Наталья Водянова

Natalya Vodyanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
замужем за Антуан Арно
Соцсети
    4,3 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Наталья Водянова — супермодель, лицо нескольких модных домов. В последнее время она больше известна как благотворитель. Знаменитость поддерживает детей с физическими и ментальными особенностями развития и борется за их права.

    Детство и юность

    Биография Натальи Водяновой, Золушки из Нижнего Новгорода, действительно похожа на сказку. Ее история успеха — это стремительный взлет до заоблачных высот из самого, что называется, дна.

    Наталья родилась под знаком зодиака Рыбы 28 февраля 1982 года в небогатой семье. Отца Михаила Водянова девочка не помнит: родители расстались рано. Троих дочерей мама Лариса Викторовна Громова воспитывала сама. Одна из девочек была инвалидом c детства — сестра Водяновой Оксана родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП.

    Это вызвало не только многочисленные материальные, но и психологические проблемы: в то время такие диагнозы не предавались гласности, как воспитывать и общаться с особенными детьми, семьям приходилось выяснять опытным путем. Такая жизнь сильно повлияла и на будущую благотворительницу. Общение с сестрой научило ее ценить каждый момент и подтолкнуло помогать нуждающимся.

    Наталья Водянова в детстве

    Годы спустя знаменитость призналась прессе, что в детстве, ничего не зная про диагноз Оксаны, завидовала сестре, которой доставались вся забота и внимание. Сама же Наталья была вынуждена быстро повзрослеть, чтобы помогать семье и в полной мере прочувствовать, что такое ответственность, присматривая за больной сестрой.

    Матери приходилось туго, и Наталья помогала ей торговать на базаре фруктами, таская 30-килограммовые ящики с товаром. О новой одежде будущая звезда подиума в детстве даже не мечтала: приходилось донашивать старое. Образование она отправилась получать в Нижегородский педагогический колледж, а в 16 лет Водянову зачислили в модельное агентство «Евгения». Когда Наталья вспоминает о раннем возрасте, признает, что оно было не из легких. Как рассказала модель в одном интервью, по-настоящему улыбаться она начала только в юности.

    На одном из просмотров девушку заметил скаут агентства Viva Model Management и пригласил на кастинг французской фешен-компании в Москву. Внешность славянской красавицы покорила французов, и дальше события развивались по сценарию сказки. По прошествии нескольких месяцев девушка отправилась в Париж, где и началась модельная биография Натальи Водяновой.

    Личная жизнь

    Как и положено истинной Золушке, в личной жизни Водяновой появился принц. В Париже на одной из закрытых вечеринок Наталья познакомилась с коллекционером картин и свободным художником Джастином Портманом, англичанином по национальности. 33-летний аристократ и русская модель не сразу понравились друг другу. Их знакомство ознаменовалось громкой ссорой. Но уже на второй день Портман позвонил Водяновой, извинился и предложил встретиться. С тех пор пара не разлучалась.

    В начале 2001 года модель поехала на фотосессию в Африку. Путешествовал вместе со своей русской избранницей и английский аристократ. В Европу Наталья вернулась беременной. Джастин Портман в момент появления сына на свет находился рядом с возлюбленной.

    Их первенец Лукас родился в Лондоне, а через 6 недель после его рождения Водянова вернулась на подиум. Материнство никак не отразилось на внешности супермодели. Молодая мать продолжала много работать, но теперь всюду с ней рядом были Джастин и сын Лукас.

    Свадьбу Водянова и Портман сыграли уже после рождения сына. Брак зафиксировали 1 сентября 2002 года в Санкт-Петербурге. Торжество удалось на славу. Гуляли широко, по-русски — 3 дня, а банкет для почетных гостей организовали в Петергофе. Для молодоженов и их гостей арендовали Тронный зал Большого дворца и даже включили фонтаны. Гостей развлекали артисты балета Мариинского театра. Вскоре у пары родилась дочь Нева, а в 2007-м — сын Виктор.

    Однако любая сказка имеет конец. Семейная жизнь Водяновой и ее мужа закончилась разводом. Журналисты считают, что причиной расставания стало то, что Наталья встретила новую любовь. В 2010 году поговаривали о ее отношениях с российским режиссером Андреем Болтенко, но слухи оказались беспочвенными.

    Новым избранником модели стал французский миллиардер, сын владельца концерна LVMH Антуан Арно. Они познакомились еще в 2008 году, во время участия Водяновой в фотосессии «Луи Виттон», однако романтические отношения получили развитие лишь в 2011-м.

    Наталья Водянова и ее муж Антуан Арно

    Уже на первых свиданиях супермодель познакомила своего избранника с семьей, причем не только с детьми, но и с бабушкой и дедушкой. Арно активно включился в семейные дела Наташи и вскоре предложил переехать к нему.

    В августе 2013 года личная жизнь Натальи пошла по новому сценарию: она приняла предложение Антуана переехать из Лондона в шумный Париж. 2 мая 2014-го у гражданских супругов родился сын Максим. А в июне 2016-го на свет появился сын Роман, ставший пятым ребенком Водяновой.

    Знаменитость постоянно придерживается диеты и даже посадила на нее своих детей. При росте 176 см она весит от 45 до 50 кг, но от наследников вовсе не требует соответствия модельным стандартам. Диеты для них мать подобрала мягкие и направленные на оздоровление организма.

    В интервью для британских изданий Наталья пояснила свои методы воспитания тем, что следить за весом и пищевыми привычками важно с юного возраста, ведь привычка что, как и когда есть останется на всю жизнь. Водянова не требует от детей соблюдать сложные диеты и не морит их голодом, просто просит придерживаться рациона, откуда исключены различные вредные продукты и уменьшено количество сладостей.

    Наталья Водянова без макияжа

    Одно время супермодель занималась йогой и пилатесом, но ее не устраивал результат: руки становились накачанными, теряя плавную женственность, что не нравилось Наталье. Она нашла для себя выход и вот уже на протяжении нескольких лет занимается танцами. Модель посещает небольшую студию, где берет частные уроки.

    В качестве ухода за кожей лица и волосами Водянова предпочитает аптечные линии косметики: они наиболее щадящие. В реальной жизни Наталья придерживается естественного стиля и практически не использует макияж. В этом заключается секрет ее молодости, считает супермодель.

    В 2019 году поклонники заговорили о том, что знаменитость ждет шестого ребенка. На фото Водяновой подписчики ее аккаунта в «Инстаграме» усмотрели изменения в фигуре, что списали на беременность. Между тем благотворительница не подтвердила тот факт, что беременна.

    Позднее Водянова и Арно объявили о помолвке: официальную свадьбу гражданские муж и жена сыграли в 2020 году. В январе пара с детьми въехала в новый дом. Особняк находится в Париже.

    Подиумы мира

    В 1999 году в Париже на конкурсе Водянову заметил сам Жан-Поль Готье. Сразу после мероприятия кутюрье предложил начинающей модели русской национальности работу. Начало карьеры далось непросто: конкуренция была невероятной, а все заработанные деньги шли на еду и оплату квартиры.

    Была у русской Золушки в молодости и своя Крестная Фея. Помог ей состоятельный француз, врач по специальности. Он приютил девушку и решил многие бытовые проблемы. А еще помог Наталье сосредоточиться на изучении английского языка и работе. Мужчина и сейчас остался другом и позже даже стал крестным отцом ребенка Водяновой.

    После участия в нью-йоркской Неделе высокой моды на Наталью посыпались предложения. И вскоре она блистала на показах Gucci, Ives Saint-Laurent, Calvin Klein. Модель снялась для изданий Vogue и Harper's Bazaar.

    Наталья Водянова и ее младший сын

    В 2001 году Наталья впервые попробовала себя в кинематографе. Она сыграла в фильме «Агент “Стрекоза”». Позже фильмография модели пополнилась еще несколькими картинами. В «Битве титанов» она предстала в образе горгоны Медузы, в романтической комедии «Влюбленные» перевоплотилась в героиню Ариану, возлюбленную персонажа Джонатана Рис-Майерса. Но кинематограф не вдохновил знаменитость. Подиум приносил ей куда большую популярность, чем фильмы.

    В 2002 году Водянова стала самой востребованной моделью на нью-йоркской Неделе моды. Она выступила сразу для 19 дизайнеров. В это же время Наталья стала «лицом и телом» Calvin Klein, который подписал с русской моделью контракт. В этом же году она открывала и закрывала показы коллекций Ives Saint-Laurent, которые считаются самыми престижными в мире моды.

    Триумфом стали съемки для календаря на 2004 год Pirelli. Такая честь выпадает лишь красивейшим женщинам мира. Наталья, согласно данным Sunday Times, вошла в третью сотню самых состоятельных людей Великобритании. Так, в 2003 году она заработала более £ 3,6 млн.

    Наталья Водянова и ее сестра Оксана

    В 2007 году стало известно, что Водянова является официальным лицом французского дома «Шанель». Она посетила показы коллекций в Париже, но примечательно, что сам Модный дом никак не прокомментировал свой выбор. Наталья стала лицом осенней коллекции косметики.

    В начале 2008-го уже в статусе многодетной матери Водянова объявила об уходе из модельного бизнеса. Она решила посвятить себя семье, детям и благотворительности. Появление знаменитости на показе коллекции Haute Couture Valentino стало последним в официальной карьере супермодели.

    Тем не менее Наталья время от времени возвращается на подиумы и участвует в некоторых показах мод в качестве приглашенной звезды за очень большие гонорары. Так, Водянова стала официальным лицом рекламной кампании духов «Шалимар». Она сразила поклонников ошеломительным видом, снявшись в рекламе бренда обнаженной. Среди последующих работ отмечают ее съемки в фотосессии аромата «Эйфория» бренда Calvin Klein.

    В 2009 году Наталья получила место соведущей полуфинала международного музыкального конкурса «Евровидение», проходящего в Москве. Вторым ведущим стал Андрей Малахов.

    Наталья Водянова в купальнике

    Любовь к детям сказалась на всей деятельности знаменитости. В 2013 году она стала новой телеведущей популярного детского шоу «Голос. Дети» и призналась прессе, что пришла на передачу только потому, что очень любит детей. В качестве соведущего модели выступил Дмитрий Нагиев. Неоднократно Водянова становилась героиней телешоу «Вечерний Ургант».

    Наталья регулярно участвует в спортивных мероприятиях. Так, в 2014 году она стала участницей презентации «Сочи-2014», проходившей в Ванкувере, позже появилась на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Также вела церемонию жеребьевки для отборочного турнира чемпионата мира по футболу – 2018.

    В 2017 году Наталья Водянова открыла для себя новое направление активизма — стала лицом экологической коллекции бренда H&M. Модель позировала в легком летящем платье из плиссированной ткани. Но особенным был вовсе не внешний вид одежды, а ее материал. Платье, как и остальные вещи в коллекции, сделано из нового материала Bionic, а проще говоря, из переработанных вторично отходов, найденных в океанах и в прибрежной зоне.

    Благотворительность

    Популярность и большие доходы позволили Наталье задуматься о благополучии не только собственной семьи, но и окружающего мира. В скором времени благотворительность стала неотъемлемой и крупной частью жизни модели.

    Бедное и проблемное детство, болезнь родной сестры Оксаны навсегда врезались в память Водяновой. Когда известность и богатство вывели ее на самый верх олимпа, Наталья не очерствела. В 2004 году модель с мировой славой основала собственный фонд «Обнаженные сердца» для строительства детских площадок на территории России и за рубежом.

    Фонд занимается не только строительством, он несет и информационно-образовательные функции. Наталья вспоминает, в каком информационном вакууме приходилось жить ее родным, и не хочет, чтобы другие семьи, которым тяжело из-за болезни ребенка, тоже были вынуждены проходить через это.

    Наталья Водянова и ее сын Лукас

    Пресса связала фонд с больной сестрой Натальи, но знаменитость рассказала, что к работе с детскими площадками ее подтолкнуло не сочувствие, а собственное прошлое. Сестра в силу аутизма не так сильно чувствовала изоляцию, как маленькая Наташа, которая всегда гуляла с Оксаной и чувствовала сильную отдаленность от других детей. По словам Водяновой, в детстве никто не хочет выделяться, это прерогатива подростков и взрослых, наоборот, в раннем возрасте все хотят быть вместе и одинаковыми, поэтому модель и занялась строительством таких мест, где все дети смогут играть вместе.

    Логотип для фонда разработал и нарисовал первый муж Водяновой Джастин Портман. За короткий период организация построила более ста игровых площадок и парков в 68 городах России.

    В 2011 году Наталья открыла еще одну благотворительную программу «Каждый ребенок достоин семьи», которая занимается проблемами детей с особенностями развития. Основная деятельность здесь направлена на то, чтобы изменить сложившуюся в России систему, в которой все больше семей отказываются от малышей с особенностями.

    Водянова является известным филантропом, которая участвует в различных международных проектах в качестве приглашенной звезды. Так, в 2017 году она побывала в Мумбае на акции благотворительной организации «Образование девочкам». Модель сразила публику новым образом в платье голландского дизайнера Ириса ван Херпена.

    Скандал

    В 2015 году разразился скандал. Сестру модели оскорбили и выгнали из паркового кафе. Из-за диагноза девушка обладает специфическими внешностью и поведением, которые, по словам руководства кафе, пугали остальных посетителей. Разгорелся неприятный конфликт. Мать Оксаны даже вызвала полицию, чтобы наказать обидчиков. Против представителей кафе было заведено дело об оскорблении чести и достоинства. Конфликтом заинтересовались звезды и мировые СМИ, выступившие в поддержку Водяновой и ее сестры.

    По словам представителей кафе, все выглядело по-другому. Как пишет пресса, девушка захотела пить и зашла за барную стойку, а когда ее попытались не впустить в служебное помещение и направить в предназначенное для посетителей место, начала биться головой о стены. После этого Оксане предложили вызвать скорую и предложили покинуть кафе. Она якобы продолжала биться головой, а потом сидела на полу. Ее сопровождающие никак не пояснили ситуацию, а официанты не знали, как реагировать.

    По словам сотрудников кафе, никто Оксану не оскорблял, скорую предложили вызвать, так как девушка повела себя странным образом, и никто не был уверен, что она не получила повреждений, выставить силой ее также никто не пытался.

    Скандал повлек за собой общественный резонанс. Звезды и журналисты начали открыто говорить о проблемах и трудностях инвалидов. Водянова, будучи активистом и благотворителем, признала, что в неприятной ситуации с ее сестрой оказались и свои плюсы.

    Страна разделилась на два лагеря в этом вопросе, и у каждого были свои аргументы и резоны. Множество людей поддержали Водянову, они считают, что люди с особенностями должны получать те же услуги и то же отношение, что и все остальное население. Но нашлись и те, кто задал резонный вопрос об опасности. Ведь поведение девушки было опасно для нее самой, и никто в кафе не знал, не станет ли человек с психическими расстройствами внезапно опасным для других посетителей.

    Такой резонанс вывел из равновесия всех участников конфликта. На вопросы журналистов мать Оксаны и Натальи просила оставить ее и дочь в покое. Работники кафе и соседних развлекательных точек и пунктов питания начали избегать прессы, а само скандальное заведение закрыли. После громкой истории в кафе прошли многочисленные проверки, которые выявили огромное количество нарушений. Руководство заявило, что нарушений у них не больше, чем у соседних кафе, они просто «попали под раздачу» и стали заложниками ситуации.

    Наталья призвала прессу не демонизировать начальство кафе. Она встретилась с обидчиками сестры и постаралась спокойно поговорить о ситуации. Стороны друг друга поняли. Как заявила модель прессе, это были не плохие или жестокие люди, они поступили таким образом просто от неожиданности и непривычки, ведь все российское общество не приспособлено к общению с инвалидами и особенными людьми.

    Наталья Водянова сейчас

    Сейчас Наталья продолжает работать. Она начала участвовать в деятельности «Обнаженных сердец», вернулась на подиум всего через 3 месяца после рождения пятого ребенка и продемонстрировала стройную фигуру. Для продвижения благотворительного фонда модель использует сайт, а также ютьюб-канал. На официальном сайте организации размещаются новости, истории помощи детям и подросткам.

    В 2019 году супермодель побывала на показе модного дома Louis Vuitton, где отметились также Хлоя Морец, Джастин Теру, Алисия Викандер и Джастин Тимберлейк.

    Сегодня Наталья снимается в модных фотосессиях. В 2020 году модель поучаствовала в рекламной кампании люксового бренда Burberry, появившись перед фотокамерами в купальнике.