Михаил Муромов

Mikhail Muromov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,1 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Михаил Муромов — популярный композитор-песенник, певец, легенда советской эстрады. Он не сразу нашел свое призвание, но уже первыми песнями громко заявил о себе. Артиста до сих пор боготворят поклонницы, а сочинения признаны нетленными хитами времени. Слава не испортила музыканта — он и сегодня не гонится за привилегиями, а продолжает заниматься саморазвитием и творчеством.

    Детство и юность

    Михаил Муромов родился в столице в 1950 году в семье интеллигентов-химиков. Его мать преподавала в вузе и была заведующей электротехнической кафедры. Отец Владимир Сергеевич Муромов, по национальности наполовину бурят, несмотря на свое дворянское происхождение, с пятой попытки поступил в институт гидравлики.

    После того как прошел войну, он стал старшим научным сотрудником. По словам Михаила, по отцовской линии он приходится дальним родственником потомкам Александра Грибоедова.

    В детстве Миша хорошо учился. Он окончил школу с физико-математическим уклоном. Параллельно отучился в музыкальной школе, сдав выпускные экзамены в качестве виолончелиста и гитариста. Мальчик посещал секции плавания и бокса. После окончания десятилетки поступил сразу в два высших учебных заведения: институт мясной промышленности и химико-технический.

    Михаил Муромов (слева) и Андрей Зубков в молодости

    Уже учась в аспирантуре, Михаил создал три мясоперерабатывающих устройства, которые до сих пор используются в производстве колбас. Но, переосмыслив свои ценности, он уходит в ресторанное дело. Аспирант устраивается работать метрдотелем в ресторан «Старый замок» в Павшино.

    Помимо основных обязанностей, Муромов занимался фарцовкой, а также освоил мастерство массажиста. 1972–1973 годы в жизни Муромова ознаменовались службой в армии. Парня сразу взяли в спортроту, так как он обладал хорошей физической подготовкой.

    Музыка

    После возвращения домой Михаил начинает музыкальную карьеру. Он был участником коллективов «Славяне» и «Фристайл». В конце 70-х Муромов одним из первых в Москве приобрел синтезатор и сделал у себя дома небольшую звукозаписывающую студию.

    В начале 80-х Муромов переключается на написание вокальных сольных номеров. Наиболее известной его песней раннего периода стала «Птица синее крыло», которая даже притом, что артиста вырезали из всех телеэфиров и просто не пускали на телевидение, стала хитом. Исполнил ее певец совместно со знаменитой в те годы Ольгой Зарубиной. Та же судьба постигла следующие песни артиста — «Стюардессу» и «Метелицу».

    Сингл «Яблоки на снегу», который появился в 1986 году, просто не мог не попасть в телеэфир, так как после своего появления на пластинках стал звучать отовсюду. И артиста официально пригласили в передачу «Шире круг».

    Начинается расцвет творчества Михаила. Его признают самым популярным певцом на тот период. В довесок он пишет лучшие песни, такие как «Ведьма», «Ариадна», «Странная женщина». Последнюю артист считает вершиной своего творчества, написана она на стихи Ларисы Рубальской. Все эти композиции вошли в первый сольный альбом Муромова.

    Вторым сборником в дискографии артиста стал не менее популярный цикл афганских песен, куда входят хиты «Боевым награждается орденом», «Афганистан», «Спроси пустыню». Михаил создал его во время гастролей по странам СССР, во время которых он побывал еще и в Афганистане.

    С началом 90-х музыкант исчезает с эстрады. Лишь изредка на ТВ мелькают записи его новых песен «Казачья», «Поздняя весна», «Ориноко».

    В 2000 годы Муромов часто исполняет песни своего репертуара на корпоративных мероприятиях. Известно его выступление с синглом «Москва» группы «Монгол Шуудан» на передаче «Ты суперстар», которая вышла в 2007-м на канале НТВ.

    Спустя 10 лет Михаил Муромов выпустил новый диск «Розовые на белом – 2017», в трек-лист которого вошли хиты прошлых лет и новые музыкальные композиции. Весь материал для альбома артист подготовил сам. Для записи песен были приглашены Анатолий Розанов, Вадим Казаченко, Сергей Минаев, а также рэпер Мистер Малой.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певца всегда интересовала его поклонниц. О романах Михаила ходят легенды. Он сам не стесняясь говорит о своей полигамности и неготовности связать жизнь узами брака с одной женщиной. Тем не менее в молодости 3 года он состоял в официальных отношениях. Его женой была однокурсница Тамара.

    После развода, который спровоцировали измены супруга, Михаил пустился во все тяжкие открыто. Главной любовью своей жизни певец считает Светлану Шевченко. Женщина работала на руководящей должности в комиссионном магазине, но попалась на финансовых махинациях, после чего отправилась в тюрьму.

    По словам певца, в каждом городе, где он гастролировал, у него были любовные связи. По его подсчетам, Михаил является отцом четырех сыновей от разных женщин. Пока дети росли, он им помогал с одеждой, питанием, поступлением в вузы.

    Михаил Муромов в 2019 году

    Интересным фактом в биографии артиста можно считать его знакомство в середине 80-х с Джуной Давиташвили, официальной женщиной-экстрасенсом. Муромов сблизился с целительницей. Являясь профессиональным массажистом, музыкант обнаружил в себе экстрасенсорные способности.

    Михаил не подвержен культу денег, поэтому живет в столице в однокомнатной квартире. Главным богатством для себя певец считает те вещи, которые достались ему от далеких предков. Например, в гостиной артиста весит панно, расшитое собственноручно его прабабушкой, матерью десятерых детей.

    Мужчина не забывает о занятиях спортом, что помогает ему поддерживать здоровье и отличное физическое состояние организма.

    Михаил Муромов сейчас

    Сейчас Михаил Владимирович периодически появляется на эстраде. Он участвует в передачах радио «Ретро-FM», а также выступает на концертах радиостанции. Фото и видео выступлений Муромова часто появляются на его страничке в «Инстаграме».

    Осенью 2019 года он стал участником гала-концерта в Государственном Кремлевском дворце «Хиты 20-го века» вместе со звездами советской эстрады Юрием Антоновым, Вячеславом Добрыниным, Львом Лещенко и другими.

    Михаил Муромов и Андрей Малахов

    В сентябре съемочная группа программы «Пока все дома» побывала в гостях у певца. Тимура Кизякова артист принимал в компании своих родственников. Несмотря на то, что родные ему приходятся троюродными сестрами и братьями, Михаил очень дружен с ними. Муромов рассказал о своей родословной, которая богата на незаурядных личностей. Также певец упомянул, что за свою жизнь спас несколько людей, причем неоднократно в эти моменты ему самому угрожала опасность.

    Дискография

    • 1984 — «Капитаны»
    • 1986 — «Зона риска»
    • 1987 — «Яблоки на снегу»
    • 1987 — «Ребята из Афгана»
    • 1988 — «Деловая Женщина»
    • 1989 — «Ведьма»
    • 1990 — «Сладкий яд»
    • 1994 — «Афганистан»
    • 1994 — «Странная женщина»
    • 2001 — «Имена На Все Времена»
    • 2005 — Grand Collection
    • 2017 — «Розовые на белом 2017»