Юрий Энтин

Yuriy Entin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Юрий Энтин — знаменитый поэт и автор песен, на которых выросли целые поколения детей в советское время. Он получил известность, создавая композиции для популярнейших мультипликационных картин и кинофильмов для детской аудитории, которые постоянно транслировались по телевидению в советское время и продолжают появляться на телеэкранах в современной России.

    Детство и юность

    Родился прославленный поэт-песенник в августе 1931 года в столице России. Родители — представители интеллигенции: мама была экономистом, а папа — физиком. Поклонники задаются вопросом, настоящая ли фамилия у Юрия. Ответ на этот вопрос положительный, а вот что касается имени, то тут есть неожиданный поворот: настоящее имя Юрия Энтина звучит как Йосеф бен Цви Ха-Коэн. Его дед, купец второй гильдии, еще в 1920-х годах переехал в Москву из Гомеля.

    Происхождение Юрия всю юность не давало ему покоя — жить в Советском Союзе, будучи евреем, было нелегко. Он признавал, что соответствовал национальности по внешним признакам, но по характеру определял себя иначе. Однако с возрастом понял и принял это как данность, и первое путешествие за границу у него состоялось в Израиль.

    В детстве мальчик любил музыку и без перерыва слушал детские пластинки с песенками на стихи Агнии Барто и Сергея Михалкова. Ребенку купили скрипку, и он готовился поступать в музыкальную школу, но началась война. Отец был призван на фронт, где стал переводчиком и дошел до Берлина, а Юрий с мамой и дедушкой отправились в эвакуацию, в город Оренбург.

    На новом месте семье Энтиных пришлось жить среди татар, которые не говорили по-русски, поэтому Юрий быстро выучил местное наречие. Так как в городе квартировались артисты Кировского театра и цирка из Ленинграда, маленький Юра познакомился со столичными звездами, среди которых оказался клоун Карандаш.

    Прочитав в старших классах книгу о судьбе Льва Троцкого, в молодости он всерьез увлекся историей и попытался поступить в Московский университет, куда, однако, евреев не принимали ни при каких условиях. Поступил в итоге поэт в другое учебное заведение, стал изучать историю и даже женился на внучке Николая Крыленко, соратника Владимира Ленина. Проведя многие годы жизни в архивах за изучением документов, со временем поэт осознал, что интерес к истории удовлетворен и постепенно утихает.

    Позднее, после года работы в общеобразовательной школе, Юрий отправился получать второе высшее образование в полиграфический институт на факультет редактирования. После его окончания стал сотрудником московской типографии, сначала в должности корректора, постепенно дослужившись до заведующего редакцией.

    Стихи и песни

    Первые стихи юный Юрий Энтин написал в подростковом возрасте, находясь в больнице после удаления аппендицита — музой тогда стала молодая медсестра, а темой — восторг от того, как иногда в темные моменты жизни можно чувствовать себя беспредельно хорошо.

    Однако, посвятив годы изучению истории, к поэзии Юрий Энтин вернулся только в 33 года. В этом возрасте он начал всерьез заниматься сочинением стихов и песен. В 1962 году Юрий устроился работать в детскую редакцию фирмы «Мелодия».

    Все началось со счастливого случая, который в корне изменил творческую биографию поэта. Находясь на съемках фильма «Застава Ильича», которые проходили в политехническом институте, Юрий Энтин попал на концерт советских поэтов Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко и Беллы Ахмадулиной. Когда Марлен Хуциев, режиссер картины, предложил почитать со сцены стихи любому желающему из зала, вызвался Юрий Энтин. Молодой человек с легкой улыбкой на лице представил поэтические пародии на стихи, которые только что услышал из уст шестидесятников.

    Публика оценила талант Юрия. Среди зрителей присутствовал композитор Геннадий Гладков, он и предложил молодому человеку сотрудничество. Как раз в это время композитор вместе с актером, режиссером и сценаристом Василием Ливановым работал над новым проектом. Юрий Энтин с радостью согласился и вскоре уволился из редакции ради работы над «Бременскими музыкантами». С 1969 года Юрий считался свободным художником и писал песни и стихи на заказ.

    Рост популярности его произведений среди публики был стремительным, детские песни расхватывали на цитаты взрослые люди. Фразы «Никто не водится со мной», «Такая-сякая сбежала из дворца», «До чего дошел прогресс» и «Триста лет тому назад» до сих пор часто всплывают в разговорах людей, выросших на песнях Энтина. Сам поэт больше всего любил песню Водяного «А мне летать охота», которую он сочинил, принимая ванну. Худсовет не хотел пропускать шедевр за слова «Эх, жизнь моя жестянка, да ну ее в болото…», но Юрию удалось убедить цензоров дать творению шанс.

    В первый же день после выхода песни про «Антошку», поздно вечером, Юрий услышал, как под окнами по улице шел подвыпивший мужчина среднего возраста и распевал во все горло «Антошка, пойдем копать картошку». Как замечал поэт, это стало верным признаком того, что его песня моментально превратилась в шлягер, а для автора нет большей награды, чем признание народа в любых формах и проявлениях.

    Что касается критики, то тут дело было сложнее. Многие сочинения Энтина считались вредными, публикация и производство затягивались, приходилось отстаивать даже безобидные песни «Ох, рано встает охрана!» и «Чунга-Чанга». Ряд произведений удавалось выпустить вопреки критике, остальные откладывались в долгий ящик или же переделывались.

    В течение многих лет всплывали интересные факты об истории создания некоторых шедевров Энтина. Например, выяснилось, что образ Принцессы из «Бременских музыкантов» был срисован со второй жены Юрия — Марины. Короткое красное платье на героине повторяло французский свадебный наряд жены поэта. Прототипом Атаманши стала супруга режиссера Вячеслава Котеночкина.

    Во время подготовки этого мультипликационного мюзикла происходили занимательные случаи, которые впоследствии пересказывались друзьям как анекдоты. Например, в ночь озвучки (а звукозаписывающая студия была свободна ночью) этого мультфильма из всех заявленных исполнителей приехал в студию только Олег Анофриев. Несмотря на простуду и высокую температуру, Олег озвучил сначала Трубадура, а потом на чистом вдохновении записал партии всех персонажей, за исключением принцессы. Ее партии пела сокурсница Гладкова Эльмира Жерздева. При создании продолжения «По следам бременских музыкантов» озвучивать героев пригласили Муслима Магомаева.

    Песня Юрия Энтина «Крылатые качели»

    Юрий Энтин — автор песен в картинах «Приключения Электроника», «Приключения Буратино», «Летучий корабль», «Зима в Простоквашино» и других. Музыку на стихи Юрия Энтина писали лучшие композиторы современности: Алексей Рыбников, Марк Минков, Максим Дунаевский, Владимир Шаинский и Давид Тухманов.

    С Евгением Крылатовым Энтин выпустил более 80 шлягеров, первым из которых стала песня «Вот оно какое, наше лето». После смерти друга Юрий Сергеевич посвятил ему написанную в 2019 году версию сказки «Русалочка».

    Работая над текстом к мультфильму о чудо-острове, Энтин не мог придумать название. Но однажды в титрах к телевизионному эфиру «Балет на льду» поэт увидел фамилию постановщика. Балетмейстера звали Евгений Чанга. Мгновенно родилось название мультфильма, которое стало известно всей стране. Только режиссер ледовых представлений потом жаловался на крылатое прозвище.

    В своем творчестве Энтин всегда делал ставку на новое поколение, для которого писал не только песни, но и стихи про дружбу и детство. Сегодня Юрий Сергеевич развивает международный проект «Крылатые качели», собственный творческий центр и продюсирует мюзиклы.

    Телевидение

    С развалом СССР Юрий Энтин начал карьеру на телевидении. Его первый авторский проект получил название «До-ми-соль», передача шла на канале ОРТ. Позднее при его участии транслировалась программа «Чунга-Чанга» на Первом канале. Гостями поэта были его близкие друзья и коллеги: Геннадий Гладков, Давид Тухманов и другие.

    За время карьеры он написал более 600 песен, участвовал в создании 150 фильмов. Энтин издал множество книг, сочинял мюзиклы, продюсировал спектакли и запустил всероссийский и международный конкурсы детской песни.

    В 2016 году Юрий Сергеевич удостоился звания лауреата премии президента РФ за вклад в развитие детской литературы. В этом же году в честь юбилея маэстро состоялся большой концерт, а в 2020-м поэт отметил 80-летие в «Крокус Сити Холле». Оба творческих вечера были неоднократно показаны по центральному телевидению.

    Личная жизнь

    Юрий Энтин женился дважды. От первого брака, который продлился всего год, у него осталась дочь Елена, которая подарила папе трех внуков (а те, в свою очередь, правнуков и правнучек). К разводу пары привело то, что Юрий Сергеевич не собирался оставлять путь поэта, а супруга Стелла не смогла поддержать мужа в его начинаниях.

    Второй брак и жена Марина, как говорит сам Юрий, подарили ему «уже готового» трехлетнего сына Леню, который был увлечен миром насекомых. Поэт покорил сердце ребенка тем, что стал сочинять стихи о букашках. Когда Леонид вырос, то стал профессиональным художником-оформителем, он увлекается фото и иногда работает совместно с папой.

    Песня Юрия Энтина «Прекрасное далеко»

    По словам поэта, на момент встречи с будущей супругой она была замужем за военным. Знакомство состоялось на работе, в студии грамзаписи, поженились они не сразу. Свидетелями на свадьбе были Василий Ливанов и Геннадий Гладков.

    Юрий Энтин бережно и с большим уважением относится к старинному дому в Подмосковье, где живет со своей женой, ведь до революции 1917 года это здание принадлежало представителю высшего духовенства. Есть легенда, что внутри здания священник оставил сокровища, которые Энтин с супругой пока так и не нашли.

    Вокруг личной жизни Юрия Энтина часто ходят слухи и небылицы — например, в один момент прессу заинтересовала ориентация поэта. Отчасти причиной этого стал тщательный анализ песни «Почему я голубой» в мультфильме про «Голубого щенка». Поэту даже пришлось комментировать эти слухи и объяснять, что во время создания текста песни о другом, не цветовом значении слова не знал ни он, ни его коллеги.

    Юрий Энтин сейчас

    Сейчас Юрий Энтин отошел от творчества и большую часть времени проводит в собственном доме в поселке Деденево. Поэт не появляется на телеэкране, за исключением программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, которая вышла на экраны в 2021 году.

    Песня Юрия Энтина «Песня Трубадура»

    Тем не менее поэт не перестает мечтать: в планах у него создание «Театра Юрия Энтина», в котором будут идти спектакли на его стихи и песни.

    Песни к мультфильмам

    • 1969 — «Бременские музыканты»
    • 1969 — «Веселая карусель. Выпуск № 1»
    • 1970 — «Катерок»
    • 1974 — «Ну, погоди!»
    • 1975 — «Волк и семеро козлят на новый лад»
    • 1976 — «Голубой щенок»
    • 1979 — «Летучий корабль»
    • 1980 — «Баба Яга против!»
    • 1984 — «Зима в Простоквашино»
    • 2002 — «Светлячок»
    • 2003 — «Виноватая тучка»
    • 2004 — «Страходон Мохнатый»
    • 2010 — «Приключения Котёнка и его друзей»