Эдуард Успенский

Eduard Uspenskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
14 августа 2018 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (120 голосов)

    Биография

    В России не найдешь человека, которому не было бы знакомо творчество Эдуарда Успенского. Всю свою жизнь этот человек посвятил детям и способам сделать их счастливыми. И, наверняка, нет в РФ людей, которые бы не видели мультфильмы, созданные по мотивам книг Эдуарда Николаевича. Народное признание и любовь он заслужил благодаря прекрасным произведениям, которые показывают правильные ценности в понятной и доступной форме.

    Детство и юность

    Биография Эдуарда Николаевича началась 22 декабря 1937 года в Егорьевске. Родители не имели отношения к писательской стезе. Отец Николай Михайлович работал кинологом в охотничьем отделе ЦК КПСС, поэтому в доме водилось много животных.

    Мама по образованию была инженером-машиностроителем. Кроме Эдика, в семействе воспитывались еще два сына, старший брат Игорь и младший Юрий. По национальности отец Успенского был евреем, а мать — русской.

    Когда Эдуарду исполнилось 10 лет, из жизни ушел любимый папа, дети остались с матерью. Семья жила в квартире на Кутузовском проспекте.

    В раннем возрасте Эдик рос озорным мальчишкой. Ребенок неважно учился, поэтому «навострился» срезать двойки из дневника лезвием. Сказывалась плохая финансовая поддержка: после смерти отца семья жила бедно. Но при всем при этом уже в детстве будущий писатель мечтал о карьере министра или академика.

    Однажды Эдуард сломал ногу и попал в больницу. Тогда мальчик попросил маму принести учебники и начал заниматься. Вскоре успеваемость улучшилась, а школу молодой человек оканчивал с грамотами за победы в олимпиадах. Особенно хорошо юноше давалась математика.

    Образование Успенский получил высшее в Московском авиационном институте. После учебы пошел работать инженером, а в свободное время стал сочинять сценарии и рассказы для детей. Интерес к творчеству у него возник еще в юности: в школе парень был постоянным вожатым для отрядов с маленькими учащимися, для которых придумывал забавные детские стихи и песенки. Университетское образование молодой человек совмещал с созданием и проведением студенческих капустников и выступлений местного Клуба веселых и находчивых.

    Недолго проработав в молодости по специальности, Успенский стал заниматься развитием карьеры литератора. Сочинял рассказы и стихи для детей, но публиковали их нечасто. Гораздо более востребованными оказались юмористические зарисовки и рассказы Эдуарда для блока сатиры. Однако автору не хотелось развиваться в этом направлении.

    Неизвестно, как бы сложилась судьба лучших произведений, если бы на них не обратили внимание создатели мультфильмов. Благодаря наглядной иллюстрации сочинения Успенского получили распространение и мировую славу.

    Личная жизнь

    Семья всегда вдохновляла писателя, особенно в создании самых неожиданных персонажей. Яркую и незабываемую Шапокляк автор придумал, вспоминая о своей бывшей жене Римме. По словам знаменитого автора, супруга отличалась вредностью. Хотя в образе, продолжает он, есть и некоторые собственные неприглядные черты самого литератора.

    А детский выкрик дочери послужил сначала источником имени Чебурашки, а впоследствии и всей истории этого персонажа. Герой стал легендарным: он полюбился жителями Страны восходящего солнца, а затем стал символом России на спортивных соревнованиях.

    Личная жизнь писателя складывалась непросто. Эдуард Успенский был трижды женат. От первого брака, продлившегося 18 лет, у него осталась дочь Татьяна Успенская, у которой есть собственная семья и которая подарила папе внучку Екатерину и внука Эдуарда. От второго союза у писателя тоже остались дети — две дочери-близнецы, которых пара удочерила.

    Третий раз Эдуард Николаевич женился на популярной телеведущей — избранницей автора стала Элеонора Филина. Вместе с возлюбленной писатель вел радиопередачу «В нашу гавань заходили корабли». В итоге служебные отношения переросли в реальный роман.

    Бракоразводный процесс с последней супругой оказался громким. Жена выступала на телевидении и в прессе с громкими заявлениями, публично обсуждала жизнь с писателем.

    После десятилетий совместной жизни, когда вся страна считала эту пару образцовой, Элеонора обиделась на подавшего на развод мужа и стала рассказывать, что на самом деле представлял собой союз с писателем. Было сказано много неприятных слов в адрес теперь уже бывшего мужа, нелицеприятно характеризующих характер мужчины и поведение в быту.

    Однако мало кто знает, что, пока бывшая жена выступала на телевидении, сам писатель боролся с тяжелой болезнью — раком. Мужчина уехал в Германию, где проходил курс химиотерапии. Лечение повлияло на самочувствие Эдуарда Николаевича. Фото того периода свидетельствуют о том, что Успенский нуждался в помощи со стороны.

    Сначала Элеонора была рядом с супругом, заботилась о литераторе, но терпения женщины хватило на несколько месяцев, после чего Филина уехала обратно в Россию и оставила Эдуарда одного в чужой стране.

    Успенский долгое время никак не комментировал действия Элеоноры, но однажды выступил с заявлением, что причина такого поведения женщины — огромные денежные долги, которые, по словам писателя, бывшая жена хочет закрыть за счет средств Эдуарда Николаевича.

    Тем не менее характер у автора и правда был непростой, это подтверждают родственники и коллеги. Совладать с ним и продуктивно поддерживать личные и рабочие отношения могли далеко не все. Некоторые отдельные черты характера Эдуарда Николаевича в какой-то момент даже поставили крест на тогда еще неизвестной истории о Дяде Федоре: сочинение отказывались брать в печать, боясь внезапных скандалов и претензий со стороны писателя.

    Мужчина редко писал на заказ, так как не считал нужным вносить коррективы в истории по велению сторонних людей. Эта неуступчивость часто портила рабочие и личные отношения писателя. С другой стороны, может, без нее не увидели бы свет любимые публикой персонажи Успенского в том неповторимом виде, который придал им автор.

    Что касается самого Эдуарда Николаевича, то он обожал животных и птиц, у него дома постоянно жили попугаи и собаки, за которыми литератор с удовольствием ухаживал. Писатель работал каждый день, сочинял в загородном доме и в Москве. В свободное время любил смотреть зарубежные сериалы, особенно на медицинскую тематику. Любимым многосерийным фильмом Успенского являлся «Доктор Хаус».

    Известно, что Эдуард Николаевич уважал творчество Олега Табакова. Именно поэтому харизматичному актеру доверили дубляж кота Матроскина из «Простоквашино».

    В апреле 2018 года писатель дал интервью, в котором рассказал, что рядом с ним находится вторая супруга Елена Успенская. Женщина простила бывшего мужа и вернулась. В последнее время Эдуард с женой жили в мире и согласии, поддерживали друг друга и не вспоминали о прошлом. Пара надеялась, что писатель справится с недугом.

    А Элеонора Филина якобы ушла к молодому любовнику, который младше нее на 30 лет. Телеведущая взяла кредит на 6 млн руб., чтобы парень открыл бизнес, но дело прогорело.

    Сама Филина в этом не признается. Женщина только говорит, что не смогла больше быть рядом с деспотичным мужем. По ее словам, с Успенским она хотела развестись давно, но ее останавливали состояние здоровья мужа и диагноз.

    Литература и экранизация

    Произведения Эдуарда Николаевича пользуются популярностью среди читателей по всему миру. Рассказы Успенского переведены более чем на 20 языков мира, издаются и переиздаются спустя много лет после появления.

    Внимание автору уделили в Швеции. Там сочинения мужчины обрели такую популярность, что герои появлялись и на телевидении, и в журналах, а сам Эдуард Успенский был приглашен в Союз писателей этой страны. Произведения автора ценили такие европейские мастера детской литературы, как Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Анна Шмидт.

    Начинал Успенский как юморист. В соавторстве с Феликсом Камовым он писал различные сатирические зарисовки, фельетоны для эстрадного дуэта Лившица и Левенбука. Свое мастерство в этом жанре писатель оттачивал до конца 60-х годов.

    Наиболее известными для широкого круга читателей книгами автора являются истории из серии «Трое из Простоквашино», в которых есть дядя Федор, кот и пес. Популярными стали и рассказы, в которых участвуют крокодил Гена и Чебурашка.

    Большое распространение получило одно из первых сочинений автора «Вниз по волшебной реке». Героями сказок становились дети, животные, причудливые существа. В дальнейшем библиография писателя пополнилась такими произведениями, как «Меховой интернат», «Про веру и Анфису», «25 профессий Маши Филипенко», «Школа клоунов».

    История публикации многих сочинений оказалась непростой. Автора критиковали за отсутствие черт советского пионера в образе и поведении Чебурашки, цензура запрещала другие стихи и зарисовки. Тем не менее большинство литературных трудов Успенского, а также его песни расходились на цитаты и афоризмы.

    Обращал внимание автор и на детский фольклор. Он создал книгу ужасов, куда собрал различные «страшилки». Издание получило название «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы».

    Экранизация детских историй происходила под чутким контролем литератора. Эдуард Успенский выступил сценаристом ко всем мультипликациям на собственные сюжеты. По мотивам рассказов и повестей автора создали два художественных фильма, а позже был снят сериал.

    С приходом популярности в конце 1970-х годов Эдуард Успенский начинает выступать в радиопередачах — читать стихи и рассказы. Он пишет пьесы, повествующие о любимых персонажах. В 1980-х годах выходит первый сборник с историями о Шапокляк, Матроскине, Колобке.

    Еще из-под пера Эдуарда Успенского вышли сказки «Гарантийные человечки» и «Следствие ведут колобки». Популярностью пользуются стихотворения «Страшная история» и «Над нашей квартирой».

    Эдуард Николаевич поработал и на телевидении. Он стал идейным вдохновителем и автором цикла передач для детей разного возраста.

    До последних дней детский писатель жил в России и издавал новые произведения в издательском доме «Самовар». В 2016 году пьеса о волшебной реке стала основой для создания полноценного спектакля в российском региональном театре.

    Советский и российский автор неоднократно получал премии. В 1997 году ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством». В 2010-м Эдуард Николаевич стал лауреатом премии имени К. Чуковского, которая вручается детским писателям.

    В ноябре 2017 года мужчина написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором обвинил киностудию «Союзмультфильм» в нарушении авторских прав. По словам литератора, новые серии «Простоквашино» вышли без ведома Успенского. Он утверждал, что не давал согласия на производство продолжения.

    В озвучивании любимых героев участвовали Антон Табаков, Юлия Меньшова, Иван Охлобыстин и Гарик Сукачев. Антон и Юлия сожалеют, что Эдуард Николаевич так резко высказался о новых сериях мультипликационного фильма. Первый выпуск продолжения, вышедший в апреле 2018 года, собрал в Сети несколько миллионов просмотров.

    В мае вышел второй эпизод мультфильма. Серию посвятили памяти Олега Табакова. В первый день выпуск посмотрели 25 млн человек.

    Смерть

    Эдуард Успенский 5 лет боролся с опухолью желудка. После выздоровления он заболел вновь: начался рак простаты. Несмотря на то, что курсы химиотерапии писатель проходил в Европе, ему не удалось избавиться от заболевания.

    В первых числах августа 2018 года у находившегося в собственном доме Эдуарда Успенского был диагностирован приступ — автор потерял сознание. Вызвали карету скорой помощи. На предложение медиков отправиться в больницу он ответил отказом. Спустя несколько дней, 14 августа, литератор скончался. Врачи подтвердили, что причиной смерти Успенского стал рак.

    Похороны писателя состоялись в Москве, церемония прощания прошла в Центральном доме литераторов. Могила Успенского находится на Троекуровском кладбище.

    Скандалы

    После смерти Успенского осталось состояние, которое оценивается в $ 20 млн. По завещанию все наследство досталось его второй и четвертой жене Елене Успенской. Этот факт возмутил Татьяну Успенскую, женщина получила только долю от дома писателя на Клязьме и то вступила в права еще при жизни отца. Тем не менее дочь литератора не стала вступать в финансовый спор с наследницей.

    Однако в окружении писателя появился новый претендент на накопленные богатства. Им стал писатель Валентин Постников. Молодой человек в студии передачи «Прямой эфир» заявил о том, что является внебрачным сыном Успенского. По словам Валентина, призналась ему в этом мать, у которой в свое время случился краткосрочный роман с автором детской литературы.

    В 2020 году в память о писателе Российская государственная детская библиотека объявила конкурс на логотип премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского. На это обращение откликнулась Татьяна Успенская, которая написала открытое письмо с просьбой не посвящать награду своему отцу.

    Женщина сообщила, что регулярно подвергалась домашнему насилию, а Эдуарда Николаевича она вспоминает только как семейного тирана и приверженца секты Виктора Столбуна. Позднее слова Татьяны подтвердила и Элеонора Филина.

    Общественность не могла не отреагировать на столь громкое заявление. Борис Грачевский сообщил, что в случае с премией принимаются во внимание только литературные заслуги автора, а они неоспоримы. А Юрий Энтин и вовсе предположил, что дочь писателя таким образом срывает злость на отца из-за отсутствия своего имени в завещании.

    Библиография

    • 1966 — «Крокодил Гена и его друзья»
    • 1972 — «Вниз по волшебной реке»
    • 1974 — «Дядя Фёдор, пес и кот»
    • 1975 — «Гарантийные человечки»
    • 1976 — «Удивительное дело»
    • 1983 — «Каникулы в Простоквашино»
    • 1985 — «Вера и Анфиса в поликлинике»
    • 1987 — «Колобок идет по следу»
    • 1990 — «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы»
    • 1997 — «Зима в Простоквашино»
    • 2001 — «Грибы для Чебурашки»
    • 2007 — «Новая жизнь в Простоквашино»
    • 2011 — «Гарантийные человечки возвращаются»
    • 2011 — «Привидение из Простоквашино»

    Фильмография

    • 1969 — «Антошка»
    • 1971 — «Чебурашка»
    • 1971 — «Рыжий, рыжий, конопатый»
    • 1978 — «Трое из Простоквашино»
    • 1979 — «Дядюшка Ау»
    • 1980 — «Баба-яга против!»
    • 1981 — «Пластилиновая ворона»
    • 1983 — «Следствие ведут Колобки»
    • 1986 — «Про Веру и Анфису»
    • 2011 — «Весна в Простоквашино»