Группа "Время и Стекло"

Vremya i Steklo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
10 лет
Дата смерти
2020 г.
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (78 голосов)

    Биография

    Яркая очаровательная красавица и симпатичный заводной парень надолго запоминаются тем, кто хоть раз увидел выступление или клип группы «Время и Стекло».

    Жанр этого коллектива можно охарактеризовать как амбициозный и нестандартный: эмоциональные композиции, смелые провокационные клипы и неизменный драйв — таково лицо этой группы. И таково лицо современной музыки, считает основатель коллектива Потап.

    История создания и состав

    «Время и Стекло» – команда из Украины. Коллектив впервые собрался вместе в 2010 году, когда Алексей Потапенко (больше известный как Потап) и его супруга (теперь уже бывшая) Ирина Горовая основали собственную продюсерскую компанию под названием «MOZGI Entertainment». Группа «Время и Стекло» стала дебютным проектом новоиспеченных продюсеров.

    Изначально планировалось, что новая музыкальная команда будет состоять из трех человек: певца Алексея Завгороднего и двух солисток. Кастинг на право стать участницами коллектива проводился в Интернете. Продюсеры просмотрели десятки тысяч анкет и фото перед тем, как назначить финальное прослушивание. В итоге были выбраны две девушки, одной из которых стала Надя Дорофеева. Спустя две недели Потап решил оставить в группе только Надежду. Так трио стало дуэтом.

    Название коллектива «Время и Стекло» появилось не случайно. В одном интервью Потап признался, что эта игра слов приснилась ему во время утомительного перелета из Франции в Соединенные Штаты. Проснувшись, продюсер решил, что это забавная идея для названия нового коллектива. И оказался прав.

    Состав группы "Время и Стекло" - Алексей Завгородний и Надя Дорофеева

    Прекрасная часть коллектива — Надежда Дорофеева — родилась 21 апреля 1990 года. Девушка родом из Симферополя. Впервые на сцену Надя вышла еще в детстве: сценическая биография Дорофеевой началась с песни Алсу «Иногда», исполненной девочкой на одном из школьных концертов. С тех пор Надежда мечтала о сцене и целенаправленно шла к этой цели. Девушка успела поучаствовать в международных конкурсах стран Восточной Европы и Великобритании. Надя стала победительницей престижного конкурса «Черноморские игры» и вышла в финал телешоу «Шанс». В проект «Время и стекло» Дорофеева попала уже подготовленной певицей.

    Алексей Завгородний на год старше коллеги по группе. Молодой человек родился 19 мая 1989 года в столице Украины. Как и Надя, Алексей с детства представлял себя популярным артистом, мечтая об аплодисментах и славе.

    По пути к мечте Завгородний успел окончить университет культуры и искусств в Киеве и даже поучаствовать в нескольких ранних проектах Алексея Потапенко. Сценический псевдоним Завгороднего – Позитив. Певец признается, что это прозвище метко характеризует его характер и отношение к жизни.

    Солистка группы "Время и Стекло" - Надя Дорофеева

    Алексей и Надежда признаются, что работать вместе им очень комфортно. Профессионализм и готовность услышать коллегу помогают ребятам мирно разрешать даже спорные ситуации. Участники коллектива настолько привыкли друг к другу, что нередко ощущают себя практически братом и сестрой, хотя, по признанию обоих, в начале совместного творческого пути у них было одно свидание, которое так и не привело к образованию пары.

    Рассказывая в многочисленных интервью об истории создания группы, артисты не скрывают от репортеров информации о своей личной жизни. Алексей с юности встречался с девушкой по имени Анна Андрийчук, которую и позвал в конечном итоге под венец. 17 августа 2013 года молодые сыграли свадьбу. В 2017 году в Сети появились слухи о том, что Анна ждет ребенка, но домыслы поклонников, которые основывались на фото девушки из ее «Инстаграма», не получили подтверждения.

    Надя Дорофеева, как и ее коллега, тоже счастлива в личной жизни. Ее парнем долгое время оставался Владимир Дантес. В 2014 году даже прошел слух о свадьбе молодых людей, ведь до этого артистка сообщала о том, что вместе с бойфрендом копит деньги на торжественное мероприятие.

    В действительности накопленные средства были потрачены на покупку автомобиля, а церемония оказалась шуточной. Она состоялась в Будапеште на фестивале Sziget. Мужем и женой Владимир и Надежда стали позднее – в 2015 году. На вечеринке по случаю бракосочетания, которая состоялась в загородном комплексе недалеко от Киева, присутствовали Катя Осадчая, Анна Свиридова, композитор Руслан Квинта, Настя Каменских, Виталий Козловский и другие. Свидетелем со стороны жениха стал хореограф Мигель.

    Музыка

    Песни, которые исполняет группа «Время и Стекло», написаны ее участниками и Алексеем Потапенко. Алексей Завгородний и Потап пишут музыку и аранжировки для композиций, а певица Надежда Дорофеева сочиняет стихи для будущих хитов.

    В ноябре 2010 года вышла первая композиция коллектива, получившая название «Так выпала карта». А уже спустя 10 дней клип на эту песню вошел в пятерку самых просматриваемых видео на YouTube. У музыкантов появились первые поклонники.

    Столь быстрый успех вдохновил Потапа и участников группы, и уже в начале 2011-го Надежда и Алексей записали композицию «Любви Точка Нет». Видео на эту песню также моментально стало популярным, подарив коллективу множество новых слушателей.

    Еще один хит группы появился на радиостанциях осенью 2011 года. Над этим синглом пара трудилась пару месяцев, его автором был продюсер Потап. Шоумен назвал песню «Кафель» и посвятил ее всем подросткам. Тогда эта композиция стала самой искренней, чувственной и сильной песней команды с глубоким смыслом. А вслед за этим «Время и Стекло» выпустили еще один трек «Серебряное море».

    В том же году репертуар группы пополнился еще несколькими песнями. В 2012-м «Время и Стекло» записали композиции «Слеза» и «Гармошка», на обе песни ребята сняли яркие и запоминающиеся клипы, которые также полюбились поклонникам. А годом позднее вышел англоязычный вариант «Гармошки». Два года Надежда и Алексей работали над новыми песнями, а в 2014-м представили долгожданную дебютную пластинку, которая получила название «Время и Стекло». В альбом вошли 18 композиций.

    Все клипы коллектива очень креативны и разнообразны. Например, видео на «Гармошку» солисты снимали в Лос-Анджелесе и Калифорнии, а клип на песню «#кАроче» – в огромном торговом центре в Киеве. Ну и конечно, каждое видео группы — это море позитива, зажигательных танцев и ярких образов исполнителей.

    В 2015 году у коллектива «Время и Стекло» появилась песня «Имя 505», которая буквально вывела популярность группы на новый уровень. Эта композиция год держалась на первых строчках во всевозможных хит-листах и рейтингах. Позднее музыканты признавались в интервью, что «Имя 505» едва не поссорила коллектив.

    У Потапа, Нади и Алексея оказалось совершенно разное видение того, какой песня должна получиться в итоге. После споров и пререканий было решено отдохнуть от композиции один день. И чудо произошло — уже спустя сутки музыканты вновь собрались в студии и записали песню за один час.

    В конце 2015-го группа представила на суд слушателей очередной альбом «Глубокий дом». На этот раз пластинку составили из пяти композиций, каждой из которых дали узнаваемое «цифровое название» – «Имя 505», «Песня 404», «Ритм 122» и «Опасно 220». Пятым треком стал ремикс на заглавную композицию альбома. С гастролями коллектив посещает и Россию. В 2015 году состав группы «Время и стекло» появился в «Камеди Клабе», юмористическом шоу канала ТНТ. А на Первом канале Надя и Алексей выступили в передаче «Вечерний Ургант».

    "Время и Стекло" - На Стиле

    2016 год оказался щедрым на хиты. Композиции «Навернопотомучто» и «На стиле» вновь сделали «Время и Стекло» звездами «Ютуба».

    А уже в 2017-м коллектив выпустил очередной альбом под названием «The Best», который получил еще одно название «Обратный отсчет». В дискографии группы он стал третьим. Среди 15 треков, вошедших в пластинку, оказались как полюбившиеся хиты группы, так и новые дуэты. Особенно поклонникам пришлась по нраву композиция «Back2Leto», ставшая очередным хитом коллектива «Время и Стекло».

    Алексей и Надежда признаются, что популярность и любовь поклонников даются нелегко. Постоянные съемки, концерты и перелеты действительно утомляют. Например, стихи и музыку для новых композиций артисты нередко сочиняют непосредственно в самолетах, потому что времени катастрофически не хватает. Однако, подчеркивают Дорофеева и Завгородний, даже сильная усталость окупается аплодисментами зрителей.

    «Время и Стекло» нередко упрекают в излишней простоте и незамысловатости текстов. Алексей и Надя уже привыкли к подобной критике и отвечают, что их задача — подарить слушателям хорошее настроение и позитив. А для этого вовсе не нужно сочинять поэмы, достаточно делиться собственным оптимизмом и энергией. И армия поклонников группы — лучшее подтверждение тому, что Алексей Завгородний и Надежда Дорофеева на верном пути.

    У музыкальной группы есть странички во всех социальных сетях, действует официальный сайт. В «Инстаграме» ребята выкладывают анонсы премьер песен и клипов, информацию о концертных выступлениях. На своем аккаунте музыканты отметили, что в 2018 году клип на песню «Имя 505», который стал первым несюжетным видео в работе коллектива, преодолел отметку в 200 млн просмотров и стал самым популярным клипом на всей территории бывшего Советского Союза.

    "Время и Стекло" и Потап - Слеза

    В 2017-м «Время и Стекло» стали работать над очередной пластинкой. Новым опытом для музыкантов стала запись лирической музыкальной композиции для саундтрека к анимационной ленте «Викрадена принцеса: Руслан та Людмила». Певцы также поучаствовали в дубляже, озвучив главных героев мультфильма Милу и Руслана. По словам Нади, теперь девушка мечтает спеть медленный хит о любви на украинском языке.

    Хотя группа украинская, ее творчество любят и в России. Поэтому музыканты не стали ограничиваться гастролями лишь в родной стране. В конце 2016 – начале 2017 годов «Время и стекло» дали больше пяти концертов в Москве и Санкт-Петербурге.

    Сборник под названием The Best («Обратный отсчет») вышел летом на лейбле MOZGI Entertainment. А в конце 2017 года артисты представили новую композицию «Тролль». Количество просмотров клипа на эту песню очень быстро перевалило отметку в 100 млн.

    Также в 2017-м Надежда и Алексей стали наставниками в 4-м сезоне украинского телепроекта «Голос. Дети». Для исполнителей даже сделали особое двойное кресло.

    В 2017 году список работ творческой пары пополнил красочный клип на трек «А мы на силе», который очень быстро набрал популярность. Автором музыки стал Алексей Завгородний, а вот текст сочиняли «вскладчину». Сами артисты оценили трек как гимн своей группы, Дорофеева в нем поет не как обычно, а в некоторых местах даже читает рэп.

    "Время и Стекло" - Дым

    Новинкой 2018 года в творчестве участников «Времени и Стекла» стали трек «Е, Бой», записанный совместно с Иваном Дорном, и клип, который за 3 месяца набрал 30 млн просмотров, а также совместная песня Нади Дорофеевой и Монатика «Глубоко».

    Весной того же года коллектив совместно с группой Mozgi и Мишелем Андраде записал композицию, ставшую саундтреком к полнометражной украинской комедии «Бешеная свадьба», а видео опубликовали на официальном ютьюб-канале MOZGI Entertainment. В ролике дружелюбная команда находится в студии звукозаписи, трое стоят у микрофонов (в том числе и вокалистка Надя Дорофеева), на гитаре и фортепиано им аккомпанируют Потап и Позитив. Стилизация клипа уносит зрителей в 1990-е годы.

    Весной 2019 года музыканты сняли черно-белый клип на свою первую украиноязычную песню «Дым». Он отличался от предыдущих работ музыкантов минимализмом, в нем присутствуют только черный фон, дым и танцующие Алексей и Надя. Фанаты пары позитивно отреагировали на композицию, похвалив их, что они продвигают в массы украинский язык.

    После поклонникам пары пришлось недолго ждать выхода нового «студийника» VISLOVO («Вислово»). Это случилось 5 июля того же года, пластинка включила в себя 14 треков, в том числе композицию «Глубоко», записанную совместно с Монатиком.

    Музыкальные критики отметили, что новые песни музыкантов уступают по провокационности и дикости их прежним хитам, а некоторые композиции даже не вызывают желание подпевать.

    Распад коллектива

    Сейчас группа «Время и Стекло» остается такой же востребованной, но в марте 2020 года ее поклонников ждала грустная новость о распаде команды. В интервью Позитив и Надя рассказали о причинах такого решения и смысле ролика «Время истекло», ставшего прощальным.

    В 2020 году они отметили 10-летний юбилей, оба артиста почувствовали, что сделали для группы все возможное по максимуму и теперь готовы к новому этапу жизни. Одновременно с тем Завгородний поспешил успокоить поклонников, пояснив, что никакого конфликта между музыкантами не было. Они и дальше будут дружить, встречаться, но только творчеством заниматься по отдельности.

    Чтобы красиво закончить «историю», артисты анонсировали прощальный полугодовой тур по Украине «Финальные титры». Последний концерт пара запланировала провести в Киеве 11 сентября.

    Дискография

    • 2014 – «Время и Стекло»
    • 2015 – «Глубокий дом»
    • 2017 – The Best («Обратный отсчет»)
    • 2019 – VISLOVO

    Клипы

    • 2010 – «Так выпала карта»
    • 2011 – «Любви Точка Нет»
    • 2012 – «Слеза»
    • 2012 – «Гармошка»
    • 2015 – «Имя 505»
    • 2016 – «На стиле»
    • 2016 – «Навернопотомучто»
    • 2017 – «Троль»
    • 2018 – «Е, Бой»
    • 2019 – «Дим»
    • 2019 – «Лох»
    • 2020 – «20s»
    • 2020 – «Навсегда/Никогда»