Роза Хайруллина

Roza Khairullina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
156
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Признание настигло Розу Хайруллину тогда, когда большинство коллег ee возраста уже почивали на лаврах. Она терпеливо ждала, и дождалась. Немного сейчас найдется актрис, которых профессиональное сообщество считает просто гениальными. Восхищенная игрой Розы Вакильевны в Казанском ТЮЗе, выбрала творческий путь Чулпан Хаматова.

    Детство и юность

    Роза по национальности татарка, родилась в шахтерском поселке под Норильском в сентябре 1961 года. Отец и мать, как рассказывала актриса в интервью, вероятно, подались за Полярный круг за «длинным рублем». Девочке исполнилось 7,5 лет, когда семья переехала в Зеленодольск.

    С 3-го класса Хайруллина занималась в драматических студиях, но ее мечту превратить увлечение в профессию родители не одобряли. Девушка проявила настойчивость и, окончив школу, поступила в Казанское театральное училище.

    Роза Хайруллина в молодости

    Еще в молодости Роза поняла, что актерство — это не игра, это судьба, а репетиция — «это мир, в котором тебе хорошо, и ты хоть что-то понимаешь в жизни». Это чувство она испытывала в Казанском ТЮЗе, на сценах Голландии, по возвращении — в театрах Челябинска и Самары. Позже появились столичная «Табакерка», Театр наций, петербургский «Приют комедианта», Театр имени Ленсовета и МХТ имени Чехова. В двух последних Хайруллина выступает и сейчас.

    Фильмы

    В кино актриса пришла в 2008 году, сыграв нищенку в сериале Андрея Эшпая «Иван Грозный». Режиссер задействовал Хайруллину и в «Элизиуме». После небольших ролей Розе досталась главная в фильме «Орда» Андрея Прошкина.

    Образ внезапно ослепшей ханши Тайдулы кинокритики в 2012 году признали лучшим на Московском международном кинофестивале, а в 2013-м отметили премией Российской академии кинематографических искусств «Ника». Еще одну престижную награду — приз жюри кинофестиваля «Окно в Европу» — она получила в 2015 году за роль колоритной тещи главного героя в комедии «Норвег» Алены Званцовой.

    Фильмография актрисы состоит из десятков картин, но комедийные в карьере Хайруллиной редки. К таковым относятся «Каникулы президента» Ильи Шерстобитова, сериал «Ольга», в котором она сыграла бабушку водителя, приударившего за Яной Трояновой.

    Женщина с волевым лицом, хрупкая и маленькая (рост всего 156 см), куда чаще преображается в героинь, переживающих драму, сражающихся с жизнью, действующих наперекор и вопреки. Ей ничего не стоит сыграть мужчин, как в постановках «Король Лир» или «Буря».

    Среди ролей Розы Вакильевны — юродивая в «Суходоле» по Ивану Бунину, тренер победителей множества соревнований в «Чемпионах», помощница Ирины Купченко в драме «Училка», удостоенной Гран-при фестиваля «Золотой Феникс», редактор революционного издания в «Крыльях империи». В образе ведуньи, живущей в деревенской глуши, актриса предстала в мелодраме «Источник».

    Военную ленту «Приказано забыть» о депортации чеченцев, в которой появилась артистка, увидели только те зрители, кто узнал о показе во внеконкурсной программе на Московском кинофестивале. Как писали СМИ, Министерство культуры России запретило выпускать фильм в прокат как «разжигающий межнациональную рознь».

    В основную программу Каннского фестиваля включена картина «Кроткая», в которой Хайруллина исполнила сразу две роли.

    На киносмотр в Берлин в 2019-м отправили психологическую драму «Кислота», приравненную прессой к важнейшим событиям десятилетия. Этот же проект получил главный приз конкурса «Кинотавр. Дебют». Роза сыграла здесь бабушку главного героя.

    В фильме о катастрофе над Боденским озером «Непрощённый» партнерами актрисы стали Дмитрий Нагиев, Ирина Безрукова и Михаил Горевой. По сюжету она перевоплотилась в сестру Виталия Калоева. Героиня Хайруллиной в детективе «Черная река» попадает в водоворот расследования таинственного исчезновения нефтяников из вахтового поселка.

    Личная жизнь

    Биография Розы Вакильевны — отражение ее трагического амплуа. Актриса не выкладывает фото со счастливых семейных событий в соцсетях — нет ни сетей, ни событий. В интервью она говорит о себе как об очень одиноком человеке, ищущем радость в красоте природы и музыке.

    Давно, еще в Казани, Хайруллина была счастлива в личной жизни, правда, имени мужа не называет и ничего о нем не рассказывает. Детей у нее нет. Переломным моментом стал 1996 год. Тогда в ТЮЗе случился пожар. Потом брат-наркоман заложил квартиру и умер. В течение полугода ушли из жизни родители и все близкие. Актриса едва не попала под влияние, как деликатно писали журналисты, русского недуга, но нашла силы жить дальше. Духовник, к которому она обратилась за помощью, предсказал славу, не уступающую той, что была у Марины Цветаевой.

    Спасательный круг бросил Константин Богомолов, переманивший Розу из Самары в Москву. Этот режиссер «дает работу, верит, толкает вперед, чтобы совсем не умереть».

    Хайруллина — поклонница Ингмара Бергмана, Роберта Де Ниро и Аль Пачино. В числе друзей — Сергей Чонишвили и Максим Матвеев, Игорь Миркурбанов и Филипп Янковский. Артистка любит собак и никак не может бросить курить.

    Андрогинную внешность и абсолютное отсутствие стереотипов у Розы Вакильевны понравились дизайнерам. В «Инстаграме» встречаются снимки, запечатлевшие модель-актрису в нарядах известных марок. Причем и в жизни oна одевается без оглядки на возраст, ярко и нетипично.

    Роза Хайруллина сейчас

    В режиссерском дебюте Паулины Андреевой «Плачу с вами» Роза Вакильевна воплотила образ профессиональной плакальщицы, провожающей усопших в последний путь на кладбище. У пожилой женщины появляется молодой и креативный конкурент в лице Павла Ворожцова. Заигравшись, парень перестает различать искренние чувства и игру на публику, а вскоре ему придется хоронить мать.

    Роза Хайруллина

    Еще одна проба сил на телевидении — сериал до этого момента сугубо театрального постановщика Константина Богомолова «Содержанки» о девушках, использующих собственные тела как инструмент достижения успеха. Помимо Хайруллиной, в фильме снялись Ольга Сутулова, Дарья Мороз, Сергей Бурунов, Александр Збруев. Судя по критическим публикациям, фильм восторга не вызвал.

    Историческая лента «Зулейха открывает глаза» снята по одноименному роману Гузели Яхиной, удостоенному ряда премий как лучшее прозаическое произведение. Роза Вакильевна сыграла свекровь главной героини, а эта роль досталась Чулпан Хаматовой.

    Еще одна премьера 2020-го - сериал Федора Бондарчука "Псих", в котором Хайруллина снова пересеклась с Константином Богомоловым. Правда, на этот раз он выступил в качестве актера, сыграв главную роль. А Роза Вакильевна предстала в образе его матери.

    Фильмография

    • 2009 – «Иван Грозный»
    • 2012 – «Орда»
    • 2014 – «Чемпионы»
    • 2014 – «Прощай, любимая…»
    • 2014 – «Приказано забыть»
    • 2014 – «Ни слова о твоей матери»
    • 2015 – «Черная река»
    • 2015 – «Милый Ханс, дорогой Петр»
    • 2015 – «Училка»
    • 2015 – «Норвег»
    • 2015 – «Жат»
    • 2015 – «А у нас во дворе...»
    • 2016 – «Ольга»
    • 2017 – «Кроткая»
    • 2018 – «Каникулы президента»
    • 2019 – «Содержанки»
    • 2019 – «Плачу с вами»
    • 2020 - «Псих»