Аркадий Укупник

Arkadiy Ukupnik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Аркадий Укупник — российский певец и композитор, автор популярных эстрадных хитов, многие из которых ушли в народ. Его композициям часто присущ юмор, а клипы отличаются жизнерадостностью и позитивом.

    Детство и юность

    Аркадий Укупник родился в городе Каменец-Подольском на западе Украины 18 февраля 1953 года (Водолей по знаку зодиака). Как в шутку утверждает артист, его настоящая фамилия — Окупник, но при написании в загсе перепутались буквы. Родители Аркадия по национальности евреи, всю жизнь проработали в школе. Семен Фомич был учителем алгебры и геометрии, а Зинаида Григорьевна преподавала литературу.

    Младшая сестра Аркадия Маргарита пошла по стопам родителей и тоже стала учительницей. Дети посещали уроки музыки, будущий композитор даже окончил музыкальную школу с красным дипломом по классу скрипки. В юности он увлекся игрой на бас-гитаре.

    После окончания десятилетки сын по настоянию родителей поступил в Бауманский техникум, где получил профессиональное образование по технической специальности. Параллельно с учебой молодой человек не перестал заниматься музыкальным творчеством. Москва тех лет казалась приехавшему из провинции юноше городом невероятных возможностей. Аркадий посещал концерты джазовых музыкантов, групп «Машина времени», «Воскресение», «Красные дьяволята».

    В свободное от учебы время совершенствовал исполнительские навыки во время выступлений на свадьбах, вечеринках. Заветной мечтой студента в те времена были джинсы-клеш, которые стоили по цене трех стипендий. Позднее Укупник устроился работать в оркестр Леонида Утесова бас-гитаристом. По совету коллег юноша окончил музыкальное училище в Москве.

    Музыка

    Местом работы Укупника в 70-е годы были коллективы Игоря Брюта, Юрия Антонова, Стаса Намина. В молодости он пробовал себя на театральной сцене в постановке еврейского режиссера Юрия Шерлинга «Черная уздечка для белой кобылицы», где исполнял песню на родном наречии. В этом театре Аркадий познакомился с певицей Ларисой Долиной, которой впоследствии написал много хитов.

    К началу 80-х годов Укупник набрался опыта и связей и решил создать собственную студию звукозаписи, которая вскоре стала популярной среди советских эстрадных артистов. Музыкант нашел свою нишу: его увлекали инструментальная музыка и аранжировка, о написании песен он не помышлял.

    Однако в 1983 году случайно созданная композиция «Рябиновые бусы» понравилась Ирине Понаровской. В представлении певицы она стала популярной среди слушателей. Это вдохновило Аркадия, и тот стал создавать хит за хитом.

    На пластинках вышли «Сильная женщина» в исполнении Аллы Пугачевой, «Милая» Филиппа Киркорова, «Ксюша» Алены Апиной, «Туман» Владимира Преснякова – младшего, «Любовь здесь больше не живет», «Самая долгая ночь» Влада Сташевского. На популярные музыкальные композиции появлялись яркие клипы.

    К модному композитору, создающему шлягеры, которые в продаже разлетались словно горячие пирожки, выстраивались в очередь исполнители различных жанров. Это и поп-певцы, и джазовые музыканты, и рок-группы. Автор мог написать песню в любом стиле: юмористическую композицию, лирику, сложную инструментальную музыку.

    Впервые Укупник заявил о себе как об эстрадном исполнителе на записи программы Аллы Борисовны «Рождественские встречи» в 1991 году. Творец выступил с песней «Фиеста» и сразу запомнился зрителям. Впервые на сцену Аркадий Семенович вышел с портфелем. Неожиданный сценический ход предложила Примадонна после того, как артист появился на репетиции в таком виде. Композитор только продал автомобиль и боялся выпускать портфель с наличностью из рук.

    Настоящую известность музыканту принесли песни «Маргарита», «Летит звезда», «Я на тебе никогда не женюсь» и другие. В 1993 году вышла первая пластинка Аркадия Семеновича, получившая название «Восток — дело тонкое, Петруха». Через год дискография пополнилась сразу двумя дисками — «Баллада о Штирлице» и «Сим-Сим, откройся!».

    Аркадий Укупник - песня «Я на тебе никогда не женюсь»

    Легкие и энергичные музыкальные композиции в середине 90-х раскупались по всей стране. Кроме того, треки первых альбомов разобрали на цитаты. Во второй половине 90-х автор создал новые работы — «Музыка для мужчин», «Грусть».

    Поэтами-песенниками, которые работали с Укупником, стали Михаил Танич, Кирилл Крастошевский, Илья Резник, Лариса Рубальская, Татьяна Залужная. Параллельно с концертами и записью композиций Аркадий Семенович занимался продюсированием. Его проект «Кар-мэн» в то время вышел на первые позиции хит-парадов данс-музыки. В 2000-е годы артист экспериментировал с формами и жанрами. На студии он создавал новые треки, не только традиционно оптимистичные, но и наполненные лирикой и грустью.

    В 2000 году вышел альбом «Совсем другое кино», включивший треки «Великобритания», «Ангел», «Оксана» и другие. Также в пластинку вошла песня, давшая название диску. Аркадий Укупник с радостью дал согласие на участие в крупных проектах. Таким событием начала 2000-х стал мюзикл «Чикаго», в котором композитор оказался на сцене в роли Эймоса Харта. Музыкальное произведение уже к тому времени снискало славу благодаря постановкам на Бродвее, в Буэнос-Айресе, Голливуде. В России спектакль был спродюсирован Филиппом Киркоровым и Аллой Пугачевой. С главной ролью блестяще справлялась Анастасия Стоцкая.

    2003 год ознаменовался юбилейной датой — 50-летием артиста, которому Аркадий Укупник посвятил гала-концерт «Неужели пятьдесят?», состоявшийся в зале Кремлевского дворца. В 2013-м артист праздновал двойной праздник: 20 лет на сцене и 60 лет со дня рождения. В честь этого торжества Укупник провел юбилейный концерт в «Крокус Сити Холле».

    Любимого композитора и коллегу приехали поздравить Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Маша Распутина, Ирина Аллегрова, Вера Брежнева, Александр Рыбак, Олег Газманов, Лариса Долина, Николай Носков и многие другие звезды эстрады. Они порадовали зрителей исполнением новых песен музыканта и знаменитых шлягеров.

    Аркадий Укупник и Валерий Леонтьев

    Талантливый исполнитель зарабатывал не только музыкой. Он снялся в нескольких фильмах: «Новейшие приключения Буратино», «Стрела любви», «Дочки-матери», «Детка». В фильмографию композитора также вошли киноленты «Любовь-морковь», «История любви», к которым он создал саундтреки.

    В 2016 году вышел мультфильм «Бременские разбойники», созданный по мотивам немецких сказок. Аркадий Семенович написал песни к анимационной ленте, повествующей о благородном разбойнике Трубин Гуде и его друзьях, которые спасают город Бремен от врагов. Главных персонажей картины озвучили молодые исполнители Александр Иванов (Ivan) и Наталья Подольская. В интервью Укупник признался, что, только начав работу над сочинением музыки к мультфильму, сразу понял, что Саша должен петь за центрального героя.

    В молодости, еще до начала сольной карьеры, Аркадий Семенович выглядел по-другому, что можно увидеть на фото тех лет. Голова у него была коротко стрижена, артист появлялся на снимках без очков. Но после тесного сотрудничества с Аллой Пугачевой, которая высоко оценила талант неутомимого композитора и его обаяние, он сменил имидж.

    Для этого пришлось сделать завивку и надеть круглые очки. С тех пор артист не появляется на публике без очков. На сегодняшний момент у него целая коллекция, но самыми любимыми остаются те, что появились в самом начале.

    Образ комичного персонажа пришелся по вкусу публике, тем более что в середине 80-х как раз набирали популярность французские кинокомедии с Пьером Ришаром в главной роли. Российский музыкант оказался похож на обаятельного комика. В 1998 году произошла знаменательная встреча знаменитостей. Это случилось при обсуждении съемок фильма «Здравствуй, папа», который не увидел свет из-за кризиса 1998-го. Когда композитор снимался в шоу «Форт Боярд», французы, кроме как «месье Пьер», его никак не называли.

    Личная жизнь

    Первый брак Аркадий Семенович зарегистрировал, еще учась в музыкальном училище. Его избранницей стала Лилия Лельчук, учившаяся с Укупником на одном курсе. Предложение парень сделал шутя, в поезде метро. На следующий день молодые встретились у дверей загса. Но с возлюбленной музыкант прожил недолго. Семья, в которой уже воспитывался сын Григорий, распалась. Лилия иммигрировала в Германию вместе с ребенком. В 2008 году у Григория родилась дочь Алиса.

    В 1986 году новая возлюбленная музыканта Марина Никитина стала его второй женой. Знакомство произошло случайно — Аркадий просто подвез попутчицу по указанному адресу. Спутница оказалась его соседкой по многоквартирному дому. Вскоре после начала совместной жизни у пары родилась дочь Юнна, которая сейчас работает режиссером на телевидении.

    Через 14 лет любвеобильный певец вновь испытал чувство влюбленности. На этот раз его сердце покорила жгучая брюнетка высокого роста Наталья Турчинская, которая в то время работала директором туристического агентства. Позднее девушка заняла должность концертного директора Аркадия Укупника.

    На момент знакомства с новой избранницей артист был еще связан узами второго брака, который пришлось расторгнуть ради новых отношений. Но с Мариной Аркадий остался в хороших отношениях, как и с первой женой Лилией. На церемонии бракосочетания с третьей женой сотрудники Грибоедовского загса Москвы не удержались и в шутку спросили, не будет ли Укупник есть свой паспорт.

    Долгое время супруги наслаждались жизнью вдвоем, сначала на съемной квартире, затем Аркадий Семенович купил просторную квартиру в доме постройки начала XX века. Созданием дизайн-проекта и последующим ремонтом Укупник занимался сам. Приходилось осваивать строительные термины, изучать рынок стройматериалов. В результате получилась квартира, о которой изначально мечтали ее хозяева — в стиле минимализма, с обилием зеркальных поверхностей, просторной гардеробной и треугольными комнатами.

    На 11 году брака Наталья Укупник подарила музыканту дочку, которую назвали Соней. Так в возрасте 58 лет Аркадий Семенович стал отцом уже троих детей. Семья резко поменяла образ жизни, превратившись из активных участников светских тусовок в любителей домашнего уюта.

    Укупники поселились за городом в своем доме. Поселок расположен в 5 км от Москвы, поэтому такая уединенная жизнь не мешает им ездить в столицу по делам. Несмотря на возраст, артист полон сил и находится в хорошей форме. Он поддерживает здоровый образ жизни, благодаря которому при росте 179 см его вес составил 74 кг.

    Аркадий Укупник с женой и дочкой

    В ноябре 2016 года в прессу попал снимок, на котором Укупник вместе с женой стоял в обнимку с президентом США Дональдом Трампом. Такое фото удивило многих почитателей таланта певца. На самом деле снимок сделали в 2013 году на конкурсе «Мисс Мира», основателем которого и является видный политик. В то время он как раз проводил это мероприятие в Москве. Тогда-то и удалось российскому музыканту попасть в объективы камер вместе с Трампом.

    В 2016 году появились слухи, что Аркадий Семенович решил уехать в Израиль. Дело в том, что в начале года налоговые службы объявили его банкротом, хотя сам певец оспорил этот факт в суде. Чтобы не провоцировать развитие неприятностей, Укупник на некоторое время уехал из России вместе с семьей. Пресс-служба израильского посольства опровергала тот факт, что чета Укупников навсегда эмигрировала из Российской Федерации, хотя музыкант уже давно выражал симпатию к исторической родине. Неоднократно артист посещал эту страну, там же рожала его жена Наталья.

    В конце июня 2018 года композитор стал гостем телешоу «Секрет на миллион» с телеведущей Лерой Кудрявцевой. В эфире передачи он рассказал о фактах из творческой биографии, сотрудничестве с Аллой Пугачевой, о покупке недвижимости в Подмосковье, Юрмале, Турции и, конечно, о личной жизни. С поклонниками артист общается через официальный сайт, а в «Инстаграме» на страницах коллег, друзей и поклонников появляются его снимки.

    Аркадий Укупник сейчас

    В 2020 году композитор продолжил творческую деятельность, а также не переставал появляться в различных ток-шоу. В апреле между Аркадием Семеновичем и Львом Лещенко произошел конфликт, разгоревшийся на фоне распространения коронавирусной инфекции. Когда страну (да и весь мир) охватила паника по поводу COVID-19, запаниковал и автор «Петрухи».

    Когда в прессе появились статьи о заболевших Льве Валерьяновиче и Надежде Бабкиной, Укупник в интервью заявил, что именно Лещенко виноват в заражении «русской казачки». Автор песен утверждал, что это произошло в середине марта, на дне рождения Надежды Георгиевны.

    Узнав об этих высказываниях, исполнитель песни «Родительский дом» рассказал журналистам, что Аркадий Семенович «несет ересь»: он не встречался с Бабкиной в течение трех последних месяцев. Слова артиста подтвердил позднее и пресс-атташе певицы Александр Велор. Вскоре Укупник принес Льву Валерьяновичу официальное извинение, сказав, что поторопился с выводами, выдав услышанную от кого-то информацию за правду.

    Аркадий Укупник и его собака

    В декабре композитор стал гостем программы «Звезды сошлись» на канале НТВ. В ходе диалога с участниками телеведущая Лера Кудрявцева поинтересовалась у Аркадия Семеновича, как тот оценивает талант Никиты Преснякова, внука звезды российской эстрады Аллы Пугачевой. Автор песен ответил, что сын Владимира Преснякова – младшего показывает себя как личность, достойную уважения.

    В возрасте 29 лет Никита занимался развитием собственного музыкального проекта, писал песни. Кроме того, знаменитость, как отметил Укупник, умеет монтировать как режиссер, хорошо поет, снимается на телевидении. Имея большие возможности, являясь отпрыском знаменитой семьи, внук Пугачевой не похож на «золотого мальчика» — стремится всего добиться самостоятельно.

    В сравнении с Никитой Укупник назвал поведение Максима Галкина в юном возрасте легкомысленным. Аркадий Семенович рассказал студии о том, что на первый гонорар популярный сейчас пародист купил роскошный автомобиль «Бентли» за $ 130 тыс.

    Дискография

    • 1993 – «Восток — дело тонкое, Петруха»
    • 1994 – «Баллада о Штирлице»
    • 1994 – «Сим-Сим, откройся!»
    • 1996 – «Музыка для мужчин»
    • 1998 – «Поплавок»
    • 1998 – «Грусть»
    • 2000 – «Совсем другое кино»
    • 2005 – «Не мои песни»
    • 2006 – «Крыльев у коров не бывает»