дважды два – пять»
    • 1982 – «Патриот»
    • 1991 – «Одиночка»
    • 1999 – «Красный падишах»
    • 2000 – «Влюбленные»
    • 2003 – «Любовь и предательство»
    • 2005 – «Последняя надежда»
    • 2007 – «Месть и закон наших дней»
    • 2010 – «Три карты»
    • 2012 – «Отдел»
    • 2013 – «Велики Гэтсби»
    • 2015 – «Пику»
    • 2017 – «Иностранец»
    • 2019 – «Месть»