Софья Заика

Софья Эрнст
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
Соцсети
    2,6 / 5 (109 голосов)

    Биография

    Злые языки утверждают, что Софье Заике несказанно повезло — дочь банкира, жена Константина Эрнста. Людям с таким статусом не нужно ни за что бороться и ничего доказывать. Однако друзья говорят, что она с детства приучена работать без оглядки на положение. А как актриса Софья убедила и режиссеров, и публику в собственном таланте.

    Детство и юность

    Софья родилась в Санкт-Петербурге в семье главы московского представительства латвийского банка ABLV Павла Заики. Дедушки и бабушки работали в НИИ оптико-электронного приборостроения в городе Сосновый Бор, рядом с Ленинградской АЭС. Мама тоже поначалу трудилась на этой станции, потом психологом, сейчас — предприниматель.

    Софья Заика в детстве с родителями

    В детстве Заика профессионально занималась вокалом и фехтованием, а по окончании школы поступила на экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

    Решив переехать в Москву, Софья сделала выбор отнюдь не в пользу работы по специальности. Девушка с модельным ростом в 172 см начала трудовую биографию в Модном доме Ульяны Сергеенко. Через год ушла оттуда, став свободным стилистом и байером. В 2014-м с подачи подруги Анны Чиповской она ученица Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого в Школе-студии МХАТ. Вуз молодая актриса оканчивала, будучи мамой двух детей.

    Фильмы

    Первыми в фильмографии Заики стали короткометражки «Ночи Агаты» и «Сны Иосифа». Последняя новелла — часть полнометражной ленты «Петербург. Только по любви».

    Читайте также7 киноактрис, лишившихся роли из-за беременности

    Зрительское признание Софье принесло участие в сериале «Таинственная страсть» по произведению Василия Аксенова. Под вымышленными именами героев картины узнаваемы яркие представители эпохи шестидесятников — Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы и Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского и Владимира Высоцкого.

    Заика сыграла актрису Мари Эжен, прототипа Марины Влади. Знаменитые коллеги — первокурсницы «Щуки» остались высокого мнения о ее работе. Особенно запомнился момент исполнения песни на французском языке.

    Софья Заика в роли Марины Влади
    Софья Заика в роли Марины Влади (кадр из сериала «Таинственная страсть»)

    В конце 2016 года в прокат вышел фильм «Викинг». Работа над эпической картиной, в которой задействованы тысячи человек и большая армия профессиональных кинодеятелей, длилась 7 лет. К сожалению, при окончательном монтаже кадры с Софьей в роли Сении вырезали.

    В артхаусной ленте «ВМаяковский» артистка перевоплотилась в художника — модельера и возлюбленную поэта Татьяну Яковлеву (Либерман). В главной роли снялся Юрий Колокольников.

    Личная жизнь

    Софье приписывали романы с Федором Бумером (DJ Кто) и модным столичным фотографом Тимофеем Колесниковым. По слухам, еще во время работы моделью актриса вскружила голову миллиардеру и супругу Ульяны Сергеенко Даниилу Хачатурову. Якобы по этой причине она и покинула Модный дом.

    Рената Литвинова и Софья Заика

    Неподтвержденной осталась связь женщины с бывшим мужем Ренаты Литвиновой, правда, в прессе не уточнялось, с которым. Поклонники считают, что это маловероятно, поскольку Заика называет Литвинову крестной матерью в профессии и до сих пор играет в ее спектакле «Северный ветер» на сцене МХТ имени Чехова.

    Личная жизнь Софьи привлекла более пристальное внимание, когда речь зашла о ее отношениях с генеральным продюсером Первого канала. Знакомство пары состоялось во время подготовки шоу-программы Олимпийских игр в Сочи. Заика была одной из ассистенток Константина Эрнста.

    Читайте также7 звездных свадеб, которые прошли в строгой секретности

    С 2014-го влюбленные стали появляться вместе в публичных местах, еще через 3 года Софья сменила в «Инстаграме» фамилию, а под совместным фото оставила нежное поздравление с днем рождения.

    «Хозяин первой кнопки» еще до встречи с нынешней женой развелся с предыдущей супругой, директором телехолдинга «Красный квадрат» и владелицей туристической фирмы Ларисой Синельщиковой. Кроме этого, театральный критик Анна Силюнас подарила ему дочь Александру.

    Софья Заика и Константин Эрнст

    Свадьбу актриса и продюсер не справляли, попросту зашли в загс и расписались. Невеста только попросила праздничную ленту, а в качестве подарка — разрешение уехать на съемки с маленькой дочкой. В интервью Заика призналась, что они с мужем совпадают во мнении, что не всеми новостями стоит делиться с окружающими.

    У Эрнстов подрастают дочери Эрика и Кира. Лето семья проводит на Рижском взморье, потом едет в Петербург. Там Константин руководит трансляцией ежегодного военно-морского парада. В конце 2019-го СМИ сообщили, что супруги ожидают появления третьего ребенка.

    Софья Заика сейчас

    В дебютном сериале Константина Богомолова «Содержанки» Софья сыграла провинциалку, готовую пойти на все ради одной цели — процветания в Москве собственной художественной галереи. Причем, кроме амбиций, у девушки нет ни денег, ни какого-то другого фундамента. Способ решения проблемы и составляет сюжет картины.

    Софья Заика в 2019 году

    Не все критики и зрители дали фильму положительную оценку. Актрису нещадно обругали в Интернете за выпученные глаза, невнятную речь и вялые телодвижения и попросили покинуть сцену, не появляться впредь на экранах.

    Заика ответила хейтерам с присущей петербуржцам интеллигентностью, что любит свое дело и идет вперед, не обращая внимания на грубость. А Богомолов и вовсе совершил революцию в съемках откровенных сцен.

    Читайте также7 российских звезд с наибольшей армией хейтеров

    Затем было заявлено о создании 2-го сезона «Содержанок». Креативным продюсером проекта выступает Дарья Мороз, бывшая жена режиссера.

    Под конец 2019-го в прокат вышла историческая драма «Союз Спасения». Софье Эрнст досталась роль возлюбленной Сергея Муравьева-Апостола. Персонаж вымышленный, так создатели решили наделить героя декабристского восстания любовной линией. Маму наследницы внушительного состояния сыграла Ингеборга Дапкунайте.

    Софья Заика на съемках фильма «Союз Спасения»

    Рената Литвинова позвала актрису в экранизацию спектакля-фантасмагории «Северный ветер». Музыку к фильму написала Земфира. Снялись, помимо Софьи, сама режиссер с дочкой Ульяной и Светлана Ходченкова.

    О детском увлечении Эрнст вспомнила на съемочной площадке спортивной ленты «На острие», перевоплотившись в члена сборной по фехтованию. К слову, владеть шпагой актриса училась в секции при Дворце пионеров, а по соседству в спортшколе тренировалась будущая олимпийская чемпионка Софья Великая.

    Фильмография

    • 2015 – «Таинственная страсть»
    • 2016 – «Викинг»
    • 2016 – «Ночи Агаты»
    • 2016 – «Петербург. Только по любви»
    • 2018 – «ВМаяковский»
    • 2019 – «Содержанки»
    • 2019 – «Союз спасения»